Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Серёжников А.А. Я.З. ЕРМАН: ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(77). URL: https://sibac.info/archive/social/6(77).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Я.З. ЕРМАН: ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Серёжников Александр Александрович

студент 4 курса, ФИиПО, ВГСПУ,

РФ, г. Волгоград

Научный руководитель Савицкая Ольга Николаевна

В данной работе дается оценка роли Я.З. Ермана в установлении советской власти в Царицыне.  Рассказывается об увековечивании памяти Якова Ермана городе и отражении его образа в искусстве. Были поставлены следующие задачи исследования:

- выявить факты биографии Якова Ермана и показать их на фоне революционных событий 1917 г. в Царицыне;

- охарактеризовать его личностные качества и политическую позицию;

- дать оценку роли Ермана в установлении советской власти в Царицыне.

- рассмотреть вопросы, связанные с увековечиванием памяти о Я.З. Ермане в нашем городе и отражении его образа в искусстве.

В процессе работы над темой, использовались следующие методы исследования: историко-генетический метод - позволил вписать личность лидера царицынских большевиков в контекст исторической эпохи и ее эволюции. Историко-сравнительный помог сопоставить личностные характеристики и политические позиции Я.З. Ермана с конкретной политической и социально-экономической ситуацией в Царицыне в 1917 г., и ответить на вопрос о причинах его общественного влияния. Историко-типологический метод способствовал отнесению его политической позиции к определенному политическому лагерю. Этот же метод использовался при стилевых и семиотических характеристиках образа Ермана в искусстве.

Научная новизна исследования заключается в комплексной характеристике Я.З. Ермана как личности и политика, прототипа для произведений живописи, графики, скульптуры. Автор пытался отказаться от идеологических клише и быть максимально объективным. В научный оборот вводятся новые письменные и изобразительные источники.

Теоретическая значимость данного исследования будет заключаться в том, что подход к событиям 1917 г. в Царицыне через личностные характеристики главных участников позволяет выявить новые ракурсы темы, приблизится к более объективному и многоплановому проникновению в сущность произошедших событий, лучше постигнуть общественные настроения. Соединение искусства и истории дает увидеть пролонгированный отклик на событие и личность в памяти современников и потомков.

Практическая и социальная значимость исследования состоит в том, что собранные материалы могут быть использованы в научно-исследовательских работах и учебных материалах по истории революционных событий 1917 г. в Царицыне, экспозициях краеведческих музеев, экскурсионной деятельности, популяризации истории края в СМИ.

Личность Я. Ермана можно отнести к новому поколению революционеров, чья молодость и начало политической деятельность пришлись на трудные годы Первой мировой войны. Прибыв в Царицын в апреле 1917 г. в возрасте 21 г., для него политическая карьера Ермана в этом городе оказалось стремительной и успешной. Свою должность он получил всего лишь после четырехмесячного пребывания, из солдат - в руководители местной исполнительной власти, став председателем Городской думы. После Октябрьской революции, которая была осуществлена в Царицыне без кровопролития, мирным путем, Ерман в том же месяце стал председателем исполкома Царицынского Совета рабочих и солдатских депутатов [1, с. 75]. Успешная политическая карьера лидера царицынских большевиков оборвалась в связи с его гибелью в июле 1918 г.

В своей политической позиции Яков Ерман был убежденным сторонником курса на немедленное осуществление социалистической революции, выдвинутого В.И. Лениным. Его революционные убеждения, насколько можно судить, были искренними. Его острые, зажигательные речи, воля к победе, неординарность личности склоняли на сторону большевиков участников многочисленных митингов. Они слышали в их выступлениях то, о чем мечтали и эти лозунги прочно вживались в их сознание, служили ответом на давно мучившие вопросы. В своих действиях он мог проявлять и политическую гибкость, заключая временные союзы со своими оппонентами, и дальновидность, и стремление не допустить пролития крови [3, с. 105].

Роль Я. Ермана в установлении советской власти в Царицыне трудно переоценить. Имея поддержку рабочих царицынских предприятий, солдат и беженцев ему и его соратникам по партии удалось установить в ноябре 1917 г. советскую власть мирным путем. Такой успех не в последнюю очередь зависел и от личности самих большевиков. Имея популярность и авторитет среди населения, они получали на выборах в местные органы исполнительной власти большинство мест, а оттуда уже могли руководить и всем другим процессом.

Память об Якове Ермане в современном Волгограде увековечена всего лишь в нескольких монументах и работах волгоградских скульпторов и художников, среди которых можно выделить: памятник на могиле Я. Ермана и защитников Красного Царицына установленный про проекту Н.Н. Любимова [2, с. 158], бюст Я. Ермана из кованного алюминия созданным скульптором П.Л. Малковым, который сейчас хранится в его мастерской, также гипсовые модели памятнику Ермана по проекту скульптора А.Е. Криволапов, который планировалось установить в нашем городе, и бюста для завода им. Ермана. Обе работы так и остались до конца незавершенными. В коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова хранится портрет Я.З. Ермана выполненный волгоградским художником Б.К. Сивецом в стиле цветной линогравюры.

 

Список литературы:

  1. Томарев В. И. Пролетариат Царицына в борьбе за власть Советов. Сталинград.: Сталинград.кн.издательство, 1957. - 83 с.
  2. Юдин В.Н. Яков Ерман. Волгоград.: Нижне-Волжское книжное издательство, 1958. - 158 с.
  3. Юдин В. Н. Слава отчего края. – Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1987. – 256 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий