Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 ноября 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бровко К.В. СОЗДАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОБРАЗА ДОБРОВОЛЬЦА КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОФИЛАКТИКИ АСОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/social/11(70).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЗДАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОБРАЗА ДОБРОВОЛЬЦА КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОФИЛАКТИКИ АСОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Бровко Кирилл Витальевич

студент 4 курса ГАПОУ ТО «ТКТТС»,

РФ, г. Тюмень

Научный руководитель Лопухова Наталья Игоревна

преподаватель ГАПОУ ТО «ТКТТС»

РФ, г. Тюмень

На сегодняшний день добровольчество представляется как социальное явление, имеющее широкое распространение по всему миру. Тысячи людей готовы бескорыстно оказывать помощь людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, участвовать в организации значимых общественных событий, заботиться о природе и исторической памяти, сохранять культурные ценности и традиции.

В настоящее время тема исследования как никогда актуальна.  Добровольчество среди российской молодежи с каждым годом набирает популярность, при этом в положительном смысле этого слова, а не в рамках мейнстрима. Почему это происходит? Ответ прост – волонтерство является одной из основных форм проявления социальной активности граждан, а также одним из приоритетов государства в области молодежной политики: а именно –развитие и поддержка молодежных инициатив, направленных на организацию добровольческого труда молодежи. Кроме того, 2018 год был объявлен годом добровольца (волонтера).

Целью данного исследования является определение образа современного волонтера с дальнейшим вовлечением молодежи в добровольческую деятельность.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», добровольческая (волонтерская) деятельность представляет собой форму социального служения, осуществляемую по свободному волеизъявлению граждан, направленную на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях, способствующую личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан (добровольцев).

По словам члена ОП РФ, председателя совета Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, после проведенных исследований выяснилось, что одна половина россиян выбирает слово «волонтер», другая половина «доброволец» и разделять эти сообщества нелогично, поэтому в законе о добровольчестве (волонтерстве), который вступил в силу 1 мая 2018 года, эти понятия унифицируются.

В Тюменской области идеи добровольческой деятельности получили более широкое распространение к 2010 году – с момента функционирования Координационного центра развития добровольческого движения Тюменской области. Создание данного центра было обусловлено необходимостью подготовки к важнейшим российским и международным спортивным мероприятиям, к которым, например, относится Всемирный фестиваль молодежи-2017.

Добровольческое движение Тюменской области существовало в форме организации и проведения социально-значимых проектов, акций и разномасштабных мероприятий на протяжении многих лет. Создание Координационного центра позволило упорядочить процесс взаимодействия между отдельными организациями, занимающимися добровольчеством, задать векторы развития движения, сформировать перечень традиционных областных мероприятий и акций.

На сегодняшний день среди основных направлений добровольчества Тюменской области можно выделить следующие:

  1. Патриотическое направление добровольческой деятельности;
  2. Профилактическое направление добровольческой деятельности;
  3. Социальное направление добровольческой деятельности;
  4. Экологическое направление добровольческой деятельности;
  5. Спортивное добровольчество;
  6. Добровольчество в чрезвычайных ситуациях;
  7. Добровольчество в сфере образования, духовно-нравственного воспитания, науки, культуры и искусства;
  8. Правовое добровольчество.

По словам губернатора Тюменской области, В.В. Якушева, развитие добровольческого движения в регионе является приоритетным для правительства области. Сегодня институт добровольчества в нашей области имеет достойный уровень и является одним из лидеров в России. В данное движение вовлечено более 70 тысяч активных граждан самого разного возраста — от школьников и молодежи и до старшего поколения.

Важно отметить, что на сегодняшний день волонтерской деятельностью охвачено 22,3 % населения России в возрасте от 14 до 30 лет. В Тюменской области этот показатель выше – 27,4 % населения.

Согласно данным единой информационной системы «Добровольцы России», в нашем регионе число официально зарегистрированных волонтеров составляет 223 человека, а количество волонтерских объединений – 48, среди которых наиболее известными являются: МАУ ДОД ЦВР «Дзержинец», ДТиС «Пионер», а также ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации».

В данной работе особое внимание уделено развитию добровольческого движения в Тюменском колледже транспортных технологий и сервиса.

На сегодняшний день на базе ГАПОУ ТО «ТКТТС» действует волонтерский отряд «Экипаж», основной целью которого является формирование гражданской культуры, активной гражданской позиции студентов, содействие развитию их социальной зрелости, самостоятельности, способности к самоорганизации и саморазвитию. В волонтерском отряде насчитывается 68 действующих волонтеров, что составляет 5 % от общего числа обучающихся колледжа.

Основными направлениями деятельности волонтерского отряда «Экипаж» являются:

  • профилактика асоциальных явлений среди обучающихся;
  • проект #Хранители, направленный на профилактику асоциального поведения в сети Интернет;
  • гражданско-патриотическое направление;
  • социально-благотворительное направление;
  • событийное направление.

Для того, чтобы сформировать образ современного добровольца, автором данной работы была разработана анкета «Доброволец ТКТТС».

В анкетировании приняли участие обучающиеся колледжа ГАПОУ ТО «Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса» в количестве 107 человек. Данные, полученные в ходе анкетирования, подверглись обработке, в результате чего позволили провести анализ развития добровольческого движения колледжа и сформулировать выводы об основных чертах, присущих добровольцу на сегодняшний день.

По результатам анкетирования выяснилось, что добровольцами на сегодняшний день являются молодые люди в возрасте от 18-20 лет, увлекающиеся творчеством или спортивной деятельностью и уже имеющие опыт участия в добровольческой деятельности, а также готовые заниматься добровольчеством на регулярной основе, по мере появления свободного времени. Как правило, добровольцы сегодня заняты в нескольких волонтерских объединениях и принимают участие в различных мероприятиях социальной, профилактической и спортивной направленности в основном с целью получения удовлетворения от помощи другим людям, а также возможностью обмена опытом и обретения новых знакомств, умений и навыков, необходимых в будущем.

Полученные данные помогут скорректировать процесс привлечения и подготовки волонтеров в ГАПОУ ТО «ТКТТС», а именно – выработать более отлаженную систему по взаимодействию Совета самоуправления с кураторами групп и представителями других волонтерских движений, разработать комплекс необходимых мастер-классов и тренингов для личностно-профессионального роста добровольцев отряда «Экипаж».

Таким образом, в результате исследования были выявлены основные черты, присущие волонтеру, которые позволили сформировать образ современного добровольца. Знание того, каким должен быть доброволец сегодня, даст возможность привлечь большее количество молодежи к добровольческой деятельности, что обеспечит занятость и снижение асоциальных проявлений в студенческой среде.

Подводя итог, можно отметить, что деятельность добровольцев направлена не только на решение различных социальных проблем общества, например таких как: помощь пожилым людям и инвалидам, помощь животным, озеленение и сезонная уборка, помощь в различных чрезвычайных ситуациях и т.д., но и на решение многих проблем непосредственно участников добровольческого движения. Добровольческая деятельность во многом помогает волонтерам в формировании различных навыков, необходимых для жизни и для будущей профессии, а также помогает в решении проблемы самозанятости. Кроме того, волонтерство является одним из эффективных инструментов профилактики асоциального явления в студенческой среде.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ (последняя редакция) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» [Электронный ресурс] / Информационная правовая система «КонсультантПлюс» – режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_7495/ (дата обращения 30.04.2018).
  2. Федеральный закон от 05.02.2018 N 15-ФЗ (последняя редакция) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» [Электронный ресурс] / Информационная правовая система «КонсультантПлюс» – режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_289772/ (дата обращения 01.05.2018).
  3. Концепция развития молодежного добровольческого движения в Тюменской области на 2016-2018 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pioner72.ru/uploads/project_document/file/116/Kontseptsia _dobrovolcheskogo_dvizhenia_TO_2016-18_ITOGOVAYa.pdf (дата обращения: 27.04.2018).
  4. Отчет губернатора Тюменской области о результатах деятельности правительства Тюменской области в 2017 году от 19 апреля 2018 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://admtyumen.ru/ogv_ru/ gov/government/more.htm?id=11532936%40cmsArticle (дата обращения: 26.04.2018).
  5. Отчет о результатах самообследования ГАПОУ ТО «Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса» за 2017 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tktts.ru/media/ uploads/2018/04/28/desktop-1.PDF (дата обращения: 28.04.2018).
  6. Бодренкова Г. П. Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике / учебно-методическое пособие. – М.: АНО «СПО СОТИС». – 2013. – 320 с.
  7. Локтионова Т. А. История возникновения и становления волонтерства в России // Молодой ученый. – 2012. – № 8. – С. 267–269.
  8. Организация работы координационного центра развития добровольческого движения муниципального образования Тюменской области: Методическое пособие / авторы-сост. Н.Л. Ахлюстина, Е.А. Бинеева, Т.П. Соловьева. – Тюмень: ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер», 2016. – 52 с.
  9. Першина А. В., Артюхина А. С. Профилактика девиантного поведения молодежи через организацию волонтерской деятельности // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 796-798. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/131/36302/ (дата обращения: 27.04.2018).
  10. Ассоциация волонтерских центров [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://авц.рф.
  11. Единая информационная система «Добровольцы России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://добровольцыроссии.рф. (дата обращения: 28.04.2018).
  12.  Официальный сайт «Добровольцы Тюмени» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sites.google.com/view/volunteers-of-tyumen/ главная (дата обращения: 28.04.2018).
  13. Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fadm.gov.ru/. (дата обращения: 30.04.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий