Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2019 г.)

Наука: История

Секция: Этнография

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Евдокимова Я.С. КУЛЬТУРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТАВЛЯЮЩЕЕ НАРОДОВ ЦИРКУМПОЛЯРНОЙ ЗОНЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(76). URL: https://sibac.info/archive/social/5(76).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КУЛЬТУРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТАВЛЯЮЩЕЕ НАРОДОВ ЦИРКУМПОЛЯРНОЙ ЗОНЫ

Евдокимова Яна Сергеевна

студент 3 курса, кафедра археологии и исторического краеведения ТГУ,

РФ, г. Томск

Васильев Евгений Алексеевич

научный руководитель,

канд. ист. наук, доцент ТГУ,

РФ, г. Томск

Почему народы Севера в большей степени, чем другие этносы сохраняют свою этническую самобытность, традиции предков, чистоту родного языка? Как связаны природно-географические условия и культура традиционных народов? Как коррелируют между собой среда обитания и особенности исполнения разных факторов исторического сознания? В исторической науке можно встретить разные точки зрения на эту проблему: часто исследователи выделяют климатический, биологический факторы, оказывающие сильное влияние на психику и поведение людей. Высказывается мнение, согласно которому «память традиции у «малых» народов Севера жива и имеет свое бытование в силу определенных этнических социокультурных реалий – сохранение традиционных видов промысла, жизнедеятельности, хозяйственного уклада…». [4, с. 57].

Целью данного исследования является выделение основных факторов, влияющих на сохранение традиционного уклада жизни у северных народов.

Исходя из цели, можно заключить следующие задачи:

  1. Выявить особенности Циркумполярной культуры.
  2. Определить особый тип личности, характерный для данного региона.
  3. Установить характерные черты исторического сознания и культурной памяти народов, выработанных в данной природно-географической среде.

В качестве объекта в работе выступают народы Циркумполярной культуры, проживающие в настоящее время. Предметом же являются природные условия и духовная культура, оказывающие влияние на своеобразное развитие циркумполярных народов. Под духовной культурой понимается эпос, мифология, традиции предков. Духовная культура репрезентирует ключевые особенности исторического сознания, в более полной мере отражает особенности мировосприятия народов.

В процессе работы над темой исследования, вполне релевантно прийти к следующей точке зрения о необходимости комплексного системного анализа и широких кроскультурных исследований.

Выбор темы исследования объясняется тем, что традиционная культура многих народов Севера проявляет поразительную жизнеспособность, удивляя своей сегодняшней способностью к разнообразным адаптациям многих исследователей. В связи, с чем и возникает особый интерес, вызванный «традиционным» характером северных народов и связанные с этим особенности их развития.

Актуальность исследования проявляется в малой степени изученности традиционных обществ, их повседневной жизни, традиций, культуры, обусловленных как сравнительно небольшим количеством экспедиций, так и преобладанием одной марксистской методологии достаточно длительное время. Изучив историко-этнографические особенности и культурно-бытовые традиции северных народов, можно сделать определенные выводы о значении любого, даже самого маленького народа для общей этнографической картины мира. Кроме того, сегодня возрастает роль циркумполярного мира, имеющего решающее значение для сохранения экологии планеты. В этом плане изучение культурного наследия коренных народов Арктики становится актуальным как никогда.

Принято считать, что Циркумполярная зона начала активно формироваться в конце XX века. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что вместе с локальными цивилизациями классического типа существует и арктическая, или циркумполярная цивилизация, которая в дальнейшем была признана международным научным сообществом. Циркумполярная зона простирается вокруг Северного полюса. Сюда входит территория России, США, Канады, Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции, объединяя, таким образом северные части трех цивилизаций: евразийской, западноевропейской и североамериканской.

Зона характеризуются тем, что в ней проживают малочисленные народности, имеющие общий «арктический» генотип, свои устойчивые языковые, культурные и другие традиции, во многом сходные, что дает возможность объединить их в одну циркумполярную мегакультуру, несмотря на географическую удаленность друг от друга. Иначе говоря, вся Циркумполярная цивилизация расселена в виде компактных, разобщенных между собой поселений на необъятных просторах вечной мерзлоты. [4, с. 54].

Особенностью Циркумполярной культуры является то, что коренные народы создали жизнь, приспособленную к природно-географическим условиям, отличающимся агрессивным воздействием длительного холода и полярной ночи к биологическим характеристикам человека. В связи с этим, одним из решающих факторов формирования этой культуры в отличие от других культур является совокупность естественных условий существования человека на этой холодной части планеты.

Во-первых, суровый климат способствовал развитию у северных народов особого морфотипа. Согласно данным физических антропологов, «чукчи вместе с коряками, ительменами, эскимосами и алеутами выделяются в особую арктическую расу. У них находят ряд специфических признаков: интенсивную теплорегуляцию, высокие показатели содержания гемоглобина, обмена веществ». [2, с. 56].

Во-вторых, природа и региональные особенности ландшафта оказали влияние на экономику и общественное устройство народов: на Чукотке, например, сложились два культурно-хозяйственных типа: оленеводов тундры и арктических охотников на морского зверя. При этом представители разных культурно-хозяйственных типов имеют глубокое различие в характерах, способах ведения хозяйства, материальной культуре.

В сложных природных условиях сформировался особый тип личности, для которого все живое и неживое имеют равные права. [3, с. 120]. Тысячелетием формировалась особая мораль подчиненности природе как субъекту почитания, предмету подражания и объекту бережного отношения. В сознании северного человека природа заботится о нем так же, как и человек заботится об окружающем мире как о равном самому себе.

Помимо природной составляющей, решающее значение в сохранении традиционного уклада жизни имеет духовная культура, основанием для типологического сближения которой являются параллели в мифологии, фольклоре. С самых ранних лет своей жизни человек невольно подвергается влиянию культуры, в обществе которого он находится. Именно культура закладывает основы мировоззрения, структурирует общество, формирует определенный тип личности. Влияние культуры не проходит бесследно, без нее невозможно представить полноценное развитие человека, а накопленный культурный опыт передается из поколения в поколение, внося новые элементы.

У малочисленных народов Севера сохранилась живая эпическая традиция. Ее сохранности способствует эпическая среда, которая до сих пор не разрушена. Это обусловлено самой культурой народов: в традиционном обществе с младенчества человек оказывается в мире фольклора, мифологии, традиционной обрядности и ритуалов. Восприятие слушателем эпического фольклора происходит без какой-либо целевой установки, – это осуществляется у малочисленных народов на уровне культуры в целом. Цель их слушания – не в получении кардинально новой информации, а в приобщении к эпическому миру, своего рода «узнавание» уже «знакомого» ранее события и сопереживание герою или происходящему в целом.

Забота о мире выражается в соблюдении определенных родовых канонов, предписаний, в повседневной заботе об окружающем, проведении обрядовых действий с целью укрепить и умилостивить силы природы. Знание природы своего края, народных обычаев и традиций прививались с детских лет.

Особый интерес вызывает и мифология у Циркумполярных народов, которая в отличие от европейской представляет собой не мир первообразов, а зафиксированный образ жизни, т.е. миф как «категория сознания и бытия», «сама жизнь».

Таким образом, традиционная культура Арктики сохраняет свою жизнеспособность благодаря разнообразным факторам, среди которых выделяется особый морфотип, особый тип личности. Необходимо подчеркнуть, что основным элементом, цементирующим эту систему, являются традиции, которые следует рассматривать не только как своеобразный защитный покров самих северных народов, но и как пример выживания и существования в высоких широтах для других этнических и культурных групп, представляющих современную индустриальную и постиндустриальную культуры. Для дальнейшего изучения данной темы необходимо синтезировать общенаучные, специально-исторические и методы естественных наук для более полноценного изучения народов циркумполярной мегакультуры.

 

Список литературы:

  1. Артемова О.Ю. Личность и социальные нормы в ранне-первобытной общине. М.: Наука, 1987.
  2. Нефёдкин А.К. Военное дело чукчей. Спб.,2003.
  3. Роббек В.А. Толерантность – основа циркумполярной культуры народов Севера и Арктики // Терпимость: идея и традиции. – Якутск, 1995.
  4. Хазанкович Ю.Г. Культура народов Циркумполярной зоны: особенности формирования «первичного мышления». // Арктика XXI век. Гуманитарные науки. – 2013. - №1.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом