Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ткаченко А.А., Джолжанова А.К. ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ КАК СРЕДСТВО ЭФФЕКТИВНОЙ БОРЬБЫ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(63). URL: https://sibac.info/archive/social/4(63).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ КАК СРЕДСТВО ЭФФЕКТИВНОЙ БОРЬБЫ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Ткаченко Анастасия Алексеевна

студент, институт права ВолГУ,

РФ, г. Волгоград

Джолжанова Айслу Кайыржановна

студент, институт права ВолГУ,

РФ, г. Волгоград

Для того, чтобы повысить результативность в расследовании и раскрытии фактов бандитизма, заказных убийств, наркопреступлений, Федеральным законом от 29.06.2009 года N 141 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Уголовный Кодекс» регламентирована возможность привлечения к сотрудничеству лиц правоохранительными органами. Это лица, которые состоят в преступных сообществах и организованных группах, при том условии, что таким лицам будет значительно сокращено уголовное наказание и распространены на них меры государственной защиты. [1, с. 8 - 10]. При всём этом Закон устанавливает пределы и характер участия обвиняемого (подозреваемого) в расследовании и раскрытии преступления, розыске имущества, добытого преступным путем, изобличении других соучастников.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что правовой институт, закреплённый в главе 40.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ), был введён для борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Помимо этого, применение правового института досудебного соглашения о сотрудничестве возможно только в случаях при расследовании преступлений, которые совершены не одним, а несколькими лицами [3].

Изучение правовой природы института досудебного соглашения о сотрудничестве по праву являет собой одну из малоисследованных, но в тоже время и актуальных проблем в отечественном праве. Ныне действующее уголовно-процессуальное законодательство включает в себя разнообразные процедуры решения вопроса о виновности либо невиновности, также назначении либо освобождении от уголовного наказания. Разграничение порядка производства по делу зависит от разных факторов: отличительных черт субъекта преступления, степени общественной опасности, сложности проведения расследования. Усложнение либо упрощение порядка производства по уголовному делу имеет зависимость от средств достижения цели уголовного судопроизводства. [2,с.12-16.].

П. 61 ст. 5 УПК РФ закрепляет, что "досудебное соглашение о сотрудничестве представляет собой соглашение между сторонами защиты и обвинения, в котором данные стороны согласовывают условия ответственности обвиняемого или подозреваемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения"[4].

В различных работах можно столкнуться с такими понятиями, как "сделка о наказании", "сделка о признании вины", "сделка с правосудием" и они все были введены в связи с принятием ФЗ от 29 июня 2009 N 141"О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Уголовный кодекс РФ". Важно заметить, что вышеуказанные понятия в тесной взаимосвязи с правовым институтом англосаксонского права "сделка о наказании", "сделка о правосудии". В нынешнем толковании соглашением о признании вины (с англ. plea bargain) признаётся законодательно санкционированная сделка обвиняемого и его защитника с обвинителем, в которой нередко в обмен на признание обвиняемым либо подсудимым своей виновности в менее тяжком преступлении обвинитель в дальнейшем не ведёт всестороннее исследование обстоятельств дела, которые могли бы прояснить истину, а также отказывается поддерживать обвинение в более тяжком преступлении.

Практика показывает, что на территории России после того, как были внесены изменения в УПК РФ, отмечены случаи подачи ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и непосредственно заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. Стоит заметить, что сама инициатива о заключении данного соглашения исходила от обвиняемых или подозреваемых в совершении преступления, которое предусмотрено п. п. "а", "г" ч. 4 ст. 290 УК России.

Обзор судебной статистики о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2016 году на сайте Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации подтверждает действие института досудебного соглашения о сотрудничестве в законодательстве РФ. Так, при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (гл. 40.1 УПК РФ) рассмотрено 3,2 тыс. дел (3,5 тыс.) дел, осуждено –3,2 тыс. (3,5) лиц, дела прекращены в отношении 117 (124) лиц. По ст. 291 УК РФ «Дача взятки» 41,3 % (0,5 % от общего числа осужденных по всем составам УК РФ), или 3,6 тыс. лиц (+71,3 % к 2012 году; -31,5 % к 2015 году), количество осужденных по ст. 290 УК РФ «Получение взятки» составило 15,4 % в структуре осужденных по указанной главе (0,2 % от числа всех осужденных), или более 1,3 тыс. лиц по основной квалификации по приговору [5].

Исходя из всего вышесказанного, целесообразно было бы предложить внести изменения в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации, и ч. 3 ст. 46 УПК РФ "Подозреваемый" представить в следующей редакции: "В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса, а также разъяснить права и обязанности при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве".

Таким образом, в УПК РФ будет регламентировано положение о том, что подозреваемому будут разъясняться его права и обязанности по заключению досудебного соглашения о сотрудничестве после его задержания или непосредственно во время процедуры допроса, о чем в протоколе следственного действия должна быть зафиксирована запись. Принимая во внимание положения конституции, а также всю важность такого института как досудебное соглашение о сотрудничестве, в целях защиты прав потерпевшего необходимым является закрепление в законодательстве РФ, а в частности в УПК РФ, положения о процедуре уведомления потерпевшего о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Главным условием, которое позволяет заключить досудебное соглашение о сотрудничестве должно являться согласие потерпевшего, а также немаловажно закрепление в УПК его права на обжалование данного соглашения. К иным условиям, позволяющим заключить досудебное соглашение о сотрудничестве также относится обязанность полного возмещения вреда, который был причинен преступлением, в целях защиты интересов государства и потерпевшего. Основными лицами, участвующими в процедуре заключения досудебного соглашения, помимо прокурора, должны стать потерпевший и следователь. Окончательное решение по вопросу заключения досудебного соглашения о сотрудничестве по ходатайству прокурора должен принимать суд. В заключение можно сделать вывод о том, что с учетом внесенных предложений институт досудебного соглашения о сотрудничестве будет представлять собой эффективный правовой институт уголовного процесса, который направлен на борьбу с коррупцией и организованной преступностью, а также будет способствовать сокращению сроков рассмотрения уголовных дел, уменьшению сроков содержания обвиняемого (подозреваемого) под стражей и необходимой защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

 

Список литературы:

  1. Дудина Н.А. К вопросу о предназначении института досудебного соглашения о сотрудничестве // Российский судья. 2014. N 4. С. 8 - 10.
  2. Дмитриева А.А. Безопасность личности при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (гл. 40.1 УПК РФ) // Российский следователь. 2015. N 17. С. 12 - 16.
  3. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Актуальные вопросы судебной практики, рекомендации судей Верховного Суда РФ по применению уголовно-процессуального законодательства на основе новейшей судебной практики / Под ред. В.М. Лебедева. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2013. 824 с.
  4. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ
  5. http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya_statistika/2017/Obzor__sudebnoy_statistiki_po_SOYu_za__2016_god.pdf
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом