Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Романовская А.О. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ «МОЛОДАЯ СЕМЬЯ» В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/social/5(64).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ «МОЛОДАЯ СЕМЬЯ» В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Романовская Александра Олеговна

магистрант, кафедра государственного и корпоративного управления ИМСИТ,

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Базык Елена Федоровна

канд. эконом. наук, доцент ИМСИТ,

РФ, г. Краснодар

Практически во всем мире является актуальной проблема отсутствия собственного жилья у многих категорий населения. В основном, остро нуждаются в покупке молодой слой населения, в частности, молодые семьи. К сожалению, имея относительно высокий доход, семья не в состоянии приобрести в собственность квартиру или дом. Связано это, в первую очередь, с высокими ценами на недвижимость, особенно в крупных городах, куда особенно стремится молодежь.

В связи с отсутствием возможности приобрести жилье, в 2005 году введена новая программа «Молодая семья». Программа действует и в настоящее время и подразумевает предоставление помощи молодым семьям в виде денежных выплат. Данные выплаты должны быть направлены на покупку или строительство собственного жилья. По данным на 2017 год данная программа действует в 74 регионах Российской Федерации, в том числе и на Кубани.

Основная цель программы «Молодая семья» заключается в уменьшении семей, которые нуждаются в улучшении условий жилища. Кроме того, идеи программы популяризованы на уровне улучшения демографии страны, развития регионов и увеличения роли института семьи в обществе.

Программа «Молодая семья» функционирует системно на трех уровнях: федеральном, региональном, муниципальных.

На федеральном уровне действует целевая программа «Жилище», в рамках которой молодые семьи получают помощь по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Программа «Жилище» реализуется на основании Постановления Правительства РФ №889 от 25.08.2015г. и продлена до 2020 года.

«Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» реализуется на региональном уровне и регулируется Постановлением главы краевой администрации № 1038 от 16.11.2015 г. Краевая подпрограмма рассчитана на 2016-2022 гг. и описывает основные задачи в сфере обеспечения молодых семей собственным жильем:

  • создание условий для развития массового строительства жилья на территории Краснодарского края;
  • обеспечение жильем населения отдельных категорий, в том числе молодых семей;
  • создание условий для развития ипотечного кредитования;
  • увеличение доли государственной поддержки населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

На муниципальном уровне программа по обеспечению жильем молодых семей реализуется посредством дополнительных документов, в которых указываются условия финансирования из местных бюджетов участников кампании.

Семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий может рассчитывать на помощь государства в том случае, если докажет свое право получить социальную выплату.

Семья получит субсидию, если:

  1. Возраст супругов 18-35 лет;
  2. Постоянное проживание в регионе (в данном случае имеется в виду Краснодарский край);
  3. Обязательно наличие российского гражданства супругов;
  4. Супруги являются претендентами на государственное обеспечение жильем впервые;
  5.  Действительность необходимости улучшения своих жилищных условий;
  6. Обязательное наличие денежных средств на приобретение своего жилья, которое не покрыто социальной субсидией.

Кроме того, полученную социальную выплату возможно направить на покупку квартиры, оплату первого взноса по ипотеке или внесение платеже по уже ранее оформленному кредиту, на оплату работы строящей организации частный дом.

Очень важно иметь в виду, что приобретаемое жилье должно находиться в Краснодарском крае и не может быть выкуплено у близких родственников, иначе средства из бюджета выделяться не будут.

Объем денежных средств на приобретение собственного жилья рассчитывается в процентном отношении исходя из его расчетной стоимости: нормативный метраж (42 м² для двух человек и по 18 м² на каждого члена семьи из 3-х человек и больше) умножается на нормативную стоимость квадратного метра по региону. В Краснодарском крае средняя стоимость 1 м² на 2018 год составляет 36 969 рублей [2, с. 3].

Таким образом, размер денежной выплаты не может превышать 30 % от первоначальной стоимости жилья для семьи без детей и 35 % для неполной семьи или родителя с одним ребенком.

Подать полный список документов на предоставление субсидии супругам необходимо до 1 августа, чтобы попасть в список нуждающихся в собственном жилище. Данный список формируется ответственным органом и подается в Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка.

Ответственные органы, которые обязаны принять документы заявителей и сформировать списки: многофункциональный центр по месту жительства, Департамент экономического развития города Краснодар, органы местного самоуправления по месту жительства (для жителей муниципальных образований Краснодарского края).

Таким образом, в 2016 году 275 молодых семей в Краснодарском крае получили возможность приобрести собственное жилье с помощью государства. На реализацию данной программы из федерального бюджета выделено 61 200 000, из краевого – 133 300 000 рублей.

В 2017 году средств из федерального бюджета поступило несколько меньше – 32 000 000 рублей. Однако это не помешало увеличить количество молодых семей, получивших социальную выплату. Данная цифра составила 320.

Всего на реализацию программы «Молодая семья» планируется выделить из федерального бюджета на регионы вплоть до 2021 года 15 451 200 000 рублей. По данным на 2018 год уже выделено в общей сложности 6 610 400 000 рублей.

Важно отметить, что с ростом у населения возможности приобрести собственное жилье увеличивается уровень диверсификации производства. Это значит, что производитель как субъект экономической системы стремится осваивать новые сферы производства, переориентируясь на более современные и экономные сферы производства. Таким образом, появляются различные отрасли работ, сопутствующие приобретению собственного жилья: оказание услуг по строительству и ремонту, планирование дизайна, ландшафта территории и другие виды услуг. Соответственно, увеличивается занятость населения, а также возникает потребность в производстве различных строительных и вспомогательных материалов: появляется множество субъектов по производству и продаже таких единиц.

Несомненно, с увеличением жилых районов в Краснодарском крае постоянно увеличивается количество дошкольных и учебных заведений. В настоящее время в крае функционирует 1176 учреждений дошкольного и школьного образования. На конец 2016 года федеральным и краевым бюджетом было выделено более двух миллиардов рублей на строительство школ и детских садов. На конец 2018 года планируется ввести в эксплуатацию 14 новых школ в регионе.

С развитием жилых комплексов развивается и инфраструктура Краснодарского края: строятся поликлиники, открывается множество магазинов, салонов, фитнес клубов, точек питания, развивается сфера оказания населению услуг.

Можно сделать вывод, что введение с 2005 года программа ведет к увеличению объемов строительства и, соответственно, к потребности приобрести в собственность жилье. Это, в свою очередь, развивает ипотечное кредитование, жилые фонды, а также не ограничивает развитие инфраструктуры городов.

 

Список литературы:

  1. Постановления Правительства Российской Федерации № 889 от 25.08.2015 г. «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1050».
  2. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации №1691/пр от 20.12.2017 «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2018 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2018 года».
  3. Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края № 138 от 16.11.2015 «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры (ред. от 14.12.2015).
  4. Приказ Департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края № 24/А от 05.05.2011"Об утверждении Порядка и условий признания молодой семьи участником подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" (ред. от 16.11.2015).
  5. Приказ министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края №68 от 02.03.2016 г. «О реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 гг. (ред. от 16.08.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий