Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гришин В.С. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(63). URL: https://sibac.info/archive/social/4(63).pdf (дата обращения: 19.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ

Гришин Виктор Сергеевич

магистрант, кафедра уголовного права ЮИ СФУ,

РФ, г. Красноярск

На протяжении всей своей истории человечество взаимодействует с природой. Иногда подобного рода взаимное воздействие приводит к определенным проблемам, которые выражаются в негативном влиянии, а порой и в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Непрерывный технический прогресс, продолжающееся порабощение природы человеком, индустриализация, до неузнаваемости изменившая поверхность Земли, стали причинами глобального экологического кризиса. Эти и многие другие факты свидетельствует о том, что проблема практически ежегодного столкновение населения с катастрофами природного и техногенного характера требует решения, в том числе и в правовом поле. Становится возможным говорить о потребности в усилении правовых начал в регулировании экологических отношений, в частности экологических рисков.

Сама по себе понятие «экологический риск» используется в различных нормативно-правовых актах, но его легальное определение закреплено в ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ – это вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействие хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. Если говорить о полноте и совершенстве данного определения, то однозначный ответ дать нельзя [1]. Так, например, Г.А. Мисник в одной из своих работ указывает, что лучшим является определение экологического риска, которые содержалось в проекте «Концепции экологической безопасности России 1993 года», согласно которому по «экологическим риском» понималось – соотношение величины возможного ущерба при воздействии экологического фактора и вероятности реализации этого воздействия [2, с. 21]. Очевидно, что данный вариант определения понятия «экологического риска» затрагивает не только вероятную, но и количественную оценку риска, а также максимально полно отражает его правовую природу. Но проект так и остался проектом и на сегодняшний день существует лишь одно легально закрепленное понятие экологического риска. К сожалению, ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ кроме самого понятия «экологический риск» не содержит ничего, что могло бы раскрыть суть данной конструкции. В законе отсутствуют механизмы, методы и технологии оценки экологического риска, система и методика управления рисками. Но так было не всегда, не так давно Градостроительный кодекс РФ в п. 4 ст. 44 (до того, как она утратила силу) указывал следующее, что сооружения и коммуникации транспорта, связи, инженерного оборудования, эксплуатация которых оказывает прямое вредное воздействие на безопасность населения, размещаются за пределами городских и сельских поселений [3]. Таким образом, существовала возможность прямого применения данной статьи, без отсылки к иным норма права, содержащимся в различных нормативно-правовых актах. Вышесказанное свидетельствует о том, что имеет смысл задуматься о более детальной разработке и правовой регламентации категории «экологический риск».

Прежде чем непосредственно перейти к проблеме правового регулирования экологических рисков необходимо понять, что представляет собой система алкоголических рисков и система управления этими рисками. Система управления экологическими рисками достаточно проста и состоит из трех этапов [4]: 1. Определение событий, сопряженных с рисками, выявление и анализ возможных причин возникновения рисковых событий и возможные последствия, к которым они могут привести. 2. Оценка риска. На этом этапе определяется степень вероятности наступления события, сопряженного с экологическим риском и какое значение, могут иметь возможные последствия. 3. Выбор оптимального управления риском, то есть алгоритм допустимых и недопустимых действий, которые необходимо совершить для наступления или не наступления рискового события.

На третьем этапе и возможно правовое регулирование экологических рисков. Именно для осуществления этого этапа управления экологическими рисками, законодатель разрабатывает и законодательно закрепляет меры, которые будут способствовать недопущению опасной рисковой ситуации. Одной из таких мер является экологическое страхование, норма о котором нашла свое отражение в ст. 18 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Экологическое страхование представляет собой меру охраны окружающей среды экономико-правового характера. Но к сожалению, стоит констатировать тот факт, что вышеуказанная форма экономико-правовой превенции возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера, носит сегодня декларативный характер. Фактически на сегодняшний день экологическим страхованием озабочены только достаточно большие и стабильные предприятия, деятельность которых и в самом деле сопряжена с постоянным экологическим риском, например, нефтегазовые предприятия, предприятия осуществляющие хранение, переработку, утилизацию. ядерных и иных радиоактивных отходов или материалов и пр. Таким образом, можно сделать вывод, что развитие системы экологического страхования позволит решить ряд проблемных вопросов возмещения вреда, но при этом позволит создать условия для дополнительного полного и всестороннего контроля со стороны страховых организаций в сфере охраны окружающей среды.

Помимо экологического страхования, в качестве других мер государства по управлению экологическими рисками можно назвать такие меры как лицензирование отдельных видов деятельность, которые создают угрозу и опасность для окружающей среды, экологическую сертификацию, обязательную государственную экологическую экспертизу опасных видов деятельности, государственный экологический надзор, систему нормирования (сбросов, выбросов, образования отходов), наличие санкций за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе плату за выбросы, сбросы, размещение отходов потребления и производства. Все эти меры, так или иначе нашли свое отражение в ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Все вышеперечисленные меры направлены в первую очередь на поддержание экологической безопасности, а сам факт поддержания экологической безопасности означает, усилия, направленные на минимизацию и недопущение экологических рисков.

Справедливости ради, необходимо сказать о том, что область управления экологическими рисками не всецело зависит лишь от мер государства. Также важным аспектом является экологическое правосознание и культура каждого отдельно взятого человека и общества в целом. Ведь даже один человек способен нанести природе ощутимый ущерб. Более того, говоря о правовом регулировании экологического риска и управления этим риском, необходимо указать на то, что государство должно постоянно улучшать и совершенствовать меры по регулированию экологической безопасности в целом и экологических рисков в частности.

Представляется достаточно очевидным, что законодательство Российской Федерации в сфере обеспечения предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является несовершенным. В частности, это относится и к правовой регламентации и регулированию экологических рисков, системы их управления. В связи с этим, будет не лишним с точки зрения сравнительно-правового анализа обратиться к законодательству зарубежных стран. Например, во Франции экологическое законодательство группирует риск по четырем группам, а именно [5]: 1. Природные риски (наводнение, лесные пожары, землетрясения, извержения вулканов, оползни, лавины, циклоны, штормы) и т. д. 2. Технологические риск и промышленные риски, аварии на платинах и дамбах, ядерные риски. 3. Транспортные риски. Те риски, которые связаны с общественным транспортом, транспортировкой различного рода опасных веществ и материалов, которые при этом являются рисками технологического характера. 4. Риски, присутствующие в повседневной жизни (бытовые и несчастные случаи). Сами риски характеризуются малой вероятностью предупреждения и тяжкими последствиями, которые могут выражаться в причинении вреда гражданам, ущербу их имуществу или окружающей среде.

В заключении можно сказать, что проблемы правового регулирования экологических рисков на сегодняшний день стоят достаточно остро и требуют эффективного и планомерного решения. В частности, целесообразно начать с анализа уже закрепленных правовых норм, так или иначе регулирующих экологические риски, а в последствии их изменение и внесение новых норм, которые позволят экологическому законодательству, в частности той его части, которая бы могла эффективно регулировать экологические риски эффективно обеспечивать минимизацию и предотвращения возникновения рисковых ситуаций.

 

Список литературы:

  1. Федеральный Закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ // Справочно – правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс» (Дата обращения 17.04.2018)
  2. Мисник Г. А. Правовые проблемы оценки экологического риска // Законодательство и экономика - № 7, 2006 г. – 21 с.
  3. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 07.05.1998 № 73-ФЗ (в ред. От 31.12.2005) // Справочно – правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс» (Дата обращения 18.04.2018)
  4. Т.И. Подгорная Управление экологическими рисками. Электронный вестник Ростовского социально-экономического института // Выпуск № 3-4 (июнь-июль 2015)
  5. М.А. Рыбаков Проблемы правового регулирования экологических рисков. – 18.05.2015 г. // Справочно – правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс» (Дата обращения 19.04.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

//используется не только как пиксел, но так же в голосовании и поделиться