Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 декабря 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Невесенко О.А. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ В СФЕРЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(71). URL: https://sibac.info/archive/social/12(71).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ В СФЕРЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ.

Невесенко Ольга Александровна

магистрант ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»,

РФ, г.Саратов

Проблема обеспеченности населения жильем является одной из острых социальных проблем современной России. Доступным способом решения жилищного вопроса для граждан стало долевое участие в строительстве многоквартирных домов с целью последующего приобретения в собственность жилых помещений в них.

Однако, несмотря на то, что специальное федеральное законодательство в сфере долевого строительства действует еще с 2005 г., до настоящего времени государство не гарантировало гражданам в полной мере защиту от риска потери вложенных в строительство денежных средств.

В 2018 году в Российской Федерации насчитывается 849 «проблемных» объектов долевого строительства. В частности, на территории Саратовской области в 2017-2018 годах число «проблемных» объектов выросло с 25 до 38[2, с. 3].

В рамках системного надзора в сфере долевого строительства органами прокуратуры обеспечен мониторинг складывающейся ситуации, оперативно организуются проверочные и надзорные мероприятия, нацеленные на своевременное выявление и пресечение правонарушений, соблюдение прав граждан, интересов государства, общества и добросовестных хозяйствующих субъектов.

Результативность надзорной деятельности прокурора определяется, в первую очередь, уровнем организации работы, которая непосредственно связана с качеством информационного обеспечения.

Способами получения  информации при осуществлении надзора в данной сфере могут являться: изучение муниципальных правовых актов в сфере градостроительства, в том числе правил землепользования и застройки, административных регламентов предоставления муниципальных услуг в указанной сфере и др.; обобщение поступивших в прокуратуру, правоохранительные и контролирующие органы, органы местного самоуправления жалоб (обращений) граждан по вопросам жилищного строительства; анализ сведений по итогам мониторинга объектов многоквартирного жилищного строительства; получение сообщений от органов власти по вопросам выделения земельных участков под строительство многоквартирных домов, заключения инвестиционных контрактов, выдачи разрешений на строительство и ввод многоквартирных домов в эксплуатацию, в том числе предоставления их гражданам, переселяемым из аварийного жилья;  анализ сведений из правоохранительных органов об итогах проведенных проверок; количестве возбужденных уголовных дел анализируемой категории, в том числе по результатам общенадзорных проверок прокурора и обращениям дольщиков, результатах предварительного расследования уголовных дел; анализ судебной и административной статистики о результатах рассмотрения гражданских и административных дел, в том числе по жалобам граждан и должностных лиц; истребование в соответствии с положениями ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» информации, необходимой для осуществления надзора и проведения проверки.

Так, исходя из накопленной информации в целях восстановления нарушенных прав обманутых дольщиков прокурором Саратовской области Филипенко С.В. в апреле 2017 года была инициирована разработка министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области «дорожной карты» возобновления строительства «проблемных домов»[3, с. 23].

Кроме того, при планировании проверочных мероприятий решается вопрос о привлечении специалиста контролирующего органа, например, должностных лиц органов и ведомств, вошедших в состав межведомственных рабочих групп, работников органов финансового контроля и налоговых органов, специалистов в области строительства и ценообразования, сотрудников полиции, представителей муниципалитетов, а также контролирующих органов.

В целях организации взаимодействия и контроля осуществления совместных мероприятий в каждом городе (районе, районе города), где возводятся многоквартирные жилые дома, прокурором организуется создание и руководство межведомственной рабочей группы по пресечению правонарушений в сфере многоквартирного жилищного строительства и защите прав граждан - участников долевого строительства.

Особенностью межведомственного взаимодействия в августе 2017 года стало инициирование Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володиным В.В. и губернатором Саратовской области Радаевым В.В. ускорения разрешения региональной проблемы обманутых дольщиков, снятие препятствий строительству проблемных домов посредством действующей с августа 2017 года рабочей группы при Губернаторе –Председателе Правительства Саратовской области. Она еженедельно и более оперативно решает на межведомственной основе с участием дольщиков, застройщиков, арбитражных управляющих вопросы возобновления строительства каждого «проблемного» дома согласно «дорожной карте» [3, с. 23].

В соответствии с региональным законодательством органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов, формируют реестры (сводные перечни) проблемных жилищных объектов на территории субъекта Российской Федерации [4]. Например, реестр "проблемных" многоквартирных жилых домов, расположенных на территории Саратовской области размещен на  официальном сайте министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области.

Статьей 16.8 Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (введена Федеральным законом от 30.12.2012 № 290-ФЗ) предусмотрено ведение реестра недобросовестных застройщиков федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (уполномоченный орган не определен). В августе 2017 года с инициативой создания реестра недобросовестных застройщиков Саратовской области в региональном правительстве выступил спикер Государственной Думы В.В. Володин, который курирует вопрос обманутых дольщиков в Саратовской области [1].

При выявлении правовых актов, противоречащих федеральному законодательству, прокурор в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон о прокуратуре) приносит протест в орган или должностному лицу, которые издали эти акты, либо обращается в суд с заявлением об оспаривании незаконного акта. В силу того, что решения суда обеспечены силой принудительного исполнения, действенной мерой прокурорского реагирования является направление заявлений в суд в целях прекращения нарушения прав публичных образований, неопределенного круга лиц либо восстановления нарушенных прав граждан. При направлении заявлений в защиту прав участников долевого строительства необходимо учитывать ограничения на применение данной меры реагирования, установленные ст. 45 ГПК РФ в отношении круга лиц, в защиту которых может выступить прокурор.

Вместе с тем, необходимо учитывать возможные негативные последствия исполнения требований прокуроров. Например, инициирование процедуры сноса заселенного дома, в отношении которого не оформлена разрешительная документация, может повлечь нарушение прав граждан, являющихся добросовестными участниками правоотношений. В соответствии с п. 1.1 указания Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 07.05.2013 № 179/7 «Об устранении недостатков в практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере строительства жилых домов, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан» прокуроры должны исключить предъявление в суд исков о сносе многоквартирных и иных жилых домов, кроме случаев их некачественного строительства и опасности для жизни жильцов [4].

Во исполнение требований п. 16 приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» прокурорам необходимо принимать обязательное участие в рассмотрении представлений, в ходе чего предлагать конструктивные способы решения проблемных ситуаций (например, способы обеспечения прав дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в тех случаях, когда возможность достройки проблемного жилищного объекта отсутствует) [2, с. 12].

В соответствии со ст. 25.1 Закона о прокуратуре в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор направляет должностному лицу в письменной форме предостережение о недопустимости нарушения законов. Например, объявление прокурором предостережения руководителю организации-застройщика в случае выявления отставания от графика строительства [4].

При наличии признаков состава преступления прокурор выносит постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании. К наиболее распространенным преступлениям в сфере долевого строительства относятся: мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ), привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (ст. 200.3 УК РФ), незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Таким образом, организация прокурорского надзора за законностью в сфере долевого строительства многоквартирных домов является на современном этапе приоритетным направлением в надзорной деятельности органов прокуратуры.

Обеспечение права на жилище участников долевого строительства осуществляется путем исполнения сформированного в федеральном и региональном законодательстве межотраслевого института долевого строительства и защиты прав дольщиков участниками долевого строительства, органами власти, муниципалитетами, контрольно-надзорными и правоохранительными органами.

Вместе с тем, именно правильная организация прокурорского надзор в сфере долевого строительства позволяет своевременно выявлять в процессе систематического наблюдения и сбора информации или мониторинга, состояние законности долевого строительства, препятствующих ей правонарушений и принимать меры прокурорского реагирования для их устранения.

 

Список литературы:

  1. В Саратовской области появится реестр недобросовестных застройщиков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.sarinform.ru/news/2017/08/12/180453 (дата обращения 10.11.2018).
  2. Галузин А.Ф., Иванченко А.С. Организация прокурорского надзора за исполнением законодательства об участии граждан в долевом строительстве жилья: методические рекомендации.- Саратов, 2018. 48 с.
  3. Зайцев С.П., Журков Н.В. Прокурорский надзор за соблюдением прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов: материалы семинара прокуратур Приволжского федерального округа, 21.09. 2017 год.- Киров,2017. 74 с.
  4. Прокурорский надзор за исполнением законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов: методические рекомендации. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://genproc.gov.ru/documents/nauka/execution/document-83280/ (дата обращения: 20.11.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом