Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 октября 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гермашева Л.В. ЗНАЧЕНИЕ НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫХ СДЕЛОК // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/social/10(69).pdf (дата обращения: 09.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗНАЧЕНИЕ НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫХ СДЕЛОК

Гермашева Лилия Валерьевна

магистрант, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Родионова Ольга Михайловна

доктор филол. наук, профессор, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Для того, чтобы семейно-правовые сделки порождали юридические последствия часто требуется их нотариальное удостоверение. Однако законодатель в ст. 35 Семейного Кодекса Российской Федерации определил, что отнюдь не каждая сделка требует нотариально удостоверенного согласия, в большинстве случаев такое согласие подразумевается, презюмируется. Оно вытекает из доверительного характера брачно-семейных отношений.

Закон выделяет несколько типов сделок “повышенной важности”, где недостаточно предположения о наличии согласия, а необходимо стороннее удостоверение, а именно удостоверение нотариуса. К таким сделкам относятся сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации. сделки, для которых установлена обязательная нотариальная форма, а также сделки, подлежащие обязательной государственной регистрации.

Стоит заметить, что требование о нотариальном удостоверении имеет ряд положительных черт. Во-первых, в российском законодательстве наличествует тенденция укрепления семейных отношений, а нотариус, как специалист, обладающий юридическими знаниями, способствует формированию у супругов единой правовой позиции по поводу имеющегося у них имущества. Во-вторых, зачастую нотариус выступает в качестве некого независимого арбитра, медиатора, который помогает в разрешении споров, возникающих при заключении того или иного договора между членами семьи. Основным же недостатком выступает финансовый фактор. Услуги нотариуса имеют довольно высокую стоимость, что останавливает граждан от обращения.

Для наиболее полного уяснения роли нотариуса в регулировании семейно-брачных соглашений, необходимо привести в пример несколько случаев, в которых отсутствие нотариально удостоверенного согласия одного из супругов ведет к признанию сделки недействительной. Так, Октябрьский суд г. Пензы признал недействительным договор купли-продажи квартиры, заключенный между Сердцевым А.И. и Данилиной Э.В. Обстоятельства дела складывались следующим образом: Сердцева И.И. вышла замуж за Сердцева А.И., в браке ими было нажито совместное имущество, а именно квартира. Но семейная жизнь супругов не сложилась, в результате чего ими было принято решение о расторжении брака. По совету адвоката в период бракоразводного процесса Сердцева И.И. взяла выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Из выписки Сердцевой И.И. стало известно, что ее супруг продал квартиру Данилиной Э.В., в связи с чем Сердцева И.И. была вынуждена обратиться в суд для признания договора купли-продажи недействительным, ведь согласия на совершение данных действий Сердцева И.И. не давала. Соответственно, суд удовлетворил требования Сердцевой И.И., ссылаясь на п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Приведем и другой пример, свидетельствующей о важности наличия нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки. Так, Алиев Т.И. продал долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, которая являлась их общей совместной собственностью с Алиевой Э.И. Алиев Т.И. при продаже доли предъявил свой российский паспорт, в котором отсутствовали сведения о браке, тогда как он состоял в браке, зарегистрированном в другом государстве. Нотариусу о наличии супруги Алиев Т.И. не сообщил. Изначально Алиевой Э.И. было отказано в удовлетворении требований, но дело дошло до Верховного Суда. Верховный Суд Российской Федерации высказал позицию, согласно которой норма п. 3 ст. 35 СК РФ, требующая нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки, подлежащей нотариальному удостоверению, должна была быть применена в приоритетном порядке. Соответственно, мы можем сделать вывод, что наличие нотариально удостоверенного согласия на совершение сделок имеет важное значение для защиты имущественных прав каждого из супругов, что подтверждается как Конституционным, так и Верховным Судом Российской Федерации.

Нельзя не оговориться и о том, что в современном мире все большую популярность приобретает институт брачного договора, который также не обошел деятельность нотариусов стороной. Это объясняется увеличением количества разводов и вытекающим из этого стремлением супругов обезопасить себя от имущественных потерь в случае развода. Брачный договор имеет важное значение для имущественной жизни мужа и жены, так как он предоставляет возможность отойти от закрепленного в ГК РФ принципа, согласно которому имущество нажитое в браке признается общим совместным имуществом.

Нотариус при заключении супругами брачного договора выполняет две ключевые функции: во-первых, проверяет соответствие воли и волеизъявления супругов. В соответствии со ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате на нотариуса возложена обязанность по разъяснению сторонам смысла и значения совершаемой ими сделки. Во-вторых, нотариусу необходимо удостовериться в соблюдении императивных норм, закрепленных в законодательстве. В частности, норм, касающихся субъектного состава брачного договора, то есть субъектами данного договора могут быть только лица, вступающие или уже вступившие в брак. Стоит заметить, что закон, по сути, не устанавливает четких критериев, позволяющих определить, в какой момент будущие супруги могут заключить брачный договор, а в какой не могут. Некоторые нотариусы требует справку из органов ЗАГС о том, что данными лицами действительно было подано заявление о вступлении в брак. На наш взгляд, законодатель должен устранить существующий пробел, указав, какие документы будут подтверждать их желание вступить в брак (например, справка из ЗАГС). Законодатель может поступить и иным образом, указав, что заявления самих лиц будет достаточно для признания их желающими вступить в брак. Такого рода поправка позволит нотариусу четко разграничивать лиц, имеющих право на заключение брачного договора и лиц, не имеющих указанного права.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что нотариус играет огромную роль в удостоверении семейно-правовых сделок, выступая не только гарантом соответствия воли и волеизъявления сторон при вступлении в правоотношения, но и основным звеном, обеспечивающим возможность признания данных отношений действительными и соответствующими закону. Соответственно, деятельность нотариуса должна быть четко регламентирована, необходимо устранить некоторые пробелы, имеющиеся в законодательстве, а также в целом повышать регулятивную роль права в семейных правоотношениях.

 

Список литературы:

  1. Ралько В.В., Репин Н.В., Дударев А.В. и др. Нотариат: Учебник. М., 2016. С. 172 – 176.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // СПС КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/a7ec8d9868bdae6c501b54f357d1c1b832f447e9/ (дата обращения: 17.10.2018)
  3. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СПС КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/bd9ca2083dd1c43d58c7a1d951d6b56bc932de28/ (дата обращения: 17.10.2018)
  4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018) // СПС КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/ (дата обращения: 17.10.2018)
  5. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 17.05.2018 №305-ЭС17-20998 // Информационно-правовой портал Гарант. - URL: http://base.garant.ru/71946684/ (дата обращения: 17.10.2018)
  6. Решение № 2-74/2015 от 11 марта 2015 г. по делу № 2-74/2015 // Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт). - URL: http://sudact.ru/regular/doc/MDsKL4ngLOUC/(дата обращения: 17.10.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом