Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 ноября 2018 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Уразовская И.Ю. КАК ПОЯВИЛИСЬ НА РУСИ МОНЕТЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/social/11(70).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КАК ПОЯВИЛИСЬ НА РУСИ МОНЕТЫ

Уразовская Ирина Юрьевна

студент 1 курса, кафедра ОАХП ААИ ЮФУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Кравец Виктория Сергеевна

канд. ист. наук, доцент кафедры исторической политологии Института истории и международных отношений Южного Федерального Университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

«Золото и серебро по своей природе не деньги, но деньги по своей природе золото и серебро» [1, с. 5]

Карл Маркс



Деньги – одно из выдающихся изобретений, созданных человеком. Свое начало денежная система берет 7 – 8 тыс. до н.э., когда среди первобытных племен налаживались дружественные отношения и излишки продуктов и материалов обменивались на другие полезные предметы. Однако людям требовался единый эквивалент для осуществления операций по обмену, имеющий признание обеих сторон. Исторически общество само определяет средство обращения: все, что участники сделки признают в качестве обменного курса - и есть деньги.

 

Схема 1. Этапы становления денег

 

Золотые и серебряные монеты впервые упоминаются в работах древнегреческого историка Геродота, который указывает местом их появления малоазийское государство Лидия. Однако они не соответствуют действующему на сегодняшний день определению монеты, так как не имеют определенного веса, размера и чистоты металла.

Изначально, обменным товаром на Руси служили меха (соболиные, куньи, бобровые, горностаевые, беличьи, заячьи, лисьи), но после успешных походов князя Олега на Византию в 907 и 911 гг., которые завершились мирными договорами, Древнерусскому государству удалось установить стабильные торговые отношения с Восточной Римской Империей. Это способствовало приобщению населения Руси к Византийской денежной системе: золотым, серебряным и медным монетам. Первые собственно-чеканенные монеты на Руси появились в X веке и получили название златников и серебряников. Так, во время правления князя Владимира Святославича (Владимира Великого) на одной стороне изображался портрет князя с родовым знаком – трезубцем - над левым плечом, а на обратной стороне размещался портрет Христа Пантократора. Позднее чеканка златников прекратилась, а образ Христа на серебряниках заменили трезубцем и надписью «Владимир на столе, а это его серебро» [2, с. 5]. Ипатьевская летопись начала XVв. дала название серебряным монетам XIIв, когда они уже не чеканились из-за политической раздробленности Руси, а золотые монеты получили название из договора Руси с Византией 945г, когда «златники» еще не чеканились.

Тем не менее, во времена зависимости от Золотой Орды деньги исчезли из оборота из-за остановки торговли с западом и новой единицей расчёта стали серебряные слитки, получившие название гривны. В Новгороде гривна имела форму бруска, а в Киеве – шестиугольника и весила 200 граммов. Позже в денежном обороте появились рубли, получившие своё название от глагола «рубить» - рублем считалась четверть гривны, а указание веса отрубленного слитка обозначало меру веса серебра. Первое известное упоминание о рубле датируется в новгородской берестяной грамоте 1281-1299 г. Рубль, в свою очередь, делился еще на две половины – полтины и, благодаря новгородским купцам, стал главной денежной единицей русских княжеств.

Одержав победу над Золотой Ордой на Куликовом поле, Дмитрий Донской возобновил чеканку монет, поместив на лицевую сторону свой образ с топором и саблей, наравне с татаро-монгольскими, так как полностью избавиться от зависимости от золотоордынского ига не удалось. Серебряные монеты получили название денга, что означало «звонкая».

Со временем изображения сабли и топора заменило копье и монету стали называть копейкой или копейной монетой, но своё официальное признание она получила после денежной реформы 1535 года, проведенной Еленой Глинской.

 

Схема 2. Первые правители, чеканившие собственные монеты по И.И. Толстому

 

Схема 3. Первые правители, чеканившие собственные монеты по А.В. Орешникову

 

Появление монеты - закономерное явление для человеческой истории. Отдельные историки приобщают появление монет на Руси к экономическому развитию древнерусского государства, стремлению избавится от иноземной монеты в обороте.

Появление монеты значительно облегчило внешнюю торговлю, ненадолго оставив натуральный обмен внутри страны. Создание разменной монеты способствовало отказу от процедуры взвешивания и деления единых слитков. Позже монеты из чистого золота и серебра стали заменять сплавы дешевых металлов, так как основной уклон люди дела не на цену монеты, а на её колличество.

Золотая монета неотрывна связана с пониманием огромной власти, что можно получить, обладая деньгами, но сегодня чеканные монеты являются для людей спутниками истории народов и государств. Монета – свидетель всей истории человечества, она представляет собой ценность как драгоценный металл, но еще большей ценностью является её место в истории. Монеты говорят о людях, их прошлом и их языке, они служат рассказчиками событий давно минувших дней.

 

Список литературы:

  1. И.К. Кондратьев. Седая старина Москвы. – М.: Цитадель,1997.- 703с.:ил.
  2. П.А. Баранов, С.В. Шевченко. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ – 3-е издание, переработка и дополнение – Москва: АСТ,2017. – 495, [1]с
  3. И.И. Толстой. Русская допетровская нумизматика [электронный документ]
  4. Дмитрий Гулецкий. Все монеты Росии от древности до наших дней. Полная иллюстрированная энциклопедия – Москва: Издательство «Э», 2017. – 232с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий