Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2012 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Едешова А.В. ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В.В. САПОЖНИКОВА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРНОГО АЛТАЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/social/6.pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В.В. САПОЖНИКОВА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРНОГО АЛТАЯ

Едешова Алла Васильевна

магистрант 2 курса кафедры истории России Горно-Алтайского государственного университета,

г. Горно-Алтайск

Е-mail: edeshova@mail.ru

Мукаева Лариса Николаевна

научный руководитель, канд. ист. наук, доцент Горно-Алтайского государственного университета

 

В декабре 2011 г. исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося исследователя, путешественника, профессора Томского университета Василия Васильевича Сапожникова. Совершив значительное количество экспедиций по Алтаю, он сделал крупные географические открытия и собрал обширные научные материалы по Горному Алтаю.

Первая экспедиция В.В. Сапожникова на Алтай была осуществлена с 15 июня по 1 сентября 1895 г. Первоначальной целью экспедиции 1895 г. являлись ботанические исследования, но в ходе неё В.В. Сапожников расширил их до общегеографических. Учёный объяснял это тем обстоятельством, что «всякому натуралисту, а тем более ботанику, в погоне за растениями приходится волей-неволей забираться глубоко в горы и здесь попутно наталкиваться на интересные вещи из других областей знания» [1, с. 82].

В ходе экспедиции В.В. Сапожникову удалось открыть несколько ледников и прийти к выводу о том, что ледники Алтая мало изучены, объяснив это «незначительной долей внимания, которая им уделялась…» предыдущими исследователями [2, с. 84]. В ходе экспедиции В.В. Сапожников активно использовал фотоаппарат, что в то время было не совсем удобным в путешествии из-за слишком больших габаритовфотоаппарата и веса стеклянных фотопластин, с которыми необходимо было обращаться очень осторожно. Однако использование фотосъемки заметно расширяло возможности исследователя. «При помощи фотографии, ― отмечал В.В. Сапожников, ― нагляднее передается характер природы в описании, но и для самого автора значительно облегчается процесс передачи виденного; иногда даже на фотографии потом случалось увидеть какую-нибудь подробность, упущенную при непосредственном, нередко спешном осмотре». Недостатком этой экспедиции В.В. Сапожников назвал свое стремление уже в первой поездке на Алтай охватить исследованиями как можно большую территорию, что, по его словам, приводило к «некоторой спешности и отрывочности наблюдений» [2, с. 84]. Однако в этом он увидел и определенное достоинство, пояснив, что при проведении второй экспедиции в эту же местность ему понадобилось бы меньше времени «на прохождение пустынных или вообще малоинтересных пространств». Финансировалась эта экспедиция, как отметил сам исследователь, «частью по собственному почину», то есть на собственные средства, частично на деньги Томского университета [2, с. 84―85]. Маршрут путешествия составил более тысячи километров. Было собрано 415 видов растений, преимущественно высогорных, сделано множество фотографий. По материалам экспедиции он издал работу «По Алтаю».

25 января 1897 г. он обратился в совет университета с заявлением, в котором содержался краткий отчет об экспедиции 1895 г. на Алтай и план намечаемой им на весну — лето 1897 г. новой экспедиции. Ее начало он планировал на 1 мая с тем, чтобы «не пропустить весенней флоры». Кратко изложив результаты экспедиции 1895 г., В.В. Сапожников наметил план будущих исследований: «1) Собрать флору многих еще не посещенных местностей Катунских и Чуйских белков. 2) Вести маршрутную съемку и исправлять карту, если найдутся средства на приобретение необходимых приборов. 3) Исследовать залегание и быстроту ледников Белухи, а также проверить мои предположения о нахождении значительных ледников в Чуйских белках. Собрать коллекцию отрубков древесных пород». Таким образом, из этого плана видно, что преобладающими задачами экспедиции были физико-географические [2, с. 84―85].

Первые сведения о современном оледенении Алтая были получены ещё в 1835 г. Ф. Геблером, который открыл на склонах горы Белухи два небольших ледника: Катунский и Берельский. В течение шестидесяти лет до исследований В.В. Сапожникова эти ледники считались на Алтае единственными.

В конце XIX в. среди ученых существовало мнение, что современных ледников в Сибири мало, они труднодоступны что в Западной Сибири ледники находятся только на Белухе, имея длину не более 2―3 верст. На самом же деле все оказалось далеко не так. В 1897 г. после первой экспедиции на Алтай В.В. Сапожников писал, что по его наблюдениям, «только в верховьях Катуни и Берели залегает до 25 верст ледников, причем наибольший Катунский ледник немногим уступает большим швейцарским ледникам» [3, с. 81―83].

В 1897 г. он совершил вторую экспедицию на Алтай, в ходе которой установил важнейшие центры современного и масштабы древнего оледенения Алтая. Летом 1898 г. он третий раз путешествовал по Алтаю [1, с. 99].

Внимание исследователя привлекла самая выдающаяся вершина Алтая ― Белуха. Он предпринимал восхождение на Седло горы Белухи ―главной вершины Алтая. Свое повествование о вершине автор начал со сравнивания Белухи с другими вершинами. Массив Белухи, увенчанный двумя неправильными снежными пирамидами, почти отвесной скалистой стеной падает на север к Ак-кэмскому леднику и более того спускается на юг Катунских ледников. Между пирамидами протянулась широкая перемычка, или «седло», ― как описывает автор. В ходе исследования определена ее высота [5, с. 504].

В путешествии 1898 г. исследователь направился в истоки Катуни с твердым намерением предпринять восхождение на Белуху, насколько это возможно. До этого момента ни один из немногих исследователей Белухи не проникал далее нижнего течения Катунского ледника у подножия Раздельного гребня, натыкаясь на серьезное препятствие в виде крутых ледопадов. Для исследователя это было третье восхождение. Первое восхождение было осуществлено в 1895 г. на высоту 2 850 метров, второе восхождение в 1897 г. на высоту 3000 метров. Спутниками в очередном восхождении стали студент Томского университета Винокуров и три проводника из с. Катанды Иннокентий Матай, Виталий Архипов и Капсим Кузьмин [5, с. 509].

Вскоре после первых четырех экспедиций по Русскому Алтаю у В.В. Сапожникова возникла мысль о важности географического изучения слабо исследованной горной области, примыкающей с юга к Русскому Алтаю. Это заставило его совершить ряд экспедиций в пределы Монгольского Алтая. В результате четырех экспедиций, осуществленных в 1905, 1906, 1908 и 1909 г. в пределах Монгольского Алтая им был открыт значительный центр современного оледенения с большим числом ледников в горном узле Табын-богдо-ола. Кроме того, им было составлено подробное географическое описание Монгольского Алтая [3, с. 81―82].

Будучи ботаником, В.В. Сапожников, естественно много внимания уделял изучению растительности, сделал ряд важных ботанико-географических заключений о распределении растительного покрова в горах Алтая и значительно пополнил сведения о его альпийской флоре.

В своих многочисленных сочинениях он сумел в легкой и доступной форме донести до читателя красоту алтайской природы, привлечь его интерес к Алтаю. В опубликованных им дневниках просто, но удивительно живо рисуется лагерная жизнь экспедиции, с большими подробностями дается описание пройденного пути, приводятся любопытные сведения о быте алтайского населения и религиозных обрядах. Но самое главное в трудах В.В. Сапожникова ― это описание рек и речных долин, горных озер, горных хребтов и открытых им многочисленных ледников.

Немало внимания В.В. Сапожников уделял так же вопросам организации на Алтае туризма. Ему хотелось этот красивейший уголок нашей страны сделать достоянием возможно большего числа людей. В 1912 г. он опубликовал книгу под названием «Пути по Русскому Алтаю», которая затем была переиздана в 1926 г. В ней с большими подробностями описаны различные маршруты и сообщается много ценных сведений для путешественника. Составляя эту книгу, В.В. Сапожников старался написать ее так, чтобы она оказалась «полезной и ученому, и туристу, обоим давая сведения об условиях передвижения и наталкивая второго на материал для наблюдений».

Результатом экспедиций явилась книга «По Алтаю» и получение серебряной медали Русского географического общества за исследование ледников Алтая [1, с. 99]. В память выдающегося исследователя Алтая президиум географического обществам Союза ССР предложил к 25-летию со дня смерти В.В. Сапожникова переиздать его работы, посвященные Алтаю, и в 1949 г. была опубликована книга под общим названием «По русскому и Монгольскому Алтаю», в которую вошли с некоторыми сокращениями сочинения В.В. Сапожникова «По Алтаю», «Катунь и ее истоки» и «Монгольский Алтай в истоках Иртыша и Кобдо» [4, с. 155].

В память об исследованиях В.В. Сапожникова ряд географических объектов был назван его именем. Долинный ледник в главном истоке реки Ак-Кобы в Южном Алтае В.В. Резниченко в 1913 г. назвал ледником Сапожникова. Горная вершина, расположенная между реками Караюком и Асхатой (отметка 3690 метров) по предложению географа Л.И. Семихатовой, производившей там исследования в 1928—1929 г. названа вершиной В.В. Сапожникова. Один из пиков горы Белухи по предложению альпинисткой экспедиции 1953 г. получил имя пик Сапожникова. Ледник Менсу, расположенный на северном склоне Катунского хребта, по предложению В.С. Ревякина в 1967 г. назван ледником В.В. Сапожникова. Это самый длинный ледник Русского Алтая, достигший 11 километров, он был открыт В.В. Сапожниковым 24 июня 1897 г. [4, с. 155].

 

Список литературы:

  1. Исследователи Горного Алтая (XVII―середина XX в.) Библиографический справочник. Составители: А.А. Иркитова, Т.К. Майчикова. ―Горно-Алтайск: Горно-Алтайская республиканская типография, 2003. ―136 с.
  2. Меркулов С.А. Подготовка и проведение В.В. Сапожников экспедиции в 1897 г. на Алтай. Её результаты // Вестник Томского университета ―2010. ―№ 332 (март). ― с. 83―86.
  3. Розен М.Ф. Выдающийся исследователь Алтая В.В. Сапожников (К столетию со дня рождения) // Известия Алтайского отдела географического общества союза ССР. ― Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1961. Выпуск 1. ― с. 81―83.
  4. Розен М.Ф. В.В. Сапожников ― исследователь высогорий // Очерки об исследователях и исследованиях Алтая (XVII ― нач. XX в.) ― Барнаул, 1996. ― с. 153―156.
  5. Сапожников В.В. Белуха определение ее высоты и восхождение на седло // Известия РГО. ― 1899. ― Т. 35. ― Вып. 5. ― с. 503―515.
  6. Сапожников В.В. Алтайские ледники // Известия РГО. ― 1897. Т. 33. ― Вып. 4. ― с. 356—360.
  7. Сапожников В.В. По русскому и монгольскому Алтая / ―М.: Государственное издательство географической литературы, 1949. ―579 с.
  8. Сапожников В.В. Пути по Русскому Алтаю. ―Томск, 1912. ―162 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий