Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2012 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Савченко С.П. ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН И ЕГО РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ АМЕРИКАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/social/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН И ЕГО РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ АМЕРИКАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Савченко Станислав Петрович

студент 4 курса Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь

E-mail: stas_8692@mail.ru

Пантюхина Татьяна Викторовна

научный руководитель, канд. ист. наук, доцент Гуманитарногоинститута Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь

 

Один из видных политических деятелей США, Т. Джефферсон был американцем в четвертом поколении. Как верно отметил один из его биографов, за Джефферсоном закрепилась репутация «писателя, естествоиспытателя, ученого и теоретика в области политики» [8, с. 96].Он оставил след в истории не только как крупный государственный и политический деятель, но и как философ-гуманист, просветитель, лингвист, ботаник, географ, архитектор, этнограф и палеонтолог.

Томас Джефферсон родился в семье богатого вирджинского землевладельца и плантатора. В детстве он получил разностороннее образование. Уже с юных лет приобрел широкую известность в своей родной колонии. В возрасте 26 лет он был избран депутатом Вирджинской законодательной ассамблеи, в стенах которой провел около 6 лет (1769—1775 гг.). Уже там он зарекомендовал себя как противник политики метрополии, которая была направлена на безоговорочное подчинение североамериканских колоний господству Великобритании.

Джефферсон выступал активным участником освободительного движения колоний, которое вылилось в войну за независимость 1775—1783 гг.

Для понимания всей его дальнейшей деятельности стоит обратиться к его философским взглядам. По мнению профессора Джулиана Бойда, Джефферсон впитал в себя все богатства либеральных традиций современной ему западноевропейской и античной литературы [7, с. 5]. Его привлекало учение античных философов Эпикура и Демокрита о счастье людей как цели философии и их атомистический материализм, разрушавший религиозные представления. Он так же испытывал большое влияние французских просветителей и философов английской буржуазной революции [5].В его общественно-политических взглядахможно без труда обнаружить влияние Руссо, Монтескье, Кондорсе, Вольтера, Бэкона и Локка. С некоторыми из них он был знаком лично, портреты французских просветителей висели в его поместье Монтичелло, в вестибюле которого находился бюст Вольтера [6, с. 91]. Особенно большое влияние на формирование взглядов Джефферсона оказала философия Джона Локка с его доктриной «естественного права» на «жизнь, свободу и собственность», которая развивала и обосновывала идею права на революцию.

Теперь закончив ремарку, можно вернуться к описаниям событий непосредственно связанных с войной за независимость.

В 1774 году Джефферсон написал свой первый памфлет, правда, в виде анонимной листовки под названием «Общий взгляд на права Британской Америки» (A SummaryView of the Rights of British America). В этом памфлете он дал обоснование исконных прав английских колонистов на самоуправление в Северной Америке. Он изложил мысли объективно означавшие призыв к отделению колоний от метрополии. Главную же свою мысль он выразил следующим образом: «Британский парламент не имеет права осуществлять над нами свою власть» [3, с. 221]. Здесь нельзя не вспомнить его знаменитый афоризм: «Инакомыслие — это высшая форма патриотизма».

Вскоре после начала войны, в июне 1775 он был избран депутатом во Второй континентальный конгресс, который впоследствии принял историческое решение об отделении североамериканских колоний от Англии. Не обладая талантом оратора, Джефферсон заслужил репутацию «молчаливого депутата». Его главным инструментом воздействия было перо. Американский историк Б. Мэйло дал краткое, но весьма четкое и емкое описание главных героев войны за независимость, Джордж Вашингтон — это меч, а Томас Джефферсон — это перо американской революции [10, с. 37].

Следующий важный документ американской революции который вышел из под пера Томаса, это «Декларации о причинах и необходимости обращения к оружию» (The Declaration of the Causes and Necessity of Taking Up Arms), документ который Второй континентальный конгресс издал 6 июля 1775 года, чтобы объяснить почему Тринадцать колоний взяли в руки оружие. Главным вопросом в данном документе являлся вопрос о цели борьбы против метрополии. Томас Джефферсон видел ее в объединении американцев и завоевании независимости во имя создания свободного, демократического государства. В нем крепло убеждение, что ни одна американская колония ничего не добьется, действуя в одиночку, и что только совместными усилиями можно противостоять диктату метрополии.

В результате своего таланта в области написания важнейших документов американской революции, не удивительно, что именно Томасу Джефферсону было поручено написание главного произведения всей американской истории — Декларации Независимости (United States Declaration of Independence) Вторым континентальным конгрессом. Не менее важно и то, что в провозглашении Декларации Джефферсон видел нечто большее, чем независимость. «Он видел в политической независимости не цель, а средство, и был гораздо более заинтересован в том, что должно последовать за формальным отделением, чем в самой акции отделения» [9, с. 235]. «Декларация Независимости, — отмечают отечественные историки Г.Н. Севостьянов и А.И. Уткин, — на века прославила Джефферсона, поставив его в один ряд с величайшими идеологами просвещения» [4, с. 73].С этим утверждением нельзя не согласиться.

Декларация была первым в истории официальным государственным документом, который провозглашал принцип народного суверенитета как основу государственного устройства. В этом заключалось ее прогрессивное значение. «Первая декларация прав человека» — так охарактеризовал Декларацию Карл Маркс [2, с. 17].

Теперь можно обратиться непосредственно к содержанию величайшего из документов в истории. Декларация независимости ставила точку в попытках навязать американцам колониальное угнетение. Это был манифест восставшего народа, провозгласившего право каждого человека на «жизнь, свободу и стремление к счастью». Джефферсон изменил известную традиционную форму естественного права человека, принадлежавшую Дж. Локку, заменив в ней «собственность» на «стремление к счастью». Именно провозглашенное право на стремление к счастью стало святая святых этого документа, который носил в целом ярко выраженный демократический и революционный характер [1, с. 134, 136]. Декларация обвиняла английского короля в тирании, и нарушении элементарных прав человека, и заявляла, что отныне колонии считают себя «свободными и независимыми штатами». В качестве таковых «они приобретают полное право объявлять войну, заключать мир, вступать в союзы, вести торговлю и совершать любые акты и действия, все то, на что имеет право всякое независимое государство» [14, с. 432].

После завершения войны за независимость он вернулся в родную Вирджинию. Он стал активно выступать в роли законодателя, а с 1779 г. становиться губернатором штата. В этот период времени он работает над трудом о своем родном штате — «Заметки о штате Вирджиния» (Notes on the State of Virginia). Он был написан не случайно, в 1780 г. секретарь дипломатической миссии Франции в США Франсуа Марбуа, разослал губернаторам штатов вопросник о природе, географии, экономике, политических и общественных порядках. Он рассчитывал, что полученные сведения дадут французам больше узнать о далекой стране, с которой Франция заключила в 1778 г. союз. Большинство губернаторов оставило эту просьбу без внимания, лишь Делавэр, Нью-Гэмпшир и Нью-Джерси ответили в кратком виде [15, с. 166—167]. Таким образом, Джефферсон был одним из тех, кому были непосредственно адресованы вопросы Марбуа. Впоследствии в «Автобиографии» он отмечал, что на протяжении ряда лет вел записки и собирал различные документы по естественной и гражданской истории, которых хранились у него на разрозненных листах бумаги в полном беспорядке. Запрос Марбуа стал подходящим поводом привести их в порядок. Они содержали обширный материал по американской флоре и фауне, географии, экономике, антропологии и истории. Как отмечает один из биографов Джефферсона М. Петерсон «По своему значению для американской культуры, книга Джефферсона должна считаться одним из наиболее важных литературных и философских достижений американской мысли восемнадцатого столетия» [11, с. 61].В Заметках Джефферсон говорил о незавершенном характере преобразований в США, указывал на необходимость дальнейшей демократизации общественного строя. Он одобрил выработанную Конституционным конвентом в 1787 г. федеральную конституцию при условии ее дополнения статьями о правах человека. Конституция — это «хорошая канава», но она нуждается еще в «некоторых штрихах» в виде Билля о правах, гарантирующего основные свободы, — таково было заключении Джефферсона [16, с. 442].

Его законодательная инициатива привела к принятию законов: об отмене права первородства, о запрете ввоза новых рабов в Вирджинию, так же он предложил законопроект об отмене смертной казни за все преступления, кроме убийства и государственной измены, однако с перевесом в один голос законопроект был отклонён. Отдельно стоит выделить закон о свободе вероисповедания, которому он сам придавал большое значение, и которому отводил одно из трех его главных дел в жизни. Он критиковал господство церкви и догматизм, выступал за отделение церкви от государства, призывал соблюдать свободу вероисповедания. Он сам придерживался принципов деизма, признававшего существование божественного первоисточника при сотворении мира, но отрицавшего дальнейшее вмешательство Бога в жизнь и дела людей и природы. Придерживаясь этого, он создал Библию в духе деизма, исключив из нее чудеса и рационально осмыслив жизнь Иисуса. Это произведение известно как «Библия Джефферсона» (The Jefferson Bible), она заканчивается погребением Иисуса после распятия — его воскресение и вознесение на небо в ней отсутствуют.

После поста губернатора, он стал послом США во Франции, и находился на этом посту 1785—1789 гг. Затем по возвращению из Европы он стал государственным секретарем в первом кабинете президента Дж. Вашингтона в 1789—1793 гг. В этот период своей политической карьеры он принимал активное участие в строительстве новой столицы США — города Вашингтона, он предложил монументальные и строгие здания по типу древнего Рима, но чтобы они воплощали могущество не империи, а республики. В это время начинают появляться зачатки складывания двухпартийной системы. Два ключевых поста в правительстве первого президента занимали Т. Джефферсон и А. Гамильтон, в будущем противники и основатели Республиканской и Федералистской партий. Вашингтон перед своим уходом с поста президента в «Прощальном обращении» к нации объявил «дух партий» злейшим врагом американского единства [17, с. 317—318]. В 1794 г. Тейлор опубликовал памфлет «Определение партий», в котором указывал, что «существование двух партий в Конгрессе является очевидным фактом» и что они выражают «противоположные взгляды по всем вопросам внутренней и внешней политики» [13].

Во время президентских выборов 1796 года, победителем стал Джон Адамс, а второе место занял Джефферсон, что автоматически его делало вице-президентом.

В 1800 последовали следующие президентские выборы, которые принято так же называть «революцией 1800 г.». На этих выборах Джефферсон опередил Адамса и стал 3-м президентом США. Он получил большинство в аграрных штатах, из среды, которой вышел сам. Впервые в истории Америки произошла передача власти представителю другой партии. В период президентства, он перестал зачитывать послания к Конгрессу на торжественном собрании, так как это проводило аналогию с речью английского короля перед парламентом, и потому отсылал послание по почте, эта практика сохранялась до 1913 года. Один из главных моментов правления связан, с так называемой Луизианской покупкой у Франции. Это приобретение вдвое увеличило территорию США на Запад, с плодородными землями долины Миссисипи. Эта покупка соответствовала его идеалу, стремление к созданию «республике мелких фермеров» [16, с. 442].

Т. Джефферсон умер 4 июля 1826 г., в 50-летнюю годовщину принятия Декларации независимости. Можно рассматривать это как некий знак. В заранее написанной эпитафии, впоследствии выбитой на его надгробии, говориться: «Здесь похоронен Томас Джефферсон — автор Декларации Американской Независимости, Статута об установлении религиозной свободы в Вирджинии и отец-основатель Вирджинского университета. Можно сделать вывод, что именно этим трем своим деяниям он отводил главную цель своей жизни.

В 1962 г. президент Джон Кеннеди, обращаясь к участникам приема в Белом доме в честь группы лауреатов Нобелевской премии, приветствовал их словами о том, что «это самое необычное собрание талантов и человеческого знания, которые когда-либо собирались вместе в Белом доме, возможно. За исключением того случая, когда здесь обедал в одиночестве Томас Джефферсон» [12, с. 733].

Главная заслуга Томаса Джефферсона заключается в том, что он не только служил во благо и процветание своего Отечества, где его роль, безусловно, велика и значима, но и мирового сообщества в целом, так как его деятельность и его идеи имели большое значение. У него, человека рубежа XVIII—XIX веков имелись подчас такие передовые и опережающие время политические и социальные идеалы (запрет смертной казни; веротерпимость; запрет работорговли и рабства), к которым современное общество пришло лишь не так давно.

 

Список литературы:

  1. Аптекер Г. История американского народа. Том 2. Американская революция 1763—1783. Пер. с англ. М., 1962. — 384 с.
  2. Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. 16. М.: Издательство политической литературы, 1960. — 882 с.
  3. Печатнов В.О. Гамильтон и Джефферсон. М.: «Международные отношения», 1984. — 336 с.
  4. Севостьянов Г.Н., Уткин А.И. Томас Джефферсон. М.: Мысль, 1976. — 392 с.
  5. Согрин B.B. К идейным истокам войны за независимость США // Вопросы истории. 1975. № 9. — с. 52—68.
  6. Хайдекинг Ю. Американские президенты. 41 исторический портрет от Джорджа Вашингтона до Билла Клинтона. Р-н-Д.: Феникс, 1997 — 640 с.
  7. Boyd J.P. The Declaration of Independence: the evolution of the text as shown in facsimiles of various drafts by its author Thomas Jefferson. Princeton, 1945
  8. Cunningham N.E. Jr. In Pursuit of Reason. The Life of Thomas Jefferson. Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1987,
  9. Malone D. Jefferson and his time. Boston, 1948
  10. Mayo B. Myths and men. New York, 1959
  11. Peterson M. Thomas Jefferson’s Note on the State of Virginia / Ed. by R. Runte. Vol. 7. Madison (Wisc.), 1978
  12. Schlesinger A.M. Jr. A Thousand Days. John F. Kennedy in the White House. Boston, 1965
  13. Taylor J.A Definition of Parties, or the Political Effects of the Paper System Considered. Philadelphia, 1794.
  14. The Papers of Thomas Jefferson, Vol. 1. Princeton, 1950 — 744 p.
  15. The Papers of Thomas Jefferson. Vol. 13. Princeton, 1950. — 704 p.
  16. The Papers of Thomas Jefferson. Vol. 4. Princeton, 1950 — 698 p.
  17. The Washington Papers/ Ed. S. Padover. New York, 1955.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом