Статья опубликована в рамках: LXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колегова А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ ЧЕРЕЗ ИНФОГРАФИКУ НА ПРИМЕРЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ МУЗЕЕВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(76). URL: https://sibac.info/archive/social/5(76).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ ЧЕРЕЗ ИНФОГРАФИКУ НА ПРИМЕРЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ МУЗЕЕВ

Колегова Анастасия Андреевна

студент 2 курса, кафедра культурологии и дизайна УрФУ,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Быстрова Татьяна Юрьевна

д-р филос. наук. УрФУ,

РФ, г. Екатеринбург

Для исследовательской работы по теме «анимационного дизайна в системе действия по сохранению историко-культурного наследия ХМАО», была выбрана целевая аудитория молодежи от 15 до 20 лет. Это аудитория с ярко выраженной возрастной спецификой. Считается, что молодежь в этом возрасте ведет себя и говорит иначе, нежели люди от 20 и более лет. Социализация в данном возрасте характеризуется обретением человеком определенных знаний, навыков, привычек и свойств. Определяются конкретные паттерны поведения, которые важно учитывать при создании дизайнерского продукта. У молодежи разные социальные статусы, материальные возможности, жизненные цели, потребности, интересы, планы и ценности. Каждый индивидуум становится носителем субкультуры, так как он социализируется в конкретных условиях социальной среды. В силу качеств возраста, молодые люди не сидят дома, коммуницируют между собой, так как стремятся к обмену информацией. Стремятся к получению новых впечатлений и знакомств.

Целевой аудиторией обозначают группу людей, которая объединяется общими признаками ради какой-либо цели или задачи. Среди маркетинговых коммуникаций, целевая аудитория являет собой совокупность предполагаемых или реально существующих потребителей, которые принимают определенные решения, оказывающие на них влияние [3].

Когда предполагается новый продукт, или новая экспозиция музей, то необходимо понять, что для себя найдет именно эта аудитория. Изучение целевой аудитории предполагает изучение ценностей, привычек и области интереса.

По утверждению А. Прудниковой, директора по региональному развитию ГЦСИ-РОСИЗО, комиссара Уральской индустриальной биеннале, всю аудиторию художественных институций можно разделить на ядерную, а это люди, которые, практически каждый месяц посещают различные площадки музеев (25 %); периферийную: это те, кто находится на музейных площадках примерно несколько раз в год (54 %) и перспективную.

Перспективная аудитория, это та аудитория, которая бывает на площадках реже, чем один раз в год (21 %).

В основном, посетителями таких площадок является молодежь, и занимает лидерство во всех частях разделения (ядро, периферия, перспектива). Тогда как посетители старшего поколения, от 55 лет, всего 6 %. Более подробно с научно-прикладным результатом исследования можно ознакомится в книге «Что-то новое и необычное: аудитория современного искусства в крупных городах России» которая появилась в печати в июле 2018 года. Она содержит в себе социологические данные о потенциальных и лояльных зрителях современного искусства, а также методические рекомендации по исследованию и организации взаимодействия с ними. Кроме того, в ней находятся сведения об опыте с художественными институциями по привлечению аудитории [1].

Для того, чтобы глубже понять свою аудиторию, важно определить тип восприятия человека. Среди типов восприятия существует визуальный, аудиальный, кинестетический и дигитальный тип.

В визуальном типе восприятия доминирует зрительная система анализа информации, а это: формы, цвета, расположения.

Слуховой тип восприятия проявляется через звуки, тон мелодии, громкость и тембр, чистота.

Кинестетики воспринимают мир через чувственную информацию: прикосновения, вкус, запах, ощущения температуры и текстуры предмета.

Дигитальный тип связан с логикой и логическим созданием внутреннего диалога [2].

В выбранном возрастном промежутке, для диссертационной научной работы, где необходимо изучить целевую аудиторию посетителей музеев ХМАО, были выявлены особенности целевой аудитории. Во-первых, представитель молодежи обладает кинестетическим типом восприятия и является визуалом. По этой причине, при разработке продуктов дизайна важно сделать упор на визуальную составляющую. Для этого типа людей характерен интерес к красивым планам и эстетическая составляющая предмета.

Кроме того, человек выбранной аудитории быстро воспринимает информацию, в силу возраста и, уже указанного выше, типа восприятия. Поживает на территории города Екатеринбурга и на территории ХМАО, является студентом, школьником, либо работающим человеком. Особенности целевой аудитории можно передать через инфографику на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Инфографика

 

Инфографикой называют такой способ передачи информации, который разъясняет что-либо через графическое изображение. Ее цель, это быстро и понятно преподнести информацию, которую сложно передать словами. Инфографика является одной из форм графического и коммуникационного дизайна.

Ее применяют в образовании, географии, статистике, журналистике и в технических текстах. Она способна организовать большую часть информации и наглядно продемонстрировать соотношение фактов и предметов в пространстве и времени. Также, инфографика способна проиллюстрировать современные тенденции.

Любой посетитель музея обладает эстетическим чувством. Эти чувства могут иметь созерцательный характер, если они появляются вместе с восприятием объективной реальности. В таком случае они становятся активными и органически включаются в деятельность, придав конкретные эстетические черты и формы. Человек может испытать это чувство, наблюдая за исторической экспозицией, или изучать предмет многовековой давности. Инфографика способствует этому чувству, и помогает посетителю музей быстрее изучить какой-либо исторический аспект. С Инфографикой, передающей информативную справку можно ознакомиться на рисунке 2.

 

Рисунок 2 Национальный музей истории науки и техники, один из крупнейших научно-технических музеев мира

 

Один из подходов к дизайну инфографики называется исследовательский, и он относится к оформлению научных работ. Его целью является стремление к подаче информации до целевой аудитории. Этот подход оправдывает себя в научной работе, анализе данных и бизнесс-аналитике. И он не подходит для посетителей музеев, так как он слишком минималистичен.

Есть и другой подход, который называется сюжетный. Ему присуще стремление к разработке привлекательной инфографики [4], выразительного дизайна и иллюстративности, что более подходит для выбранной аудитории от 15 до 20 лет.

Таким образом, можно сделать вывод, что для целевой аудитории, которой присваиваются такие аспекты как: эстетические чувства, визуальный и кинестетический тип восприятия информации, лучше всего подходит сюжетная инфографика, ее использование привлечет большую аудиторию.

 

Список литературы:

  1. Аудитория современного искусства в крупных городах России [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://museumguide.ru/novosti/2018-05-25/41848905 (дата обращения 10.05.19);
  2. Образцова Л.Ю. Самоучитель по психологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://psy.wikireading.ru/54644 (дата обращения 10.05.2019);
  3. Райхман И. Практика медиа измерений. Аудит. Отчетность. Оценка эффективности PR. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 432 с.;
  4. История мира в инфографике. — М.: Альпина Паблишер, 2014.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий