Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Овчинникова В.А. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ И ИНЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(63). URL: https://sibac.info/archive/social/4(63).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ И ИНЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Овчинникова Виктория Александровна

магистрант, юридического факультета Российского государственного гуманитарного университета,

РФ, г. Москвы

Научный руководитель Князева Елена Юрльевна

Для осуществления государством своей внешней и внутренней политики необходимо наличие определенных социально-экономических программ, финансовых ресурсов и непосредственного контроля за их законным формированием и расходованием. Финансам свойственна контрольная функция, реализуемая с помощью такого института как финансовый контроль. Налоговый контроль в свою очередь выступает одной из форм государственного финансового контроля в зависимости от сферы его осуществления.

Налоговый контроль – это деятельность государства в лице уполномоченных органов по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах хозяйствующими субъектами.

Предупреждение правонарушения – это комплекс различных мер превентивного характера, оказывающий правовое воздействие на сознание, волю и поведение потенциального нарушителя. В рамках налоговых правонарушений таким нарушителем может быть налогоплательщик или плательщик сборов, плательщик страховых взносов, а также сами налоговые органы, их должностные лица и иные субъекты налогового права. При осуществлении деятельности по предупреждению налоговых правонарушений, налоговыми органами используются меры, направленные на их пресечение и недопущение.

Основной инструмент предупреждения налоговых правонарушений – налоговый контроль, а в частности камеральные и выездные налоговые проверки.

Налоговые проверки направлены на выявление и предупреждение налоговых правонарушений. Данная форма предупреждения налоговых правонарушений способствует оперативному реагированию и направлена на предотвращение недоимки налогов в бюджет государства, так как многие налоговые правонарушения возможно выявить в ходе проведения налоговых проверок.

Думается, что увеличение числа налоговых проверок и доначислений по ним не сильно сократит задолженности и не сможет в значительной степени увеличить объемы поступлений налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

В связи с этим следует создать комплекс мер предупреждения налоговых правонарушений, включающих в себя профилактику, пресечение и предотвращение налоговых деликтов. [1, с.  65] Для этого необходимо проанализировать причины совершения налоговых правонарушений и дать оценку деятельности налоговых органов. Ученые юристы среди основных причин совершения правонарушений данного вида выделяют несовершенство законодательства, недостаточное теоретическое обоснование правовой базы, влияние политической и экономической ситуации, желание оптимизировать расходы и сэкономить, недостаток правовой культуры, недостаточная информированность.

Основным направлением профилактики выступает устранение пробелов налогового законодательства. Главный источник предотвращения налоговых правонарушений – это Налоговый кодекс Российской Федерации, поскольку он содержит в себе описание основ налогообложения, руководствуясь которыми налогоплательщики исчисляют и уплачивают налоги и сборы. То есть, чем конкретнее законодательство, тем меньше налоговых правонарушений будет совершено. [2, с. 47] Для этих целей принимаются федеральные законы о внесении изменений в НК РФ, уточняющие спорные моменты, уже содержащиеся в кодексе. Налоговый кодекс Российской Федерации на сегодняшний день и так является самым объемным, что говорит о недоступности и усложнению налогового законодательства. На наш взгляд, необходимо постараться сократить объемы налогового законодательства в связи с тем, что оно недоступно для понимания налогоплательщиками, являющимися субъектами налогового права. Совершенствование законодательства о налогах и сборах должно заключаться в его упрощении и доступности понимания. Также, пробелы налогового законодательства порождают правовой нигилизм среди налогоплательщиков.

В целях профилактики необходимо донести до сведения налогоплательщиков измененный нормативный правовой акт, а также обеспечить его единообразное понимание и последующее применение всеми субъектами права. Следует сформировать правильное отношение к налоговым обязанностям путем консультаций со стороны государственных структур и пропагандой в СМИ.

Также эффективным способ профилактики налоговых правонарушений может стать поощрение добросовестных налогоплательщиков. Этого можно достичь путем снижения налоговой нагрузки некоторым категориям налогоплательщиков.

Важным инструментом предупреждения налоговых правонарушений выступает индивидуальная профилактика, которая предполагает взаимодействие правоохранительных и налоговых органов в рамках проводимой налоговой политики по осуществлению воздействия на лиц, совершавших налоговые правонарушения и лиц, которые систематически нарушают налоговое законодательство. Наиболее действенными методами в этом направлении могут стать метод убеждения, принуждения, оказания помощи и так далее.

Многие ученые полагают, что цель предупредительной деятельности в данной сфере неизменна, а направления такой деятельности могут изменяться в соответствии с различными условиями и обстоятельствами. [3, с. 49] Поскольку налоги, сборы и страховые взносы относятся к публичной сфере, то и все меры, рассматриваемые в рамках данной статьи, должны применяться на общегосударственном уровне.

Среди недостатков мер пресечения налоговых правонарушений можно выделить то, что санкции направлены именно на последствия совершенного правонарушения, не учитывая при этом обстоятельства, побудившие на совершение такого деяния. Таким образом, недобросовестный налогоплательщик, понеся наказание в виде уплаты пени, штрафов и недоимок может снова совершить налоговое правонарушение.

Налоговый контроль в Российской Федерации направлен на стабилизацию функционирования системы самостоятельного определения налогоплательщиками и плательщиками сборов и взносов своих налоговых обязательств, а также выявление и расследование налоговых злоупотреблений. Таким образом, на налоговые органы, осуществляющие налоговый контроль, налагается обязанность оказывать информационное и иное содействие добросовестным налогоплательщикам и плательщикам сборов и взносов, а для тех, кто совершает налоговые правонарушения, должны более тщательно проводиться налоговые проверки налоговыми органами в качестве инструмента принуждения и последующего наказания.

Для улучшения ситуации в сфере уплаты налогов и сборов необходимо обеспечить максимальное равенство и справедливость при налогообложении путем упрощения налоговой системы и методов обложения, а также отчетности и соответственного снижения высоких ставок отдельных налогов.[4, с. 237] Следовательно, эффективность мер по предупреждению налоговых правонарушений зависит от правового регулирования налоговых отношений, а также соблюдения участниками налоговых правоотношений налогового законодательства, целей и задач предупредительной деятельности.

Как было отмечено ранее, развитие налоговой системы и ее эффективное функционирование напрямую зависит от отношения налогоплательщиков и плательщиков сборов и взносов к своим обязанностям по уплате налогов, сборов и взносов соответственно. Большинство налогоплательщиков совершают правонарушения в сфере налогов и сборов по причине незнания налогового законодательства или неверного его толкования, а также по причине сложности составления налоговой отчетности и иных видов взаимодействия с налоговыми органами. Таким образом, если упрощение налогового законодательства невозможно, то существует необходимость создать систему налогового образования граждан, а также расширить спектр инструментов информационно-разъяснительной работы. Помимо этого, необходимо повысить лояльность и образованность должностных лиц в налоговых органах и упростить процедуру оформления уплаты налогов и сборов в связи с тем, что признаком налогов является удобство его уплаты.

С развитием налоговой системы появляется необходимость совершенствования контроля за уплатой налогов, сборов и взносов, а также создания системы предупреждения налоговых правонарушений или преступлений с помощью выявления и последующего устранения причин, способствующих их совершению.

Необходимо заметить, что на сегодняшний день налоговое правосознание и правовая культура граждан оставляет желать лучшего. В связи с этим стоит признать, что налоговый контроль является лишь одним из способов предупреждения налоговых правонарушений, который на сегодняшний день помогает, но не решает проблему огромного количества недобросовестных налогоплательщиков, а значит, существует необходимость разработки и утверждения новых инструментов по предупреждению налоговых правонарушений.

Относительно новой формой налогового контроля и предупреждения налоговых правонарушения соответственно выступает налоговый мониторинг, позволяющий осуществить проверку правильности исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов и иных обязательных платежей. Налоговый мониторинг – это форма налогового контроля, при которой налогоплательщик добровольно раскрывает информацию налоговому органу.

Данное сотрудничество налогоплательщиков и налоговых органов основывается на стимулировании плательщика налогов самостоятельно исполнять свои обязанности. Считается, что этот инструмент положительно повлияет на формирование законопослушности налогоплательщика.

 

Список литературы:

  1. Аронов А. В., Кашин В. А. Налоговая политика и налоговое администрирование: учеб. пособие.  М.: Магистр, ИНФРА-М, 2013. С. 237
  2. Бугаевская Н. О. «Некоторые проблемы предупреждения налоговых преступлений» // Молодой ученый. — 2011. — № 8. Т.2. — С. 47.
  3. Кобзарь-Фролова М. Н. Теоретические и прикладные основы налоговой деликтологии: монография. М.: ВГНА Минфина России, 2009. С. 149
  4. Чайковская Н. В. Деликтологическая модель системы мер предупреждения налоговых правонарушений.  — М.: Финпресс, 2010. – С. 65
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий