Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 декабря 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гез Т.А., Старикова В.О. РОЛЬ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ В СИРОТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(71). URL: https://sibac.info/archive/social/12(71).pdf (дата обращения: 16.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

РОЛЬ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ В СИРОТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Гез Татьяна Александровна

студент, кафедра социологии и политологии ФГБОУ «ТулГУ»,

РФ, г. Тула

Старикова Вероника Олеговна

студент, кафедра социологии и политологии ФГБОУ «ТулГУ»,

РФ, г. Тула

Ежегодно в большинстве стран мира возрастает роль людей, занимающихся добровольчеством. Данное понятие имеет множество дефиниций. Так, Л.Е. Сикорская характеризует добровольчество следующим образом: "форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социальных услуг людям, их поддержку, защиту, личное развитие" [5, с. 56]. Обращаясь к всеобщей декларации добровольцев, отметим, что добровольчество рассматривается как: "добровольный выбор, отражающий личные взгляды и позиции, активное участие гражданина в жизни человеческого сообщества" [2].

В данной статье под добровольчеством понимается широкий круг деятельности, который включает традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, фандрайзинг, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно, на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение. Отметим, что добровольчество и волонтерство мы характеризуем как синонимичные понятия.

Рассматривая волонтерское движение в России, можно проследить тенденцию роста численности добровольцев. Так, на всероссийском портале "Добровольцы России" на декабрь 2018 года, количество официально зарегистрированных волонтеров на данном сайте превысило 14 миллионов человек, что является важным показателем для развития нашей страны [3]. Преобразуя общество в лучшую сторону, волонтеры решают социально-важные задачи и работают по следующим направлениям:

  • Защита животных и охрана окружающей среды.
  • Помощь наименее защищенным слоям населения (работа с детьми-сиротами, поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья, помощь пожилым и одиноким, малоимущим, мигрантам, беженцам, бездомным и другим людям, нуждающимся в материальной и моральной поддержке).
  • Сохранение флоры и фауны (уборка парков, заброшенных скверов, природных заповедников, восстановление детских площадок и благоустройство общественных мест).
  • Помощь органам правопорядка, медицинским работникам и спасателям (поиск потерявшегося человека, помощь в больницах).
  • Участие в мероприятиях, посвященных борьбе с курением, алкогольной и наркотической зависимостью, и в целом, пропаганды здорового образа жизни.
  • Организация и проведение благотворительных концертов, различных слетов и конференций.
  • Развитие патриотического воспитания общества, сохранение и поддержание памятников культурного наследия.

Таким образом, спектр деятельности волонтеров достаточно широк и реализуется во всех сферах жизни общества. На основе вышеуказанных направлений выделяют следующие виды волонтерства: событийное, медицинское, спортивное, экологическое, культурное, социальное и другие.

В данной статье более подробно остановимся на рассмотрении социального волонтерства. В России социальное волонтерство начинает активно набирать свою популярность. Летом и осенью 2017 года Общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ провел исследование "Социальное волонтерство в России. Какова реальная картина?". Основным методом был выбран опрос экспертов – руководителей и сотрудников, ответственных за волонтеров известных благотворительных и волонтерских организаций (БФ "Подари жизнь"; фонд "Старость в радость"; добровольческое движение "Даниловцы" и др.). В опросе приняли участие 30 экспертов из 17 регионов Российской Федерации. Согласно опросу 75 % волонтерских организаций работают в учреждениях, а 25 % – в семьях [1, с. 8]. Это важный и очень позитивный показатель, который свидетельствует о том, что многие волонтеры готовы и реально помогают детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Немаловажным является участие волонтеров в социализации и в социальной, психологической, интеллектуальной поддержке детей-сирот. Данная категория людей относится к наименее защищенным слоям населения. Такие дети лишены возможности воспитываться в полноценной семье, обделены родительским вниманием и любовью, в связи с этим в большинстве случаев у них отсутствует беззаботное детство. Проживая в сиротских учреждениях, дети сталкиваются со множеством проблем: отсутствие общения с разными людьми вне стен сиротского учреждения, нехватка внимания и эмоционального стимулирования, которое требуется для развития личности. У проживающих в сиротских учреждениях, в отличие от их ровесников, растущих в семьях традиционного типа, наблюдается не только физическое, умственное и психическое отставание в развитии, но и формируются специфические черты поведения – агрессивность, девиантность или, наоборот, конформность [4]. Также немаловажной проблемой детей-сирот является процесс их социализации. Под социализацией понимается процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.

Мы рассматриваем процесс социализации детей-сирот непосредственно при проживании в сиротском учреждении, где сегодня укреплена материально-техническая база, созданы особые условия для жизни, образования и воспитания детей. Условия сиротского учреждения приближены к семейным, выполняя свои функции по социализации воспитанников, воспитатели используют всевозможные организационные, воспитательные и обучающие методы социализации детей-сирот.

Как уже было отмечено, помочь детям-сиротам выражают желание волонтеры. Приезжая в сиротские учреждения, они устраивают различные представления, занимаются творческой деятельностью, играют и общаются с детьми. Так, например, тульские волонтеры организовывают поездки в различные сиротские учреждения. Одним из таких является Заокская школа-интернат, где 18 декабря 2018 года волонтерами проводилась обучающая интерактивная игра, во время которой воспитанники получали информацию и навыки по следующим основным темам: взросление, взаимоотношения со сверстниками и людьми противоположного пола, противостояние вредным привычкам (алкоголь, наркотики, курение табака), осознание существующих угроз здоровью и способы защиты, ценность семьи, развитие лидерских качеств. Также волонтеры способствуют организации выездных мероприятий: воспитанники сиротского учреждения могут принимать участие в экскурсиях и туристических поездках, посещать библиотеки, бассейн, выставки и спортивные мероприятия. Детям прививаются жизненно полезные навыки – правила поведения в общественных местах, автобусах, кафе, кинотеатрах.

Нельзя недооценивать проводимую волонтерами работу с детьми-сиротами. Данный факт подтверждает специалист Заокской школы-интерната, который отметил, что: "именно при взаимодействии с волонтерами у детей лучше усваиваются общепринятые нормы и правила, формируются ценностные установки, связанные с детством, семьей, друзьями и окружающей средой. Проводимая волонтерами работа способствует развитию у детей-сирот таких качеств как: коммуникабельность, работа в команде, умение сдерживать свои эмоции, а также в процессе взаимодействия с волонтерами, у детей-сирот в целом улучшается эмоциональное и психическое состояние".

Таким образом, оценивая труд добровольцев в процессе социализации детей-сирот, важным представляется отметить его значимость. Однако, несмотря на это некоторые сиротские учреждения сегодня не готовы сотрудничать с волонтерскими организациями. Для оптимизации данного процесса выдвинем ряд рекомендаций:

1. Директору сиротского учреждения необходимо регулярно взаимодействовать с руководителями волонтерских организаций, а также совместно определить один день в месяц, когда волонтеры смогут посещать сиротское учреждение и проводить время с детьми.

2. Сиротскому учреждению следует перенять программу тьюторства у зарубежных коллег (то есть каждому ребенку-сироте определить постоянного волонтера, который будет направлять, координировать и контролировать его деятельность, что поможет улучшить процесс социализации и последующее интегрирование ребенка в общество).

3. Волонтерским организациям следует взаимодействовать не с единственным сиротским учреждением, а со многими.

5. Волонтерам необходимо постоянно обновлять свою программу, посредствам которой они работают с детьми-сиротами для большей заинтересованности детей.

 

Список литературы:

  1. Белановский Ю.С., Ширшова И.В. Мир социального волонтерства. М.: ГБУ города Москвы «Мосволонтёр», 2018. 96 с.
  2. Всеобщая Декларация Добровольцев [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nbchr.ru/pdf/vseob_declar_dobrovol.pdf
  3. Добровольцы России. Единая информационная система [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://xn--90acesaqsbbbreoa5e3dp.xn--p1ai/
  4. Настенкова А.И. Проблема социализации воспитанников детского дома: миф или реальность // Молодой ученый. 2013. №1. С. 321-323. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/48/5852/
  5. Сикорская Л.Е Организация добровольческой деятельности в городской среде. М.: Изд-во Национального института бизнеса, 2008. 212 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий