Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2019 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сухих К.Л., Котова М.М. ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНА ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО ТУРИЗМА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(76). URL: https://sibac.info/archive/social/5(76).pdf (дата обращения: 08.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНА ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО ТУРИЗМА

Сухих Ксения Леонидовна

студент 3 курса, Кафедра Туризма и Менеджмента, ЧГИФК,

РФ, г. Чайковский

Котова Мария Михайловна

студент 3 курса, Кафедра Туризма и Менеджмента, ЧГИФК,

РФ, г. Чайковский

Научный руководитель Возисова Мария Александровна

канд. пед. наук, ст. преподаватель Кафедра Туризма и Менеджмента, ЧГИФК,

РФ, г. Чайковский

Аннотация. В статье представлен теоретический материал туристско-краеведческих ресурсов региона для развития рекреационного туризма. Рассмотрен вопрос становления рекреации и рекреационного туризма. Представлены основы развития регионального туризма, раскрыты рекреационные ресурсы Пермского края.

 

Ключевые слова: рекреационный туризм, туристско-краеведческие ресурсы.

 

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, туризм рассматривается как существенная составляющая инновационного развития нашей страны, а также определены основные цели, задачи, принципы и направления государственной политики в сфере туризма.

Развитие туризма внутри региона особенно актуально в условиях экономического спада, внутренний туризм является мало затратным, способствует социально-экономическому развитию региона. Актуальным на сегодняшний день является активизация использования рекреационных ресурсов региона, организация внутреннего туризма, развитие и восстановление туристских объектов.

История развития рекреации и туризма в Российской Федерации связана с отдельными этапами в формировании рекреационных пространств, освоением рекреационных ресурсов на основе централизованного планового развития хозяйства страны. Научное обеспечение развития рекреации и туризма стало формироваться в 60-е гг. [2].

Рекреационный туризм отличается большим разнообразием и может включать зрелищно-развлекательные программы, охоту, рыбалку, музыкальное и художественное творчество, посещения спортивных мероприятий в качестве зрителя и т. д. [1]. Пространственное выражение рекреации и туризма неоднородно. В основе неоднородности туристско-рекреационного освоения территорий лежат потребности туристов, которые меняются с течением времени и находятся в непосредственной зависимости от уровня развития общества, дохода, уровня развития материально-технической базы туризма [4].

К основным объективным факторам, определяющим туристско-рекреационную привлекательность территории, относится туристско-рекреационный потенциал, определяемый как совокупность туристско-рекреационных ресурсов, их территориальных сочетаний и условий реализации, который следует рассматривать в качестве исходной базы для оценки предпосылок и перспектив развития отдыха [2].

Рекреационный потенциал - совокупность природных, социальных и культурных предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории. Очень часто под рекреационным потенциалом понимается наличие на территории определенных уникальных или интересных не только для местных жителей объектов [3].

Природно-рекреационный и историко-культурный потенциал включает в себя: географические, климатологические, исторические, социально-экономические условия, архитектурно-художественные и этнографические особенности, местные культурные традиции в развитии народных промыслов и ремесел, декоративного и художественно-прикладного искусства, обычаи и привычки проживающих в крае народов [5].

Первоначальной основой развития регионального туризма являются природные и географические условия. При оценке пригодности территории для пребывания на ней туристов должны учитываться как условия комфортности, так и санитарно-гигиенические условия, а также эстетические факторы (красота и гармония пейзажей). Достижение цели выявления особенности природно-рекреационного и историко-культурного потенциала региона возможно с участием краеведения, которое следует рассматривать как вид образовательно-воспитательной деятельности. Краеведение позволит дать представления о сущности рекреационных ресурсов, их видах, о формах туризма. С ростом уровня образования и познавательной потребности населения историко-культурные ресурсы приобретают все большее значение [3].

В основе туристско-рекреационной привлекательности территории лежит совокупность факторов, определяющих ее историческую и хозяйственную специализацию, уровень развития материальных благ, природные особенности, культурное наследие и просто самобытность. Пермский край, это граница Европы и Азии, граница планетарного Севера и средних широт, стык Русской равнины и Уральских гор (тектонический и геологический рубеж), стык Урала и Поволжья, граница таежной зоны и пояса благородных сельскохозяйственных почв. Это соседство финно-угорской, тюркской и славянской культур. Туристские ресурсы края создают возможности для формирования различных туристских программ и маршрутов. Хорошая транспортная доступность края также способствует развитию туризма.

Города Пермь и Чайковский выступают в качестве важных остановочных пунктов круизных линий Волжского бассейна [7]. Чайковский обладает высоким туристическим потенциалом, но поскольку город имеет небогатую историю, наиболее востребован спортивный и рекреационный туризм. Географическое положение, потрясающая природа и интересная история делают Чайковский район привлекательным для отдыха в любое время года. Город расположен в Предуралье, на левом берегу реки Камы на юго-западе Пермского края. Город расположен на полуострове, и с трёх сторон окружён водой. По характеру рельефа данная территория благоприятна для совершения несложных спортивных путешествий первой и второй категории сложности по пешеходному, лыжному, велосипедному, конному и авто-мототуризму. Непосредственно в черте города находятся многочисленные зелёные насаждения, парки и скверы, по берегам расположен сосновый бор. Природный памятник «Красное плотбище» (энеолит., жел. в., IV тыс. до. н.э. - сер. I тыс. н.э.). Его площадь занимает 625 га и простирается полосой в 1,5 км вдоль берега Камы. Это уникальный по красоте и богатству растительного и животного мира уголок природы. Плотбище названо «Красным» именно за необыкновенную красоту ландшафта, за обилие дичи, рыбы, грибов, ягод. Слово «плотбище» говорит о том, что когда-то здесь связывали и отправляли вниз по реке Кама плоты. Здесь имеются красивейшие пойменные озёра-старицы. \ Некоторые виды животных, занесённые в Красную книгу Среднего Урала, здесь встречаются довольно часто, редкие и исчезающие виды птиц, насекомые тоже имеют своих дивных представителей. Памятник природы является ключевой орнитологической территорией России «Нижнекамская пойма». Более сотни видов птиц используют территорию плотбища как естественное место гнездования. В совокупности с пойменными лугами и комплексом старичных озер урочище «Красное плотбище» представляет перспективную территорию для развития рекреационного туризма [6].

При условии сохранения природных условий возможна реализация научных направлений, экологических туров с различными целями, этнографические праздники, палаточные летние лагеря. При организации дальнейшего исследования планируется выявить особенности природно-рекреационного и историко-культурного потенциала региона для развития рекреационного туризма; собрать данные для изучения определенных объектов, входящие в природно-рекреационный и историко-культурного потенциал региона; разработать туристско-рекреационный маршрут и определить направление развития рекреационного туризма в регионе.

 

Список литературы:

  1. Бабкин, А. В. Туризм. Специальные виды туризма: учеб. пособие / А.В. Бабкин. - Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 252 с.
  2. Кружалин, В. И. География туризма: учебник / В. И. Кружалин, Н. С. Мироненко, Н. В. Зигерн-Корн, Н. В. Шабалина. - М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. - 336 с.
  3. Кусков, А. С., Голубева В. Л., Одинцова Т. Н. Рекреационная география. Учебно-методический комплекс. - М.: МПСИ, Флинта, 2011. – 496 с.
  4. Мироненко, Н. С., Твердохлебов И. Т. Рекреационная география. М.: Изд-во Московского ун-та, 1981. – 207 с.
  5. Соколова, Л. А. Содержание профильной туристско-краеведческой подготовки молодежи в учреждениях дополнительного образования: дис. ... канд. пед. наук 13.00.08 / Соколова Людмила Анатольевна. Сходня, Моск. обл., 2002.- 178 c.
  6. Стенно, С. П. История заповедного дела в Пермском крае. Пермь: Изд. Богатырев П. Г., 2006. – 238 с.
  7. Туризм в Пермском крае. Природные и рекреационные ресурсы. Режим доступа: http://www.invest-perm.ru/perm_region/view/?id=16
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий