Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Авдеева О.А. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СМИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/social/5(64).pdf (дата обращения: 28.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СМИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ

Авдеева Ольга Александровна

студент юридического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского,

РФ, г. Саратов

В настоящее время вопрос экологического состояния нашей страны достиг высокого уровня. В связи с этим, согласно, указу Президента РФ от 05.01.2016 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» были определены ключевые направления экологической политики [9]. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ был выделен ряд основных проблем, среди которых, не на последнем месте стоит вопрос экологического воспитания граждан [1]. По всей России в целом и по Саратовской области в частности можно наблюдать увеличение экологической активности как со стороны рядовых граждан, так и политических и общественных деятелей. Этот процесс легко объясним, ведь каждый человек ежедневно сталкивается с проблемами экологии. Для того чтобы грамотно решать их, необходимо приобщать жителей нашей страны к бережному отношению к окружающей среде. Одну из главнейших ролей в процессе экологического воспитания занимают общественно-политические средства массовой информации. В отличие от специализированных СМИ, посвященных экологической проблематике, общественно-политические привлекают больше людей, которые не были ранее заинтересованы данной темой. Благодаря СМИ большое количество людей может узнать о проводимых экологических мероприятиях и акциях, а также ознакомиться с существующими в регионе положительными и отрицательными моментами состояния окружающей среды. Позитивный элемент в обсуждении данного вопроса необходим, поскольку зачастую СМИ нагнетают обстановку, отрицательно настраивая общество к тем, в чьем ведении находится деятельность по охране окружающей среды.

Для того чтобы выяснить насколько функциональны информационные ресурсы в процессе экологического воспитания, мной был проведен анализ СМИ на предмет упоминания тем экологического характера. В ходе исследования были рассмотрены такие печатные издания как: «Газета Недели в Саратове» [6] и «Наш Город Саратов» [7]. Другими источниками стали информационные агентства «Взгляд Инфо» [4] и «Версия Саратов» [3]. Телевизионные источники СМИ были представлены ГТРК «Саратов» [2] и «Саратов 24» [8]. Радиостанции в данном анализе не были рассмотрены, так как по результатам проведенного мной социологического опроса, данный вид информирования является мало популярным.

Исследовав публикации печатных изданий за последние 3 месяца, мной был выявлен тот факт, что газеты нередко поднимают вопрос об экологическом состоянии окружающей среды.

В 11 выпусках Газеты недели в Саратове было опубликовано 5 статей, которые прямо или косвенно связаны с вопросом экологии в регионе. В основном в статьях упоминается о прошедших экологических мероприятиях. Проведенный анализ содержания публикаций позволяет констатировать, что данное издание акцентирует свое внимание на активности граждан и организаций, касаемо вопроса охраны окружающей среды.

В 12 изданиях информационного источника «Наш город Саратов» было опубликовано также 5 статей. В них мы уже можем проследить связь политических явлений и экологии. Данный вопрос нередко рассматривается в контексте намерений конкретного политического деятеля, в рамках предвыборной программы. Так, кандидат в депутаты Саратовской областной Думы VI созыва по Ленинскому одномандатному избирательному округу №6 Немцев Александр Владимирович, наряду с другими положениями выдвинул следующее: «За Экологию и чистоту окружающей среды». Данный факт позволяет нам говорить о том, что вопрос экологии может использоваться как элемент, влияющий на решение избирателя.

ИА «Взгляд-Инфо» на протяжении трех последних месяцев опубликовало 20 статей, которые имеют отношения к охране окружающей среды. В результате анализа было выявлено, что среди них множество публикаций, нагнетающих обстановку вокруг существующей проблемы. Так же имеют место быть новости, сообщающие об акциях, которые будут организованы в ближайшее время в Саратове и области.

В отличии от предыдущего информационного ресурса «Версия Саратов» большее внимание читателей направило на решение экологических проблем. Число публикаций по этой теме – 39. Данное ИА наиболее широко осветило весь спектр существующих в этой области проблем, затрагивая как негативные, так и позитивные аспекты.

Рассматриваемые телевизионные новостные источники «Саратов 24» и ГТРК «Саратов» выпустили 16 и 5 сюжетов соответственно. На основе их рассмотрения нами было отмечено, что упоминаемые события имеют схожий характер, в основном это освещение экологических мероприятий, а также устранение какой-либо проблемы в данной сфере.

Для того что бы выяснить насколько деятельность СМИ в направлении данного вопроса функциональна, мной был проведен социологический опрос. В результате анкетирования было опрошено 400 респондентов. Опрос показал, что 9% респондентов не следят за новостями, происходящими в Саратовской области. Из этого можно сделать вывод, что информационные источники, не в силе повлиять на экологическое сознание данного числа граждан, по их личной инициативе. Все же для большинства опрошенных интересны происходящие в городе и области события, поэтому мы уже можем говорить о том, что СМИ оказывают воздействие на читателей или зрителей. Наглядным показателем стал ответ граждан на вопрос: «Часто ли вы встречаете вопросы, связанные с экологией?». В результате по этому вопросу были получены следующие данные, да – 15,8 %, нет – 42,2 %, иногда – 42 %.

Преобладающее большинство граждан, интересующихся новостями, в процессе опроса редко отмечали новости экологической тематики. На мой взгляд, это связано с тем, что люди просто не обращают внимания на статьи и сюжеты подобного характера. Часто отсутствие такого внимания связано с пессимистичным настоем общества, в котором уже принято считать, что отдельный человек не способен решать такие проблемы. Несмотря на то что, по результатам опроса экологическим состоянием региона обеспокоены 89,3 %, на мероприятия данной направленности готовы прийти только 59,3 %.

Это говорит о том, что респонденты настроены перекладывать ответственность в решении данной проблемы на третьих лиц.

По моему мнению, в рамках экологического воспитания, помимо освещения данной проблемы и путей ее решения, СМИ должны обращать внимание на то, что каждый из нас обязан бережно относиться к окружающей среде. Это обусловлено не только ценностями и установками отдельного человека, но и Конституцией РФ, глава 2, статья 58 которой гласит: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Тем не менее, многие пренебрегают данным пунктом.

Одним из ключевых вопросов заданным жителям Саратова и области стал: «Включаете ли вы себя в число людей со сформировавшимся экологическим сознанием?». «Да» ответили – 50,5 %, «Нет» – 13,2 %, а также вариант «Частично» выбрали 36,3 % проголосовавших. По моему мнению, процент людей со сформировавшимся экологическим сознанием несколько меньше. Проблема в том, что под понятием «экологическое сознание» чаще понимается то, на сколько человек оценивает окружающую среду и понимает ее проблемы, но ключевым элементом в нем является практическое решение вопроса.

Экологическое сознание формируется под большим количеством факторов, но СМИ занимают одну из главнейших позиций в этом направлении. Из опрошенных 400 человек, считают, что информационные ресурсы влияют на экологическое воспитание – 260, а также 95 респондентов выбрали вариант «частично».

Подводя итог исследованию можно сделать вывод о том, что проведение года экологии сыграло свою роль в процессе экологического воспитания. Различные информационные службы по-разному освещали данный вопрос. Стоит заметит, что наибольшее влияние на экологическое сознание оказывают интернет - ресурсы, так как ИА чаще других упоминали о событиях данной тематики.

Уровень экологического воспитания только набирает обороты. Как выяснилось в результате исследования, общественно – политические СМИ представляют собой один из основных элементов влияния на этот процесс. На наш взгляд, для того чтобы их деятельность была более функциональной, важно обратить внимание на характер публикуемой новости, так как зачастую они полны критики, которая негативно влияет на экологическое сознание.

 

Список литературы:

  1. Год экологии в цифрах и фактах //Сайт Министерства природных ресурсов РФ [Сайт] URL: http://ecoyear.ru/numbers-and-facts/ (03.10.17);
  2. ГТРК «Саратов» // Сюжеты [Сайт] URL: http://gtrk-saratov.ru/news/ (03.10.17);
  3. ИА «Версия Саратов» // Новости[Сайт]URL: http://nversia.ru/news (03.10.17);
  4. ИА «Взгляд - Инфо» //Новости [Сайт]URL: http://www.vzsar.ru/news (03.10.17);
  5. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);
  6. Печатное издание «Газета недели в Саратове» //Архив [Сайт]URL: https://fn-volga.ru/issue (03.10.17);
  7. Печатное издание «Наш город Саратов» //Архив [Сайт] URL: http://www.saratovgorod.ru/arhiv/ (03.10.17);
  8. Саратов24// Новости[Сайт] URL: http://saratov24.tv/news/ (03.10.17);
  9. Указ Президента Российской Федерации от 05.01.2016 г. № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 03.09.2016 г. N 453);
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме