Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 ноября 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сидорова А.А. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СТУДЕНЧЕСКОГО КАМПУСА В ПРОСТРАНСТВЕ ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ СТУДГОРОДКА ИРНИТУ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/social/11(70).pdf (дата обращения: 16.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СТУДЕНЧЕСКОГО КАМПУСА В ПРОСТРАНСТВЕ ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ СТУДГОРОДКА ИРНИТУ)

Сидорова Анна Андреевна

студент 4 курса, кафедры социологии и психологии ИРНИТУ,

РФ, г. Иркутск

Территория любого университета или колледжа, несомненно, является важным объектом в пространстве городской среды, планировочная и организационная структура которого требует отдельного подхода и особого отношения. Образование и поддержка больших университетов – важнейшая часть жизни любой прогрессивной страны, залог ее будущего благополучия и процветания.

Ф.  Теннис отмечал, что для городов присущи «общественные» отношения, основанные на рациональных договорных началах, низкая степень социального контроля, высокая степень отчужденности людей друг от друга [1].

В городах, несмотря на большое количество людей, человек еще больше чувствует себя одиноким, отношения между людьми обезличены.

Эти же идеи развиваются в работах Г.  Зиммеля, который также отмечает, что увеличение контактов меняет их качество. Рационализм, равнодушие, замкнутость и обособленность – характеристики межличностных отношений в городе. В городах не так сильно социальное регулирование со стороны социальной группы, что является предпосылкой свободного и самобытного развития личности, с одной стороны, а с другой – такое освобождение приводит и к одиночеству.

В последнее время можно отметить тенденцию роста актуальности организации и модернизации пространства студенческих кампусов. Проектирование территории вузов представляет собой очень многогранную тему.

Территория любого университета или колледжа, несомненно, является важным объектом в пространстве городской среды, планировочная и организационная структура которого требует отдельного подхода и особого отношения. Образование и поддержка больших университетов – важнейшая часть жизни любой прогрессивной страны, залог ее будущего благополучия и процветания.

Город в данном случае является взаимосвязанной сетью абсолютно различного количества связей, образовательных, трудовых сфер, коммуникаций, денежной экономики, культурных и интеллектуальных кругов.

Жизнь в состоянии постоянного изменения ориентаций, установок, повседневных практик составляет суть существования подавляющего большинства горожан.

Высокие темпы развития технологий поспособствовали развитию  образования, стали появляться кампусы, лаборатории, различные обучающие площадки.

Студент, выбравший городской университет, будет погружен в атмосферу культурного и исторического прошлого города. В целом можно сказать, что городской кампус подойдет тем студентам, которые, с одной стороны, привыкли к самостоятельности, с другой – не представляют своей жизни без суеты и шумихи большого мегаполиса.

В городских кампусах обычно слабо развита инфраструктура: не всегда на университетской территории расположены студенческие общежития, а в главном здании могут отсутствовать кафе и столовые. Как правило, студентам приходится самостоятельно решать многие вопросы, касающиеся проживания в городе, что в конечном счете приводит к дополнительным расходам на жилье, еду и транспорт.

Проблема проектирования и развития студенческих кампусов на настоящий момент актуальна ввиду обострения различных архитектурно-градостроительных проблем. Таким образом, в процессе проектирования кампуса необходимо решение ряда важных задач: градостроительных, планировочных, функциональных, композиционных, социальных, экономических, экологических, конструктивных, инженерно-технических и многих других.

Исследование городского пространства сегодня является достаточно актуальной проблематикой, как в социологии города, так и в социологии управления.

Данная проблема связана с необходимостью разработки подходов к изучению и анализу территорий занимаемых городскими университетами, которые бы позволили осуществлять проекты развития таких территорий с максимально возможной выгодой для всех вовлеченных участников: городского района и его жителей с одной стороны, и университета с другой.

С целью анализа проблемы исследования весной 2018 года было проведено сравнительной исследование в г. Иркутске (Россия). Выборочная совокупность составила 100 человек. Студенты обучаются Иркутском национальном исследовательском техническом университете. Это учебное заведение обладает собственным кампусом (студгородком), который органично вписывается и в различные сферы жизнедеятельности города.

В качестве гипотезы исследования выступает предположение о том, что специфической особенностью конструирования социального пространства студенческого кампуса в пространстве города, является, учёт его влияния на жизнь города в качестве природного (экологического), экономического, культурного и социального  пространства.

Так на вопрос анкеты, «считаете ли вы Иркутск студенческим городом?» в Иркутске большинство респондентов 88 % ответили.

На вопрос «влияет ли, по вашему мнению, вуз в котором вы учитесь на имидж города в целом?» жители Иркутска почти единогласно (92 %) отметили, что «да, вуз влияет на имидж города.

В вопросе о том, насколько активно принимают участие студенты в жизни города, почти все студенты ИРНИТУ (96 %) Иркутска считают, что молодые люди не участвуют в жизни города.

98 % Иркутян не согласны с тем, что к приезжим студентам относятся негативно, в Польше же подобных ответов меньше 75 %. В обоих городах есть тенденция положительного отношения к студентам из других районов. Так как новые специалисты, знания и полученные технологии могут помочь городу стать более развитым и современным.

В ответах о совмещении учебы с работой 91 % студентов города Иркутск ответили, что им приходится параллельно работать и учиться. В настоящее время наблюдается общая тенденция, когда студенты уже во время учебы стараются быть экономически независимыми от своих родителей.

Спросив респондентов, «По каким причинам вы выбрали именно Иркутск для обучения в вузе?» 88 % Иркутских студентов ответили, что это ближайший крупный город, в котором есть вузы.

Планируя свою дальнейшую жизнь 86 % иркутских студентов после учебы не планируют остаться жить в Иркутске. Многие объясняли это тем, что Иркутск для них это лишь «перевалочный пункт», далее они собираются поехать учиться или работать ближе к Москве.

В вопросе «оцените доступность магазинов, кафе и других услуг в студгородке ИРНИТУ» иркутские студенты отмечают отсутствие в шаговой доступности необходимых услуг. В студенческом городке расположены слишком далеко магазины, кафе, кино, театры. Особенно проблематично для молодых людей, которые учатся по вечерам им нужно каждый день идти в магазин по плохо освещенным улицам. При этом в шаговой доступности находится стадион, это отметили все респонденты.

Далее иркутским студентам было предложено оценить статус их родного университета на общероссийском уровне. Они оценили его достаточно высоко, средний уровень отметили 29 % опрошенных, высокий – 69 %, 2 % выбрали низкий уровень. Таким образом, оценка университета, в котором обучаются студенты очень высокая.

Большинство иркутских студентов считают, что именно в этом городе широкий выбор вузов, так как Иркутск является столицей восточной Сибири, поэтому здесь находятся крупнейшие вузы страны.

В вопросе «Вам нравится место расположения вашего общежития?» 100 % опрошенных ответили положительно, всех студентов устраивает планировка студенческого городка. Многие респонденты добавляли, что только у института ИРНИТУ есть отдельный микрорайон, где находятся все объекты. И что сожалению другие вузы в городе не имеют таких удачных расположений студенческих городков.

91 % студентов отмечают «низкий уровень» комфортности общежитий ИРНИТУ. Но при этом добавляют, что сейчас многие российские вузы стремятся к исправлению этой проблемы.

В вопросе об изолированности студгородка от повседневной жизни города 96 % иркутских студентов утверждают, что они не замечают такой проблемы и никогда не сталкивались с таким утверждением.

В заключении можно сделать вывод о том, по мнению иркутских студентов ИРНИТУ является «градообразующим объектом» и выполняет немаловажную роль в жизни города. Это и влияние на имидж, и привлечение новых, молодых, талантливых людей, также это немаловажная роль в экономике города, получение финансирования, грантов и многое другое.

 

Список литературы:

  1. Г. Б. Кораблевой, А. В. Меренкова. Социальное пространство современного города, 2018. – 235 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий