Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Забродин Е.Д. ДУРРАНИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ КАК ПЕРВОЕ НЕЗАВИСИМОЕ АФГАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(77). URL: https://sibac.info/archive/social/6(77).pdf (дата обращения: 15.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДУРРАНИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ КАК ПЕРВОЕ НЕЗАВИСИМОЕ АФГАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Забродин Евгений Дмитриевич

студент 4 курса, Школа социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ,

РФ, г. Санкт-Петербург

В истории народов, населяющих территорию современного Афганистана, период нахождения у власти Ахмад-шаха Дуррани и его потомков занимает особое место. Именно во время правления этой династии было завершено объединение афганских земель в независимое государство, что делает исследование рассматриваемого исторического периода весьма актуальным.

История Дурранийской империи (просуществовавшей с 1747 по 1823 гг.) уходит своими корнями в 1747 г., когда после смерти Надир-шаха на совете афганской знати (лойя джирге) под Кандагаром правителем был избран Ахмад-хан (позднее Ахмад-шах) - прославившийся военачальник из пуштунского союза племен Абдали, вскоре переименованного по его инициативе в Дуррани (dorr-e dorrān - «жемчужина жемчужин») [4]. Ахмад-шаху удалось за короткий срок объединить под своей властью все афганские племена, поочередно подчинив Гильзаи, Кабул и Пешавар [2].

Помимо ослабления иранского государства Афшаридов, образованию Дурранийской империи поспособствовали также непрекращающиеся междоусобицы в Средней Азии и распад империи Великих Моголов. В результате завоевательных походов границы империи при Ахмад-шахе в период её рассвета тянулись от бывшей персидской провинции Хорасан на западе до Пенджаба и Кашмира на востоке, от Синда и Аравийского моря на юге до Амударьи на севере [1].

Афганский правитель, знакомый с Индией со времен участия в завоевательных походах под руководством Надир-шаха, видел в ослабленной империи Великих Моголов источник богатой добычи. Ахмад-шах успешно пользовался слабостями противника, мудро использовал находящуюся в его распоряжении кавалерию (составлявшую в то время основу армии), в результате чего ему удалось продвинуться вглубь полуострова Индостан. В 1757 г. на Дели, столицу Могольской империи, афганцами была наложена контрибуция в 10 млн. рупий, тогда как отмечается, что вьючные животные победителей, возвратившихся с триумфом домой, были перегружены награбленными трофеями [2]. Исследователи также выделяют тот факт, что Ахмад-шах высоко ценил искусных индийских ремесленников и инженеров, в большом количестве перевозил их в Кандагар, что в результате помогло преобразить столицу империи [3]. В отличие от армии Моголов, сикхам Пенджаба удавалось оказывать афганцам сопротивление, приведшее к объявлению о независимости и создании собственного государства к концу XVIII в.

Что же касается самого клана Дуррани, то он при Ахмад-шахе занимал привилегированное положение на политической, военной и административной аренах империи. Как отмечают исследователи, члены данного клана, в отличие от других подданных афганского шаха, освобождались от подушной подати (хандуди), налога со скота (саргалла) и поземельного налога (харадж) [3]. Дурранийская знать стремилась сохранить свой уникальный статус в государстве, становясь все более независимой от центральной власти; в то же время усиливая налоговую нагрузку на афганских землевладельцев. К концу правления Ахмад-шаха усилились сепаратистские настроения местных афганских правителей, что привело к началу внутриполитического кризиса в государстве вскоре после его смерти в 1773 г.

Потомков афганского правителя ждала непростая судьба, что предрекло скорый крах империи: сын Ахмад-шаха, Тимур-шах, перенесший столицу империи из Кандагара в Кабул, был отравлен. Шах Заман, внук основателя Дурранийской империи, старался продолжить дело своего деда, однако государственное образование, созданное военным путем, в условиях мира было обречено на распад. Свержение в 1823 г. Аюб-шаха, последнего правителя династии, ознаменовало собой распад Дурранийской империи, оказавшей огромное влияние на дальнейшее становление афганской государственности, вплоть до наших дней.

 

Список литературы:

  1. Ганковский Ю.В. Империя Дуррани. Очерки административной и военной системы. - М.: Издательство восточной литературы, 1958
  2. Паничкин Ю.Н. Образование и распад первого афганского государства "Империи Дуррани"// Успехи современного естествознания, №5, 2013. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_19034523_87899606.pdf
  3. Рейснер И.М. Развитие феодализма и образование государства у афганцев. - М.: Издательство Академии Наук СССР, 1954
  4. Balland D. DORRĀNĪ// Encyclopædia Iranica, VII/5. [Электронный ресурс] URL: http://www.iranicaonline.org/articles/dorrani-1
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий