Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2012 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дедова В.К., Руднева Е.Л. РОЛЬ УНИВЕРСИТЕТА В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ ЧЕРЕЗ УЧАСТИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЁЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/social/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ УНИВЕРСИТЕТА В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ ЧЕРЕЗ УЧАСТИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЁЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Дедова Валерия Константиновна

Руднева Елена Леонидовна

студенты 4 курса, Кафедра общей и педагогической психологии, Факультет психологии, НИ ТГУ, г. Томск

Е-mail: 

 

По мнению исследователей в области политологии, социологии, экономики и других наук в нашей стране наблюдается переходный период развития. Так особое внимание в связи с переменами и переходом на новый вид экономики и развития страны в целом стало уделяться воспитанию, развитию молодежи для дальнейшего привлечения ее к решениям задач государства и выполнением других функций в обществе, свойственных для молодежи. В связи с изменениями, происходящими в обществе, такими как переоценка ценностей, усиление влияния новых форм коммуникации, глобализация, увеличивается число рисков для молодёжи, приобретают важность развитие социальной активности молодёжи, успешная социализация как показатели включённости в современное общество. Для успешной социализации молодёжи необходимо существование таких условий, сред, где она может раскрыть свой потенциал, реализовать свои идеи, попробовать себя в различных видах деятельности. В качестве такой среды могут выступить общественные объединения молодёжи. Стоит также отметить, что приобретает всё большее значение роль университетов в становлении личности молодого человека.

В отечественной литературе термин социализация появился в 60-е годы XXвека. Одним из первых его употребил Б.Д. Парыгин в 1965 г. Социализацию человека Б.Д. Парыгин определял как процесс «вхождения в социальную среду, приспособления к ней, освоение определенных социальных ролей и функций» человеком. Также важное место в разработке отечественной философско-психологической концепции социализации занимают теоретические работы И.С. Кона. Стоит отметить, что социализация это двухсторонний процесс. Первая сторона процесса социализации — усвоение социального опыта — это характеристика того, как среда воздействует на человека; вторая его сторона характеризует момент воздействия человека на среду посредством отношений, деятельности и общения, то есть воспроизводство человеком социального опыта. К этой стороне социализации следует отнести социальную активность человека. Социализация — сложный процесс, включающий в себя индивидуализацию, самореализацию, самосовершенствование, развитие личности. Таким образом, социализация как научная категория в наиболее общем виде может быть понята как деятельность человека, в процессе которой он осваивает окружающий мир, изменяет его, развивается и совершенствуется сам. Наиболее общие показатели социализированности (успешности социализации): активная жизненная позиция, включённость человека в социально-значимые виды деятельности, ценностное отношение к миру, способность к общению и взаимодействию с миром и людьми, наличие социального опыта [1, c. 142]. Активная жизненная позиция соотносится с высоким уровнем социальной активности, который также часто способен повышаться за счет деятельности молодого человека в таком социальном институте как молодежная организация. Также молодёжные общественные объединения способствуют формированию у молодых людей социально-полезных стратегий самореализации.

Задача развития социальной активности молодежи нашла отражение в программе года молодежи на 2009 год и на сегодняшний день является приоритетным направлением государственной молодежной политики. Особое место вопрос развития социальной активности молодых людей занимает в новой Концепции ФЦП «Молодежь России» на 2012—2016 год. Опираясь на ранее данные в социологии и педагогике определения социальной активности, а также определения, которые обозначены в концепции развития молодежной политики и мнения руководителей молодежных общественных организаций различной направленности, мы определили понятие «социальная активность» как сознательную, инициативную, целенаправленную деятельность человека, социальной группы, общности, ориентированную на преобразование объективных социальных условий, формирование социальных качеств личности (группы). Важным для повышения уровня социальной активности молодого человека является применение специальных технологий развития социальной активности. Часто наиболее эффективным для развития социальной активности оказывается использование технологий именно в деятельности молодежных общественных объединений. По мнению Кострикина А.В., молодежные объединения выступают институтом самореализации и социализации молодых людей, содействуют их включению в социально-экономическую жизнь общества. Включаясь в общественные отношения и идентифицируясь с ними, молодое поколение интегрируется в общество [3, с. 49]. Преимущество молодёжных объединений заключается в среде, сформировавшейся внутри них: участники оказываются среди равных (по статусу, по возрасту), это становится дополнительным стимулом участия. Составители Концепции ФЦП «Молодежь России» на 2012—2016 год отмечают, что для более эффективного развития социальной активности молодежи необходимо, чтобы, помимо обучения, подростки и молодежь получили реальную возможность практически осваивать умения, ведущие к овладению механизмами социальных отношений между людьми. В связи с этим, в настоящее время важное значение придается такому фактору, как участие молодежи в общественной деятельности, которое содействует становлению активной жизненной позиции и разработке позитивной жизненной стратегии. В дальнейшем это способствует социализации молодого человека не только в рамках деятельности молодежных организаций, но и в других социальных институтах.

В настоящее время актуальна тема роли университетов в современном обществе. Они рассматриваются как одна из движущих сил общественного развития, формирующая будущее.Университет можно рассматривать как среду для формирования и распространения новых социальных практик. Также одна из важных ролей университета —расширение социальных горизонтов и изменение практик молодежи, поступающей в этот университет.Именно в университетской среде происходит активное формирование социальных инициатив молодёжи и существуют все возможности и условия для реализации проявленных инициатив в форме организации деятельности молодёжного объединения. Так как в университетской среде отсутствуют сложности и препятствия в поиске единомышленников и оформлении общественной деятельности, поскольку большинство студенческой молодёжи характеризуется активной жизненной позицией, также в университетах существуют организации, аккумулирующие и дающие дальнейшее развитие молодёжным инициативам. На примере Томского Государственного Университета, можно обозначить подобные организации: Парк социогуманитарных технологий, Объединённый Совет Обучающихся и действующая на протяжении долгого времени Первичная Профсоюзная Организация Студентов ТГУ. Тем самым, представляется важным рассмотреть роль университетов в становлении личности молодого человека, развитии социальной активности студенческой молодёжи. Механизмом в данном случае могут быть общественные объединения молодёжи в среде университета.Участие молодёжи в деятельности студенческого объединения можно рассматривать как сознательную направленность на развитие у себя самостоятельности, организаторских навыков и управленческих умений, коммуникабельности и инициативности, активной жизненной позиции, что является залогом и необходимым условием для успешной будущей профессиональной деятельности. Проблемы развития социальной активности будущего специалиста непосредственно связаны с возрастанием уровня включенности в различные виды деятельности, с формированием положительного отношения личности к проявлениям социальной активности. Посредством положительного влияния системы студенческого самоуправления возможно развитие социальной активности и определенных ценностно-нормативных ориентаций личности будущего молодого специалиста с помощью определенных технологий и, включенных в них, форм повышения социальной активности молодежи, а именно:

·     обучение (некоторые ученые и практики приравнивают этот метод с методом тренингов лидеров)

·     конкурсы

·     стажировки

·     молодежные обмены

·     создание креативной (творческой) среды

Молодёжные объединения позволяют удовлетворить присущую большинству молодых людей потребность в преобразующей деятельности, тем самым, помогая им развить их активность, направленную на социальную деятельность. На наш взгляд, это связано с тем, что в молодежных организациях создается не только атмосфера для социальной деятельности, но и предоставляются инструменты для реализации молодым человеком своих идей, направленных на преобразования в социальной сфере, а также возможность для проявления социальных и гражданских чувств, общих переживаний, стремлений к преобразованию. Правильность данного предположения подтверждается результатами проведённого исследования среди участников пяти молодежных университетских организаций: социальной, национально-культурной, добровольческой, творческой направленности, а также среди студентов профсоюзной организации вуза (всего в исследовании приняло участие 170 человек).). Так основными причинами выбора респондентами университетских объединений определённой направленности выступили: интерес к деятельности объединения (42 % респондентов), совпадение своих целей и целей объединения (25 %), реализация своих возможностей (22 %), а также внешние факторы (11 %). На вопрос «Что вам даёт участие в организации» респонденты ответили следующим образом: реализация своих возможностей (28,8 %), включённость в общественную деятельность (23,7 %), занимаюсь любимым делом (23,7 %), общение в среде единомышленников (22 %), поддержка и понимание (1,8 %).Также по результатам исследования, к участникам организации с высоким уровням социальной активности по заявленным критериям отнесли себя 45 %. У данной категории опрашиваемых также произошло совпадение видения целей организации с мнением на этот счет руководителей, а также часто наблюдалось совпадение мнения о целях членов организации и прописанных в уставах организаций целей. Наиболее выраженным данное явление стало у активистов профессионального союза студентов ТГУ и у участников волонтерской организации «Инициатива» при профкоме ТГУ. Представление участников о целях организации, усвоение ими корпоративной культуры, наличие у молодого человека чувства идентификации с организацией и своей деятельностью способно отразить степень успешности социализации и адаптации молодого человека в молодежном объединении. Руководители организаций в своем интервью отмечают, что для того чтобы участники добились высоких результатов в рамках организации и за ее пределами им необходимо адаптироваться в деятельности организации. Для этого в организациях проводится специальная работа с применением различных форм: тренинги, семинары, выездные школы и т. д., особенно важен тот факт, что данные мероприятия проводятся в среде университета и с учётом особенностей студенческой молодёжи.Университеты —это большое количество молодых людей, готовых на самое разнообразное участие в тех или иных проектах, молодёжных организациях, и университеты могут поспособствовать в этом, так как имеют все необходимые условия.

Делая соответствующие выводы о роли университетов в развитии социальной активности и успешной социализации молодёжи, можно обобщить следующее:

1.  для успешной социализации молодого человека в обществе необходимы специальные условия и ресурсы, которые часто имеют молодежные организации, особенно в среде университета;

2. процесс развития социальной активности молодого человека проходит интенсивнее и эффективнее в объединениях, осуществляющих свою деятельность внутри университета — данное явление связано с тем, что молодой человек без особых затруднений может совмещать учебную деятельность с общественной деятельностью в рамках университетской организации;

3.  в университетской среде отсутствуют сложности и препятствия в поиске единомышленников и оформлении общественной деятельности;

4. создание в университете организаций, поддерживающих инициативы студентов и сопровождающих их до полноценного воплощения в деятельность будет являться посредником, который позволит повысить и укрепить роль университетов в развитии социальной активности и социализации молодёжи;

5.  процессы социализации и развития социальной активности неразрывно связаны друг с другом, так как только после успешной адаптации молодого человека в организации он сможет эффективно реализовывать свои идеи, тем самым развивая свою социальную активность. В дальнейшем высокий уровень социальной активности позволит молодому человеку идентифицировать себя с деятельностью организации и тем самым успешно в ней социализироваться.

Общественная деятельность способствует наиболее успешному вхождению молодого человека в жизнь общества а, следовательно, реализации себя как личности. Так как университетская среда аккумулирует идеи и потенциал молодёжи, то она является наиболее подходящей для развития социальной активности и успешной социализации молодёжи.

 

Список литературы:

  1. Беккер И.Л. Проблема социализации студенческой молодежи в современных условиях/И.Л. Беккер, В.Н. Журавчик // Изв. Пензен. гос. пед. ун-та им. В.Г. Белинского. — 2009. — № 16. — С. 141—151.
  2. Мудрик А.В. Социальная педагогика / А.В. Мудрик. — М.: Академия, 2000. — 200 с.
  3. Чупров В.И. Молодёжь в обществе риска / В.И. Чупров, Ю.А. Зубок, К. Уильямс. — М.: Наука, 2003. — 229 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом