Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 июля 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алешин Д.О. А.Б. БУТУРЛИН: МЕСТО В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ, ПРИ ДВОРЕ ЦЕСАРЕВНЫ И ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ И В ЕЁ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(78). URL: https://sibac.info/archive/social/7(78).pdf (дата обращения: 09.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

А.Б. БУТУРЛИН: МЕСТО В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ, ПРИ ДВОРЕ ЦЕСАРЕВНЫ И ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ И В ЕЁ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Алешин Денис Олегович

студент 3 курса, кафедра истории России с древнейших времён до XX в., Институт истории СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

По свидетельствам «Зерцала непоколебимой веры и многоименитой добродетели» 1882 г. [2, c. 175] Александр Борисович Бутурлин родился 18 июля 1694 г. в семье капитан гвардии Б.И. Бутурлина, который являлся братом одного из близких друзей юности императора Петра I. В 1708 г. Борис Иванович скончался от раны, полученной в знаменитой битве при Лесной, и с этого времени младший Бутурлин рос без отца. В возрасте 20 лет в 1714 г. Александр Борисович был записан солдатом в гвардию, где прослужил до 1716 г., с которого в течении четырёх лет обучался в воссозданной Морской Академии в Санкт-Петербурге. 1720 г. стал знаменательным для молодого Бутурлина, поскольку именно в это время его заметил сам государь и взял к себе на службу денщиком. В этой должности Бутурлин и сопровождал в течении нескольких лет Петра I в его шведских и персидских компаниях, благодаря чему уже после смерти «Отца народа» при его жене – Екатерине I – значительно возвысился при дворе и был удостоен звания гоф-юнкера, а затем и камер-юнкера.

Именно в правление императрицы Екатерины I А.Б. Бутурлин занял должность камергера пятнадцатилетней царевны Елизаветы. Роман между ними начался, вероятно, в 1727 г., поскольку с этого времени начались их почти ежедневные совместные, практически уединённые, пешие путешествия по подмосковным монастырям – об этом нам сообщает испанский посол в России, граф де Лирия [1, c. 31] в одном из своих донесений от 5 августа 1728 г.

1727 г. так же важен для А.Б. Бутурлина тем, что умирает его жена – А.М. Голицына – дочь фельдмаршала М.М. Голицына, брак с которой, вероятно, и помог ему ещё прочнее укрепиться при дворе и который сыграет ещё свою роль в дальнейшем. Примерно в том же году Александр Борисович был представлен императору Петру II, при дворе которого, сопровождая свою покровительницу, Бутурлин стал появляться всё чаще. В январе 1728 г. за свою службу императорской фамилии фавориту Елизаветы был пожалован орден Святого Александра Невского, а в феврале того же года Бутурлин стал генерал-майором и унтер-лейтенантом кавалергардов.

Тем не менее идилия между влюблёнными и сопутствующее ей возвышение Александра Борисовича длились не долго. Близость Бутурлина к Елизавете смущала некоторых приближённых юного монарха. Вероятно, они боялись, что через тётушку, к которой император испытывал не совсем родственные чувства, Бутурлин сможет влиять на Петра. Этот страх и повлёк за собой заговор, который, судя по запискам всё того же де Лирия [1, c. 33], был спровоцирован любимцем и фаворитом Петра II – Иваном Долгоруковым – и поддержан П.И. Ягужинским и А.И. Остерманом. В конечном счёте, интрига заговорщиков увенчалась успехом и в 1728 г. по приказу Петра II дискредитированный в глазах императора Александр Борисович был выслан в украинскую армию. Как писал де Лирия в своём послании на родину от 5 августа того же года: «Все благонамеренные люди радуются уменьшению царского фаворитизма принцессы Елизаветы» [1, c. 46].

Так какую же роль играл А.Б. Бутурлин при дворе цесаревны Елизаветы Петровны? Если обратиться к классическому определению фаворитизма, можно понять, что Александр Борисович вполне подходит под критерии любимца цесаревны: он был её первой любовью, между ними была определённая близость, в знак благосклонности будущая императрица представила Бутурлина самому императору, при котором он стал «министром потех и увеселений», о влиянии военного на Петра II и тем более на Елизавету мы можем судить по сложившемуся против него заговору. Этими доводами аргументируют данный тезис и все историки, занимающиеся вопросом фаворитизма при Елизавете Петровне, а именно К.Ф. Валишевский [3, c. 139], Н.М. Соротокина [8, c. 97] и Н.И. Павленко [6, c. 91]. Таким образом, Александра Борисовича Бутурлина абсолютно точно можно назвать первым фаворитом Елизаветы Петровны.

С высылки на Украину у Бутурлина начинаются насыщенные военные годы жизни. В 1731 г., уже в правление Анны Иоанновны, части российской армии, в том числе и та, в которой служил Александр Борисович, были переброшены на Кавказ для противодействия закавказским народам. После окончания успешных военных действий в 1733 г. Бутурлин был выдвинут на должность смоленского губернатора, которую он занял в 1735 г. На этом посту Александр Борисович вёл активную деятельность по предотвращению бегства крестьян пограничных областей в Литву и Польшу и по возвращению уже переселившихся назад. 1738 г. ознаменован участием новоиспечённого смоленского «ландгевдинга» в военных действиях против турок в войсках под командованием фельдмаршала Б.-К. Миниха. Затем, в 1739 г. Александр Борисович был целиком погружён в охрану Украины от возможного нападения со стороны вассалов турок – крымских татар. После окончания военного конфликта, Бутурлин вернулся к обязанностям губернатора. В 1741 г. по приказу регента при малолетнем императоре Иоанне – Анны Леопольдовны – Александр Борисович был удостоен званий генерал-кригс-комиссара и генерал-лейтенанта. Как полагают историки Б.И. Соловьёв [7, c. 208-218], А.П. Шикман [10, c. 237-245] и О.В. Сухорева [9, c. 536-540], данные звания царедворец получил за успехи в противодействии туркам в 1738 г. Возникает вопрос: почему при своём положении и связях Бутурлин не вернулся в Петербург после смерти Петра II и почему на протяжении 1730-х занимал второстепенные армейские или административные должности? Такое положение Александра Борисовича, вероятно, объясняется его семейными узами с кланом князей Голицыных (Бутурлин – зять фельдмаршала М.М. Голицына), которые находились в оппозиции императрице Анне Иоанновне и не были в почёте в годы её правления, как и при Анне Леопольдовне, которая в какой-то мере являлась продолжателем её политической линии в отношении Голицыных, но при которой Бутурлин всё-таки смог пробиться к более высоким должностям, дослужившись до главного интенданта российской армии.

Наступил ноябрь 1741 г. – произошёл бескровный дворцовый переворот, в результате которого Елизавета Петровна становится императрицей. Какое отношение к низложению Иоанна VI и его матери имел Александр Борисович Бутурлин? Нам это не известно, но, как единогласно полагают исследователи личной жизни дочери Петра Великого в лице К.Ф. Валишевского [3, c. 112], И.В. Воскресенской [4, c. 235], Н.М. Соротокиной [8, c. 89] и Н.И. Павленко [6, c. 79] – никакого, поскольку ничем, кроме моральной поддержки, он помочь своей бывшей возлюбленной не мог, так как находился в далёкой Смоленщине и не располагал какими-либо важными для мятежа ресурсами. Тем не менее Бутурлин принял активное участие в узаконивании восшествия Елизаветы – именно он приводил к присяге новой государыне украинских чиновников, военных, казацких старшин и духовенство.

Так или иначе, Елизавета Петровна оказалась на российском престоле. Но вот об восстановлении былых отношений между ней и её первой любовью и речи быть не могло. Это объясняется и десятилетней разлукой, и изменением нынешних статусов, и наличием уже других партнёров – около 1730 г. Бутурлин женился во второй раз, невестой стала княжна Е.Б. Куракина. Однако, отдаление не помешало императрице осыпать верного друга юности почестями и наградами. 1740-е и 1750-е годы вновь становятся насыщенными в жизни Александра Борисовича, но уже не военными событиями, а вереницей регалий и должностей, которыми Елизавета не переставала его одаривать. 1741 г. – Бутурлин был назначен главным правителем Малороссии и по совместительству в чине генерал-лейтенанта главнокомандующим войсками эстляндской, лифляндской и великолужской губерний в разгорающемся российско-шведском конфликте. 1742 г. – Александр Борисович был произведён в генерал-аншефы, пожалован в сенаторы и назначен генерал-губернатором Москвы. 1747 г. – Бутурлин получил звание генерал-адъютанта, а в 1749 г. полковника лейб-гвардии Преображенского полка. В 1751 г. Александр Борисович был удостоен ордена Святого Андрея Первозванного. 5 сентября 1756 г. московский градоначальник получил звание генерал-фельдмаршала, несмотря на то, что ни разу не руководил крупными воинскими соединениями во время военных действий. Зимой 1760 г. Александр Борисович Бутурлин, его семья и потомки были возведены императрицей Елизаветой в графское достоинство Российской империи.

В сентябре 1760 г. с благоволения государыни Бутурлин был назначен главнокомандующим русской армией, действовавшей против войск прусского короля Фридриха II. Причиной данного назначения явились болезнь предыдущего полководца, стоящего во главе противодействовавшей прусским силам армии – П.С. Салтыкова – и, конечно же, покровительство Елизаветы Петровны. Первой задачей только что назначенного главнокомандующего, с которой, судя по донесению конференции императрице Александр Борисович успешно справился, стала организация зимовки, вверенной ему армии и подготовка её к кампании будущего года. Вторая задача московского губернатора была обозначена в приказе конференции от 3 мая 1761 г., по которому Бутурлину следовало, отделив самостоятельный корпус войск для осады Кольберга, с главными силами выдвинуться в Силезию для соединения с австрийскими силами и окончательного уничтожения войск прусского короля, тем самым окончить изнурительную для России войну. Со второй же задачей генерал-фельдмаршалу справиться не удалось. Основной причиной провала кампании 1761 г. стала разобщённость русской и австрийской армий, точнее их главнокомандующих. Бутурлин и барон Лаудон имели напряжённые отношения и значительные разногласия в тактике: австриец выступал за стремительный массированный совместный удар, в то время как Александр Борисович являлся сторонником тактики маневрирования, поиска слабых мест врага, затяжного изматывающего противника боя. Таким образом, фельдмаршал Бутурлин активных действий за всю кампанию не предпринимал, так же свою негативную роль сыграли недостаток опыта руководства большими соединениями войск, недоверие к союзникам и, возможно, преклонный возраст главнокомандующего. В неодобрительной оценке его действий сходятся и составители военных биографий А.Б. Бутурлина Е.П. Лихач [12, c. 65-79] и Д.Н. Бантыш-Каменский [11, c. 348-412], которые полагают, что генерал-фельдмаршал получил свой пост, равно как и звание, абсолютно незаслуженно. Однако, некоторые историки, как, например, С.Я. Карп [5, c. 203], склонны полагать, что подобная «трусливая» стратегия вполне могла бы принести России значительные плоды и могла бы добить Фридриха II, если бы исход Семилетней войны не решила кончина Елизаветы Петровны.

Так или иначе, эти негативные факторы в декабре переросли в обвинения конференции Бутурлину, по указу которой 18 числа он был отозван с театра военных действий в Петербург. Весть о смерти его благодетельницы застала престарелого фаворита в дороге, так же в пути ему пришёл рескрипт нового правителя – Петра III, который из своих симпатий к прусскому королю снял с Бутурлина все обвинения. Добравшись всё-таки до Санкт-Петербурга, Александр Борисович был снова назначен на пост генерал-губернатора Москвы, который он занимал вплоть до своей кончины. При Екатерине II уже глубоко пожилой Александр Борисович был удостоен грамоты с росписью всей его родословной и службы, всех наград и заслуг. Так же фельдмаршалу была подарена наградная золотая шпага «За храбрость» с инкрустированной бриллиантами ручкой.

30 августа 1767 г. фельдмаршал, генерал-губернатор Москвы Александр Борисович Бутурлин скончался в возрасте семидесяти трёх лет. Должность и имущество почившего царедворца унаследовал его сын – Пётр Александрович. Погребение знатного придворного прошло в Александро-Невской лавре. Посмертно ему была посвящена эпитафия «Зерцало непоколебимый веры и многоименитыя добродетели».

 

Список литературы:

  1. Бартенев П.И. Восемнадцатый век. Исторический сборник. Кн. 2. М.: Типография Т. Рис. 1896. 496 с.
  2. Розанов М.П. Зерцало непоколебимой веры и многоименитыя добродетели. Граф Александр Борисович Бутурлин, генерал-фельдмаршал. 1704 – 1767 гг. // Русская старина. СПб., Типография В.С. Балашева. 1882. С. 175 – 181.
  3. Валишевский К.Ф. Елизавета Петровна. Дочь Петра Великого. М., Астрель. 2003. 440 с.
  4. Воскресенская И.В. Фавориты у российского престола. М., Вече. 2014. 432 с.
  5. Карп С.Я. Русские и немцы в XVIII веке: встреча двух культур. М., Наука. 2000. С. 203.Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону., Феникс. 2000. 404 c.
  6. Павленко Н.И. Елизавета Петровна. В кругу муз и фаворитов. М., АСТ-Пресс Книга. 2005. 320 с.
  7. Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону., Феникс. 2000. 404 c.
  8. Соротокина Н.М. Императрица Елизавета Петровна. Её недруги и фавориты. М., ЛитРес. 2010. 300 с.
  9. Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I. М., Люкс. 2005. 704 с.
  10. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. В 2 к. М., АСТ. 1997. К. 1. 446 с.
  11. Бантыш-Каменский Д.Н. Шестнадцатый генерал-фельдмаршал Александр Борисович Бутурлин // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4 ч. М., Культура. 1991. Ч. 1. С. 348-412.
  12. Лихач Е.П. Бутурлин Александр Борисович // Русский биографический словарь. В 25 т. СПб.-М., Аспект Пресс. 1896. Т. 6. С. 65-79.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом