Статья опубликована в рамках: LXXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хожалова М.С. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ — ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(74). URL: https://sibac.info/archive/social/3(74).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ — ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ

Хожалова Мария Сергеевна

студент 4 курса, кафедра социально-гуманитарных и правовых дисциплин, МИ ВлГУ,

РФ, г. Муром

Научно-технический прогресс, неоспоримо приносит пользу. Но, тем не менее, за счет ускоренной динамики общего ритма жизни, создаются новые стрессовые ситуации, а физическая нагрузка человека резко сокращается. В итоге занятий физкультурой становится все меньше, что приводит к осложнению восполнения образующейся нехватки движений.

Возвращение к общественному взаимодействию лиц ограниченными возможностями здоровья сегодня нельзя представить без физической культуры и спорта в реабилитации. Энергичные комплексы в списке возможностей социальной защиты инвалидов растут в своей значимости, наиболее эффективной признается мера реабилитации и социальной адаптации посредством физической культуры и спорта. Несомненно, данная реабилитация стала не только одной из сторон профессиональной и социальной реабилитации инвалидов, но и создала их базу.

Физическая культура формирует отношение человека к своему телу, определяет цели человека в развитии тела и физической культуры. Таким образом это система ценностей, представлений, которые определяют отношение человека к своему физическому здоровью. Для достижения результата, физическая культура как внутри-общественное явление, в первую очередь должна способствовать созданию физкультуры на индивидуальном уровне. Несомненно, отношения человека к своему телу задается в процессе занятия физической культурой, индивид устанавливает цели развития тела через физкультуру. Из этого следует, что это концепция ценностей и представлений, которые обозначают, как человек будет относиться к своему физическому здоровью. Иными словами, физическое совершенство является обобщающим образованием, системообразующим фактором и в отношении физкультуры каждого индивида. Анализируя физическую культуру в социальном смысле и в отношении ее индивидуальной аспектности, важно не забывать: целью является гармоничность в развитие человека [1].

К сожалению, несмотря на всю банальность вышеуказанного положения, понятие индивидуальной физической культуры, впрочем, как и теоретические и методические пути ее реформирования, почти не разработано.

Социальная защита лиц с ограниченными возможностями здоровья как наиболее притесненных на социально-экономическом и морально-психологическом уровне нуждается в целенаправленности деятельности на уровне государства и субъективном уровне в вопросе формирования современных условий жизни, в которых, как правило, обозначены и занятия физическими упражнениями. Кроме роста показателей остаточного здоровья инвалидов, это позволяет успешно осваивать учебную нагрузку, справляться с деятельностью на профессиональном уровне, налаживать межличностные отношения, насыщать положительными эмоциями, и сокращать стрессовые ситуации [2].

К адаптационной физкультуре причисляют спортивную активность людей с отклонениями в развитии и с ограниченными возможностями здоровья, концепция производительных возможностей их физической реабилитации и одно из основополагающих путей решений в вопросе реабилитации и психофизики индивида [1].

Прежде всего, средства физической культуры оказывают благотворное влияние на процесс физической реабилитации инвалидов, восстановление двигательных функций и общее укрепление здоровья. Наряду с этим, значимость физкультуры и спорта трудно недооценить в процессе реабилитации инвалидов. Занятия физической культурой и спортом помогают инвалидам вернуться в общество и, самое значимое, предоставляют пример всем инвалидам в том, что жизнь может оставаться полноценной, несмотря на ограниченные возможности здоровья [1].

Для решения вопроса по увеличению количества занимающихся физической культурой и спортом в рядах инвалидов требуется расширить диапазоны физкультурно-спортивной деятельности государственных и общественных организаций по привлечению инвалидов в занятия физкультурой и спортом.

Физическая реабилитация и реабилитация посредством физической культуры, адаптивного спорта и физического воспитания проводятся в учреждениях специализированной направленности, физкультурно-спортивных клубах инвалидов, а так же в спортивных школах и центрах, специальных (коррекционных) учреждениях. Кроме прочего предоставляется и в заведениях, дающих дополнительное образование любых видов для работы с людьми и лицами с ограниченными возможностями здоровья, причисленным к специальным медицинским группам и с ослаблением здоровья, входящих в систему образования, социального обеспечения, здравоохранения, физической культуры и спорта [3].

Физическое упражнение как средство и метод физической культуры не имеет подобий, равносильных по уровню влияния на различные грани реабилитации людей с ОВЗ и лиц с ограниченными функциями возможностей. Целесообразный двигательный процесс позволяет обрести самостоятельность, социальную, бытовую, психическую самоуправляемость, помогает саморазвитию в профессиональной деятельности, отдыхать, развивать физические способности, достигать высокой результативности в спорте.

Следует принять, что проблемы физической реабилитации и социальной реабилитации инвалидов через физкультуру и спорт, несомненно, имеют низкий уровень решения. Основные причины не столь быстрого роста физической культуры и спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья заданы отсутствием специализированных физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений на практике. Недостаток оборудования и инвентаря, неразвитость сети физкультурно-спортивных клубов, детско-юношеских спортивных школ и учреждений для инвалидов во всех типах институтов дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, так же неоспоримо наносит негативный отпечаток. Прослеживается кризис профессиональных кадров. Не выражена в достаточной степени потребность в физическом стремлении к совершенству у самих инвалидов, что связано с отсутствием специализированного пиара, который способствовал бы вызову интереса у инвалидов [3].

В деятельности физической реабилитации инвалидов по-прежнему актуален недостаток адекватного взгляда на факт, что физкультура и спорт, несомненно, несут в себе большую важность для людей с ограниченными возможностями здоровья, чем для остальной части общества. Динамичные занятия, вовлеченность в соревновательных мероприятиях восполняют нехватку взаимодействия с окружающими, гармонизируют психическое самочувствие, порождают чувство вовлеченности, добавляют самоуважение и уверенность в своих силах, позволяют вернуться на активное поприще в общественной жизни. Несомненно, основным вопросом по-прежнему стоит расширение рядов людей с ограниченными возможностями здоровья в интенсивных занятиях спортом. Употребление ресурсов физической культуры и спорта не только эффективное, но и в отдельных случаях единственное средство социальной реабилитации. Это способствует достижению целей физкультуры и спорта как важного элемента в реабилитации и возвращения в общественную жизнь, ввиду того, что данные занятия влияют на психическое самочувствие, которое является необходимым для удачного восстановления инвалида в социуме и подталкивает на сотрудничество в полезной деятельности.

Обеспечению качественных изменений к вопросу инвалидов в свою очередь, будут способствовать следующие этические, социально — экономические и организационные факторы:

— проведение мероприятий по качественному улучшению жизненного уровня инвалидов, развитие материально-технических основ в базе учреждений и общественных организаций для людей с ограниченными возможностями здоровья;

— разработка положений, дающих возможность инвалидам участвовать в социуме и культурном, физкультурно-оздоровительном существовании области;

— организация направленных учреждений физической реабилитации инвалидов методами оздоровительной и адаптивной физической культуры;

— образование по месту жительства физкультурно-спортивных клубов для людей с ограниченными возможностями здоровья, помогающим адаптировать организм инвалида к нагрузкам в спорте и создающих основания для формирования спортивных двигательных навыков в определенных видах спорта;

— становление городской федерации физической культуры и спорта для коррекции работы соответствующих организаций в вопросе вовлечения инвалидов в интенсивную занятость вышеуказанными явлениями;

— централизация и корректировка вектора не связанных с бюджетом средств в предоставление спортивного оборудования и инвентаря в спортклубы для инвалидов;

— организация распределения фондовых исчислений на перевозку инвалидов с опорно-двигательными нарушениями и «колясочников» к специализированным местам;

— участие общественных групп в методическо-практической помощи физической культуры в росте как отдельных коллективов, узконаправленных секций инвалидов на базе спортивных сооружений, так и физкультурно-оздоровительных клубов городского уровня, созданию сборных команд города для участия в соревнованиях различных видов, выбор игроков на международный уровень соревнований.

— наличие телевизионных программ о занятости людьми с ОВЗ спортом, увеличение числа статей в СМИ; создание заседаний на общественном уровне;

— введение методических собраний по проведению подготовки и переподготовки спортивных судей по видам спорта для организации соревнований инвалидов на всех уровнях внутри страны;

— создание профессиональной подготовки и повышения квалификации социальных работников, специалистов физкультурно-спортивных организаций в сфере оздоровительных физкультурных реабилитаций, физкультурно-оздоровительной работы для лиц с ограниченными возможностями здоровья, и спорта на массовых уровнях;

— включение в городские спортивные школы вакансии профессионалов для проведения адаптивной физической культуры, организация оценочного назначения заработной платы.

 

Список литературы:

  1. Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. - 384 с.
  2. Волчок Н. Будем жить без барьеров / Нина Волчок // Социальная защита. - 2012. - № 5. - С. 9.
  3. Яррская –Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К. Социальная работа с инвалидами. Спб.: Питер, 2004. - 316 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий