Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 декабря 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Комаров И.Г. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(71). URL: https://sibac.info/archive/social/12(71).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Комаров Иван Геннадьевич

магистрант кафедры социальных технологий СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Научно-технический прогресс позволил современному человеку решить целый ряд проблем (массовые эпидемии, низкая продолжительность жизни, голод и т.д.), стоявших ранее перед его предшественниками многие годы. В тоже время многие проблемы остаются не решенными до сих пор, одной из таких проблем является высокий уровень инвалидизации населения.

Инвалидность и способы помощи и поддержки граждан, страдающих от заболеваний, приводящих к ней, являются одним из приоритетных направлений социальной политики всех цивилизованных государств. Под инвалидностью понимается социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойкими расстройствами функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости в социальной защите [3].

Для России данная проблема достаточно актуальна, так как по данным Росстата в стране на 2018 год проживают 12111000 лиц с ограниченными возможностями здоровья, из них 651000 являются детьми-инвалидами [5].

Врожденные болезни психического и физического характера, травмы, приводящие к утрате конечностей, к сбоям в работе внутренних органов, оказывают негативное влияние на социальную жизнь человека, значительно ограничивая или же делая её невозможной. Для работы с данной категорией граждан в Российской Федерации, системой социальных служб применяется целый комплекс технологий реабилитации. Данные технологии включают в себя такие технологии реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья как: социально-психологические, социально-трудовые, социально-бытовые, социально-средовые, социально-педагогические и социально-медицинские.

Каждая из названных выше видов технологий реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, является важной и используется в процессе возвращения инвалида к активной деятельности в социуме.

Одними из первоочередных функций, которым уделяется важное внимание в реабилитационном процессе, является способность к самообслуживанию и передвижению. Для того чтобы восстановить или обучить  инвалида этим навыкам, специалистами по социальной работе применяются социально-бытовые технологии реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Социально-бытовые технологии реабилитации, представляют собой комплекс форм, методов, приемов и воздействий, применяемых социальными институтами, социальными службами, отдельными учреждениями социального обслуживания и социальными работниками, направленных на создание и обеспечение условий для социальной интеграции инвалидов, восстановление социального статуса и утраченных связей.

В федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», термин «социально-бытовая реабилитация» не применяется и входит в понятие социально-средовой реабилитации. В тоже время специфика их применения, позволяет рассматривать их как отдельный вид технологий реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Работа с гражданами, имеющими ограничения по здоровью, направленная на возвращение их к нормальному ведению своего быта и налаживанию здорового образа жизни, является сложным процессом, для достижения положительных результатов в котором, инвалиду необходима психологическая перестройка, так как перед ним возникает ряд проблем, возникающих в его повседневной жизни (трудности в самообслуживании и передвижении). Самообслуживание является  частью полноценной и самостоятельной жизни в социуме, оно включает в себя способность к совершению санитарно-гигиенических действий, одевание, приготовление и прием пищи, мытье посуды и уборку жилища.

Сущность работы с лицом, имеющим ограничения по здоровью направленной на обучение навыкам самообслуживания заключается в следующем: 1) диагностирование и оценка возможности к самообслуживанию у инвалида; 2) проведение мероприятий направленных на восстановление и замещение утраченных навыков у гражданина, с помощью индивидуальной работы, с целью развития у него мелкой моторики; 3) обучение навыкам поведения в быту включающих в себя: обучению готовке, уборке, пользованию техникой и т.д.; 4) подбор технических средств реабилитации с учетом ограничений по здоровью для каждого инвалида индивидуально, а также обучение пользованию ими; 5) консультирование инвалида по организации своего жилого помещения с учетом его потребностей и содействие в получении им специальных вспомогательных устройств (поручни и дополнительные ручки).

В ходе реализации социально-бытовых технологий реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья специалист по социальной работе использует  основные систематические подходы, лежащие в основе технологий этой формы реабилитации. В ходе применения технологий социально-бытовой реабилитации собирается важная социальная информация об инвалиде, на основе которой затем разрабатывается, его индивидуальная программа реабилитации (ИПРА).

Одной из важнейших составляющих технологий социально-бытовой реабилитации, является социально-бытовая ориентация. Ее основное направление заключается в информировании граждан с ограничениями по здоровью о тех проблемах в быту, с которыми они могут столкнуться в своей повседневной жизни, рассматриваются будущие возможности и перспективы, которые раскрываются перед ними, после успешного освоения навыков самообслуживания, рассказывается о тех усилиях, что необходимо приложить инвалиду, чтобы достигнуть необходимого результата. Социально-бытовая ориентация позволяет сформировать у инвалида позитивный настрой и понимание необходимости действовать именно такими способами для восстановления социально-бытовых навыков.

Не менее важной частью технологий социально-бытовой реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья является социально-бытовое образование. Оно направленно на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья основным, необходимым бытовым навыкам, которые были утрачены из-за болезней и травм. Социально-бытовое образование включает в себя следующие направления: 1) обучения инвалида пользованию бытовой техникой, столовыми приборами и другой кухонной утварью; 2) обучение пользованию техническими средствами реабилитации (прибор для измерения уровня сахара в крови с речевым выходом, нитковдеватель, прибор для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля и т.д.); 3) обучение инвалидов пользованием адаптированной вспомогательными бытовыми средствами (упоры, ручки, рычаги, перила)  мебелью и помещениями. В процессе социально-бытового просвещения лиц с ограниченными возможностями здоровья, используется индивидуальный подход к каждому инвалиду, учитываются его физические и ментальные ограничения, исходя, из которых разрабатывается образовательная программа.

В тоже время социально-бытовое образование лиц с ограниченными возможностями здоровья в современной России, является только развивающейся областью реабилитации, так как отсутствуют методики и программы по обучению инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата навыкам самообслуживания, но в тоже время социальными службами предлагаются различные устройства, позволяющие облегчить использование хозяйственно-бытовых приборов и других предметов [4].

Зарубежный опыт социально-бытового обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья отличен от отечественного опыта. Социально бытовое образование в странах Западной Европы и Северной Америки представляет собой целую сферу услуг, которые оказываются дипломированными специалистами трудотерапевтами и эрготерапевтами, проходящим обучение на эти специальности в течение 4 лет [4]. Основным направлением их работы является обучение инвалида навыкам самообслуживания, а также самостоятельной деятельности в быту (одевание одежды, готовка пищи и т.д.). Специалист, занимающийся обучением гражданина с ограничениями по здоровью, обязан владеть социально-бытовым навыкам на довольно высоком уровне, уметь пользоваться  различными вспомогательными устройствами и механизмами, понимать, как они работают. Также он должен владеть знаниями о физиологическом устройстве мышц человека, а также особенностях анатомического дефекта, послужившего причиной инвалидности и использовать медицинские показания, которые учитывают направленность воздействия приспособлений на пораженный орган.

Следующей частью технологий социально-бытовой реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья является социально-бытовое устройство. Оно направленно на создание комфортных и безопасных условий жизни и обустройства быта инвалида с учетом его ограничений по здоровью. Социально-бытовое устройство включает в себя:

1) Строительство и создание жилых помещений, специально адаптированных и оборудованных под потребности лиц с ограниченными возможностями здоровья (дома-интернаты, модифицированные дома и т.д.);

2) Адаптация жилища инвалида специальными устройствами (рычаги, упоры, поручни) разработанными исходя из его индивидуальных особенностей для обеспечения его безопасной жизнедеятельности;

3) Демонтаж порогов и увеличение ширины дверных проемов, мешающих свободному перемещению по дому инвалидам-колясочникам, а также оборудование санузла необходимыми устройствами для облегчения выполнения гигиенических процедур;

4) Обеспечения помещений, в которых проживает инвалид специальными устройствами, сигнализирующими о возникновение пожара, утечки газа, а также позволяющими осуществлять экстренный вызов полиции, пожарной и скорой с помощью голосовой связи;

5) Обеспечение граждан имеющих ограничения по здоровью, необходимыми техническими средствами реабилитации (протезы конечностей, инвалидные коляски, приборы письма плоским шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля, мобильные телефоны и ноутбуки с речевым вводом, подъёмные устройства, многофункциональные складные кровати и т.д.).

Таким образом, социально-бытовые технологии реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, являются необходимой составляющей реабилитационного процесса имеющей свою специфику, они позволяют инвалиду восстановить одну из важнейших социальных функций - способность к самообслуживанию, а также адаптироваться к новому социальному статусу «инвалида» и вести полноценную самостоятельную жизнь, как в быту, так и в социуме.

 

Список литературы:

  1. Жигарева Н.П. Комплексная реабилитация инвалидов в учреждениях социальной защиты: Учебно-практическое пособие / Н.П. Жигарева. – 2-е изд.– М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. – 216 с.
  2. Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы.  Избранные работы: Учебное пособие / П.Д. Павленок. ­– 10-е изд., испр. и доп.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017.-592 с.
  3. Технологии социальной работы: учебное пособие / Ю. В. Яргина. - Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2017.-184 с.
  4. Технология социальной работы: Учебник для бакалавров / Под редакцией Е. И. Холостовой, Л. И. Кононовой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 478 с.
  5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gks.ru/. (Дата обращения: 13.12.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий