Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Давыдова О.М. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(76). URL: https://sibac.info/archive/social/5(76).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ

Давыдова Ольга Михайловна

студент, магистрант, кафедра земельного и трудового права ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ,

РФ, г. Оренбург

Аннотация. В статье раскрывается понятие и основные свойства экологического сознания, рассматриваются особенности экологического сознания в российском обществе. А также производится анализ нормативно-правовой базы природоохранной деятельности.

 

Ключевые слова: экологическое сознание, экологическое законодательство, природоохранная деятельность, охрана окружающей среды.

 

В последние десятилетия в мире произошли глобальные перемены во всех сферах человеческой жизни. Изменяющую природу деятельность человека, вне зависимости от ее масштабов, приводит к быстрому или медленному, но всегда необратимому разрушению системы «общество-природа», в том числе субъекту данного разрушения – человека. На сегодняшний момент взаимоотношения человека с природой являются нестабильными и ценностно-недетерминированными. В них нередко присутствует духовный вакуум, выражающийся в безразличии, случайности и деструктивном начале, результатом чего является глобальное ухудшение экологической обстановки.

Одна из первостепенных целей человечества — научиться рационально использовать природные ресурсы и свести конфликт «общество-природа» к минимуму. Экологический кризис, который готов в любое время привести к фатальным катастрофическим последствиям, устанавливает необходимость поиска новых доминант в сознании людей по отношению к собственному жизненному пространству, новых ценностных установок и императивов. Одной из таких доминант является экологическое сознание [3, с. 4].

Не подлежит сомнению, что проблема формирования экологического сознания вошла в круг глобальных проблем нашего времени.

Несмотря на свою давнюю актуальность, проблема экологического сознания считается сравнительно новой и менее изученной проблемой, стоящей на перепутье экологии, юриспруденции, философии, социологии и всех их направлений и подразделений. Значительное воздействие на решение этой проблемы оказывает и психология, так как сознание считается объектом ее изучения. Заинтересованность к проблеме формирования экологического сознания в научных кругах достаточно высока. Отдельные аспекты данной разносторонней проблемы затрагивались в исследованиях таких ученых, как Э.А. Араб-Оглы, В.И. Вернадский, B.C. Липицкой, В.В. Загладин, П.Л. Капица, Ю.А. Благов, Н.Н. Моисеев, Т.С. Смирнов, В. Хёсле, X. Байнхауэр, Э. Шмакке, И.Д. Бондаренко и др. [1, с. 3].

В отечественной науке экологическое сознание становится объектом специального научного исследования только с 70-х годов. Именно в данный период возникают соответствующий категориальный аппарат - «экологическое сознание», «экологическое отношение», «экологическая деятельность», ведутся дискуссии по понятийной экспликации этих определений. В формировании категориального аппарата в изучении экологического сознания приняли активное участие Ф.Я. Палинчак, Г.В. Платонов, Э.В. Гирусов, О.Н. Яницкий, Г.С. Смирнов, А.Н. Кочергин, Ю.Г. Марков, Н.Г. Васильев и др. [3, с. 5].

Понятие экологического сознания крайне многогранно:

1) это составная часть экологического образования;

2) это сознание, обладающее собственной спецификой, направленностью, связанное со своеобразием отражения;

3) это глубокое понимание взаимосвязи общества и природы, зависимости благосостояния человека, целостности окружающей среды от антропогенных изменений, выходящих за пределы адаптивных способностей человека как биологического вида;

4) это высший уровень психического отражения естественной и искусственной среды, собственного внутреннего мира, рефлексия места и роли человека в биологическом мире, а также саморегуляция этого отражения [5, с. 55].

Таким образом, обобщая все вышеуказанные понятия, можно сказать, что экологическое сознание – это система этических, когнитивных, эстетических, прагматических отношений человека с природой и самим собой [5, с. 55].

В экологическом сознании существуют два основных аспекта или две составляющие единого целого. Первый - осознание вещного, предметного, материального мира, осознание отношений между объектами мира и второй - представление о месте и роли человека в этих связях [7, с. 18].

Основными свойствами (признаками) экологического созна­ния являются:

  • социальный характер экологического сознания, что обуслов­лено принятыми в данном обществе нормами, ценностями, сфор­мировавшимися традициями;
  • опосредованность символами, знаками, в том числе вербаль­ными средствами восприятия человеком мира природы;
  • саморефлексивность;
  • внутренний диалогизм и др. [7, с. 90].

Кроме того, можно выделить следующие особенности экологического сознания как человека, так в целом в российском обществе:

  • значительное преобладание утилитарно-потребительского и футуристического экологического сознания над ноосферным;
  • низкий уровень развитости экологической культуры, образованности и воспитанности; недостаточная обеспокоенность экологическими проблемами;
  • низкая готовность противодействовать нанесению ущерба окружающей природной среде; недостаточная активность экологических движений и организаций;
  • неоднородность развития экологической культуры и экологического сознания у представителей различных групп населения и в регионах России [5, с. 57].

Нормативно-правовая база природоохранной деятельности обладает следующими особенностями. Так, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах и об охране окружающей среды относится Конституцией РФ к предметам ведения, как на федеральном уровне, так и на уровне ее субъектов. Кроме того, эколого-правовые нормы этой отрасли, как было отмечено ранее, прописаны в разных отраслях права. Наряду со специальным законодательством об окружающей среде, природоресурсным законодательством, эколого-правовые нормы содержатся в актах гражданского, уголовного, конституционного, предпринимательского и иного законодательства.

Таким образом, источниками экологического законодательства являются:

  • международные договоры РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права;
  • Конституция РФ;
  • федеральные законы;
  • нормативные указы и распоряжения Президента РФ;
  • нормативные постановления и распоряжения Правительства РФ;
  • конституции, законы, иные нормативные правовые акты субъектов РФ;
  • нормативные правовые акты министерств и ведомств;
  • нормативные правовые акты органов местного самоуправления;
  • локальные нормативные правовые акты;
  • судебные решения.

Значительное влияние на развитие экологического сознания российского общества стало вхождение Российской Федерации в международное экологическое правовое пространство. Так, например, международное сотрудничество в экологической области регулируется ст. 81 и 82 Закона «Об охране окружающей среды». В соответствии со ст.82 данного закона, правила международного договора обладают преимуществом перед внутригосударственными законами: «Если международным договором Российской Федерации в области охраны окружающей среды установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным Законом, применяются правила международного договора» [6] .

Конституция Российской Федерации, как и в любой другой сфере, в регулировании взаимоотношений природопользования, охраны окружающей среды, защиты экологических прав и законных интересов человека играет основополагающую роль. Многие из экологических норм Конституции РФ закрепляют принципиально новые подходы к регулированию взаимоотношений государственной и частной собственности на природные ресурсы и природопользование. Одной из основных эколого-правовых норм является ст. 9 Конституции РФ, в соответствие с которой природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории [2]. Именно в данной норме фиксируется экологическая функция государства, ее субъектов – природопользователей. С учетом значимости природных ресурсов как основы жизни и деятельности людей природопользователи должны обеспечивать рациональное их использование и действенную систему охраны. Кроме того, статья 9 Конституции РФ устанавливает разнообразные формы собственности на природные ресурсы (частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности). Отношения собственности на природные ресурсы регулируется ст. 36 Конституции РФ.

Статья 41 Конституции РФ закрепляет право каждого гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь. Охрана окружающей среды - важный фактор обеспечения охраны здоровья. В развитии содержащегося в ст.2 Конституции РФ положения о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, она закрепляет в ст. 42 право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением [2]. Политическое и юридическое значение этой нормы трудно переоценить.

Экологическое сознание неразрывно связано с экологическим образованием и просвещением. Законодательная база экологического образования заложена в ст. 71, 72, 73 и 74 Закона «Об охране окружающей среды». Так, в ст. 71 записано: «В целях формирования экологической культуры и профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды устанавливается система всеобщего и комплексного экологического образования, включающая в себя дошкольное и общее образование, среднее, профессиональное и высшее профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование, профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов,

А также распространение экологических знаний, в том числе через средства массовой информации, музеи, библиотеки, учреждения культуры, природоохранные учреждения, организации спорта и туризма». Ст. 72 определяет необходимость преподавания основ экологических знаний в образовательных учреждениях, ст. 73 – подготовку руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ст. 74 – осуществления экологического просвещения и информирования граждан в области охраны окружающей среды [6].

Однако, несмотря на развитие экологического законодательства, учреждений экологических органов во всех ветвях и уровнях власти, открытии специальности «эколог» в системе высшего образования, экологических кафедр и факультетов; в настоящее время в России существует разрыв между осознанием непростой экологической ситуации, возникшей в годы бесконтрольного извлечения невозобновляемыхых ресурсов и продажи сырья западным странам, видением путей решения экологических проблем и реальной деятельностью по защите и охране окружающей среды.

Процесс развития экологического сознания и распространения экоцентрических идей нуждается в поддержке всех социальных институтов - института образования, института государственной власти, института религии. Это возможно лишь через экологизацию управленческой деятельности на всех уровнях, применение всех механизмов и рычагов государственной власти – экономических, правовых, нравственно-духовных – для снижения антропогенного давления на природу, для поддержания экологического равновесия на каждой определенной территории.

 

Список литературы:

  1. Гоношилина И.Г. Экологическое сознание: социально-политический аспект: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филос.наук. – Ульяновск, 2003. – 19 с.
  2. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения: 20.06.19).
  3. Крайнов A.JI. Экологическое сознание: сущность и социально-исторические феномены: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. филос. наук. –Саратов, 2001. – 17 с.
  4. Медведев В.И. Социальная экология. Экологическое сознание: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / В.И. Медведев, А.А. Алдашева. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва: Изд-во Юрайт, 2019. – 335 с.
  5. Новгородцева А.Н. Социальная экология: учеб.-метод. пособие. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. –76 с.
  6. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ: (ред. 29.07.2018) // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения: 20.06.19).
  7. Ситаров В.А. Социальная экология: учебник и практикум для академического бакалавриата / В.А. Ситаров, В.В. Пустовойтов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Изд-во Юрайт, 2019. – 384 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом