Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 августа 2018 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Такунова О.С. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ 2018 ГОДА) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(67). URL: https://sibac.info/archive/social/8(67).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ 2018 ГОДА)

Такунова Ольга Сергеевна

магистрант кафедры политических наук, юридический факультет Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского,

РФ, г. Саратов

Избирательный процесс представляет собой сложную систему правоотношений, в которых участвуют избиратели, средства массовой информации, политические партии, общественные организации и государственные органы по проведению выборов; он состоит из нескольких стадий, последовательно сменяющих одна другую от момента назначения выборов до объявления о результатах голосования.

Говоря о самом понятии «избирательный процесс», отметим позицию Ю.А. Веденеева и В.И. Лысенко, которые рассматривают «избирательный процесс» как формализованное явление, которое включает установленную законом совокупность стадий, обеспечивающих его целостность и легитимность результатов выборов [1, с. 279].

Выборы являются своеобразным индикатором отношения граждан к происходящим в стране политическим, социальным, экономическим процессам, поэтому именно вопрос легитимности является приоритетным для народа, а, следовательно, и участие институтов гражданского общества в избирательном процессе не маловажно.

Говоря об участии институтов гражданского общества в избирательном процессе, остановим своё внимание на общественно-политических организациях  и движениях. В ходе предвыборной кампании 2018 года отмечено 2 новых направления участия институтов гражданского общества – система контроля за процедурой голосования и апробирование интернет-технологий для повышение избирательной активности в молодежной среде.

За прошедший электоральный цикл значительно активизировались различные общественные движения, ассоциации не только в избирательных, общественных и политических проектах, но и в контроле над ходом и процессом голосования. Так, в частности, если на предвыборном этапе президентской кампании 2012 года заметное участие принимали ассоциации «Голос», волонтерское движение «Гражданин наблюдатель», «РосВыборы», мини-соцсети «Гракон», то в 2018 году появились новые направления.

Отличительной чертой выборного процесса 2018 года - расширение функций общественных палат по гражданскому  контролю в ходе голосования.

21 ноября 2017 года в рамках общероссийской конференции «Наблюдение на выборах в Российской Федерации» был подписан договор о сотрудничестве ЦИК РФ с Общественной палатой РФ по выдвижению наблюдателей на выборы Президента [2], а 05 декабря 2017 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» [5], который наделил Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, для осуществления функций контроля  во время голосования.

По данным Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее ЦИК) в период подготовки и проведения выборов Президента Общественная палата заключила 1866 соглашений с общественными организациями. По всей стране было проведено 750 мероприятий для наблюдателей, в том числе обучающих. В день голосования в Ситуационном центре работали 300 волонтеров, которые приняли 1723 сообщения о возможных нарушениях.

Подводя итоги мартовских выборов Э.А.Панфилова высказала своё мнение – «Общественные палаты подготовили более 146 тысяч наблюдателей. Это настоящая армия, которая помогла нам провести выборы в режиме максимальной открытости. Независимые наблюдатели, не представляющие партии и кандидатов, защищают интересы общества и конституционные права граждан» [6].

В целом система гражданского контроля на президентских выборах прошла успешно, и можно спрогнозировать лоббирование ЦИКом участие общественных наблюдателей на все уровни выборов.

Так как на сегодняшний день, например, в законе о гарантии избирательных прав и прав на референдум граждан России говорится о том, что наблюдателями могут быть представители кандидатов и избирательных объединений, а также может быть предусмотрен в качестве наблюдателей представитель иных общественных объединений. А в законе о выборах депутатов в Госдуму не прописана это норма, там только указывается, что наблюдатели могут быть от кандидатов по одномандатным округам и от партий, которые выдвигают списки. В то время, как введенная система наблюдатлей на выборах Президента дает возможность общественным организациям работать без привязки к политическим партиям и кандидатам, быть более независимыми и неангажированными.

Основной проблемой мартовских выборов – вопрос явки населения на голосование. Я бы охарактеризовала всю предвыборную кампанию 2018 года как компанию по призыву граждан к реализации своего избирательного права. Введение общественных наблюдателей – один из способов повышения явки. Через институт гражданского общества созданы условия для принятия результатов выборов народом как легитимными.

Вопрос об обеспечении явки в России актуален и для молодого поколения. Работа с молодежью, с учётом большой её численности, является серьезным фактором в вопросе избирательной активности, потому что именно этой категории граждан в большей степени присущ абсентеизм.

В ходе президентской кампании апробирован новый подход к повышению избирательной активности молодежи путем создания пиар-ходов для повышения рейтинга президента прежде всего среди молодежного населения страны. Один из примеров, это создание движения сторонников президента - Putin-team [4], региональные штабы которого были возложены на плечи общественных и иных деятелей в молодежной среде. Тем самым можем зафиксировать участие молодежных общественных организаций как одну из подгрупп институтов гражданского общества.

Характеризуя кампанию Putin-team, можно выделить явную  нацеленность на молодежную аудиторию, которая активно пользуется интернетом, поскольку о создании «Команды Путина» Александр Овечкин (как лидер движения) впервые объявил на своей странице в социальной сети Instagram. Движение с хорошим медийным сопровождением в лице звезд шоу-бизнеса, актеров, бизнесменов, спортсменов получило широкую огласку в СМИ и быстро получило положительные отклики у молодежи.

Второй, менее популярный, пример – мобильное приложение для молодежи и студентов «On Russia» [3], которое вновь распространялось в массы через общественные студенческие организации, закрепив лидеров кураторами проекта в регионах.  Идея создания мобильного приложения принадлежит студентам из Томска, однако не ограничивается одним городом или вузом, а наоборот — нацелена привлечь молодежь со всей страны. Изначально приложение было запущено в октябре 2017 года как крупнейшая в России патриотическая online игра основана на принципе квеста – проходишь задания на общие темы литературы, истории, искусства, получаешь баллы и обмениваешь их на призы и подарки с символикой России. В последствие в период активной предвыборной кампании приложение ненавязчиво трансформировалось в задания  связанных с деятельностью действующего президента РФ, в виртуальном магазине подарков появились призы и раздатка с изображением лидера государства. Формат приложения активно формировало положительный Путина В.В. в молодежной среде. Трансформация приложения в агитационную платформу проходило грамотно именно в активную фазу агитационного периода. В последнюю неделю  перед выборами молодым людям был предложен спецпроект «Сильный лидер» - тестирование с вопросами исключительно по персоналии Президента с отсылкой на сайт Кремля, выдержав день тишины, завершилось фотофлешмобом «Активный гражданин», где требовалось прийти на свой избирательный участок с семьей или друзьями и выложить фото, получив весомые баллы. Так, в формате игры в молодежной среде популизировалось активное участие в день голосования. Наиболее активными пользователями на протяжении всего периода реализации проекта была молодежь ЦФО и СФО. ПФО представлен 10 субъектами, в числе которых и Саратовская область. Данный проект дал результаты пусть, если и не в активной поддержке Президента, но сформировал лояльное отношение к самим выборам. У приложения есть перспективы развития и возможность сохранения этой интернет-площадки для управления сознанием молодежи и вне периодов проведения выборов.

Совершенно очевидно, что новые подходы к проведению выборов предполагают прямое участие институтов гражданского общества, помогая преодолевать риски в ходе избирательного процесса.

 

Список литературы:

  1. Веденеев Ю.А., Лысенко В.И. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: Учебник для вузов / Отв. ред. A.A. Вешняков. М., 2003. С. 279.
  2. Материалы официального сайта ЦИК РФ [Электронный ресурс] – URL: http://www.cikrf.ru/ (дата обращения 20.04.2018)
  3. Официальный сайт приложения On Russia [Сайт]. URL: http://www.on-russia.com/ (дата обращения 20.04.2018)
  4. Официальный сайт PutinTeam [Сайт]. URL: https://putinteam.ru/ (дата обращения 20.04.2018)
  5. Федеральный закон от 5 декабря 2017 года № 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации"URL: https://rg.ru/2017/12/05/fz374-site-dok.html (дата обращения 20.04.2018)
  6. Элла Памфилова выступила на Форуме общественных наблюдателей // Официальный сайт Центральной избирательной комиссии Российской Федерации [Сайт]. URL: http://old.cikrf.ru/news/cec/2018/03/20/01.html (дата обращения 20.04.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий