Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 апреля 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сенюков А.Н. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕНАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(75). URL: https://sibac.info/archive/social/4(75).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕНАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Сенюков Антон Николаевич

студент юридического факультета ВГУ,

РФ, г. Воронеж

Налоговая система Российской Федерации (РФ), как важная составляющая государственной системы РФ в целом представляет собой совокупность взимаемых в государстве налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также форм и методов их установления, взимания, отмены, уплаты и контроля.

Понимание структуры налоговой системы основывается на определении понятия "система". Система - это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность и единство.

Для каждой отдельной страны общее содержание и характер ее налоговой системы определяется ее налоговым законодательством, а также нормами, определяющими ее отношения с другими странами. При этом важно иметь в стране такую налоговую систему, которая с одной стороны, обеспечивает стабильное и достаточное поступление средств в бюджет, а с другой стороны - не лишает предпринимателей и население стимулов к высокоэффективному труду.

Таким образом, современные приоритеты и направления налоговой политики требуют создания единой и согласованной налоговой системы, обеспечивающей, прежде всего, указанные требования. Целью совершенствования налоговой системы должно быть построение стабильной налоговой системы в границах России, развитие налогового федерализма при обеспечении доходов федерального, региональных и местных бюджетов. Налоговая система должна стать рациональной, обеспечивающей сбалансированность общегосударственных и частных интересов. Она должна содействовать развитию предпринимательства, активизации инвестиционной деятельности, наращиванию национального богатства России и благосостояния ее граждан.

Любая рационально построенная система налогообложения должна удовлетворять комплексу требований, которые называются принципами налогообложения, такими как всеобщность, стабильность, определенность, обязательность, справедливость, однократность, эффективность и др.

Отклонение от таких принципов, в числе которых находится принцип справедливости установленного публично-правового денежного обязательства (справедливости обложения), ведет к разбалансировке интересов участников налоговых и неналоговых отношений, подрыву взаимного доверия, угрозе финансовой стабильности государства.

Естественно, что построить систему налогообложения, отвечающую всем этим принципам, нелегко. Специалистами признается, что не всегда эти принципы могут быть реализованы одновременно и в полной мере, однако, формируется убежденность в том, что при разработке той или иной системы налогообложения следует принимать эти принципы во внимание и по возможности искать и находить компромиссы между интересами фискального благополучия государственного механизма и необходимостью поддержания экономического роста и высокой занятости в обществе.

По сути у государства две основные задачи- сбор и грамотное распределение полученных благ в соответствии с целями и задачами. Фискальная функция налогов обеспечивает наполняемость бюджета. С помощью данной функции финансово обеспечивается выполнение основных задач государства – политических, экономических, социальных и т.д. Также следует отметить, что в 57 статье Конституции РФ написано, что каждый обязан уплачивать законно установленные налоги, поэтому благосостояние страны в целом и каждого ее гражданина в отдельности зависит от того, насколько будет реализована данная функция налогов. В целом грамотная реализация фискальной функции — это финансовая основа стабильного функционирования государства и поддержания существующей общественно-политической структуры.

Понятие, состав, основные начала, содержание отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, установлены на сегодняшний день Налоговым кодексом РФ.

Помимо налоговых платежей, для российского бизнеса существуют еще страховые взносы, а также многочисленные неналоговые платежи, которые не прописаны в Налоговом кодексе. Работодатели перечисляют за своих работников страховые взносы (в целом – 30 % фонда оплаты труда) во внебюджетные фонды – пенсионный (22%), а также обязательного медицинского (5,1 %) и социального (2,9 %) страхования. "Нигде нет такой нагрузки на фонд оплаты труда, который есть в России, – признавал в 2017 году, на Гайдаровском форуме в Москве министр экономического развития Максим Орешкин. – Понятно, что многие просто не платят. И это – самая большая проблема, с которой нужно работать".

Существует ежегодный “профильный” рейтинг для 190 стран мира – Paying Taxes – уже 13 лет подряд составляют эксперты Всемирного банка и международной аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. Кстати, данные именно этого рейтинга по каждой стране указываются в соответствующей части общего международного рейтинга Всемирного банка – Doing Business.

Согласно рейтингу Paying Taxes 2018, реальная налоговая нагрузка на бизнес в среднем по миру составляет в целом 40,6 %. Расчеты основаны на законодательно установленных в каждой стране как налоговых, так и разного рода неналоговых обязательствах некой условной компании с персоналом в 60 человек (для России это – малое предприятие), полностью принадлежащей частным национальным собственникам. Показатель для России – 47,5 %.

Неналоговые платежи – это возмездные и безвозмездные платежи, возникающие в рамках отношений, не регулируемых налоговым законодательством, осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями в пользу третьих лиц, в том числе государственных органов власти и устанавливаемые различными государственными нормативными актами различных уровней власти, неисполнение которых карается действующим законодательством и ставит под угрозу существования бизнеса или делает невозможным его нормальное  функционирование. К последним относятся, например, экологический и утилизационный сборы, плата по системе “Платон” за проезд грузовых автомобилей, оплата услуг государства и гос. фондов и т. п [5].

Ученые обращаясь к теме неналоговых платежей, предпочитают либо отождествлять их с неналоговыми доходами государства и муниципальных образований, либо ограничиваться перечислением различных видов неналоговых платежей, воздерживаясь от полноценных определений указанного явления [3].

В России, по разным оценкам, действует от 70 до 87 видов неналоговых платежей. Для сравнения: в начале 2000-х их насчитывалось около 50. И если количество налогов на протяжении последних 15 - 17 лет практически не претерпело существенных изменений, а общая налоговая нагрузка в последние четыре года не увеличивалась, то число обязательных имущественных изъятий неналогового характера, напротив, росло вместе с уровнем неналоговой нагрузки, размер которой по данным Минфина в 2016 г. достиг 0,74 % ВВП.

В Определении от 10.12.2002 N 283-О Конституционный Суд РФ также признал законным взимание патентных пошлин, не включавшихся на тот момент (и не включенных до сих пор) в состав сборов, регулируемых Налоговым кодексом РФ, указав, что законодательство об интеллектуальной собственности, действовавшее на момент вынесения Определения от 10.12.2002 N 283-О, позволяло органам исполнительной власти устанавливать такие пошлины, а также определять их размер.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.02.2006 N 2-П признаются конституционные сборы, взимаемые с операторов связи в форме отчислений в резерв универсального обслуживания населения, производящихся на основании Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", и указано в пункте 5, что Конституция РФ, как следует из ее статьи 57, во взаимосвязи со статьями 8 (часть 2) и 35 допускает взимание устанавливаемых законом обязательных публичных платежей, ограничивающих конституционное право собственности, в виде налогов либо сборов. Их правовое регулирование может быть различным, что предопределяется природой названных платежей. При этом Конституционный Суд РФ в своем решении отметил, что вместе с тем иные обязательные в силу закона публичные платежи в бюджет, не являющиеся налогами, а также не подпадающие под данное Налоговым кодексом РФ определение сборов и не указанные в нем в качестве таковых, но по своей сути представляющие собой именно фискальные сборы, не должны выводиться из сферы действия статьи 57 Конституции РФ и развивающих ее доктринальных правовых позиций Конституционного Суда РФ об условиях надлежащего установления налогов и сборов, конкретизированных законодателем применительно к сборам, в частности, в пункте 3 статьи 17 Налогового кодекса РФ, которая приобретает тем самым универсальный характер [4].

Тема правовой природы обязательных неналоговых платежей в последние два десятка лет то с большей, то с меньшей интенсивностью обсуждается представителями науки гражданского, финансового и конституционного права. Ее актуальность за это время нисколько не уменьшилась. Усиление интереса научного и предпринимательского сообщества к этой теме вполне закономерно, ведь появление новых видов фискальной нагрузки неизбежно затрагивает интересы субъектов экономической деятельности в условиях, когда экономика страны находится в зоне турбулентности, цена кредита высока, а горизонты планирования бизнеса существенно уменьшаются [1].

Очередной всплеск интереса к проблеме неналоговых платежей случился после того, как Торгово-промышленная палата Российской Федерации (далее - ТПП РФ) по итогам состоявшегося в начале декабря 2015 г. XI Всероссийского налогового форума "Налоговая политика: итоги года и перспективы" направила в Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Минфин России, Минэкономразвития России, Федеральное Собрание Российской Федерации рекомендации, предусматривающие проведение мониторинга неналоговой нагрузки на бизнес, систематизацию и дальнейшую ревизию всех неналоговых платежей. По мнению предпринимателей, которое разделяют и многие представители органов государственной власти, а также ученые, отсутствие единого, понятного и стабильного нормативного перечня неналоговых платежей, бессистемность, неоднородность и непрозрачность имеющегося нормативного массива, а также использование в этом чувствительном для обязанных лиц вопроса договорного регулирования ведет к нарушению принципа справедливого обложения, угнетая экономическую активность.

В декабре 2016 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин, отреагировав на обращение по поводу избыточности неналоговой нагрузки, поручил Правительству Российской Федерации подготовить единый реестр всех взимаемых с организаций и предпринимателей неналоговых платежей. В целях исполнения поручения главы государства премьер-министр Д.А. Медведев ввел мораторий для федеральных государственных структур на принятие и внесение в правительство любых нормативных правовых актов, влекущих установление новых неналоговых изъятий, а в августе 2017 г. вице-премьером И.И. Шуваловым был утвержден план мероприятий по систематизации и формированию перечня всех неналоговых платежей, законодательному закреплению единых правил их установления, исчисления и взимания. Указанная работа, по прогнозам Минфина, должна была завершиться к концу прошлого года принятием кодекса неналоговых платежей, который, с одной стороны, обеспечил бы более прозрачные и предсказуемые условия хозяйствования, а с другой - повысил эффективность администрирования таких платежей.

В конце 2017 г. главным финансовым ведомством был разработан проект Федерального закона "О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", целью которого провозглашено определение единых правил установления, исчисления и взимания отдельных обязательных платежей юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и иностранными лицами, но так и не достиг окончательного варианта. Примечательно, что за 25 лет до этого в Постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г N 2119-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" Правительству Российской Федерации предписывалось подготовить и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации проект законодательного акта Российской Федерации о неналоговых платежах. Однако никаких практических шагов в этом направлении правительством тогда сделано не было.

В России нет ни одного нормативного правового акта, в котором были бы в систематизированном виде закреплены обязательные публично-правовые платежи неналогового характера. Провести на законодательном уровне инвентаризацию неналоговых платежей, безусловно, необходимо. Пришло время высказаться законодателю и относительно неналоговых платежей.

На взгляд Мачехина Виктора, главы налоговой практики в России международной юридической фирмы Linklaters, кандидата юридических наук, дискуссия о том, каким образом - Кодексом или отдельным законом - регулировать неналоговые платежи, является непринципиальной, это больше технический вопрос. Важнее то, какие платежи подпадут под такое регулирование и в какой степени они будут регламентированы на федеральном уровне.

Сто лет назад активное развитие таких платежей в европейских странах позволило решить проблемы, которые не решались изменением традиционных налоговых платежей в рамках обычной процедуры. Разнообразие неналоговых платежей обеспечивает гибкость для финансовой системы страны, и, соответственно, их формализация неизбежно приведет к уменьшению такой гибкости.

Вообще, несмотря на значительный и растущий интерес делового сообщества к правовому регулированию неналоговых платежей, а научного сообщества - к исследованию их правовой природы, данный инструмент остается малоизученным в России.

Бессистемность и непрозрачность имеющихся неналоговых платежей, помноженная на отсутствие должной экономической оценки их регулирующего воздействия, ведет к нарушению принципа равенства обложения и равной конкуренции, а их непредсказуемость не способствует обязанных лиц к добросовестному выполнению своих обязательств [2].

В настоящее время можно выделить три способа решения проблемы правового урегулирования взимания неналоговых платежей:

1) создание единого кодифицированного законодательного акта, который включит в себя весь регулятивный комплекс установления, введения и взимания неналоговых платежей, - этакого кодекса государственных доходов, или, как пишет в своих документах Минфин России, "неналогового кодекса";

2) расширение сферы применения положений НК РФ об установлении и администрировании фискальных платежей посредством инкорпорации существующих вне пределов налогово-правового регулирования фискальных взиманий в этот законодательный акт, который, кстати, 31 июля 2018 г. будет отмечать юбилей - 20 лет с момента принятия;

3) принятие закона, регламентирующего порядок установления и взимания фискальных доходов бюджета, не охватываемых НК РФ [6].

Уже на сегодняшний день, 1 апреля 2019 г. Министерство финансов опубликовало новую версию закона о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Это следующие платежи: платы с грузовиков массой свыше 12 т (система «Платон»), отчисления операторов сети связи общего пользования, курортный (гостиничный) сбор, экологический сбор, утилизационный сбор, платы за негативное воздействие на окружающую среду. Экологический сбор и платы за негативное воздействие на окружающую среду намерены объединить. В результате в России может появиться пять новых налогов [7].

В марте Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России» попросили Путина не вносить неналоговые платежи в НК. По мнению бизнеса, одобрение законопроекта приведет к росту фискальной нагрузки.

На съезде РСПП Путин попросил главу Минфина Антона Силуанова «не спешить» с вопросом о новых налогах. Однако 4 апреля 2019 г. было опубликовано поручение, в котором президент по сути одобрил позицию Минфина. В то же время Путин поручил предусмотреть переходный период, в течение которого бизнес не будет привлекаться за неуплату новых налогов к уголовной ответственности.

26 марта 2019 г. на расширенной коллегии Министерства финансов премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что включение неналоговых платежей в Налоговый кодекс не приведет к увеличению фискальной нагрузки.

Минфин запланировал вступление закона в силу в 2021 году. До 1 декабря 2019 г. правительство должно представить Путину доклад о новых налогах и переходном периоде.

Пока же очевидно, что власти выбрали способ, когда и в НК РФ внедряются нормы о неналоговых платежах (см., например, главу 34 НК РФ "Страховые взносы", введенную Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ), и одновременно Минфин России разрабатывает проект закона о новых налогах.

 

Список литературы:

  1. Абызова Е.Р. Обязательные неналоговые платежи и конституционный принцип определенности правовых норм / Е.Р. Абызова, А.А. Рябов // Финансовое право. 2017. N 3. С. 23 - 27.
  2. Бобринев Р.В. Унификация правового регулирования неналоговых платежей // Финансовое право. 2018. N 10. С. 36 - 40.
  3. Бурова А.С. Консульские сборы, патентные пошлины и нотариальные платежи в системе публичных платежей за юридически значимые действия: поиск оптимума // Финансовое право. 2017. N 7. С. 9 - 14.
  4. Кукелко Д.В. Законодательное регулирование обязательных неналоговых платежей в бюджеты муниципальных образований в Российской Федерации // Финансовое право. 2017. N 3. С. 18 - 22.
  5. Ряховский Д.И., Сергиенко А.А., Чертовских Т.Н. Роль неналоговых платежей в налогообложении организаций // «Вестник ИЭАУ» № 11 от 26 марта 2016.
  6. Селиванов А., Орлов М., Зарипов В., Брызгалин А., Щекин Д., Тимофеев Е., Никитин К., Козырин А., Винницкий Д., Мачехин В. Неналоговые платежи в российском законодательстве: грядет систематизация? // Закон. 2018. N 3. С. 14 - 26.
  7. Минфин предложил сделать налогами шесть неналоговых платежей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/economics/02/04/2019/5ca282a89a7947ac0684d20c
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий