Статья опубликована в рамках: LXXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 июля 2019 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Серёжников А.А. УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ЦАРИЦЫНЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(78). URL: https://sibac.info/archive/social/7(78).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ЦАРИЦЫНЕ

Серёжников Александр Александрович

студент 4 курса, ФИиПО, ВГСПУ,

РФ, г. Волгоград

1917 год стал для России не просто календарным. Это целая эпоха, влияние которой сказываются вот уже почти сто лет. Страна стояла на перепутье, и были возможны разные варианты ее дальнейшего развития. В этот год переплелись между собой трагедия народа, переживавшего глубокий кризис государственности, гибель сотен тысяч соотечественников на полях Первой мировой, и сила исторического творчества народа, взявшего на себя решение судеб страны; радикальная реакция низов общества на  незавершенность и противоречия российской модернизации и неспособность всех участников революции к диалогу, компромиссу, сотрудничеству; политические амбиции лидеров разных партий и жестокость классового, сословного, национального противостояния, усугубленных голодом, разрухой, обесцениванием человеческой жизни. В тоже время на карте появилась новая страна, которая надолго стала одним из мировых лидеров, и где впервые в мире была воплощена в жизнь попытка строительства нового равноправного общественного строя – коммунизма. Не первая, и, наверно, не последняя утопия, поворачивающая историю, как когда-то крестовые походы или рождение новых религиозных и философских систем. Наверное, утопическое мышление как мечта о недостижимом – это часть человека и человеческой цивилизации.

В 1917 году Волгоград назывался еще Царицыным, и был крупным транспортным и промышленным центром Нижнего Поволжья. Он входил в число крупнейших городов России. До Первой мировой войны его население составляло около 132 тыс. человек, но за счет беженцев и размещенных в нем армейских частей возросло до 160 тысяч. Рабочие царицынских предприятий, солдаты и беженцы стали одной из самых радикальных сил революции.

После Февральской революции в городе установилась на местном уровне система двоевластия, представленная Временным исполнительным комитетом, подчиненным Временному правительству, и Царицынским Совет рабочих и солдатских депутатов. Но влияние большевиков в городе, начиная с лета 1917 года, быстро возрастало. Царицын приобрел репутацию места, находящегося в руках большевиков.

Не в последнюю очередь такая позиция населения была связана с лидерами местных большевиков – Сергеем Константиновичем Мининым (уроженцем Дубовки, выходцем из духовного сословия) и Яковом Зельмановичем Ерманом (студентом, прибывшим в конце апреля для прохождения службы в студенческом батальоне). Именно их зажигательные речи, воля к победе, неординарность личностей склоняли на сторону большевиков участников многочисленных митингов. Они слышали в их выступлениях то, о чем мечтали: «долой войну», «помещичью землю - крестьянам», «фабрики – рабочим».

Как и во многих городах, социал-демократы после февраля образовали единый партийный комитет. Несмотря на внешнее единство, внутри организации сразу же обнаружились фракционная борьба между большевиками и меньшевиками.

Минин, будучи в Петрограде на Всероссийском партийном совещании, встречал В.И. Ленина на Финском вокзале и слышал его знаменитые «Апрельские тезисы», в которых провозглашался курс на социалистическую революцию. 12 апреля солдатские комитеты и полковые Советы отказали в доверии Временному исполнительному комитету Царицына и приняли резолюцию в поддержку «Апрельских тезисов» Ленина, призывая к немедленному переходу к социалистической революции [2, c. 21].

Принятие царицынскими большевиками апрельских тезисов осложнило их отношения с меньшевиками. Когда местный социал-демократический комитет решил издавать газету и избрал в ее редакцию только большевиков, меньшевики создали собственную организацию. Вскоре вышел в свет первый номер большевистской газеты «Борьба». А через месяц рабочие и солдаты поддержали резолюцию против «займа Свободы» и высказали в пользу перехода все власти к Советам.

Стремительный сдвиг населения Царицына влево объясняется многими факторами. Главной причиной, несомненно, была высокая концентрация в городе фронтовиков. Всю весну нарастала угроза их новой отправки на фронт, и как только в июне началось наступление, антивоенные настроения в гарнизоне переросли в открытый бунт.  В течение нескольких дней шли митинги, участники которых высказались в поддержку рабочих Петрограда и за передачу власти Советам. Царицынский совет (в отличие от Саратовского) на своем пленуме утвердил решение о переходе власти к Совету и в скорейшем созыве Учредительного собрания. Владея ситуацией, большевики получили на выборах в местную Городскую думу больше голосов, чем любая другая партия: 39 мест из 102 [2. c. 57].

Эсеры Царицына не пользовались таким влияние среди солдат, как в других городах. Вес в гарнизоне имели только группа левых эсеров, открыто примыкавшая к большевикам по важнейшим политическим вопросам.

Керенский приказал закрыть газету царицынских большевиков «Борьба», а саратовская судебная палата объявила недействительными результаты выборов в царицынскую думу. Командующий Казанским военным округом послал туда военную экспедицию во главе с полковником Корвин-Круковским. А Саратовский Совет выделил делегацию для сопровождения этого отряда. Хотя официальной целью этого отряда было вывод мятежных солдат из города, фактически его командир попытался ввести в Царицыне чрезвычайное положение. Были запрещены митинги и забастовки, арестованы С. Минин, Я. Ерман и другие руководители большевиков.

Однако подорвать влияние большевиков не удалось. На вторичных выборах в городскую Думу 27 августа большевики получили большее количество мест. Городским главой стал - С.К. Минин, председателем - Я.З. Ерман [3].

В начале сентября произошли перевыборы в Совет рабочих и солдатских депутатов, большевики получили две трети мест. Председателем исполкома стал Я.З. Ерман, председателем постоянного президиума Советов – С.К. Минин. Военные власти были вынуждены вывести отряд Корвин-Круковского из Царицына, после чего большевики фактически получили полную власть в городе.

В октябре 1917 года подготовка большевиков к взятию власти вошла в завершающую фазу.

В краеведческой литературе существует две точки зрения на время установления советской власти в Царицыне: 27 октября (по новому стилю 9 ноября), когда был создан революционный штаб Совета рабочих и солдатских депутатов, развернувший подготовку к переходу власти в городе в руки Царицынского совета и 4 ноября (по новому стилю 17 ноября) 1917 г., когда после выступления Ермана, вернувшийся из Петрограда со II съезда Советов, была принята резолюцию об установлении в городе Советской власти. Вторая дата кажется нам более обоснованной [1, c. 85].

В современном Волгограде сохранилось немало исторических мест, связанных с событиями 1917 года. Эти памятники и памятные места революции сосредоточились преимущественно вокруг площади Павших Борцов, которая, кстати, после Гражданской войны носила название площадь Павших Борцов Революции, а Сталинградская битва придала ее названию дополнительное символическое звучание, что отразилось в сокращении имени.

Об установлении советской власти было провозглашено в здании, которое было рушено в Сталинградскую битву – кинотеатре «Парнас».

Театр НЭТ был местом, где в 1917-1918 годах размещался Царицынский исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов, а театр музыкальной комедии (бывшее здание Общественного собрания) – местом революционных митингов и собраний.

В Комсомольском саду находится братская могила участников обороны Красного Царицына и председателя Царицынского Совета рабочих и солдатских депутатов Я.З. Ермана, погибшего в 1918 г. Памятник на могиле пережил Сталинградскую битву. Он сделан как груда булыжников, которые когда-то называли оружием пролетариата.

Все эти памятники и памятные места – часть облика нашего города, также как 1917 год – часть его истории, которой уже 430 лет. И этому городу есть о чем рассказать своим жителям, главное чтобы мы умели слушать, любить и бережно относится к свидетельствам его прошлого и уважать исторический выбор своих предков, по какую сторону баррикад тогда они бы не сражались.

 

Список литературы:

  1. Томарев В. И. Пролетариат Царицына в борьбе за власть Советов. Сталинград.: Сталинград.кн.издательство, 1957. - 83 с.
  2. Юдин В.Н. Яков Ерман. Волгоград.: Нижне-Волжское книжное издательство, 1958. - 158 с.
  3. 1917 год в Царицыне: сборник документов и материалов / ред. М. Я. Клейнман. – Сталинград: Сталингр. кн. издательство, 1957. – 152 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий