Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2012 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бондаренко Ю.В. ИЗ ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ КРУТИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД С КОНЦА XVI ДО НАЧАЛА XX ВВ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/social/6.pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ИЗ ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ КРУТИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД С КОНЦА XVI ДО НАЧАЛА XX ВВ.

Бондаренко Юрий Валерьевич

студент Vкурса, гуманитарный факультет ОмГАУ, г. Омск

E-mail: footbal1fans@inbox.ru

Азарова Людмила Васильевна

научный руководитель, канд. геогр. наук, доцент ОмГАУ и ОмГПУ, г. Омск

E-mailmilazar55@yandex.ru

 

Освоение территории Крутинского района Омской области охватывает значительный временной отрезок, начиная с конца XVI века, когда представляла собой дикий, суровый, безлюдный край. В этот период потомки монголо-татарских завоевателей в поисках новых пастбищ и водоемов проникали из южных степей современного Казахстана на эти земли.

Богатые природные условия ― рыбные озера и речки, леса издавна привлекали людей. Подходящие для занятия земле­пашеством земли находились на увалах и гривах, они-то и становились первыми распашками переселенцев.

По времени освоения территорий Крутинский район относится к районам смешанного заселения, где села основанные в середине XVII в. соседствуют с селами украинских и орловских крестьян, поселившихся в конце XIX― начале XX вв.

История заселения нынешнего Крутинского района начинается с 1758 года после указа Елизаветы Петровны о прокладке дороги через Аббацкую степь, через Крутинскую, Тюкалинскую и далее на Суховскую слободы. Поручик Бутенев обследовал Аббатскую степь, пометил трассу будущей дороги и нашел пригодные для поселения крестьян места, в том числе на р. Крутой. В 1759 были поставлены по тракту почтовые избушки и издан Указ сибирского губернатора о вызове охотников для переселения на Аббатскую дорогу [1, c. 523].

Первый поселенец, расположившийся на Крутинской земле, был кочевник ― татарин Ичкой, в честь которого было названо одно из озер Крутинского района ― озеро Ик. В деревне Иковской поселилось 47 Ялуторовских семей, в деревне Крутинской 10 семей: 4 семьи Черепановых, 2 ― Борисовых, 2 ― Бердюшенных, Токарев, Дунаев, из Аевской слободы ― Гоноховы. Эти фамилии на крутинской земле преобладали и в последующие годы. Ревизией 1763 года учтено в деревнях возле озера Ик ― в Иковской 271 мужская душа, в Крутинской 180 мужских душ, в деревне Яман 50 мужских душ. Как свидетельствуют архивные данные, сначала в основном переселялись многосемейные, состоятельные крестьяне. Так, на речку Крутую из Аевской слободы переселился Афанасий Гонохов 66 лет с 4 сыновьями ― 37, 30, 18, 15 лет. В хозяйстве Гонохова имелось 15 лошадей [4, с. 31].

Одновременно происходило и самовольное переселение. Крестьяне совершали переезды и лишь несколько позднее получали разрешение на основании новой деревни, или она регистрировалась при очередной ревизии. Переселение в соседние волости происходили, как правило, с разрешения властей. На переселение из уезда в уезд, в пределах губернии, требовалось указ казенной палаты. Некоторые деревни заселяли выходцы из одного места. Большинство деревень заселялись «съезжими мужиками» из разных мест. Крестьяне сами подыскивали «угожие места» и хлопотали о переселении на них. К первым поселенцам подселились и другие в течение 10―15 лет. За 60 лет крутинские крестьяне явились первооснователями 6 деревень. В остальные годы население Крутинской деревни растет за счет естественного прироста и подселению в деревню переселенцев из других мест. Так, население деревни Крутинской душ мужского пола составило: в 1763 году ― 183, в 1782 ― 238, в 1759 ― 232, в 1867 ― 287, в 1850 ― 399, 1858 ― 458 [3, с. 15]. Несмотря на все трудности и препятствия, которые постоянно чинила царская администрация, население на территории Крутинского района росло быстро. Если на территории Крутинской волости в 1763 году было 3 населенных пункта и в них жителей 507 душ мужского пола, то семьдесят лет спустя, в 1833 году, населенных пунктов было уже 14 с населением в 2681 душа мужского пола.

Но заселить огромные пространства сибирской лесостепи за счет только одних охотников из крестьян сибирских уездов, и без того малопригодных земель, было невозможно. Правительство, как и раньше, прибегает к насильственным переселениям ― к ссылке. В 1760 году был издан указ, разрешающий помещикам за «предерзостное поведение» ссылать своих крепостных крестьян в Сибирь. После этого указа в Сибирь стали поступать партия за партией ссыльных. Проезжавший в 1770 году через Аббатскую степь академик Паллас писал, что около озера Ик и Салтаим «построены, менее чем за 10 лет, деревни, в которых поселили таких людей, как за невеликие преступления в Сибирскую губернию сосланы, бывают» [7, с. 23].

Одной из первых деревень была заселена ссыльными деревня Карасукская (ныне село Ново-Карасук). Ссыльные переносили невероятные мучения и страдания. Значительная их часть погибала в пути. Сибирский губернатор Чичерин признавал, что «из отправленных из Москвы и Калуги едва четвертая часть доходит в Сибирь, а дошедшие все в тяжких болезнях» [4]. Ссыльные шли из разных мест центральной России. Помимо великороссов в Сибирь селились и представители других национальностей: латыши, эстонцы, финны, чуваши, которые к общему числу переселенцев составили не более 2 %. В конце 1803 года в разгар морозов потянулась в Сибирь вереница ссыльных, в омском округе на пустопорожнем месте в 1804 году возникла новая деревня Рыжково (Чухонская колония). Значительно позже возникли деревни с украинским населением. Под лозунгом «на новые земли» в 1880―1895 гг. в Сибирь хлынули крестьяне из малоземельных губерний: Черниговской, Полтавской и др.

К 1904 годам Крутинская волость насчитывала уже 22 селения, 1614 дворов, 5054 мужчин и 5015 женщин, в четырех волостях, из которых был образован Крутинский район, было 74 населенных пунктах, 5380 дворов, население 33050 человек, из них 16516 мужчин и 16534 женщин.

С большой любовью о сибиряках писал А.П. Чехов. Весной 1903 года он останавливался на отдых во время поездки на Дальний Восток. Было это или в Орлово, или в Ямане Крутинского района. Его удивили быт и нравы в этих мес­тах. Дом ямщика, в котором Антон Павлович пил чай, отли­чался порядком и чистотой. Стены были белые, полы, окрашен­ные с холщовыми подстилками. Убранство дома состояло из шкафа с посудой, дивана, двух столов, стульев, кровати с горой подушек. Стены были украшены иконами и лубочными картинами, а на окнах стояли горшки с цветами. Чехова удивило отсутствие воровства ― вещи, лежали в повозке на улице без присмотра, и он добавил, что о воровстве в этих кра­ях вообще не слышно [6, с. 81].

По мере заселения свободных земель население переходит к обработке земли по паровой системе с залежью, а кое-где и к трехполью. Из зерновых культур преобладали рожь и пшеница. Урожаи были не очень высокими. В среднем собиралось зерна примерно в 4 раза больше, чем сеяли. Но если выдавался удачный год, то излишек зерна оказывался довольно большим, и оно отправлялось, на продажу. Раз в 10 лет были засухи, урожай часто губили ранние заморозки или дождливые года. С конца 18 века распространяются посевы картофеля. Каждая крестьянская семья с первых лет отводила достаточные участки земли под огороды. Расширяются посевы льна и конопли.

Большую роль играло животноводство. Кроме лошадей разво­дили свиней, крупнорогатый скот, овец. Животноводство спо­собствовало наиболее оптимальному существованию крестьянских хозяйств. Это и продукты, шерсть и овчина, наконец, тяг­ловая сила. Следует заметить, что, несмотря на небольшие надои, жирность молока была очень высокой.

Получают распространение различные промыслы. Местные масте­ра выделывают кожи, изготавливают валенки, ткут ткани из шерсти и льна. Ни одна достаточно большая деревня не могла обойтись без кузнеца. Изготавливается глиняная посуда, очень практичная и высокого качества.

И конечно, местные жители занимались охотой и рыболовс­твом. Этому способствовало разнообразие животного и расти­тельного мира. А кроме этого ― многочисленные болота, снабжавшие реки во­дой, птицу и животных ― пищей. Заготавливались в год десят­ки тысяч норковых и лебяжьих шкурок, и еще ― в большом количестве сорочьих крыльев. Но рынок сбыта был ограниченным. Отсутствие крупных горо­дов, огромные расстояния, плохое качество дорог ― все это ослабляло связи между местными рынками. В XIXвеке по всем четырем волостям района ― Крутинской, Пановской, Камышинской и Ново-Карасукской, числились достаточно большие недоимки. Быстрый рост населения как за счет рождаемости среди ста­рожилов, так и за счет новых переселенцев, включение властью в годные для использования земли заболоченных участков приводило к сокращению пахотной земли на каждую мужс­кую душу.

В течение XIX века на территории Крутинского района раз­мещали ссыльных. Так, в Крутинской волости из 5748 жителей 584 были ссыльными или их потомками, в Ново-Карасукской волости из 5721 ― 955 человек. В Паново из 148 домов ссыльным принадлежало 9. Часть ссыльных была из Прибалтики. Но тем и отличается эта «огромная территория, именуемая Сибирью, что здесь достаточно безболезненно шел сплав разных национальностей и вероисповеданий в единый народ ― СИБИРЯКИ.

По приведенным цифрам и фактам видно, что в XIXвеке основой фор­мирования населения в районе были коренные сибиряки, потом­ки переселенцев более раннего времени.

Проезжавший в середине XIX века П.П. Семенов-Тянь-Шанский описывает жилье и быт крестьян южных уездов Тобольской губернии, в какой-то мере это относится и к крутинцам. Избы имеют по шесть окон на улицу, встречаются кирпичные жилища, крытые железом, не в диковинку здесь и двухэтаж­ные здания. Одежда старожилов ― крестьян пошита из фабричных и китайс­ких тканей, в большей степени это относится к празднич­ной одежде. Да и самодельная, повседневная одежда была намного лучше одежды крестьян Европейской части России. Еда крестьян невероятно обильна. В самых небогатых семь­ях на столе за обедом три-четыре кушанья. Много мясной пищи, приготавливаемой из говядины и телятины, дичи и до­машней птицы, а также ― рыбы. Непременным угощением явля­лись пельмени. На столе ежедневно находились овощи, выра­щиваемые на своих огородах. Молоко же крестьянские семьи употребляли в неограниченном количестве [4]. К середине XIX века село Крутинское было уже зажиточным и богатым селом. Укрепление торговых связей, рост богатства населения поз­волило проводить ежегодно три двухдневных ярмарки. К этому времени в селе насчитывалось 6 магазинов, мелоч­ная лавка, одна пивная и 4 винных лавки.

Тогда же открылась двухклассное училище, а затем ― приход­ская школа для девочек. В начале XX века начинает рабо­тать больница. В Крутинке работал выпускник Казанского университета А.В. Вишневский, который позднее стал профессором, директором института хирургии Академии наук СССР [1, с. 523]. После постройки Сибирской железной дороги экономика наше­го края резко меняется. Это связано с производством и вывозом сливочного масла. Животноводство начинает приносить все большую прибыль, доходы от ямщины сокращаются, Крутинское, как крупный центр торговли и маслоделия, к началу ХХ века становится зажиточным, богатым селом. Первый маслозавод был открыт в 1898 году в селе Паново. Его владельцем являлся Еким Пимшин, житель этого села. В 1899 году начинает работать маслозавод в Крутинке, принадлежал он Андрею Калугину. Особенность успешного развития экономики района заключалась в создании заводов и артелей по производству масла [4].

Быстрый рост маслодельных заводов происходит, в 1905―1908 г.г. К 1913 г. в трех волостях из четырех Ново-Карасукской, Пановской и Крутинской уже работало 48 маслодельных заводов. ВПановской ―11, в Крутинской ― 21, в Ново-Карасукской― 16. Лишь на двух маслодельных заводах использовалась конная тяга, на других стояли ручные сепараторы, но масло везде было очень высокого качества. По железной дороге оно вы­возилось в промышленные районы страны, а также во многие страны Европы. Всего в 1913 году в этих трех волостях было произведено 692,208 тонн масла по цене в среднем около 87 копеек за 1 кг, (из расчета, 1 пуд стоил от 11 до 17 рублей). Даже небольшие деревни, такие как Кабанье, Челдак вырабатывали в год до 24 тонн и более. Самым большим был Рыжковский артельный завод. В 1903 году он выдал 61,2 тонны масла. Волости из низко доходных, постоянных недоимщиков превращаются в высокодоходные. Но доход по дворам был неравномерным. Наряду с богаты­ми ― более 100 голов скота были и бедняки, нанимавшиеся вместе со ссыльными к богачам. Быстрый рост маслоделия был прерван 1-ой мировой войной, затем революционными событиями и гражданской войной. Но, несмотря на все общественные катаклизмы, маслодельное про­изводство продолжает играть в экономике района достаточно важную роль. К началу 20-х годов XXвека в районе работает 32 маслозавода и 3 маслобой­ни [7, с. 50].

Но однов­ременно это означало ускоренное имущественное расслоение крутинцев, что в свою очередь привело их на разные стороны баррикад в революционных событиях 1917 года и последовав­шей затем гражданской войне.

Одним из первых купцов в Крутинке был Вольф. Это ему принадлежало двухэтажное здание в центре Крутинки ― много позже там располагалась старая редакция газеты. На первом этаже находился магазин, где торговали аптекарскими това­рами. Чуть позже разбогател и стал купцом некто Степанов, живший в деревне Большая Сафониха, затем в Чикишево и, наконец, перебравшийся в Крутинку. Им построено двухэтажное здание (бывший РК КПСС), ему же принадлежало несколько лавок и два маслозавода. Один маслозавод находился в де­ревне Ик, а другой ― в Крутинке [5, с. 55].

Наряду с развитием земледелия и скотоводства возникает, и набирают силу подсобные промыслы: создаются кузницы, налаживается производство телег, саней, кошевок. Многие занимаются охотой и рыболовством. Добытая рыба поставлялась на ярмарки ― Тюкалинскую и Ишимскую. Но промышленность края, как и всей Сибири, развивался быстрыми темпами, но объем производства был незначителен. Самым крупным капиталистическим предприятием оставалась казенная железная дорога.

После постройки Сибирской железной дороги и повсеместного распространения сепараторов для производства сливочного масла доходы от ямщины быстро сокращаются и растут от занятия животноводством.

Кроме производства масла на территории района получили развитие и другие виды перерабатывающей промышленности. К примеру, в 1904 году переработкой местного сырья и оказа­нием услуг населению занималось 5 кожевенных заводов, 10 ветряных и 4 водяных мельниц, 1 салотопня и 11 кузниц.

К 1914 году крупными капиталами обладали около 10 чело­век. Среди них были: Вольф, Степанов, Пимшин, Архиреев, Шугалев. Это им принадлежали наиболее крупные магазины и маслозаводы [2, с. 23].

К началу ХХ века Крутинская волость насчитывала 22 деревни, 1615 дворов, 5045 мужских и 5015 женских душ. В Ново-Карасукской волости 18 деревень, 1116 дворов, ― 30 ― 7907 человек населения. В Пановской волости ― 21 деревня, 1263 двора, 7302 жителя. В Камышинской волости ― 14 деревень, 1387 дворов, 7781 житель. Волостями управляли выборные волостные старшины. На мес­тах они опирались на сельских старост. В волости же на­ходился волостной суд, сборщики податей и ряд других должностных лиц [4].

Таким образом, в рассматриваемый период постепенно складывается система поселений в районе, многонациональные по составу, с преобладающим сельскохозяйственным производством и постепенным развитием отраслей промышленности.

 

Список литературы:

  1. Азарова Л.В. Крутинский район // Энциклопедия Омской области: в 2 т. Т. 1. А-М / под общ. Ред. В.Н. Русакова. ― Омск: Омское книжное изд-во, 2010. ―С. 522―525.
  2. Касьян А.К., Новиков И.Н. История Омской области, Западно-Сибирское книжное издательство, 1978.―79 с.
  3. Колесников А.Д. Русское население Западной Сибири в XVIII начале XIX вв. ― Омск,1973.―440 с.
  4. Крутинский муниципальный архив.Ф. 7. Оп. 23. Д. 6.
  5. Петров И.Ф. Не забудь их, моя Россия!: Очерки. ― Омск: Кн. изд-во, 1984. ―176 с.
  6. Петров И.Ф. Прииртышье мое. Омск, 1988 ― 145 с.
  7. Юрасова М.К. Омск. Омск: Западносибирское книжное издательство, 1972. ―312 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом