Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 октября 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Акатьева Д.В. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/social/10(69).pdf (дата обращения: 14.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Акатьева Диана Вадимовна

студент 5 курса НГУЭУ «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»,

РФ, г. Новосибирск

FEATURES OF FUNCTIONING OF MASS COMMUNICATION NOW

 

Diana Akatyeva

 

Аннотация: Статья посвящена процессу трансформации средств массовой коммуникации, который был вызван социальным прогрессом и переходом общества на новый, более высокий уровень. В данном ключе анализируется концепция информационного общества XX века и активное развитие информационных технологий в XXI веке. В статье рассмотрен вопрос определения особенностей функционирования массовых коммуникаций.

Abstract. The article is devoted to the process of transformation of mass communication, which was caused by social progress and the transition of society to a new, higher level. In this key the concept of information society of the XX century and active development of information technologies in the XXI century is analyzed. The article considers the question of determining the features of the functioning of mass communications.

 

Ключевые слова: маркетинговые коммуникации, массовые коммуникации, функции, концепция массовых коммуникаций, воздействие средств массовой коммуникации

Keywords: marketing communications, mass communications, functions, the concept of mass communications, the impact of mass communication

 

В массовой коммуникации доминируют тенденции обезличивания и унификации, одновременно влияющие и на увеличение аудитории распространения, и на снижение диалогического качества коммуникации.

Основные функции массовой коммуникации: информационная, познания и воздействие на него, преемственность культур, развлекательная, мобилизационная (которая приобретает наибольшую ценность в нашем обществе).

Новые каналы передачи информации (факсы, электронная почта, мировая сеть Интернет) прочно заняли свое место в организации коммуникации, и является одним из важных факторов трансформационных процессов в России.

Потребление информации молодежью растет чрезвычайно быстрыми темпами, оно становится динамичным, ведь мы живем в условиях лавинообразного увеличения объемов производимой и потребляемой информации. За последние несколько десятилетий, как известно, произведено больше информации, чем за предыдущие пять тысячелетий. Для воздействия на массы людей, формирования их мировоззрения и запросов активно используются новые возможности и методики. "На взаимодействие с различными медиа (пресса, радио, кино, телевидение, Интернет) приходится значительная доля в бюджете свободного времени населения, чем обусловлено их значительное влияние на все слои населения, прежде всего на детей и молодежь» [3]. Медиа весомо и неоднозначно влияют на образование молодого поколения, часто становясь ведущим фактором его социализации, стихийного социального обучения. Кроме этого, вседозволенность информационного рынка, засилье низкопробной медиапродукции, низкоморальных идеологии и ценностей, вызывает снижение в обществе иммунитета к социально вредных информационных воздействий также дополняют этот деструктивный список.

Стоит отметить, что история проблемы влияния средств массовой коммуникации на молодежь, на формирование его личностных ценностей, ориентаций еще очень "молодая", однако есть достаточно научных работ и монографий, в которых она изучается и анализируется.

На сегодняшний день исследователи поднимают проблему влияния средств массовой коммуникации, единогласно утверждая, что их роль в современном мире стремительно растет, одновременно растет и их ответственность за формирование общественных ценностей, особенно ценностных ориентиров молодежи. Возрастает ответственность и у родителей, и у государства. Ведь для молодежи характерна определенная социальная незрелость, несформированность ценностных ориентиров, неспособность в полной мере адекватно прогнозировать последствия своих действий. Именно через новейшие средства коммуникации подросток часто только пассивно потребляет продукты маскультуры, созданные взрослыми, становится беззащитным объектом манипуляций, поскольку дети и молодежь с особым доверием и открытостью воспринимают медиа-продукцию. Однако, иногда им не хватает умения критически проанализировать увиденное или услышанное [1, c. 48].

Если раньше традиционно считалось, что на формирование образа жизни подрастающего поколения, в первую очередь, влияют семья, школа и окружение, в котором ребенок общается, то в урбанизированном, техногенном обществе все более ощутимым становится влияние медиа на социализацию молодежи. Границы семейного пространства размываются, теряется его самодостаточность и определенная камерность: и за завтраком, и за ужином молодежь становится соучастником тех событий, которые транслируют по телевидению. В урбанизированном мире молодые люди все больше времени проводят, общаясь в социальных цифровых сетях. Кроме того, общение в реальной жизни очень часто вытесняется играми на мобильном телефоне, компьютере, просмотром ТВ.

По мнению экспертов, зависимость от мира и культуры общества взрослых проявляется, в частности, в создании общего для них информационно-медийного пространства, представленного Интернетом, электронными медиа, СМИ. С интенсивным развитием телевидения, новейших средств коммуникации, индивид с ранних лет жизни социализируется и имитирует взрослых гораздо быстрее, чем предполагалось.

Проблема влияния медиа все чаще оказывается в центре внимания общественности. Мнения по этому поводу разные, однако, по нашему мнению, подходящими: с одной стороны, новые медиа, в частности, компьютер, безусловно имеет положительное влияние на формирование молодого человека, ведь он важен и полезен помощник в учебе. С другой - частое и длительное пребывание в компьютерном информационном пространстве порождает ряд различных проблем: проблемы с опорно-двигательной системой, со зрением, с избыточной усталостью; развитие агрессивности, психологической зависимости, потеря ощущения времени, использование низкопробной или неразрешенной продукции. Итак, все негативные последствия: проблемы со здоровьем, психологические отклонения, потеря правового и морально-этического стержня, - является признаком деструктивного (разрушительного) воздействия средств массовой коммуникации.

Итак, новые средства массовой коммуникации, несмотря на то, что является одним из средств обучения, ценным источником информации, имеют и разрушительное влияние, как на физическое, психологическое здоровье человека, подрывают правовые и морально-этические устои личности, так и из-за языка вражды, формируя враждебные, ксенофобские настроения, которые провоцируют преступления и межнациональную рознь.

 

Список литературы:

  1. Воловская Н.М. Рабочая программа как необходимый стратегический документ маркетинговых исследований// Теория и практика общественного развития.- 2017. - №2 – С. 37-39
  2. Воловская Н.М. Этапы проведения маркетинговых исследований//Проблемы и перспективы развития науки в России и мире: Сборник статей Международной научно - практической конференции, 1 декабря 2016, г. Уфа. - С. 78-82.
  3. Голубкова, Е.Н. Маркетинговые коммуникации: Учебник / Е.Н. Голубкова. – М.: ДиС, 2014. – 336 c.
  4. Мазилкина, Е.И. Маркетинговые коммуникации / Е.И. Мазилкина: Учебно-практическое пособие. – М.: Дашков и К°, 2015. – 256 c.
  5. Музыкант, В.Л. Интегрированные маркетинговые коммуникации: Учебное пособие / В.Л. Музыкант. – М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 216 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом