Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2012 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мавколенко А. ТЕНДЕНЦИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. ИХ ПРОЯВЛЕНИЕ В СОДЕРЖАНИИ УПРАВЛЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/social/6.pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕНДЕНЦИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. ИХ ПРОЯВЛЕНИЕ В СОДЕРЖАНИИ УПРАВЛЕНИЯ

Мавколенко Анастасия

студент 4 курс, кафедра управления образованием ТГУ, г. Томск

E-mail: stasyasmile@sibmail.com

Прозументова Галина Николаевна

научный руководитель, д-р пед. наук, профессор, кафедра управления образованием ТГУ, г. Томск

 

Многие ученые отмечают, что социокультурные факторы оказывают большое влияние на развитие управления. Это связано, прежде всего, с тем, что любая организация функционирует, по меньшей мере, в одной культурной среде. Поэтому социокультурные факторы оказывают огромное влияние на организацию. Социокультурные факторы влияют также на продукцию и услуги, являющиеся результатом деятельности компании. Именно поэтому при выборе стратегии управления нужно учитывать и социокультурные тенденции общества. Их знание позволяет сделать прогноз относительно спроса на продукт или услугу. Подчеркивая важность учета руководством социокультурных воздействий, Ср ― джиналд Джоунс, бывший председатель правления фирмы «Дженерал Электрик», указывает, что организации должны быть в состоянии «предугадывать изменение ожиданий общества и обслуживать их более эффективно, чем конкуренты. Это означает, что сама корпорация должна изменяться, сознательно трансформируясь в институт, приспособленный к новой среде». Особую часть менеджмента организации занимает управление персоналом. Стоит заметить, что главными носителями социальных ценностей и норм являются субъекты ― люди, образующие устойчивую среду, которая может стать как потенциалом развития организации и общества, так и препятствием на пути прогресса. Именно поэтому кадровая политика организации должна учитывать социокультурные тенденции.

Каковы же социокультурные тенденции современного общества? На основе анализа литературы было выявлено ряд ведущих тенденций социокультурного развития общества. Все их можно условно разделить на 4 больших группы.

1.  Ускорение, мобильность, скорость осуществления изменений. В эту группу тенденций стоит отнести, прежде всего, такие тенденции развития современного общества как ускорение, тенденция к недолговечности, тенденция к временным связям, тенденция новизны.

Данная группа тенденций выражается в частой смене места жительства людей, места работы, во «временности» отношений, в «одноразовости» вещей.

Все это неоспоримо влияет на управление. Организации вынуждены переходить к гибким адаптивным и децентрализованным структурам, которые могут позволить ориентироваться на качество, быстроту и нововведения и которые будут эффективны в быстроменяющихся условиях внешней среды. В свою очередь переход к таким структурам требует от управления персоналом перехода от узкой специализации к широким профессиональным и должностным профилям, а также к гибкому выбору траектории профессионального развития персонала.

2.  Дифференциация и стратификация общества. В эту группу тенденций можно отнести обилие субкультур, выраженное в разделении общества по профессиональным линиям, по «развлекательным» линиям, во возрасту, по семейно-половым линиям. В эту же группу относится тенденция разрушения института семьи. В России также можно отметить тенденцию интенсивных миграционных процессов, разрушающих культурную целостность поселений.

Данная группа тенденций детерминирует необходимость создания сильной организационной культуры, как мощного инструмента поддержания единства организации в условиях многонациональности, многокультурности, нарастающей дифференциации и стратификации. Особый акцент делается на формирование команды.

3.  Третья группа тенденция связана с усилением роли знаний. В первую очередь здесь хочется отметить переход к новой форме капитала ― капиталу знаний. Те компании, которые уже оценили роль знаний, действуют в соответствии с предположением, что и производительность, и доходы взметнутся вверх, если работа, не требующая интеллекта, будет сведена к минимуму или будет сделан переход на высокие технологии и станет эксплуатироваться весь потенциал рабочих. Ведь в противоположность земле и машинам, которые могут использоваться лишь одним человеком или фирмой в один фиксированный момент времени, знание доступно многим пользователям одновременно, и если оно используется с умом, то может порождать новое знание.

В России также можно выделить такую тенденцию как широта предложений в области образования.

Данная группа тенденций имеет проявление в менеджменте. В организациях делается упор на разработку, внедрение и реализацию систем обучения персонала, включающую в себя самообразование персонала (изучение специальной литературы, посещение тематических выставок и семинаров, сбор и систематизация информации), долгосрочное дополнительное обучение персонала, связанное со стратегическими задачами компании. С точки зрения бизнеса такое образование можно рассматривать как инвестиции в персонал, которые начинают работать через определенное время. И краткосрочное обязательное и дополнительное обучение персонала, связанное с оперативными задачами компании. Также важным элементом системы обучения является наставничество. Кроме этого, важным для организаций становится создание системы оценки персонала, целью которой является не только изучение степени подготовленности работника, но и выявление уровня его потенциальных возможностей для определения перспектив профессионального и должностного роста. В связи с этим, одной из основных задач управления персоналом становится обеспечение постоянного профессионального роста работников.

4.  группа тенденций связана с усилением влияния человека на общество. Все более актуальным становится утверждение, что переподготовка работника выгоднее чем его замена. Особо стоит отметить такую тенденцию социально-экономического развития общества как акцент на инвестиции в человеческий капитал. Об этой тенденции открыто говорят в российских общественных и политических кругах: осуществляется программа «Стратегия 2020», основным направлением которой является инвестирование в человеческий капитал, в частности поддержка молодых талантов, создание доступной среды для получения образования детьми с ограниченными возможностями. Кроме этого, в последние годы, в ежегодном послании президента Федеральному Собранию Российской Федерации инвестиции в человеческий капитал обозначены как одно из приоритетных направлений в государственной политике. Все эти тенденции обуславливают такую тенденцию современного менеджмента, как участие персонала в управлении организацией. Мнение персонала становится очень важным для менеджеров. В связи с этим в содержании управления персоналом появляются такие тенденции, как делегирование полномочий. Большая роль уделяется обратной связи с персоналом. Кроме этого, становится открытым обсуждение уровня компетенции и квалификации сотрудников, внедряются новые методы оценки персонала, в которых учитывается мнение рядовых сотрудников, например, метод «360 градусов». Также открытым становится обсуждение имеющихся вакансий и путей их заполнения.

Подводя итог, можно сказать, что все тенденции социокультурного развития, характерные как для общемирового, так для современного российского общества, оказывают влияние и на управление организацией в целом, и на управление персоналом в частности.

 

Список литературы:

  1. Аксенова Е.А. Управление персоналом: Учебник для вузов/Под ред.Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. ― 2-е изд.// М:ЮНИТИ,2007.―560 с.
  2. Говорова Н. Современные тенденции развития социальных процессов в России// [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://www.lawinrussia.ru/sovremennye-tendentsii-razvitiya-sotsialnykh-protsessov-v-rossii
  3. Ионин Л.Г. Социология культуры. Путь в новое тысячелетие. Учеб. Пособие. ― М., 2000. ― 431 с.
  4. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. «Основы менеджмента» // М.: Дело, 1997. ― 704 с.
  5. Макарова И.К. Управление человеческими ресурсами: пять уроков эффективного HR― менеджмента. ― М: Дело, 2007. ― 232 с.
  6. Пугачев В.П. Руководство персоналом: Учебник / В.П. Пугачев. ― М: аспект Пресс, 2006. ― 279 с.
  7. «Российская газета» ― Федеральный выпуск № 5350 (271)
  8. Социально-экономическое развитие России в современном мире. Сборник научных трудов. По материалам Международной научно-практической конференции «Социально–экономическое развитие России в современном мире» (г. Смоленск 1―2 ноября 2011 г.)/ под ред. А.В. Пещаницкого ― Смоленск: электронное издание,2011. ― 278 с.
  9. Тоффлер Э. Метаморфозы власти: Пер. с англ. / Э. Тоффлер. ― М:ООО «Издательство АСТ», 2003. ― 669 с.
  10. Тоффлер Э. Шок будущего: Пер. с англ. / Э. Тоффлер. ― М:ООО «Издательство АСТ»,2002. ― 557 с
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом