Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2012 г.)

Наука: Философия

Секция: Религиоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Янченкова Ю.О. СВЯТАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/social/6.pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


СВЯТАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ


Янченкова Юлия Олеговна


студент 5 курса, кафедра управления образованием ТГУ, г. Томск


Е-mail: Lysi-15@mail.ru

 

В 2011 году исполнилось 285 лет с того дня, когда в небольшой чулымской деревне открыл свои двери православный храм, а рядом расположилось прицерковное кладбище. В течение многих десятилетий Троицкая церковь была неотъемлемой частью культурной жизни района, а кладбище — «святой родительской землей». К сожалению, в настоящее время история храма забыта, а кладбище осквернено: на нем располагаются летняя эстрада, танцплощадка и стадион.

Уважение нравственных ценностей наших предков, сохранение православных традиций российских церквей и храмов — одна из первостепенных задач современности. Варварское уничтожение их в советское время привело к катастрофическим последствиям, которые вряд ли предвидели коммунисты. Издавна на Руси христианская вера и православная церковь сплачивала народ в тяжелые времена, украшала лик земли русской.

В данной статье я попыталась представить 285 — летнюю историю существования Пышкинской Троицкой церкви (ныне — Томская обл., с. Первомайское) до момента её разрушения, проследить судьбу прицерковного кладбища.

С этой целью мной были исследованы архивные документы Государственного архива Томской области, собрана газетная, устная и анкетная информация респондентов об изменении статуса березовой рощи на месте бывшего кладбища, отобран фактологический материал, опубликованный в различных трудах и изданиях, в том числе работы первомайского краеведа Павла Алексеевича Барсагаева («История сел и деревень Пышкино — Троицкого района»), воспоминания одного из участников событий Родиона Андреевича Истигечева, статья руководителя объединения «Исследователь» Первомайской средней школы Ю.А. Мартыненко.

До принятия христианства проживавшие в Зачулымье татары были язычниками. Крестил чулымцев в 1719—1720 годах митрополит Тобольский и Сибирский Филофей (Лещинский). Необходимо было в местах их проживания возводить церкви. Одной из таких церквей стала Пышкинская Троицкая церковь, появившаяся в Каргачинской (Пышкинской) волости в 1726 году [1].

Даже когда в Причулымье появились другие церкви, Пышкинская считалась одной из главных. В начале XX в. она была одним из немногих заведений в селе — местом духовного единения местного населения.

Неудивительно, что попытка комсомольцев сделать в 1929 г. в церкви клуб получила осуждение верующих людей, и на время в помещение было засыпано льносемя. Но позже клуб все-таки был, а затем районная библиотека. К концу 1950-х годов церковь раскатали по бревнышку и на святом месте устроили стадион — рисунок 1 [4].


 


Рисунок 1. Стадион «Чулым» на месте разрушенной церкви

 

Одновременно с храмом было поругано и находившееся поблизости кладбище. Оно располагалось в живописной березовой роще. Среди этих-то берез, на костях предков и устроили место увеселений для жителей села: танцевальную площадку (рисунок 2), поближе к южному краю — летнюю концертную эстраду. Верхом духовного оскудения и безнравственности стало сооружение на могилах общественного туалета...

 



Рисунок 2. Танцевальная площадка на могилах предков.

 

Церковь на кладбище — святое место. Исконно наши предки находили вечный покой у Божьего дома. И эти Церкви, и эти кладбища всегда были тем местом, где вечно жила память нашего православного народа.

По сохранившимся в архиве церковным книгам мне удалось установить, что на этом кладбище в 1914 году был захоронен и мой далекий предок Евгений Поликарпович Куликов, умерший в возрасте 85 л [1]. В списке захороненных здесь встречаются фамилии людей, потомки которых сейчас живут в нашем селе и, ничего не зная об этом (так же как и я совсем недавно), ходят на танцы и всевозможные увеселительные мероприятия на могилы своих предков.

Общеизвестно, что кресты в России вплоть до конца XIX века воздвигались во славу Господа на местах сгоревших церквей и при святых источниках.

Нужно ли обозначить место, где была раньше церковь и кладбище — крестом? По данному вопросу мною было проведено анкетирование среди школьников старших классов, педагогов и местного населения разного возрастного состава, в результате которого мнения разделились:

 Как Вы думаете, нужно ли убрать танцплощадку и обозначить место, где была раньше церковь, поклонным крестом?


Рисунок 3. Результаты опроса.

 

100 % опрошенных возрастной группы от 50 до 80 лет считают, что на месте разрушенного храма нужно поставить большой православный крест. Один крест на сотни людей, захороненных на этом кладбище за многие годы существования села. В средней возрастной группе с этим согласны 87 % опрошенных. И даже 76 % молодежи поддерживают эту идею.

С таким же вопросом я обратилась к настоятелю Свято-Троицкой церкви отцу Владимиру. Он ответил, что, действительно, по церковным канонам, чтобы увековечить память, на месте разрушенного храма и бывшего кладбища необходимо возвести поклонный крест.

 



Рисунок 4. Летняя концертная эстрада ― южный край прицерковного кладбища.

 

Изучив историю храма, прицерковного кладбища, разыскав коренных жителей, чьи родственники захоронены на этом кладбище, я увидела, что эта морально-этическая проблема действительно волнует жителей села Первомайского, о чем говорят результаты общественного опроса. Поэтому я обратилась к районной администрации с предложением о воздвижении православного креста на месте бывшего храма и кладбища.

Получив широкую огласку в местных СМИ, данный вопрос начал решаться. Спустя некоторое время в роще снесли летнюю концертную эстраду и танцплощадку, а также поменяли постоянное место проведения праздников села. Не удалось снести только стадион, так как сооружение нового стадиона довольно затратное мероприятие для села Томской области. А что касается воздвижения православного креста, то это, пожалуй, отличная возможность молодежи села для написания и реализации социального проекта на эту тему.

 

Список литературы:

1.      Барсагаев П. «История сел и деревень Пышкино-Троицкого района»

2.      Гудаченко Е. Роща должна быть // Заветы Ильича. № 36. 10 мая 2006 г.

3.      Истигечев А. За годы Советской власти // Заветы Ильича. № 78. 30 июня 1987 г. с. 2

4.      Мартыненко Ю. Самая первая церковь в районе // Заветы Ильича. № 1.6 января 2007 г.

5.      ОГКУ «Государственный архив Томской области» ф. 170. Оп. 1. Д. 4. Л. 39.

6.      ОГКУ «Государственный архив Томской области» ф. 76. Оп. 1. Д. 103. Л. 35.

7.      ОГКУ «Государственный архив Томской области» ф. 76. Оп. 1. Д. 103. Л. 81.

8.      ОГКУ «Государственный архив Томской области» ф. 76. Оп. 1. Д. 103. Л. 94.

9.      ОГКУ «Государственный архив Томской области» ф. 76. Оп. 1. Д. 104. Л. 62.

10.    Птицын В. Проектирование и изготовление православных крестов // Школьные технологии. № 2. 2006 г.

11.    Степанова О. Еще раз о березовой роще // Заветы Ильича. № 40. 24 мая 2006 г.

12.    Томские губернские ведомости. № 10, 11, 14. 11, 18 марта, 15 апреля 1866 года.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом