Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 июня 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лаптева О.Д. КЛИЕНТЫ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ: СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(65). URL: https://sibac.info/archive/social/6(65).pdf (дата обращения: 27.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КЛИЕНТЫ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ: СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ

Лаптева Ольга Дмитриевна

студент, кафедра общей психологии и социальной работы ФГБОУ ВО СамГМУ МЗ

РФ г. Самара

Целина Марина Эриковна

научный руководитель,

доцент кафедры медицинской психологии и социальной работы СамГМУ,

РФ г. Самара

Клиентом или получателем услуг социальной работы может быть любой член общества. В соответствии с российским законодательством, лицо, попавшее в трудную жизненную ситуацию, может обратиться в социальную службу, после чего специалисты социального учреждения должны изучить его ситуацию и определить потребность в конкретных видах помощи. Результаты анализа объективных и субъективных обстоятельств жизненной ситуации человека дают основание для реализации права на помощь.

Понятие «социальный портрет» широко используется в современной социальной науке, но понимается не всегда однозначно, поскольку не выработано единого научно обоснованного определения этого понятия.

Все характеристики социального портрета можно разделить на несколько групп. К базовым характеристикам социального портрета относят возраст, пол, образование, материальные условия, семейное положение, профессиональный статус, тип поселения, ценности. В число дополняющих характеристик входят сектор экономики, отрасль, досуговые предпочтения, социальное самочувствие, самооценка, мировоззрение (политические и религиозные ориентации). Базовые характеристики, за исключением ценностей, составляют объективные показатели, отражающие индикаторы многомерной социальной стратификации общества. А дополняющие ядро социального портрета, исключая сектор экономики и отрасль, представлены субъективными показателями. Это вполне соотносится с теоретическими определениями социального портрета, как интегрированного описания демографических, социальных и ценностных характеристик определённой группы людей.

Также можно выделит два профиля: стратификационный и аксиологический. Стратификационный профиль больше связан с объективными характеристиками и включает в себя демографические и социальные параметры. Аксиологический профиль социального портрета больше связан с субъективными характеристиками и включает такие параметры, как ценностные ориентации, социальное самочувствие, досуговые предпочтения, религиозные ориентации, самооценку, культурную среду.

При помощи «социального портрета» выявляют насущные проблемы общества, определенной категории получателей социальных услуг, и все критерии учитываются в разработке социальных программ для поддержания достойного уровня жизни граждан. Грамотно составленный социальный портрет клиента социальных служб должен способствовать решению следующих задач:

1. Определить общие и индивидуальные особенности получателя социальной услуги;

2. Помочь клиенту осознать свои жизненные перспективы, определить степень реальности их достижения, выстроить направления социальной реабилитации;

3.Помочь клиенту добиться своей цели, поощряя его, обеспечивая эмоциональную поддержку и сопровождение в процессе оказания социальной помощи.

Таким образом, социальный портрет — это интегрированное описание основных отличительных демографических, социальных и ценностных характеристик, присущих определённой группе людей, представленное в виде стратификационного и аксиологического профилей. В рамках социальной работы социальный портрет определенных категорий получателей социальных услуг способствует разработке полных, адресно направленных, учитывающих все их особенности программ оказания социальной помощи, поддержки и защиты.

Социальное портретирование является довольно распространенным методом анализа характеристик потребителей социальных услуг, описания их различных категорий, а также других проблем социальной работы. Социальные портреты помимо стандартных аспектов пола, возраста, образования, социального положения включают также специфические аспекты для определенных категорий или социальных проблем.

Процедура исследования проводилась на базе Государственного казенного учреждения Самарской области «Комплексный центр социальной помощи населения Восточного округа» Богатовское отделение. Наиболее часто встречающимися категориями были многодетные семьи и пенсионеры.

Именно по этой причине участниками анкетирования стали данные граждане.

Выборку исследования составил 31 человек, 15 человек относящиеся к категории пенсионеры, в возрасте от 63 до 88 лет и 16 человек относящиеся к категории многодетные семьи в возрасте от30 до 41 года.

В ходе исследования, проведенного методом анкетирования, нам удалось составить портрет двух категорий граждан, которые обратились в социальную службу. Выбранными категории из являются многодетные родители и пенсионеры. Нам удалось выяснить их проблемы, материальное положение, уровень удовлетворенности своей жизнью, узнать их мнение о своем здоровье, о наличии собственной жилплощади, семейного статуса и многое другое. На основании полученных данных, мы произвели анализ. Вследствие чего сделали определенные выводы и составили социальные портреты опрошенных категорий.

Из числа опрошенных можно составить следующий социальный портрет многодетных семей. Это люди в возрасте от 30 до 40 лет, состоящие в браке и имеющие двух и более детей, возраст которых не превышает 10 лет. Данная категория опрошенных имеет среднее специальное образование, и работают в сфере торговли. Материальное положение данных людей затруднительное. Имеют собственную жилплощадь. Большинство респондентов оценивают состояние своего здоровья как хорошее. Но уровень удовлетворенности своей жизнью обозначается как средний. Основными проблемами данной категории являются нехватка денежных средств, в связи с этим они обращаются в социальную службу для заключения социального контракта.

Социальный портрет пенсионеров, обратившихся в социальную службу. Это люди в возрасте от 70 лет и старше, большая часть из которых вдовы и вдовцы и имеющие по одному, два ребенка, возраст которых от 40 лет и старше. Большинство опрошенных имеют среднее специальное образование. Работающего населения среди пенсионеров практически не наблюдалось. Материальное положение у большинства стабильное. Имеют собственную жилплощадь. Большинство респондентов оценили свое здоровье как плохое. Но уровень удовлетворенности своей жизнью отмечают как средний. Основными проблемами данной категории является сложность в самообслуживании, в связи, с чем они вынуждены обратиться за помощью в надомном обслуживании социального работника.

 

Список литературы:

  1. Басов, Н.Ф. Основы социальной работы / Н.Ф. Басов. – М.: «Академия», 2007.
  2. Головачев, Б.В. Высокостатусные группы: штрихи к социальному портрету / Б.В. Головачев, Л.Б. Косова // Социологические исследования. — 1996. — № 1. — С.45—51.
  3. Лабазанова, С.Л. Клиенты социальных служб: социальный портрет / С.Л. Лабазанова // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы: сборник статей Международной научно - практической конференции. – Уфа: Аэтерна, 2016. С. 158-162.
  4. Федеральный закон от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/105642/1/#block_ 2#ixzz4W7avf1qW  (Дата обращения: 22.04.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.