Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Муджикова А.Г. ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ ОРГАНОВ ВЛАСТИ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(63). URL: https://sibac.info/archive/social/4(63).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ ОРГАНОВ ВЛАСТИ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Муджикова Амуланг Геннадьевна

магистрант, Санкт-Петербургский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России),

Россия, Санкт-Петербург

Основным перспективным направлением, определяемым государством на современном этапе развития публичного управления является налаживание эффективной системы диалога между властью и обществом, совершенствование «новых каналов связи», способствующих как улучшению информационного обеспечения деятельности государственного аппарата, так и повышению доверия общества к властным структурам.

Но современное понимание значения «диалога» между государством и обществом пришло не сразу, хотя институт права граждан на обращения в нашей стране имеет долгую историю.

Начало жалобы было заложено еще в первом кодексе феодального права русского - Судебнике Ивана III 1497 года. Тогда гражданам предоставлялось право обращаться с челобитной (изначальное именование жалобы) до самого государя. Формирование самого института права обращения было начато в период правления Петра I. [1]

На конституционном же уровне институт права граждан на обращение к органам власти был впервые включен в Конституцию СССР (Конституция СССР 1977 г. //Ведомости ВС СССР. 1977. № 41) в 1977 году. Конституция РСФСР 1978 года (Конституция РСФСР 1978 г. //Ведомости ВС СССР. 1978. №15) в статье 47 закрепляла право граждан «участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей», а статья 51 гласила, что «граждане Российской Федерации имеют право направлять личные и коллективные обращения в государственные органы и должностным лицам, которые в пределах своей компетенции обязаны рассмотреть эти обращения, принять по ним решения и дать мотивированный ответ в установленный законом срок». Это означало, что институт права граждан на обращения в органы власти стал конституционной нормой, конституционным правом на непосредственное участие граждан в управлении государственными и общественными делами.

Эти же положения о статусе гражданина и его правах, почти с изначальным содержанием, были перенесены в Конституцию 1993 года.  Статья 2 Конституции РФ от 12 декабря 1993 г. закрепила, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Наша повседневная жизнь – это наличие постоянных ситуаций, большую часть данных ситуаций составляют отношения по урегулирования различных споров. Административные споры наиболее интересный вид споров, и, одновременно самый трудный. Они возникают между государственными органами, с одной стороны, и гражданами и субъектами предпринимательской деятельности – с другой.

Трудность разрешения таких споров в том, что одной из сторон является власть. В рамках российского законодательства данные административные споры разрешаются либо досудебным порядком урегулирования спора посредством подачи жалобы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо судебный – посредством подачи заявления в суд.

Несмотря на свой во многом универсальный характер, трудность использования судебного порядка заключается в большой нагрузке на суды, и соответственно более продолжительным сроком рассмотрения дел, необходимостью более высокого уровня правовой культуры и правового сознания, юридической осведомленности граждан. [2]

Компенсировать данные недостатки  способны несудебные механизмы, это могут быть как досудебное (административное) обжалование, так и использование альтернативных способов разрешения споров. Отсюда вытекает перспективность и востребованность исследований несудебных механизмов защиты.[3]

В современной науке административного права нет единого общепризнанного понятия производства по жалобе.

Наиболее полное, всестороннее и содержательное понятие высказывает Е.В. Давыдова. Она определяет досудебное производство по обжалованию как особый порядок разрешения специализированными квазисудебными органами жалоб, относящихся к их компетенции, на действия (бездействия) и решения органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц на основе административно-правовых норм во внесудебном порядке. [4]

Под рассмотрением жалобы квазисудебными органами понимается порядок рассмотрения жалобы с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – посредника, который помогает сторонам придти к обоюдному, устраивающих обе стороны решения, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Перспективами развития досудебного производства по обжалованию являются упрощение процесса и сокращение сроков рассмотрения жалоб на действия (бездействия) органов власти, включение широкого круга субъектов, которые будут осуществлять контроль за действиями органов власти и ответственных должностных лиц, а также укрепление законности и информированности граждан при разрешении возникшего конфликта. [5]

В целях совершенствования и развития административного порядка обжалования и налаживания активного диалога органов государственной власти и общества, основными задачами, выдвигаемыми государством являются:

1. рассмотрение вопросов, изложенных в жалобе, а также ответа по каждому пункту жалобы, а не выборочно;

2. регламентация процесса рассмотрения жалоб, с четким описанием сроков по каждому этапу рассмотрения жалобы, уведомление по вопросам рассмотрения жалобы;

3. обеспечение надежного положения гражданина как стороны в административном споре;

4. внедрение показателей оценки качества рассмотрения жалоб граждан органами власти;

5. стимулирование ответственных должностных лиц на детальное оперативное и качественное рассмотрение обращений (жалоб) граждан.

Еще в 1924 г. М.Д. Загряцкова утверждала: «хорошо развитое административное производство всемерно способствует развитию личной инициативы и личной заинтересованности граждан, без чего государственная власть никогда не сможет уловить мелкие, но каждодневные нарушения закона, которые допускаются в процессе исполнительной и распорядительной деятельности».

 

Список литературы:

  1. Адамова Э.Р. Эволюция права граждан на обращение в органы государственной власти России [Электронный ресурс] // М.: Бизнес в законе, 2008, №4. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=1173124/ (дата обращения: 03.03.2018)
  2. Батиев М.М. Правовое регулирование обжалования действий и решений государственных органов и их должностных лиц по законодательству Российской Федерации: соотношение судебного и досудебного порядка на примере обжалования действий органов внутренних дел [Электронный ресурс] // Вестн. ВЮИ. 2013. №2 (27). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-prava-grazhdan-na-obraschenie-v-organy-gosudarstvennoy-vlasti-v-rossii/ (дата обращения: 03.03.2018)
  3. Давыдова Е.В. Досудебное производство по обжалованию: понятие, цели, принципы [Электронный ресурс] // Вестн. ЮУрГУ. 2006. № 13(68). URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=13018033/ (дата обращения: 03.03.2018)
  4. Ларичева М.А. Способы защиты прав получателей государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс] // Курск: Аллея науки. 2017. №4. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29656097 (дата обращения: 03.03.2018)
  5. Небратенко О.О. Механизм защиты прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации [Электронный ресурс] // Ростов-на-Дону: РЮИ МВД РФ. 2015. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25049781/ (дата обращения: 03.03.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.