Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 апреля 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кирдяшкина А.Ю. ПРОЕКТ «ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ» В СОЗДАНИИ КЛУБА ПО ИНТЕРЕСАМ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(75). URL: https://sibac.info/archive/social/4(75).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЕКТ «ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ» В СОЗДАНИИ КЛУБА ПО ИНТЕРЕСАМ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Кирдяшкина Ангелина Юрьевна

студент факультета социально-культурных коммуникаций Сургутский государственный педагогический университет

РФ, г. Сургут

Научный руководитель Белошапка Римма Анатольевна

канд. пед. наук, доцент, декан факультета социально-культурных коммуникаций Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

Актуальность исследования обусловлена тем, что в современном мире искусство занимает важнейшую роль в воспитании обучающихся среднего школьного возраста. Искусство как средство воспитания рассмотрено в исследованиях современных авторов и использовано при решении различных проблем, таких как: формирование образного мышления [1, с 29], патриотического воспитания, эстетического воспитания, развития творческих способностей, развития духовного мира и межличностного общения обучающихся среднего школьного возраста [3, с. 40]. Исследователями в области педагогики и психологии теоретически и практически доказано, что эффективным средством воздействия на нравственную сферу личности выступает искусство, в том числе изобразительное (Н.Б. Берхин, Л.С. Выготский, М.С. Каган, Б.М. Неменский, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский). Как отмечает исследователь Н.Б. Берхин, «механизм воздействия искусства на личность основывается на возбуждении эмоционального сопереживания реципиента художественному образу». Непосредственно эмоциональная разгрузка даст положительный результат в работе с подростками, испытанное ими чувство радости и восхищения.

Потенциал искусства в развитии готовности обучающихся к проектной деятельности мы рассматриваем, опираясь на структурные компоненты готовности к проектной деятельности, а именно:

  1. мотивационный, который служит потребностью в освоении основ искусства и стремлении к приобретению знаний и умений;
  2. когнитивный – использует знания в сфере искусства и проектирования, развития художественного кругозора, креативности и творческого мышления;
  3. деятельностный, построен на комплексе умений и навыков для освоения деятельности искусства.

Для более яркого развития креативности, творческого мышления, художественного кругозора, умений и навыков используется работа клубов по интересам с определенной узкой направленностью. В работе клубов по интересам, направленных на изучение искусства используются различные формы и виды творческой деятельности, к примеру:

  1. экскурсионная деятельность – способствует приобщению обучающихся к культуре, где особое внимание уделяется национальной культуре для формирования менталитета и восприятия национальных ценностей;
  2. беседы по истории изобразительного искусства, рассмотрение работ и биографии художников, скульпторов, архитекторов, композиторов, дирижеров, писателей и поэтов влияют на формирование нравственного облика ребенка;
  3. практические занятия с использованием проектной деятельности помогают закрепить эмоциональные впечатления участников клуба по интересам;
  4. посещение выставок способствует развитию интереса к освоению искусства.

Занятия в клубе по интересам, направленные на изучение искусства формируют у обучающихся художественно-эстетический вкус, восприятие прекрасного, умение самостоятельно оценивать произведения искусства и свою созидательную деятельность. Примером эстетического воспитания обучающихся является исследовательская работа учителя Р.В. Назаровой, определившая условия, при которых эстетическое воспитание осуществляется наиболее эффективно. К основным условиям относят:

  1. освоение основных этических знаний и впечатлений;
  2. формирование эмоционально-чувственного опыта;
  3. формирование эстетических вкусов и идеалов личности;
  4. развитие способности к самостоятельному творчеству и созданию прекрасного;
  5. ориентация на эстетическое самоопределение и самовоспитание обучающегося как активного субъекта мультикультурного общества и др.

Проектная деятельность является важной частью развития личности обучающихся среднего школьного возраста. Общеобразовательная школа и учреждения дополнительного образования с их ежедневными нагрузками и требованиями могут привести школьников к пессимистическому настроению, стрессу, переутомлению и к равнодушному отношению к образованию и саморазвитию. В наших силах создать для обучающихся условия, позволяющие сформировать самооценку, развить творческие навыки, воспитать свой эстетический вкус, повысить уровень культурного и духовного развития, тем самым делая образовательный процесс разнообразным и увлекательным.

Проект «Жизнь в искусстве» направлен на создание клуба по интересам, в котором обучающиеся среднего школьного возраста смогут обмениваться опытом в сфере арт-технологий, получать новые для себя знания и усваивать навыки коммуникации. Это даст возможность обучающимся как можно больше узнать о различных видах и формах искусства, определить и выбрать из многообразия сфер для себя наиболее интересную и увлекательную. Данный проект является универсальной технологией для разностороннего воспитания обучающихся, развития личностных качеств, а, следовательно, в коллективе с творчески развитыми детьми будет на высоком уровне командный дух, взаимопонимание, умение слушать и помогать друг другу в трудных жизненных ситуациях. Проект поможет обучающимся в легкой и непринужденной форме, в рамках досуговой деятельности, узнать о различных формах и видах искусства. Во время творческих занятий обучающиеся смогут опробовать свои возможности во многих областях культурной деятельности и выбрать род занятий, подходящий к конкретной личности, исходя из интересов обучающегося. Также им будет предоставлена возможность участвовать не только в работе на занятиях, но и в организационной и выставочной деятельности.

Для исследования мы использовали следующие методы [2, с. 96]:

1. Метод наблюдения использовался с целью определения особенностей межличностного взаимодействия обучающихся среднего школьного возраста, индивидуального поведения, умения работать в команде, выполнять рекомендации наставника. Метод исследования наблюдение позволил нам определить особенности межличностного взаимодействия обучающихся среднего школьного возраста, индивидуального поведение, умения работать в команде, выполнять рекомендации наставника. С помощью данного метода мы выявим:

  • подвержены ли стрессам обучающиеся;
  • имеются ли конфликтные ситуации;
  •  есть ли среди обучающихся не уверенные в себе и крайне стеснительные, чьи творческие способности необходимо раскрывать, а самостоятельно они этого не могут сделать, из-за собственной неуверенности.

2. Метод беседы проведен для определения интересов обучающихся и их способов проведения досуга. Беседа помогла нам определить какой уровень мотивации участия у обучающихся в проекте «Жизнь в искусстве». Нами были использованы следующие вопросы:

  1. «Как Вы проводите свой досуг?»;
  2. «Какие виды искусства Вас больше всего интересуют?»;
  3.  «Занимаетесь ли Вы какого-либо рода творческой деятельностью?».

Используемые вопросы помогли определить нам уровень, интересы и увлечения обучающихся. Это понадобится для составления плана мероприятий, направленных межличностное взаимодействие со сверстниками и раскрытие творческого потенциала.

По результатам беседы был составлен анализ, который имеет следующие показатели:

Вопрос «Как Вы проводите свой досуг?»:

А) занятия в творческих кружках – 34 %

Б) прогулки с друзьями – 29 %

В) занятия в спортивных секциях – 21,7 %

Д) компьютерные игры – 7 %

Е) гаджеты – 4 %

Ж) другое - 0

На основе данных анализа, мы сделали вывод, что в проекте «Жизнь в искусстве» нам следовало сделать акцент на играх и занятиях, способных развитию творческих навыков, так как это вызывает наибольший интерес у респондентов. Большие показатели в опросе занимает вариант «прогулки с друзьями». Исходя из этого, нам следовало включить в программу мероприятий игры на сплочение коллектива и активизацию коммуникативных способностей, так как большая часть опрошенных проводит все свободное время с друзьями и это является их основным интересом. Благодаря тому, что большая часть респондентов имеют собственные творческие увлечения, данные об интересующих их видах занятий помогли нам составить мероприятия в рамках клуба по интересам.

На вопрос «Какие виды искусства Вас больше всего интересуют?» обучающиеся дали следующие ответы:

1. 23 % обучающихся любопытно узнать о видах декоративно -прикладного искусства;

2. 25 % обучающихся хотели бы попробовать свои способности в художественной деятельности;

3. 15 % обучающихся интересно посещение музея.

4. 24 % обучающихся было бы интересно играть в игры с элементами театрализации со сверстниками.

5. 6 % обучающихся интересно узнать о музыке.

6. 8 % обучающихся интересно узнать о киноискусстве.

На вопрос «Занимаетесь ли Вы какого – либо рода творческой деятельностью?» положительно ответили 73 % обучающихся, отрицательный ответ дали 27 % обучающихся.

На основе данных исследования в форме беседы мы выяснили, что большинству обучающихся интересна такая форма проведения досуга как организация клуба по интересам в направлении искусство. Больше половины опрошенных занимается творческой деятельностью, что подтверждает актуальность проекта «Жизнь в искусстве».

Проведение спланированных нами мероприятий в рамках реализации проекта «Жизнь в искусстве».

1. «Интервью» - знакомство.

2. «Экскурсионное бюро» - экскурсия. По результатам анкетирования стало известно, что многим участникам клуба по интересам хочется узнать больше о музейной деятельности.

3. «Душа поэта» - занятие по созданию сказки.

4. «Полет фантазии» - занятие по созданию мультфильма.

5. «Вечер музыки» - изучение биографии композитора и проведение викторины.

6. «Художественный вкус» - занятие по рисованию и созданию коллажей.

7. «Незнайка в поисках вдохновения» -     театрализованная игра с элементами квеста.

8. «Киноискусство» - просмотр фильма.

9. «Вдохновение» - игра.

10 «Юные таланты» - творческий вечер.

Мы считаем, что проект «Жизнь в искусстве» в создании клуба по интересам поможет обучающимся среднего школьного возраста раскрыть свой творческий потенциал, повысить уровень знаний о различных видах искусства, определиться со сферой творческой деятельности, к которой им бы хотелось стремиться.

 

Список литературы:

  1. Малыхина, Л. Б. Досуговые программы для детских общественных объединений/ Л. Б. Малыхина// Открытый урок: методики, сценарии и примеры. - 2012. - № 6 - С. 74-82.
  2. Марков А.П., Бирженюк Г.М., Основы социокультурного проектирования; СПб., 1997.
  3. Паршина, В. И. Формы организованного досуга школьников //В.И Паршина. - Научно-методический электронный журнал «Концепт», 2014. - № 12 (декабрь). - С. 36-40.
  4.  Литвинова С.Н. Организация досуга детей и подростков: методическое пособие для педагогов системы дополнительного образования и для родителей [Электронный ресурс] // Дополнительное образование: информац. Портал. - М., 2012. – Режим доступа: http://dopedu/ru/attachments/article/207/dosug-detey-i-podrost
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий