Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 ноября 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Карналь А.А. ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА МИГРАНТОВ В АРМЕНИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/social/11(70).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА МИГРАНТОВ В АРМЕНИИ

Карналь Анна Анатольевна

студент Юридического Института ЮУрГУ(НИУ),

РФ, г. Челябинск

Смашникова Татьяна Борисовна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доцент ЮУрГУ (НИУ),

РФ, г. Челябинск

Аннотация. В данной статье рассмотрены права, обязанности и ответственность иностранных лиц проживающих в Армении, некоторые вопросы миграционной политики Армении.

Ключевые слова: Республика Армения, иностранный гражданин, правовой статус, миграция, миграционная политика, мигрант.

 

Миграция это перемещение людей с одной территории на другую, может быть как внутри одного государства, так и между несколькими государствами. Особенностью миграции в Армению является то, что мигранты встречаются с особой культурой и местными ценностями, соблюдать которые необходимо для комфортной жизни в данной стране.

На сегодняшний день в Армении наблюдается снижение численности населения. Согласно статистике, данный показатель снизился за последние 20 лет на 240 000 тысяч человек. В связи с этим назревает вопрос привлечения иностранных граждан в Армению, для увеличения прироста населения, привлечения иностранного капитала, а также возвращения этнической группы армян на родину.

В тесной взаимосвязи с процессами миграции находится  такое  правовое  понятие,  как  гражданство. Если мигрант есть лицо, пересекающее границы  тех  или  иных  территорий  со  сменой постоянного места жительства навсегда или на определенное время, то становится очевидным тот факт, что часть мигрантов – потенциальные граждане, за которыми государство закрепляет право приобретения, натурализации, оптации гражданства государства [7, c. 222-227].

Административно-правовой статус человека – это совокупность его прав и обязанностей при взаимодействии его с государственными органами и негосударственными образованиями. В свою очередь в соответствии со ст. 2 Закона Республики Армения «Об иностранных лицах» [1] иностранным признается лицо, которое не имеет гражданства Республики Армения, имеющее гражданство другого государства, либо не имеющее гражданства какого-либо государства. Иммиграционные  потоки в Армении состоят,  прежде всего, из беженцев и этнических армян, которые возвращаются на свою историческую родину. В последние годы в Армению возвратились, по некоторым оценкам, несколько десятков тысяч человек, сирийских и иракских жителей армянского происхождения [6, c. 88-93].

В рамках административно-правового статуса иностранных лиц целесообразно рассмотреть условия и порядок приобретения и реализации мигрантами своих прав и обязанностей. Конституция Республики Армения предусматривает обширное количество прав для иностранных граждан. Иностранные граждане в Армении имеют право на защиту, свободу совести и вероисповедания, неприкосновенность жилища, частной и семейной, медицинское обслуживание и образование. Иностранные граждане имеют право вступать в брак с гражданами Республики Армения, также с иными лицами, ограничения могут быть наложены в соответствии с законом в целях защиты здоровья и нравственности.  Однако, иностранные граждане не имеют право создавать политические партии, участвовать в референдуме, не имеют права собственности на землю на территории Республики Армения [2]. Согласно избирательному кодексу Республики Армения, во время выборов в органы местного самоуправления (глава муниципалитета и староста общины) право голоса имеют также иностранные лица и лица без гражданства, состоящие на учете в соответствующем муниципалитете как минимум в течение 6 месяцев до дня выборов. Правом избирать на других уровнях проведения выборов иностранные граждане не обладают [3].

22 июня 2015 г. Национальным собранием Республики Армения были приняты поправки  к закону Республики Армения «Об иностранных лицах»[1]. Особое внимание уделяется правам мигрантов в сфере трудовых отношений. Иностранное лицо имеет право осуществлять в Республике Армения трудовую деятельность, свободно распоряжаться своими трудовыми ресурсами, выбирать профессию и род деятельности. Также иностранные граждане имеют право заниматься предпринимательской и иной экономической деятельностью в случаях и в рамках, предусмотренных законодательством. Работодатель действует от имени иностранного гражданина и получает разрешение на труд на его имя, при этом ответственность в случае недобросовестной регистрации несет работодатель. Также, в случаях, если не будет соблюден установленный законом порядок, работодатель несет ответственность в части возвращения иностранного гражданина на родину, возмещения всех материальных затрат на его проезд и содержание.

Иностранные граждане обязаны соблюдать законодательство государства, а также обычаи и традиции, установленные в обществе. Иностранные граждане несут ответственность наравне с гражданами Армении. В случае, если иностранный гражданин осуществляет такую деятельность, участвует в деятельности, создании или является членом такой организации, целью которой является: причинение вреда государственной безопасности, свержение конституционного строя, ослабление обороноспособности Республики Армения, осуществление террористической деятельности, незаконный провоз через границу (без соответствующего разрешения) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ радиоактивных веществ, наркотиков, психотропных веществ либо осуществлять трафикинг или эксплуатацию людей, незаконное пересечение государственной границы или организацию незаконной миграции; страдает инфекционным заболеванием, представляющим опасность для здоровья населения, за исключением случаев, когда он въезжает в Республику Армения для лечения такого заболевания; при истребовании разрешения представил о себе ложные сведения или не представил необходимые документы, либо имеются данные об иных, чем было заявлено, целях его въезда или пребывания в Республике Армения виза на пребывание в стране может быть признана утратившей силe [1]. При этом осуществляется процедура депортации.

Мигрант в Армении имеет достаточно сложное положение. Из плюсов можно выделить то, что иностранным гражданам гарантируется свободное передвижение, образование и медицинское обслуживание. Также, иностранным гражданам разрешено участвовать в выборах в местные органы самоуправления. Начальник Агентства по миграции Министерства территориального управления Армении Г. Еганян пояснил, что в соответствии с программой предусматривается улучшить законодательное регулирование миграции, привести его в соответствие с законодательством и лучшими институциональными структурами ЕС. Будет внедрена единая система мониторинга миграции, анализа и оценки ситуации, разработаны механизмы получения информации о миграции из альтернативных источников, а раз в 2—3 года будут проводиться исследования миграционных потоков [5, c. 86-92]. Тем не менее, государственная власть ограничивает положение иностранных граждан по некоторым направлениям жизни человека. При этом Республика Армения поощряет принятие гражданства Республики Армения [4], как обеспечение полноценной защиты и гарантии прав и свобод человека в рамках правового статуса гражданина, что показывает отношение властей Армении к такой категории граждан как мигрант на территории данного государства.

 

Список литературы:

  1. Закон Республики Армения от 25.12.2006 года №ЗР-47 «Об иностранных лицах» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. – URL:http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=26545 (Дата обращения: 18.10.2018)
  2. Конституция Республики Армения (с изменениями и дополнениями от 6.12.15) [Электронный ресурс]. - URL: http://www.concourt.am/russian/constitutions/ (Дата обращения: 18.10.2018)
  3. Избирательный Кодекс Республики Армения от 25 мая 2016 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.06.2018г.) [Электрон ресурс].- URL: http://www.parliament.am/legislation.php?sel=show&ID=5479&lang=rus#5b (Дата обращения: 18.10.2018)
  4. Закон Республики Армения от 06 ноября 1995 года «О гражданстве Республики Армения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.12.2017г.) [Электрон ресурс]. – http://www.parliament.am/legislation.php?sel=show&ID=1731&lang=rus (Дата обращения: 07.11.2018)
  5. Якубов Я. Миграционная катастрофа в Армении как последствие конфликта // Кавказ и глобализация.-2012.- №4.- С. 86-92.
  6. Заславская М. И.. Особенности проявления феномена социального отчуждения в современных миграционных процессах //Научная мысль. - 2018. -  № 1(27). -  С. 88-93.
  7. Сибагатуллина Э.Т.. Миграционная политика России и СНГ: сравнительно-правовой анализ // Актуальные проблемы экономики и права.-2012. - № 1(21). - С. 222-227.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.