Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рыбникова Е.В. ФОРМИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИОННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ ПЕРСОНАЛА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(62). URL: https://sibac.info/archive/social/3(62).pdf (дата обращения: 18.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИОННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ ПЕРСОНАЛА

Рыбникова Евгения Владимировна

студент 1 курса, кафедра финансового менеджмента МГТУ «СТАНКИН»,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Ковшов Евгений Евгеньевич

Большая часть ведущих мировых компаний всё больше внимания обращают на проблемы корпоративной среды, поскольку очевидно, что слагаемыми успеха в бизнесе и залогом успешной реализации стратегических целей и задач являются не только совершенная технологическая цепочка производства, но и персонал, работающий в организации, социально-психологический климат в команде, степень заинтересованности сотрудников в результате коллективной деятельности [1].

Корпоративная культура позволяет сотрудникам отождествлять себя с компанией, формирует и развивает чувство приверженности, ответственности за все события, которые происходят в организации, способствует осознанию работниками важности коммуникаций, создает основу для стабильности, контроля и едино заданного направления движения [1].

Культура организации состоит из всего жизненного опыта, который каждый сотрудник привносит в организацию. Культура особенно зависит от основателя организации, руководителей и других управленческих сотрудников, из-за их роли в принятии решений и стратегическом направлении.

В качестве примера можно привести ряд зарубежных компаний, добившихся успеха благодаря четко выверенной корпоративной культуре и продуманной психологии управления, который скажет сам за себя: Emerson Electric, Hewlett-Packard, IBM, Procter & Gamble, Marriott, McDonald's, Edelman, Twitter, Google, Riverbed, Facebook, Southwest, National Instruments, Chevron, HEB. В России достигли успеха с развитой корпоративной культурой такие крупные корпорации, как Ростелеком, ВТБ24, Мегафон, Газпром, Сбербанк.

В процессе формирования внутренней деловой среды играет большую роль коммуникативное взаимодействие. Коммуникации представляют собой один из дискуссионных процессов в области управления. Термин «коммуникация» широко используется в современном обществе. Он происходит от латинского слова «communis», которое означает «общее», - передающий информацию пытается установить «общность» с получателем информации. Исходя из этого, коммуникация может быть определена как способ передачи не просто информации, а значения или смысла с помощью символов [3].

Корпоративная коммуникация является общим инструментом, который придает различные части и заинтересованные стороны организации в структурированном виде. Корпоративное общение – это обмен соответствующих Сообщений между заинтересованными сторонами для достижения целей и задач организации и ее членов.

В современном мире актуальным каналом корпоративной коммуникации являются корпоративные мессенджеры. Slack — на данный момент один из лидеров рынка мессенджеров для корпоративного общения. Slack в одном окне показывает все чаты, приватные каналы, в которых общается пользователь, а также личные сообщения. Каждому каналу команда даёт своё название. В первый же год мессенджер интегрировался с сотней сторонних сервисов типа Dropbox, Google Docs, Trello, Google Hangouts, чтобы организации могли легко делиться информацией из разных источников внутри Slack. Это основательно облегчило корпоративное общение.

Когда мессенджер выходил на рынок, облачные сервисы и сервисы удалённого доступа уже давно и активно использовали многие организации, и работникам постоянно приходилось переключаться между различными программами и синхронизировать данные в календарях, онлайн-досках, Skype,  файлообменниках и таск-менеджерах. Корпоративные сети в виде полноценных сайтов с разделами выглядели слишком громоздко [4].

Slack удалось сделать удобный продукт усилиями дизайнерского агентства Metalab, которое сконцентрировалось на идее мессенджера и объединило вокруг него всё остальное [4].

В Slack гордятся тем, что мессенджером пользуются 29 компаний из списка Fortune [4].

Производитель корпоративного программного обеспечения Atlassian в сентябре 2017 года прокламировал новый инструмент для взаимодействия сотрудников организаций. Сервис с названием Stride объединил в себе возможности мессенджера для совместной работы Slack и программы для IP-телефонии Skype.

Stride позволяет отслеживать промежуточные результаты работы команд и назначать выполнение определенных задач сотрудникам. У работников, которые по той или иной причине пропустили онлайн-совещание, либо присоединились к нему с опозданием, есть возможность посмотреть, что было решено на заседании и какие задачи поставило руководство. При этом не нужно просматривать всю историю переписки или запись конференц-звонка. Система также выводит информацию о том, над какой задачей работает тот или иной участник команды в данный момент.

Stride предлагается в качестве веб-версии. И в зависимости от доступных функций является бесплатным, либо платным сервисом. В последнем случае стоимость составляет $3 в расчете на одного пользователя в месяц. В данной подписке пользователь получает в облачном хранилище больше памяти, функции совместного использования экрана и др.

Stride дешевле Slack, который обходится в $6-15 в месяц на одного пользователя в зависимости от регулярности платежей и выбранного тарифного плана. Кроме того, Stride позволяет хранить 25 тысяч сообщений против 10 тыяч в Slack, а в бесплатной версии Stride больше возможностей, чем у конкурента.

Крупнейшие организации и компании по всему миру уже перешли на корпоративные мессенджеры для бизнес-коммуникаций. Об их преимуществах и функциях, которые в конечном счете повышают эффективность рабочих процессов до 40%, можно говорить бесконечно. Сегодня корпоративные мессенджеры всё чаще выступают в роли основного канала для многообразных проектов и задач и в ближайшем будущем выйдут на первый план в этой роли по всему миру. Фактически - они открывают новую эпоху в области организации труда.

Есть ряд областей, которые могут привести к успеху Ваш бизнес. Вы можете сосредоточиться на разработке продуктов, контроле качества, на продажах, маркетинге, и др., но понять, что из этого будет иметь наибольший  успех, трудно. Это не удивительно, что развитие персонала часто оказывается внизу очень длинного списка.

В современном обществе, навыки играют важную роль в политике и практике управления персоналом. В некоторых организациях набор компетенций находится в центре всей работы с сотрудниками и используется для конкретных целей.

Ранее, много внимания было уделено производительности и мало поведению людей, достигающих результатов. Пришло время, когда требования к высокому качеству продукции и качеству услуг заставило компании обратить внимание на тот факт, что стиль исполнения работы позволяет получить и сохранять преимущество на рынке.

Теория компетенций была разработана американскими психологами, как ответ на вопросы: почему сотрудники, имеющие престижные дипломы, шикарный послужной список, у которых есть квалификация и отборочные тесты на уровень, зачастую неэффективно выполняют свою работу? На основе чего  можно спрогнозировать эффективное выполнение работы сотрудником?

Психологи, смотря на результаты многолетних исследований, сделали следующий вывод: ни опыт работы, ни дипломы, ни рекомендации коллег на самом деле не могут дать гарантии, что сотрудник будет достаточно хорошо выполнять ту или иную работу. Оказалось, что возможность точно спрогнозировать качество выполнения работы сотрудником, дают его компетенции [2].

Основополагающую роль в оптимизации управления, навыков персонала организации отводится автоматизированным системам управления персоналом, так называемым Human Resource Systems, или современное название HCM – Human Capital Management.

Российский рынок в настоящее время, предлагает множество продуктов корпоративного программного обеспечения автоматизированных систем управления. Самыми важными автоматизированными системами управления являются пять основных иностранных компаний: SAP, Baan, PeopleSoft, Oracle и Ross Systems [6].

Они различаются стоимостью внедрения, функциональными возможностями, а также масштабами предприятий, на которых могут быть реализованы.

В настоящее время мировым лидером на рынке корпоративных приложений является компания SAP, которая помогает организациям любой специализации и размера, повысить эффективность управления своим бизнесом.

SAP SuccessFactors - это облачная система для управления талантами компании SAP. По данным Gartner в течение последних лет является лучшей в своей категории. Она включает в себя обычные инструменты управления персоналом, и решения управления производительностью, управления, обучения, карьерного развития, социальные функции, набор и др.

Решение SAP помогает сформировать комплексную систему управления персоналом с учетом компетентностного подхода.

Решения SAP - управление талантами. Это решение повышает эффективность работы предприятия за счет максимального использования потенциала каждого сотрудника, сохраняет ключевых сотрудников и снижает издержки неэффективной деятельности.

Следующее решение: процесс управления персоналом. Оно позволяет предприятиям рационализировать и интегрировать основные процессы управления персоналом, включая административные функции, расчет заработной платы, управление временем, управление компенсационными пакетами и преимуществами, а также всей необходимой отчётностью [6].

Далее - планирование и распределение людских ресурсов. Эффективное использование персонала требует последовательное и своевременное распределение персонала с учетом потребностей компании и требований к квалификации персонала.

Решения по анализу персонала. Решение предоставляет инструменты для анализа данных и составления оперативной памяти и анализа.

Ещё два решения - это информационные сервисы в области управления персоналом и общекорпоративные службы. Информационные сервисы – это услуги, призванные оптимизировать организацию труда и повышения эффективности сотрудничества в рамках организации. Они предоставляют руководителям и сотрудникам эффективные инструменты для свободного доступа к информации и функциям. Это позволяет организации сотрудничества предоставить решения проблем бизнеса, получить необходимую информацию в кратчайшие сроки и значительно снизить затраты на рутинные операции, сократить количество бумаги и упростить процедуры взаимодействия [6].

Таким образом, технологические достижения, реализованные в решениях SAP-системы позволяют повысить развитие ключевых компетенций и использовать трудовые ресурсы максимально эффективно [6].

Потенциальные работники всегда заинтересованы в изучении новых вещей и расширение своих навыков. Важно, чтобы компании сделали достаточно усилий, чтобы поддержать своих сотрудников, в развитие их навыков. Тем не менее, большая ответственность лежит и на работнике. В то время, как организация может создать стимулирующую среду, и предложить сотрудникам возможность развития навыков, работник должен воспользоваться этой возможностью, и соответственно развивать свои навыки. Здесь также и организация может играть важную роль, поощряя работников развивать свои навыки и привлечь их внимание на важную роль, которую они играют в этом деле.

 

Список литературы:

  1. Шмакова Е. Д. Формирование и развитие корпоративной культуры, способствующей поддержанию организационных изменений в компании // Школа Финансового Анализа. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.beintrend.ru/baza-znanij/formirovanie-i-razvitie-korporativnoi-kultury-sposobstvuiushchei-podderzhaniiu-organizatcionnykh-izmenenii-v-kompanii (дата обращения 18.01.2017)
  2. Компетенции персонала // Психология. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://psychologiya.com.ua/kompetenczii-personala.html (дата обращения 18.01.2017)
  3. «Роль коммуникативного взаимодействия в формировании деловой среды организации» Бугаев А. Е., к.э.н., доцент Поволжский государственный университет сервиса, г.Тольятти http://www.konspekt.biz/index.php?text=60
  4. «Оценка Slack выросла до $5,1 млрд. За что его любят инвесторы и пользователи» // Секрет фирмы. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://secretmag.ru/trends/whatsup/stoimost-slack-vyrosla-do-usd5-1-mlrd-za-chto-ego-lyubyat-investory-i-polzovateli.htm
  5. «Stride (корпоративный мессенджер)» // Tadviser.  [электронный ресурс] – Режим доступа. -URL: http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82:Stride
  6. О.В. Пожарницкая, Ю.В. Демьяненко «Развитие ключевых компетенций на основе автоматизации SAP HR»
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий