Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алехин И.А., Яковлев И.В. КОНСТРУИРОВАНИЕ ИМИДЖА ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ НА ПРИМЕРЕ М. МУРЫГИНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/social/5(64).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

КОНСТРУИРОВАНИЕ ИМИДЖА ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ НА ПРИМЕРЕ М. МУРЫГИНА

Алехин Илья Алексеевич

студент, кафедра политических наук, юридический факультет, СГУ им. Н.Г. Чернышевского,

РФ, г. Саратов

Яковлев Иван Викторович

аспирант, кафедра политических наук, юридический факультет, СГУ им. Н.Г. Чернышевского,

РФ, г. Саратов

Имидж политического лидера в современном обществе связан со множеством характеристик политика — партийной принадлежностью и идеологическими установками, коммуникационными навыками, личностными и деловыми характеристиками, социальным и экономическим положением в обществе. В том или ином виде, имидж политика в сравнительных характеристиках может быть в сложной системе координат точкой с заданными производными. В такой ситуации недостатки в имидже могут компенсироваться сильными позициями политика. Недостаток связей в политических элитных кругах может компенсироваться активной работой с избирателями и «сочувствующими», проблемы с освещением в средствах массовой информации могут компенсироваться работой с социальными сетями в частности и в сети «интернет» в целом.

Подобная «компенсация», для исследователя, может быть интересна в публичной политике как в рамках государственных образований, так и в рамках регионального масштаба. Яркий пример тщательной работы политика со своими имиджем, используя свои сильные стороны, не акцентируя внимания на слабых сторонах личности – Михаил Мурыгин (координатор штаба Алексея Навального в Саратовской области). К слабым позициям, на наш взгляд, можно отнести такие аспекты как:

- низкий уровень узнаваемости среди населения региона;

- слабый уровень контактов с представителями политической элиты региона (в том числе и оппозиционной);

- отсутствие опыта работы в политической организации на руководящих постах;

- имиджевые проблемы предшественников – руководителей регионального штаба, не справившихся с осуществлением задач, поставленных перед региональной ячейкой;

- относительно низкий уровень интереса населения к политической деятельности Алексея Навального (штаб которого Михаил Мурыгин возглавляет в Саратовской области).

Проблема оппозиционного характера политической деятельности и слабый уровень узнаваемости — так можно представить укрупненно две основные проблемы М. Мурыгина. Учитывая, что координатор регионального штаба был назначен относительно недавно (в конце 2017 года) в 2018 году перед региональным штабом и координатором регионального штаба стоят достаточно внушительные по своему объему задачи. Ключевой задачей, конечно, является работа с текущими задачами регионального штаба, что, однако, не преуменьшает значение задачи работы с имиджем регионального координатора.

Учитывая, что сильной стороной М. Мурыгина, согласно трактовке Леонида Волкова (руководителя избирательного штаба А. Навального) являются позиции нового для политической элиты региона человека, грамотного менеджера и отсутствие конфликтов с политической элитой региона, можно обратить внимание, что штаб сторонников А. Навального делает ставку в регионе на новые лица в оппозиционном поле политики [3]. В данном русле, приобретает значение тренд, заданный самим А. Навальным, а именно работа с интернет-сообществом. Так, среди инициатив можно особо выделить работу координатора штаба по личному приглашению подписчиков в группу штаба в социальной сети «Вконтакте» [2]. Помимо этого, команда Навального активно работает и в других социальных сетях, популярных среди своих последователей – Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, Телеграм, YouTube. Безусловно, в большей степени информация, представленная в социальных сетях, дублируется. Однако, основным каналом для штаба является группа в социальной сети Вконтакте.

Рассмотрим работу в социальной сети подробнее. Частота размещения контента в период между электоральными кампаниями – 1-2 сообщения, в зависимости от текущей политической повестки. Акцент на имидже главы регионального штаба делается в случае исключительных событий (связанных с задержаниями, и особыми событиями, обычно публичными выступлениями). Частота размещения материалов о координаторе регионального штаба составляет порядка 3 сообщений в неделю, обычно используя видеоформат.

Интересным, является использование формата переписки с чиновниками, и видео бесед с представителями региональной и муниципальной власти, где образ координатора обычно является максимально сдержанным и корректным. Используя законодательство, достаточно неплохо ориентируясь в нем, координатор штаба достаточно подробно описывает правонарушения со стороны представителей государственных и муниципальных органов власти. Что, на наш взгляд, указывает на формирование в имидже координатора образа подкованного в правовых вопросах политика. Упор на конституционные права и свободы, при этом, выступает как основной показатель политико-правовой грамотности политика. 

Работа со сторонними СМИ М. Мурыгина также активно освещается со стороны регионального штаба. Безусловно, основными средствами массовой информации являются знакомые саратовцам оппозиционные СМИ, независимые каналы на YouTube, информация, о чем появляется в официальной группе Вконтакте. Сильной стороной в данном ракурсе становится сильные позиции менеджера-организатора в лице М. Мурыгина, поскольку именно в лице главы штаба оппозиционные СМИ находят основного игрока оппозиционного блока в Саратовской области.

Рассылки и информирование через социальную сеть Вконтакте является одним из основных направлений работы регионального штаба. Так, в плане SMM продвижения в период выборов региональный штаб зарекомендовал себя наиболее успешным, как и в сборе средств и работе с волонтерами, не прибегая к традиционным для партий большой четверки административным методам,

Специфика выбора средства коммуникации обуславливает работу с традиционными средствами работами с избирателями. Так, например, политическая организация не указывает среди контактных данных номера телефонов, полностью рассчитывая на электронные средства связи и коммуникации. Более того, работа штаба изначально построена вокруг технологичных процессов, понятных рядовому стороннику политика.

Следует отметить, что работа с печатной продукцией также не является основным элементом в позиционировании и представлении собственной работы. Так, существенно ограничиваются как типы печатной продукции (преимущественно листовки и буклеты), так и тираж (обычно не превышающий 10 000 экз.). Большая часть буклетов, как показывает практика, не являются материалами, распечатанными типографским методом – буклеты печатают сторонники Навального собственными силами, используя макеты, распространяемые в социальных сетях и на интернет-ресурсах штаба [1].

Даже самый простой сравнительный анализ предыдущего главы регионального штаба и нынешнего основного представителя Навального в регионе говорит о смене курса штаба с работы на массовых мероприятиях в сторону текущей работы с протестным электоратом в доступном для молодежи интернет-пространстве. Имидж подкованного в правовых вопросах, интеллигентного, технически грамотного менеджера М. Мурыгина, идет в противовес имиджу Эльнура Байрамова, предыдущего представителя оппозиционера (А. Навального) в Саратове, работавшего в «протестном секторе» давно, и зарекомендовавший себя в работе с В. Мальцевым, активным работником на поле митингов и иных массовых мероприятий. Во многом, благодаря контрасту на фоне предыдущего представителя главного оппозиционера страны, и активной работе с социальными сетями, выстраивается положительный имидж М. Мурыгина в пространстве публичной политики области, по крайней мере среди оппозиционеров.

 

Список литературы:

  1. Волонтерам. Штаб Навального. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: https://2018.navalny.com/volunteers/ (дата обращения 20.05.2018)
  2. Команда Навального|Саратов. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: https://vk.com/teamnavalny_srtv (дата обращения 20.05.2017)
  3. Коммерсант. Координатор без шлейфа. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/3403651 (дата обращения 12.05.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.