Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 апреля 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дараган Д.М. ИГРОВАЯ ДОСКА ИЗ АРТЕФАКТОВ ГРОБНИЦЫ ТУТАНХАМОНА КАК ЭЛЕМЕНТ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(75). URL: https://sibac.info/archive/social/4(75).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ИГРОВАЯ ДОСКА ИЗ АРТЕФАКТОВ ГРОБНИЦЫ ТУТАНХАМОНА КАК ЭЛЕМЕНТ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Дараган Дарья Максимовна

ученица 9 класса, ГБОУ Школа №887,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Кохов Павел Юрьевич

магистр, учитель истории, ГБОУ Школа №887,

РФ, г. Москва

Древний Египет - одна из самых древнейших цивилизаций. Её артефакты, связанные со сферой культуры, поражают своей проработанностью и мастерством до сих пор. Достаточно посетить один из древних храмов, чтобы убедиться в огромном масштабе работы проделанной древними и великолепии украшений достойных богов. Больше всего поражает то, что большинство артефактов очень хорошо сохранились.

Одна из самых известных экспозиций – артефакты из гробницы фараона Тутанхамона, которые были найдены Говардом Картером – британским учёным историком-археологом. Египет для Говарда стал страстью жизни, которой он посвятил всю свою научную деятельность и почти всю жизнь (с 1891 по 1939 годы – 48 лет). Гробницу Тутанхамона Картер нашёл в 1922 году, но только в 1923 году он попал в погребальную камеру и сокровищницу, где находились артефакты [1, c. 18].

Артефакты из гробницы дают нам возможность не только представить эпоху Нового царства (XIV век до н.э.), но и понять особенности жизни фараона, его окружения, выделить культурные базисы и черты мировоззрения общественных групп [3, c. 63].

По находкам можно выделить – бытовые, официальные (церемониальные) и религиозные [1, c. 38-49].

Среди них можно выделить:

  1. Обитые золотом колесницы;
  2. Луки;
  3. Колчаны со стрелами и перчатки для стрельбы;
  4. Кровати, обитые золотом;
  5. Кресла, покрытые вставками из слоновой кости, золота, серебра и самоцветов;
  6. Каменные сосуды;
  7. Ларцы с одеждой и украшениями;
  8. Ящики с пищей;
  9. Сосуды с высохшим вином;
  10. Золотое кресло;
  11. Игровая доска;
  12. Меч и щит правителя;
  13. Различные саркофаги;
  14. Погребальная маска фараона

и т. д.

 

Рисунок 1. Колесница со щитами

 

Рисунок 2. Погребальная маска Тутанхамона

 

Одна из самых загадочных находок – игровая доска. Игровая доска, извлеченная из гробницы в 1922 г., сделана из черного дерева и инкрустирована золотом. Доска состоит из 30 клеток. Основными предметами игры являются «катушки» и «конусы». «Сенет» - настольная игра, состоящая из доски в 30 клеток и фигур «катушек» и «конусов» [2, c. 39]. Фишки, переводя с древнеегипетского, назывались - «танцоры». Слово «сенет» («zn.t», позже «sn.t» или «sni.t») по одной из версий означает «прохождение». Древние египтяне считали доску олицетворением загробной жизни, а именно прохождение душой усопшего различных испытания, дабы проверить чистоту души. Если человек чист, он проходит в загробную жизнь и живет там, наслаждаясь всеми прелестями жизни, а если душа не чиста, то душа будет скитаться в поисках покоя. Поэтому игра в Сенет была неким общением с богами, если человеку везло, то считалось, что боги на его стороне. В Сенет играло чуть ли не всё население Египта — от фараонов до земледельцев [3, c. 52].

Рисунок 3 Игровая доска из гробницы

 

Первое упоминание о данной игре, а точнее о её происхождении, появляется в мифе о появлении года или мифе об изменении календаря. В мифе говорится, что бог времени и знаний Тот поспорил с богом Луны Хонсу, и если Тот выигрывает в игре то Хонсу отдает несколько дней из Лунного календаря. Считалось, что в году, как и в лунном календаре, было всего 360 дней. И после выигрыша Тота, Хонсу отдал богу знаний 5 дополнительный дней. После чего в году появилось 365 дней, а в лунном календаре 355 дней. Тоту нужны были эти несколько дней для того, что богиня неба Нут которая была проклята и на протяжении всех 360 дней не могла родить детей. И поэтому Тот подарил ей 5 дней, когда родились еще несколько богов [5, c. 215]. Именно из этого мифа, предположительно берет начало история игры Сенет.

 

Рисунок 4. Сенет с другими изображениями особых клеток

 

Самый древний полный комплект для сенета найден в гробнице Хеси-ре.

У этой игры нет достоверных правил (они не сохранились), но есть несколько вариантов игры. Рассмотрим один из.

 

Рисунок 5 Современный вид игры Сенет

 

В игре всего 2 игрока. У каждого набор его фигур «катушки» или «конусы». Вместо игральных костей в игре используются деревянные палочки, с одной стороны светлые, с другой черные. В начале игры фигуры располагаются либо 5 катушек, а за ними 5 конусов, либо чередование, начинающееся всегда с конуса. Фишки Z-образным двигаются по полю. Для того, чтобы выиграть, игрок должен пройти полностью путь, избежав ловушек и вывести все свои фигуры с доски. В конце пути, существую клетки с особыми обозначениями, они помогают завершить игру раньше, но так же есть клетка, возвращавшая все вышедшие фигуры на последних особых клетках.

Игра начиналась с броска одного из игроков игральных палочек. Светлые стороны: 1 палочка — 1 очко + дополнительный бросок; 2 палочки — 2 очка; 3 палочки — 3 очка; 4 палочки — 4 очка + дополнительный бросок. Тёмные стороны: все палочки выпали тёмной стороной — 5 очков + дополнительный бросок. Дальше фигуры передвигались согласно выпавшим очкам. Фигуры могли перепрыгивать друг друга или образовывать некий блок (когда 2 и более одинаковых фигур стоят друг за другом) [4, c. 20-23].

Эта игра распространена до сих пор. Ее можно приобрести в интернет-магазинах или сыграть онлайн. Эту игру модно встретить в одной из серий игр о Нэнси Дрю (Усыпальница пропавшей королевы)

 

Рисунок 6. Фрагмент игры «Нэнси Дрю. Усыпальница пропавшей королевы»

 

Таким образом происхождение и назначение игры носило не столько развлекательный, сколько духовно-религиозный характер. Играя в эту игру, египтяне осмысляли свой образ жизни на соответствие идеалам религиозной традиции древнеегипетского общества, повторяли священную историю (через воспоминания о мифе) и проводили глубокий самоанализ. Случайность, которая была важным элементом игры приводила играющих к чёткому осознанию своего несовершенства и направляла их на путь постоянного самосовершенствования.

 

Список литературы:

  1. Картер Говард. Гробница Тутанхамона.: [Пер. с англ.] / [Вступ. статья И. С. Кацнельсона, с. 7-25]; Акад. наук СССР. Ин-т востоковедения. - Москва: Изд-во вост. лит., 1959. - 262 с., 64 л. ил.
  2. Бадж Эрнест Уоллис. Египет времен Тутанхамона / Уоллис Бадж; [пер. с англ. Л. А. Игоревского]. - Москва: Центрполиграф, 2008. - 154, [2] с.: ил.
  3. Дерош-Ноблькур. Тутанхамон. Сын Осириса [Электронный ресурс] / Кристиана Дерош-Ноблькур. - Москва: ЛитРес [поставщик], 2010. - 124 c.
  4. Красновская О. Гробницы фараонов. - Москва: Махаон, 2017. - 32 с.
  5. Матье М.Э. Избранные труды по мифологии и идеологии Древнего Египта / М. Э. Матье; [Сост. и авт. вступ. ст., с. 8-22, А. О. Большаков; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения]. - М.: Изд. фирма "Вост. лит.", 1996. - 325, [1] с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Комментарии (1)

# Екатерина 23.04.2019 22:34
Емкая и информативная статья!

Оставить комментарий