Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 ноября 2018 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баженова Е.А. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ КУБИНСКОЙ МОДЕЛИ СОЦИАЛИЗМА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/social/11(70).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ КУБИНСКОЙ МОДЕЛИ СОЦИАЛИЗМА

Баженова Елена Андреевна

студент V курса исторического факультета Оренбургский государственный педагогический университет,

Россия, г. Оренбург

Научный руководитель Шмакова Наталья Николаевна

канд. ист. наук, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания. Оренбургский государственный педагогический университет,

Россия, г. Оренбург

В данной статье рассматриваются характерные особенности кубинской модели социализма, отличающие его от советской модели социализма.

Ключевые слова: Фидель Кастро, революция на Кубе, кубинский социализм, Остров Свободы, Гавана.

 

В грядущем 2019 г. Остров Свободы отметит очередной юбилей Кубинской революции – 60 лет. Именно в 1959 г. наступило время новой, социалистической Кубы, после того, как в ночь на 1 января Батиста и его сторонники бежали из страны. Революция, провозглашённая небольшой группой революционеров во главе с Фиделем Кастро, является точкой отсчёта новой кубинской народной государственности. Уже в апреле 1961 г. Кубинская революция официально была провозглашена Фиделем Кастро социалистической.

Революция на Кубе – это наглядный пример того, что социализм может быть не только марксистский. Яркой особенностью можно считать тот факт, что здесь социализм формировался с учётом специфики латиноамериканского цивилизационного характера. Можно сказать, что социализм здесь был изначально кубинским, а не интернациональным. Че Гевара в 1960 г. говорил в интервью американскому журналу «Look»: «Фидель не коммунист… и эта революция исключительно кубинская, а точнее – латиноамериканская. В политическом плане можно было бы квалифицировать Фиделя и его движение революционно-националистическим» [7]. Естественно, в кубинском социализме была и марксистская составляющая, представленная лидерами революции Фиделем Кастро и Че Геварой, но их также сложно назвать марксистами в классическом понимании этого слова. Но всё же, в Конституции Кубы, принятой народным референдумом 15 февраля 1976 г., говорилось, что «Кубинские граждане… руководствуются победоносным учением марксизма-ленинизма; и опираются на пролетарский интернационализм, на братскую дружбу, помощь и сотрудничество Советского Союза и других социалистических стран» [3]. Можно констатировать, что одним из важнейших факторов, способствующих успешному строительству социализма на Кубе и укреплению её международных позиций, являлась многосторонняя помощь и поддержка Советского Союза и других стран социалистического блока. Но это вовсе не означало, что Куба являлась марионеточным государством по отношению к СССР. Нужно сказать, что политический курс Кубы в годы советского покровительства сохранил свою самостоятельность.

К моменту, когда победила Кубинская революция, в Европе и Азии уже существовали тринадцать государств, которые шли по пути строительства социализма. У Фиделя Кастро имелась возможность анализировать их исторический, социально-политический и экономический опыт. Среди недостатков советской модели, которая установилась в большинстве этих государств, Фидель, прежде всего, выделял чрезмерную бюрократизацию, имеющуюся тенденцию отрыва политической элиты от народа. Поэтому Фидель Кастро поставил задачу создать такую партию в стране, которая действительно была бы связана с народом. Уже в процессе развития революции сложилось единство всех революционных сил страны, которые в 1963 г. были преобразованы в Единую партию социалистической революции Кубы. В свою очередь, с октября 1965 г. она была переименована в Коммунистическую партию Кубы. Первым её секретарём стал Фидель Кастро [2].

Другой особенностью можно назвать то, что первые организации Коммунистической партии Кубы были созданы на предприятиях, и именно там партия всегда вела свою основную работу. Она строилась по территориально-производственному признаку и имела муниципальный, провинциальный и национальный уровни. Это способствовало установлению прочных связей с трудящимися. В результате забота о жизни простых людей стало главной задачей Коммунистической партии. В отличие от кубинской модели социализма, в Советском Союзе и других социалистических странах в качестве ориентира был взят западный потребительский стандарт качества и уровня жизни, что во многом способствовало перерождению социалистических режимов в СССР и странах Восточной Европы и их краху в 90-е гг.

Первая серия поправок в Конституцию Кубы была внесена в 1992 г., когда возникла необходимость в экономических и политических реформах, что во многом было связано с распадом Советского Союза и последовавшими за этим серьёзными экономическими проблемами, связанными с потерей рынков, финансирования, топлива, сырья, технологий. Россия, став правопреемницей СССР, взяла курс на свёртывание политических и торгово-экономических связей с островом [1]. Но, несмотря на непростые отношения между Гаваной и Москвой, позиции двух стран на современном этапе по многим вопросам международной политики близки или совпадают.

В 2002 г. в Конституцию республики вновь были внесены некоторые поправки с целью уточнения того, что социалистический строй Кубы является неизменным и безвозвратным. Статья первая определяет государственный строй как «социалистическое государство рабочих, независимое и суверенное, организованное… в форме единой демократической республики для реализации политической свободы, социальной справедливости, личного и коллективного благосостояния и человеческой солидарности [4].

Ещё одной особенностью, характерной для кубинского социализма, является то, что его строительство идёт в условиях экономической блокады и давления со стороны США. Вся история Кубы состоит из политической борьбы, государственных переворотов, смены диктатур в условиях сильного внешнего воздействия со стороны Соединённых Штатов. В Америке официально были приняты законы против Кубы. В 2003 г. президент Джордж Буш объявил об ужесточении санкций, заявив, что «борьба за торжество свободы продолжается». В феврале 2008 г. заместитель госсекретаря США Джон Негропонте подтвердил, что санкции отменены не будут. Только в 2014 г. главой Кубы Раулем Кастро и президентом США Бараком Обамой были восстановлены дипломатические отношения, и начался процесс нормализации отношений. Однако с приходом к власти Дональда Трампа отношения двух стран вновь ухудшились. 16 июня 2017 г. он подписал директиву по Кубе, возвращавшую блокаду и подрывную деятельность, которая не смогла сломить свободолюбивую волю кубинского народa [6].

Нынешний глава Кубинского государства Мигель Диас-Канель, занимающий пост с апреля 2018 г., хотя и не имеет никакого отношения к революции 1959 г., всё же продолжает курс развития страны по социалистическому пути. Первым его программным заявлением стало то, что преобразования в духе социализма будут продолжены, роль Коммунистической партии останется такой же высокой, как и прежде, а среди нового руководства «не будет места тем, кто хочет восстановления капитализма на Кубе» [5]. Однако экономика страны, строящаяся по плановому принципу, испытывает сейчас определённые трудности.

Сегодняшняя Куба является абсолютно особым социально-политическим миром, реальность которого крайне трудно уложить в привычные российские категории. Можно констатировать, что кубинская модель строительства социализма успешно развивалась в течение 70-80-х гг. XX века, смогла устоять в условиях распада мировой социалистической системы в 90-е гг. XX века и поступательно развивается в XXI в.

Таким образом, кубинскую модель строительства социализма можно определить как национальную, а созданное в результате революции 1959 г. новое государство как современный вариант государства социалистического типа.

 

Список литературы:

  1. Возвращение на Кубу: Россия восстанавливает свое экономическое присутствие на острове / [ТАСС, информационное агентство]. URL https://tass.ru/ekonomika/4809664 (дата обращения: 10.11.2018)
  2. Гавриков Ю. Че Гевара. Последний романтик. М.: Издательский дом «Вече», 2004. 384 с.
  3. Конституция Кубы. [Принята 15 февраля 1976 г. и провозглашена 24 февраля 1976 г]. URL https://worldconstitutions.ru/?p=50 (дата обращения: 12.11.2018)
  4. Конституция Кубы [с поправками от 2002 г]. URL https://worldconstitutions.ru/?p=1248 (дата обращения: 12.11.2018)
  5. Куба: есть ли жизнь после Кастро? / [Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия»]. URL https://versia.ru/migel-mario-dias-kanel-bermudes-poluchil-post-kubinskogo-lidera-v-podarok-na-den-rozhdeniya (дата обращения: 10.11.2018)
  6. Отношения Куба – США: серьезный шаг назад / [ИноСМИ.ru]. URL https://inosmi.ru/politic/20171228/241109437.html (дата обращения: 10.11.2018)
  7. Тихомиров М. Новая политика // Об Эрнесто Че Геваре. 2005 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий