Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 ноября 2012 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Юж Т.А., Кондратьева Д.А. ДИССИДЕНТСТВО КАК ЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: https://sibac.info//archive/social/5.pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ДИССИДЕНТСТВО КАК ЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

Юж Татьяна Александровна

Кондратьева Дарья Александровна

студенты 3 курса отделения экономики и права, Министерство образования и науки Астраханской области, Государственное бюджетное образовательное учреждение Астраханской области среднего профессионального образования«Астраханский государственный политехнический колледж» (ГБОУ АО СПО АГПК)

E-mail: innadanielyan.69@mail.ru

Даниелян Инна Владимировна

научный руководитель, преподаватель гуманитарных дисциплин,

Министерство образования и науки Астраханской области,

Государственное бюджетное образовательное учреждение Астраханской области среднего профессионального образования«Астраханский государственный политехнический колледж» (ГБОУ АО СПО АГПК)

 

Диссидентство рассматривается современниками как необычное явление российской истории ХХ века. Оно необычно по своему содержанию, формам проявления, масштабам влияния на общественное сознание.

Диссидентское движение представляло собой организационно неоформленное, политически неоднородное движение открытого идейно-нравственного протеста передового слоя советской интеллигенции против советской системы [4, с. 3].В начале XXIвека интерес к диссидентскому движению сильно возрос, потому что его изучение не только содействует вскрытию общих закономерностей развития страны, но и пополняет историческую науку новыми фактами и идеями.

Инакомыслие в России, включая советский период ее развития, присутствовало всегда, в наибольшей степени проявляясь в кризисные для общества годы. Особенно характерны проявления кризисных явлений для последних десятилетий советской власти.

Актуальность исследования обусловлена тем, что инакомыслие как общественное явление, присущее любому социуму, не исчезло бесследно вместе с крахом тоталитарной системы, а лишь приобрело другие формы и идейные направления.

Предметом исследования являются основные течения в диссидентском движении в СССР, которые выявились и оформились в 1960—80-е г. г. Целью исследования является изучение диссидентского движения в СССР как явления общественно-политической жизни страны.

Тема диссидентства долгое время оставалась закрытой, недоступны для исследователя были материалы и документы, связанные с ней.

Диссидент (лат. «несогласный, инакомыслящий») — это гражданин, не разделяющий господствующей в обществе официальной идеологии, диссидентство же — это движение советских граждан, оппозиционно настроенных по отношению к политике властей и ставивших целью либерализацию политического режима в СССР [6].

Диссидентское движение появилось не сразу и не вдруг. К причинамвозникновения диссидентского движения относят: несоответствие провозглашенных в Конституции СССР прав и свобод граждан реальному положению дел, отход советского руководства от политики десталинизации (оттепели), подписание Советским Союзом Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки, зафиксировавшего обязательства соблюдать права человека, острая идеологическая борьба в условиях «холодной войны».

Целями диссидентского движения стали: демократизация (либерализация) общественно-политической жизни в СССР, предоставление населению реальных гражданских и политических прав и свобод (соблюдение прав и свобод гражданина и человека в СССР), отмена цензуры и предоставление свободы творчества, снятие «железного занавеса» и установление тесных контактов с Западом, недопущение неосталинизма, конвергенция социалистической и капиталистической общественных систем.

Диссидентское движение начиналось несмотря на все запреты и репрессии, но, как открытая духовно-нравственная оппозиция властям, заявляет о себе только во второй половине 60-х годов [5].Диссидентских взглядов придерживались самые недовольные граждане СССР (в основном, из числа творческой интеллигенции). Ученые и писатели имели возможность сделать свое мнение достаточно ощутимым в социальной системе. Редакции ряда журналов становились дискуссионными центрами, где люди встречались, обсуждали, обменивались идеями и мнениями относительно текущих событий. Наибольшей популярностью пользовались «Наше слово», «Дружно вперед», «Народный календарь», «Хроника текущих событий» и др. [1]

Формы проявления своего несогласия, методы борьбы, неприятие каких-либо шагов во внутренней или внешней политике советского государства со стороны диссидентов были самыми разнообразными:

·направление писем — протестов, которые были адресованы руководству страны, судебным и карательным инстанциям.Это было совсем новым явлением для СССР: протесты из разговоров на кухне перешли в открытые обращения к властям;

·издание и распространение рукописных и машинописных изданий ― самиздат — это бесцензурная печать, отрицаемая официальной культурой и находящаяся с ней в отношениях непримиримого антагонизма. Сочинения этого рода имели своих поклонников;

·публикация произведений за рубежом без разрешения советских властей ― тамиздат;

·следует отметить и «магнитиздат», т. е. авторскую песню, записанную на пленку.Отношение властей к авторской песне проявлялось от полного игнорирования до попыток ее подавить или поставить под свой контроль. У истоков песни стояли Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Александр Галич, Юлий Ким и многие другие;

·известна и другая форма ― митинги, демонстрации протеста (5 декабря 1965 года в Москве на Пушкинской площади с требованием гласности суда над А. Синявским и Ю. Даниэлем; 25 августа 1968 года на Красной площади против введения советских войск в Чехословакию и др.) [3].Новизна, особенность этого вида «неповиновения» заключалась в том, что эти «сборища» не были организованы по указанию руководства, что являлось нонсенсом, даже криминалом для советской действительности.

Наиболее известными диссидентами, которые использовали данные формы проявления своего несогласия с существующей действительностью, были: Александр Галич, Андрей Синявский, Юлий Даниэль, Людмила Алексеева, Булат Окуджава. Владимир Буковский, Андрей Сахаров, Андрей Твердохлебов, Александр Солженицын, Елена Боннэр.

Борьбой с диссидентским движением занималось созданное по инициативе Ю.В. Андропова 5-е управление Комитета государственной безопасности.

Основными мерами подавления диссидентства были: уголовное преследование и заключение в места лишения свободы(заключения в тюрьму, исправительно-трудовую колонию), запрет на творческую деятельность, принудительное помещение в психиатрические лечебницы, высылка за границу.

По своему составу диссидентское движение было неоднородным и включало в себя:

1. Национальное движение, боровшееся за национально-государственную независимость отдельных народов, характерными чертами которого были: значительная массовость, наличие программ достижения главной цели — национального освобождения, связь с зарубежными националистическими центрами, наличие признанных лидеров движения, широкий социально-классовый состав, а также реальные результаты деятельности.

2.  Религиозные движения (Евангельские христиане-баптисты, православные, оппозиционные РПЦ и др.), стали результатом активизации антицерковной политики советского руководства в конце 50-х ― начале 60-х годов. Они выступали за свободу совести и вероисповедания.

3.  Движение за выезд на историческую родину (евреи, немцы).

4.  Правозащитное движение, боровшееся за соблюдение прав человека. Наиболее значимым и популярным в интеллигентских кругах и общественном мнении на Западе оказалось «Движение за права человека», развивавшееся как политическое оппозиционное движение.

Таким образом, возникновение диссидентского движения было своеобразной закономерной чертой существовавшего строя.

Особенностью диссидентства является то, что данное явление зародилось в советской культуре и боролось против политических и правовых институтов той же самой культуры [2].

Поводом для проявления диссидентской деятельности стала смена политического курса власти, характеризующаяся относительной либерализацией, которая началась после XX съезда КПСС (1956). Национально-государственная идеология СССР, как государственно — общественный идеал, на практике реализовывалась не так, как предполагалось в теории потому, что содержала в себе элементы мифа и утопии. Последние оказывались благодатной почвой для построения и распространения диссидентами своих идей.

В диссидентстве мирно сосуществовали последователи самых разных политических доктрин, интернационалистов и националистов, людей самых разнообразных.В СССР начала складываться первая, еще грубая и несовершенная, модель гражданского общества. А самиздат выполнял в этой модели роль свободной прессы.

Огромно значениедиссидентского движения:

·     оно было проявлением гражданской позиции советских людей в условиях несвободы;

·     стало зарождениемпервых элементов гражданского общества в условиях тоталитарного режима;

·     расшатывало тоталитарный (коммунистический) режим в СССР;

·     создавало предпосылки для либерализации советской системы в будущем (в период перестройки).

Проявление внимания к различным формам инакомыслия и его объективный анализ необходимы для успешной деятельности по управлению социально-политической системой.

 

Список литературы:

  1. Захаров Е. Диссидентское движение в Украине. (1954―1987). [Электронный ресурс] — Режим доступа. ― URL: archive.khpg.org/index.php?id=1124868326
  2. Общество, власть, диссиденты. Правовая ответственность за инакомыслие в СССР. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URLAllRightsReserved—www.ourhistoria.ru
  3. Правозащитное движение в СССР. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:ru.wikipedia.org/wiki/
  4. Романкина И.А. Монография. Типология диссидентского движения в СССР (1950-е — 1980-е годы) ― 197 с.
  5. Романкина И.А. Становление диссидентского движения в СССР и первые правозащитные кампании (1960-е начало 1970-х г. г.) 19 с.
  6. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 18901907.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (4)

# Сергей 13.11.2012 15:36
Считаю работу очень актуальной!!! Проявления диссидентства в настоящее время присуще обществу!Тема выбрана правильно!Считаю,все изложено точно!
# Любовь 13.11.2012 16:15
Дорогие девушки!!!Находясь на 3-ем курсе,вы затронули очень серьезную и трудную тему!Работа на самом деле очень актуальна ведь,являясь отражением идейного и духовного кризиса общества, диссидентское движение ярко отразило борьбу мнений по существенным вопросам современности, выявило широкий спектр альтернатив развития, связанных с выбором между Западом и Востоком, самобытностью и заимствованием мирового опыта, религиозной нравственностью и атеизмом, интернационализмом и национализмом и т.д. Приятно,что молодежь принимает участие в конференциях с такими темами!Молодцы!Удачи Вам!!
# Тимур 14.11.2012 04:01
Замечательная тема! Работа очень понравилась! Голос твой.
# Давитьян 06.04.2013 16:11
Диссиденты - подлецы и внутренние враги, расшатывавшие устои самого демократичного и социально справедливого государства в мире! Получите теперь оскал капитализма. Весь западный аир мечтал уничтожить Великую Державу, а внутри страны социализм мешал тем, кто хотел стать "владельцами заводов, газет, пароходов". И диссиденты - это не передовая часть интеллигенции, а предатели, внетренние враги!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом