Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2018 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Андронатий Д.О. РАЗВИТИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ РОСТА ЛЕВЫХ НАСТРОЕНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(63). URL: https://sibac.info/archive/social/4(63).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ РОСТА ЛЕВЫХ НАСТРОЕНИЙ

Андронатий Диана Олеговна

магистрант, кафедра «Политологии и государственного управления» ПГУ им. Т.Г. Шевченко,

Молдавия, Приднестровье, г. Тирасполь

В современном мире наблюдаются две взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, с момента распада СССР происходит сокращение числа коммунистических партий, популярность существующих падает. С другой – многие государства в современной ситуации отказываются от социальных обязательств и сокращают расходы в данном секторе экономики. По этой причине в том числе, в обществе назревает спрос на левые идеи. Показательна эта тенденция и для постсоветского пространства. Спрос на социальные реформы здесь высок, при том, что коммунистические партии, теряют свои позиции. Такие процессы можно объяснить на конкретном примере Коммунистической партии Российской Федерации.

В СССР Россия была оплотом всего союза. Но именно здесь в центре государства происходили первые переломные моменты. После Августского путча образ советской России окончательно изменился. В этом же, 1991 году, КПСС была законодательно запрещена и формирование новых коммунистических партий запретили. Отказались от коммунистической идеологии и на государственном уровне. В статье 13, Конституции ввели запрет на государственную идеологию: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной [1]». Несмотря на запреты, в «новой России» оставались те, кто верил в коммунистические идеи, как раньше. Память о коммунистическом прошлом была очень свежа.

Экономический кризис, всеобщее обнищание, коррупция, беззаконие в 1990-е годы привели к резкому всплеску недовольства действиями демократических сил. Шоковая терапия и первые экономические реформы вызвали недовольство существующим положением вещей. На этой волне к жизни вернули многие коммунистические партии. В государствах бывшего СССР и соцлагеря шел процесс «преемничества».

В России преемницей КПСС, стала Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). Её становление как партии в новых демократических условиях зависело от гибкости политики партии и действий на политической арене в начале 1990-х годов. В отличие от коммунистов, отстаивавших ортодоксальные взгляды на политическое устройство государства и общества, КПРФ выбрала для себя сотрудничество с демократическим режимом и функционирование в рамках формирующейся демократической политической системы.

Коммунистические идеи в КПРФ были подвержены ревизии, следствием чего стал симбиоз левых и правых взглядов. В отношении этого процесса кандидат политических наук Н. В. Работяжев поясняет: «Мировоззренческий поворот объяснялся в немалой степени и прагматическими соображениями: осознавая, что марксистско-ленинские идеи в России 1990-х годов не могут рассчитывать на массовую поддержку, лидеры КПРФ решили «разбавить» марксизм гораздо более привлекательной для широких слоев населения государственно-патриотической идеологией [2]». Стоит отметить, что непопулярность идей марксизма-ленинизма было отчасти связано и с волной критики в отношении Советского союза и всего что с ним связано в 1990-е годы.

Таким образом, идеологическая платформа КПРФ, это симбиоз унаследованной идеологии КПСС 80-х годов, консервативных взглядов, в том числе некоторых идей народников и евразийцев. Это вызывает сложность в классификации и соотношении её с мировой практикой партогенезиса.

Вместе с тем, уже в первых выборах в Государственную Думу КПРФ удалось занять 42 парламентских мест, набрав 12.4 % голосов избирателей. Следующие выборы показали рост популярности партии. В 1995 году КПРФ набрала 22.3 %. Это позволило занять в Думе 157 мест. В 1999 году вновь показал рост процента голосов избирателей отдавших голос за Коммунистическую партию. В этот год КПРФ набрала 24.29 % голосов, но получила уже только 133 мандата.

Результаты 1995, 1999 годов стали одними из самых высоких за историю существования КПРФ. После 2000-го года позиции партии слабеют.

Результаты последних президентских выборов вызвали много дискуссий по поводу дальнейшего пути КПРФ. Как вызвала много вопросов и сама кандидатура от партии коммунистов, в лице Павла Грудинина. В ходе предвыборной гонки многие эксперты отзывались отрицательно о новом кандидате от КПРФ. На выборах он набрал меньше 12 % голосов. Дальнейший путь развития КПРФ обозначила на недавнем пленуме ЦК партии. Но предложения о выдвижении П. Грудинина в кандидаты на предстоящие выборы губернатора Московской области в ходе совещания так и не прозвучало. Хотя ранее Г. Зюгнанов такую возможность допускал.

В докладе руководителя Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николая Миронова, который является личным консультантом члена КПРФ, Николая Рашкина, проводится анализ ошибок в деятельности КПРФ. В нём говорится, что КПРФ на развилке: «…чтобы победить, нужно меняться, используемые партией методы привлечения избирателей сейчас неэффективны. Статус «второй партии» для КПРФ в реальности лишь способность регулярно получать 2-е место на выборах с большим отрывом от 1-го места. Огромный разрыв между коммунистами и провластными кандидатами приводит к тому, что власть все меньше считает нужным договариваться с КПРФ [3]».

Этот отрывок из доклада показывает, что в парии знают о проблемах, но изменить существующее положение пока не могут. В существующей ситуации КПРФ очень близка к тому, чтобы стать такой же местечковой, малочисленной коммунистической партией, как и другие компартии России.

Еще одним интересным моментом в докладе стала оценка потенциала КПРФ. Николай Миронов, говорит, что нынешнее положение партии абсолютно не соответствует потенциалу КПРФ и не решает важнейшую задачу формирования сильного левоцентристского партийного проекта, способного защищать социальные права граждан. Как пример он приводит цифры социологического опроса. Согласно опросу ВЦИОМа 2017 г. 73% россиян негативно оценивают итоги приватизации, а согласно опросу «Левада-центра» 2016 г. 52 % россиян ставят плановую экономику выше рыночной.

Оперируя цифрами можно говорить о том, что в современном российском обществе существует запрос на социальные реформы. При этом многие граждане видят решение в возврате к некоторым социалистическим принципам устройства общества. Можно предположить, что ответы происходят на уровне генетической памяти. Всё меньше тех, кто отрицательно оценивают советскую эпоху и коммунизм. Причина, в том числе и в современном устройстве российского общества. По данным Росстата, в 2016 году доходы ниже прожиточного минимума почти у 20 миллионов россиян, что составляет порядка 13,5 % населения [4]. Этот показатель снижается уже четвертый год к ряду. Увеличивается и разница в доходах между бедными и богатыми. Стоит отметить, что в целом это общемировая тенденция.

В современном российском обществе, на фоне экономических неурядиц, формируется запрос на сильного, авторитетного лидера. Этот запрос восполняет частично В.В. Путин. Эти тенденции не были поняты и восприняты коммунистами. У Павла Грудинина образ «хозяйственника», ему не хватило именно демонстрации силы и характера.

Эти и другие примеры показывают, что Коммунистическая партия Российской Федерации не может оперативно реагировать на электоральные запросы. Партия немобильна. В современной политической ситуации на парламентских и президентских выборах ей приходится делить электорат с Либерально-демократической партией (в силу схожести их идеологических воззрений) и частично электорат коммунистов уходит к Единой России. Именно последняя отвечает на общественные запросы.

Таким образом, спустя более 25 лет после распада СССР в России наблюдается увеличение интереса к левым взглядам, где коммунистическая партия Российской Федерации, как преемник коммунистических взглядов не получает никаких дивидендов от этих настроений. Коммунистическое движение, впрочем, как и в целом, всё Левое движение, в России находится в системном кризисе.

 

Список литературы:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 14.04.2014, № 15, ст. 13.
  2. Работяжев Н.В., Словьев Э.Г. От Ленина к Данилевскому: метаморфозы геополитических воззрений КПРФ // Полис – №2 – 2007.– С. 124 - 136.
  3. Доклад ЦЭПР. КПРФ на развилке: чтобы победить – нужно меняться // Центр экономических и политических реформ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cepr.su/2018/03/27/kprf/ (дата обращения 21.04.18)
  4. Доклад «Социально-экономическое положение России» за 2017 год // Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/social/osn-12-2017.pdf (дата обращения 24.04.18)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом