Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 ноября 2018 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ерланкызы И. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАРКОМАНИИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/social/11(70).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 67 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАРКОМАНИИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Ерланкызы Инжумаржан

студент 1 курса Факультета Филологии и Журналистики направления Зарубежная филология Оренбургского Государственного Университета,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Терентьева Ирина Александровна

канд. пед. наук, доцент кафедры общих правовых дисциплин и политологии Оренбургского государственного университета,

РФ, г. Оренбург

Молодежь – важнейший ресурс общественного развития, с улучшением благосостояния которого увеличивается вероятность создания общества будущего, стойкого к правонарушениям и преступлениям. Однако существует множество рисков развития подрастающего поколения, таких как алкоголизм, курение, наркотическая зависимость, следствием которых является возрастание уровня преступности в государстве. Рассмотрим одну из важных составляющих риска развития молодежи-зависимость от употребления наркотических средств.

Наркомания-болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль. Наркоманию называют «болезнью молодых», во многом из-за того, что средний возраст приобщения к данному влечению составляет 13 лет. Эта зависимость делает недееспособной молодежь, тем самым губя дальнейшее будущее страны.

Для понимания позиции Российской Федерации в установленной проблеме следует обратиться к материалам учебного пособия Ю.В. Баглай «Правовые аспекты борьбы с незаконным оборотом наркотиков», в котором четко прописано: «Правовой аспект наркотизма в нашем государстве обусловлен запретом потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, установленным в ст. 40 Федерального закона от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах». Незаконное потребление и хранение наркотиков без цели сбыта в некрупных размерах влечет административную ответственность по ст. 6.8, 6.9, 20.20, 20.22 КоАП РФ.»

Борьба с данной зависимостью является одной из многоплановых проблем государства. Для осуществления ее профилактики субъекты Российской Федерации проводят антинаркотическую политику, которая реализовывается на протяжении длительного промежутка времени. Государство уполномочено проводить антинаркотическую политику, которая заключается в проведении различного рода информативных, воспитательных мероприятий, которые направлены на существенное снижение спроса на наркотические средства. Профилактика наркомании может производиться путем проведения физкультурно-спортивных мероприятий, пропаганды здорового образа жизни, направленной на формирования у представителей молодежи негативного отношения к наркотикам. Так же его структуры правоспособны проводить курсы лечения и реабилитации наркозависимости для лиц, имеющих зависимость и желающих прекратить употреблять наркотики.

«В Оренбургской области показатель распространенности наркомании в последние годы, согласно данным официальной статистики, имеет тенденцию к снижению», - сказал начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по области, генерал-майор полиции Олег Иванов. Так в чем же заключается деятельность Правительства Оренбургской области против наркомании и как она применяется на практике?

Для полного понимания проблемы считаю необходимым опираться на данные Постановления Правительства об утверждении государственной Программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Оренбургской области» на 2014–2020 годы. В данном Постановлении раскрываются все цели и задачи, направленные на борьбу с преступностью, а также действия, которые приведут к их осуществлению.

В Оренбургской области, как и в целом по России, сохраняются негативные тенденции в сфере незаконного оборота и потребления в немедицинских целях наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что представляет угрозу здоровью населения, экономике области, правопорядку и общественной безопасности. В 2013 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано на 11,6 процента больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из которых 1851 – тяжкие и особо тяжкие (+24,1 процента). Статистические данные свидетельствуют о том, что в учреждениях здравоохранения области наблюдается незначительное (-9,9 процента) сокращение количества лиц, зарегистрированных с диагнозом «потребление наркотических средств с вредными последствиями». Общее количество данной категории граждан за рассматриваемый период составило 4892 человека. На территории Оренбургской области отмечается появление новых видов синтетических веществ с наркотическим эффектом. Систематически проводятся изъятия веществ на территории Оренбурга, Орска, Бузулука.

Правительство г. Оренбург выделяет перечень основных мероприятий Программы для обеспечения общественного порядка и противодействия преступности, который будет реализовываться в промежутке между 2014-2020 годами. В пределах подпрограммы №2 «Профилактика наркомании в Оренбургской области» проходит основное мероприятие «Организационно-правовое обеспечение антинаркотической деятельности», целью которого является повышение эффективности работы по профилактике наркомании среди детей, подростков и молодежи. Задачей мероприятия «Меры по сокращению спроса на наркотики» выступает развитие научной и методической базы по вопросам профилактики наркомании. В течении 2015 года, с 01.01 по 31.12 имело место множество процедур, посвященных информированию обучающихся средних общеобразовательных школ города. Проведение ежегодного областного смотра-конкурса на лучшую организацию профилактической работы (в том числе физкультурно-оздоровительной) в профессиональных образовательных организациях «Здоровая молодежь – здоровая Россия!» было преимуществом данной программы. Достижением можно назвать проведение ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы постоянно действующего наркопоста среди профессиональных образовательных организаций. Проведение ежегодного областного конкурса сочинений «Я выбираю жизнь» среди учащихся профессиональных образовательных организаций помогает подросткам понять возможные последствия употребления наркотических средств, так как они используют дополнительные источники для написания данной работы, в которых узнают много полезной информации. Представители структур информируют, предупреждают молодежь о возможных последствиях данной зависимости, проводя цикл тематических мероприятий антинаркотической направленности, приуроченных ко Всероссийскому Дню здоровья (7 апреля).

Все названные мероприятия имели целью повышение эффективности профилактической антинаркотической работы в молодежной среде; формирование у детей и подростков навыков здорового образа жизни и отрицательного отношения к употреблению психоактивных веществ; увеличение количества подростков и молодежи, охваченных спортом, пропаганда здорового образа жизни, профилактика преступлений и асоциальных явлений в подростковой и молодежной среде. Все процедуры сопровождались обеспечением образовательных организаций области учебнометодическими пособиями по профилактике наркомании.

Для эффективной реализации подпрограммы «Профилактика наркомании в Оренбургской области» было выделено 17 440 рублей на период 2014-2020 годов. [1, c. 82]

При успешном проведении всей антинаркотической деятельности должно наблюдаться уменьшение показателей. К примеру, криминальная пораженность (число лиц, совершивших наркопреступления) (к 2020 году – 134 единицы на 100 тыс. населения); распространенность наркомании (к 2020 году – 10,76 единицы на 100 тыс. населения); количество проведенных публичных мероприятий, направленных на профилактику наркомании среди подростков и молодежи (к 2020 году – 14 мероприятий); доля подростков и молодежи в возрасте от 10 до 24 лет, вовлеченных в мероприятия по профилактике незаконного потребления наркотиков, по отношению к общей численности лиц указанной категории (к 2020 году – 34,0 процента); заболеваемость наркоманией (к 2020 году – 10,8 единицы на 100 тыс. населения); Удельный вес больных наркоманией в стадии ремиссии в общем массиве больных наркоманией, находящихся под наблюдением (к 2020 году – 45,94 процента). [2, с. 5-6]

Могут наблюдаться риски реализации подпрограммы, например, финансовые, связанные с недостаточным уровнем бюджетного финансирования подпрограммы; организационные и управленческие, связанные с недостаточной проработкой вопросов, решаемых в рамках подпрограммы; недостаточной подготовкой управленческого потенциала, отставанием от сроков реализации мероприятий; социальные, обусловленные сопротивлением населения, вызванным недостаточным освещением в средствах массовой информации целей, задач и планируемых в рамках подпрограммы результатов, ошибками в реализации мероприятий подпрограммы, планированием, недостаточно учитывающим социальные последствия. [3, с. 84]

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи: совершенствование системы профилактики распространения наркомании и связанных с ней правонарушений среди различных категорий населения, прежде всего – подростков и молодежи; совершенствование пропаганды здорового образа жизни, мотивация населения к занятиям физической культурой и спортом, профилактика вредных привычек в подростково-молодежной среде; профилактика немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; своевременное выявление негативных тенденций развития наркоситуации, новых угроз национальной безопасности, возникающих вследствие незаконного оборота наркотиков; создание благоприятных условий для формирования ценностных ориентиров у молодого поколения; развитие и поддержка молодежных инициатив, направленных на организацию добровольческого труда молодежи; развитие образовательной модели наркопрофилактики. [4, с. 83-84]

Таким образом, в Оренбургской области можно проследить реализацию активного процесса противодействия наркомании не только в молодежной среде, но и во всем обществе. О результатах данной Программы говорить очень рано, так как завершение деятельности ожидается лишь к 2020 году. Хочется добавить, что от последствий реализации Программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Оренбургской области», а конкретно Подпрограммы №2 «Профилактика наркомании в Оренбургской области» будет зависеть благосостояние региона и дальнейшая судьба ее жителей.

 

Список литературы:

  1. Баглай, Ю. В. Правовые аспекты борьбы с незаконным оборотом наркотиков [Электронный ресурс]: учебное пособие для обучающихся по образовательной программе высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция / Ю. В. Баглай; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Оренбург. гос. ун-т". - Оренбург: ОГУ. - 2017. - ISBN 978-5-7410-2061-6. - 98 с- Загл. с тит. экрана.
  2. Постановление Правительства Оренбургской области об утверждении государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Оренбургской области» на 2014-2020 годы.
  3. Зассеев, Д. А Организация и правовые основы деятельности подразделений, выполняющих правоохранительные функции в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков [Электронный ресурс]: автореф. Дис. Канд.юрид. наук. 12.00.11 /Д. А. Зассеев. – Краснодар: [Б. и.], 2018. - 38 с. - С дис. можно ознакомиться в фундам. б-ке и на сайте ФГАОУ ВО "Нац. исслед. Нижегород. гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского (www.diss.unn.ru). - Библиогр.: с. 34-37.
  4. Ткачевский, Ю. М. Правовые аспекты борьбы с наркоманией и алкоголизмом [Электронный ресурс] / Ю. М. Ткачевский. - М.: Профиздат, 1990. - 128 с. - Прил.: с. 121-125 - ISBN 5-255-00331-Х.
  5. Коробкина, З. В. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи [Текст]: учеб. пособие для вузов / З. В. Коробкина, В. А. Попов.- 4-е изд., стер. - М.: Академия, 2010. - 192 с. - (Высшее профессиональное образование. Педагогические специальности). - Библиогр.: с. 186-188. - ISBN 978-5-7695-7365-1.
  6. Карпец, А. В. Мониторинг и оценка наркоситуации [Текст] / А. В. Карпец, И. Е. Махров, Э. М. Виноградова. - М.: Юстицинформ, 2010. - 224 с. - Прил.: с. 193-210. - Библиогр.: с. 211-218. - ISBN 978-5-7205-1047-3.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 67 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (7)

# Нурсултан 02.12.2018 21:37
Отличная статья!
# Сания 06.12.2018 09:03
Очень познавательная и информативная статья.
# Аида 06.12.2018 11:05
хорошая статья
# Айнара 06.12.2018 19:41
Молодец! Шикарная статья!
# Эльира 07.12.2018 19:51
Статья посвящена очень актуальной теме.
# Евгения 07.12.2018 20:09
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ!!!
# Сая 08.12.2018 18:19
Интересная статья!

Оставить комментарий