Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фаризова Р.И. СЛУЖЕБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ В ЭФФЕКТИВНОМ КОНТРАКТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/social/5(64).pdf (дата обращения: 31.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СЛУЖЕБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ В ЭФФЕКТИВНОМ КОНТРАКТЕ

Фаризова Регина Игоревна

магистрант, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы,

РФ, г. Уфа

Заинтересованность в вопросах законной регулировки взаимоотношений, сопряженных с формированием и применением итогов умственной работы с каждым годом увеличивается. Особенную важность в связи с переходом Российской Федерации к рыночной экономике обретают полномочия в служебных итогах умственной работы, в частности, должностных произведениях.

Принятие 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации (затем - ГК РФ), вызвана совокупно упорядочить взаимоотношения, образующиеся в связи с формированием и применением итогов умственной работы и средств индивидуализации, окончило кодификацию отечественного гражданского законодательства, и, подобным способом, стала очевидна потребность и значимость определенных, в том числе и авторско-правовых исследований.

К должностных задачам принадлежат творения, формируемые сотрудниками учебных учреждений; работниками редакций печатных изданий, журналов, киностудий, телерадиокомпаний; творения живописи, графики, дизайна, формируемые мастерами компаний и учреждений; творения живописно-практического, сценографического художества, пантомимы и балетные творения, формируемые мастерами, оформителями и другими работниками театральных учреждений; творения зодчества, градостроительства и садово-паркового художества, формируемые архитекторами и дизайнерами; фотографические творения, создаваемые фотографами и многочисленные прочие произведения.

Должностные произведения являются значительной частью в формируемых творений науки, литературы и художества, в частности, больше пятидесяти процентов абсолютно всех творений в настоящий период формируются в режиме исполнения сотрудником должностных задач, данного ему в границах определенных трудовых функции. Исследование судебно-арбитражной практики демонстрирует, то, что данная проблема исследует является ли творение должностным и кто именно считается владельцем материальных прав на произведение и это является причиной разбирательств в каждом третьем судебным разбирательстве.

Проблемы должностных итогов интеллектуальной работы, а также количестве должностных произведений, стали объектом стабильной академической заинтересованности в тридцатые годы XX столетия. В данный промежуток следует выделить возникновение трудов подобных ученых, равно как A.M. Винавер, А. Лебедев, М. Лупинский, Б.С. Мартынов, Д. Тендлер.

Гражданское право Российской Федерации никак не включает легального установления определения «произведение» для целей авторского права. В данной статье «произведением», равно как охраноспособным предметом авторского права, предложено подразумевать нематериальную продукцию творческой работы создателя, отображающий собою концепцию определений и (либо) фигур, проявленных в доступном восприятии объективной формы.

Исследование и регулярное объяснение норм ГК РФ, нацеленные в формирование критериев охраноспособности произведения равно как предмета авторского права, приводят к заключению о том, что творение равно как итог умственной работы пользуется авторско-правовой охраной, в случае если оно считается итогом созидательной работы и имеется в той или иной форме  (в том числе в письменной, устной форме, в форме рисунки, в форме звуко- либо видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др.) вне зависимости от направления и достоинства творения, а кроме того и метода его формулировки. Для определения творческой работой с целью описания авторского права предполагается осознавать умственную психологическую работа лица, завершающуюся формированием неповторимых вещественных либо нематериальных ценностей, несущих в себя особенности оригинальности создателя.

Служебное произведение способно являться основной трудовой функцией только лишь в рамках имеющихся между сторонами трудовых взаимоотношений, констатируемых в основе норм Трудового кодекса Российской Федерации (затем - ТК РФ).

Присутствие законодательного закрепления критериев служебного произведения является мало аргументированным применение группы «прямые трудовые обязанности», так как граница работы сотрудника, в соответствии с действующим законодательством, классифицируются равно как «трудовая функция». Непосредственно о трудовых функциях, а никак не о трудовых обязательствах обоснованно сказать, разрабатывая представление «служебное произведение». Присутствие установлении нахождения трудовых функции сотрудника немаловажную значимость имеют рабочий график, принципы внутреннего трудового распорядка и официальные указания, обозначенные в локальных нормативных актах, включающие общепризнанных нормы трудового права.

Должностное произведение равно как охраноспособный предмет авторского права предполагает собою нематериальный продукт креативной работы создателя, сформированный в режиме исполнения должностного задания, этим работником (создателем) в границах определенной трудовой функции, установленной согласно трудовому соглашению и отображающий собою концепцию определений и образов, проявленных в доступной восприятию объективной форме. При этом должностным способно быть каждое равно как афишированное, таким образом и необнародованное произведение урока, литературы и художества, представляющее собой охраноспособный предмет авторского права. Авторско-правовой охране подлежит, кроме того, доля должностного произведения, наименование должностного произведения, герой должностного произведения, в случае, если согласно собственному нраву они имеют все шансы являться распознанными независимо от креативной работы создателя и проявлены в тот или иной объективной форме.

Создателем должностного произведения способен быть только лишь гражданин (физическое лицо), кем создано произведение. Совместно с этим, в режиме правопреемства допустимо принятие авторских прав за юридическими лицами, но подобными правами имеют все шансы являться только лишь выдающиеся (материальные) полномочия в применение произведения, так как индивидуальные неимущественные права неотчуждаемы и непередаваемы, в этом случае при передаче другому лицу либо переходе к нему права на произведения. При этом автор (физическое лицо) постоянно считается владельцем начального авторского права, в то время равно как исключительное авторское право юридического лица считается производным, в том числе и исключительное право на служебное произведение.

С целью появления исключительного полномочия работодателя на служебное произведение довольно заключенного между сторонами (сотрудником (автором) и нанимателем) трудового соглашения и непосредственного предписания согласно п. 2 ст. 1295 ГК РФ в таком случае, исключительная возможность на служебное произведение принадлежит нанимателю, в случае если трудовым либо другим соглашением между нанимателем и автором никак не учтено другое.

Наниматель имеет право применять служебное произведение с поддержкой абсолютно всех упомянутых в ст. 1270 ГК РФ методов, однако присутствие подобных методов и модель применения служебного произведения обязаны являться обусловлены целью должностного задания, данного работника (автора) в границах определенной трудовой функцией, установленной согласно трудовому договору, а кроме того особой правоспособностью работодателя.

Создатели служебных произведений обладают правом на приобретение особенного заработка, кроме заработной платы, гонорара из-за применение нанимателем служебного произведения либо передачу нанимателем исключительного права на служебное произведение иному лицу.

В текущий период в Российской Федерации существенное число результатов умственной работы, в частности охраноспособных произведений, считаются должностными, т. е. формируются сотрудниками (авторами) в режиме исполнения служебного задания, в пределах определенной целью их трудовых функции, получаемых ими согласно трудовому договору. Служебные произведения занимают существенное место в концепции охраноспособных результатов интеллектуальной работы и составляют значительную часть в объеме формируемых творений урока, литературы и художества.

 

Список литературы:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 14.04.2014, N 15, ст. 1691;
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации // «Собрание законодательства РФ», 07.10.2013, №40, ст.29276.;
  3. Соломоненко Л.А. Проблемы, связанные с правовым регулированием служебных произведений в вузе // Интернет-журнал Науковедение – 2015 - №6. С. 1-6;
  4. Романова И.Н. Теоретико-правовые и практические аспекты охраны прав авторов на служебные произведения // Юридическая наука – 2014 - №3. С.52-55;
  5. Гринь Е.С. К вопросу об использовании служебных произведений // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина – 2017 - №6. С.62-68.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме