Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Омельченко Ю.А., Прокашева А.Ю. ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА МОЛОДЕЖИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(59). URL: https://sibac.info/archive/social/12(59).pdf (дата обращения: 29.06.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА МОЛОДЕЖИ

Омельченко Юлия Андреевна

студент, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита,

РФ, г. Белгород

Прокашева Алина Юрьевна

студент, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

доцент НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Потребность в жилье является жизненно важной потребностью для людей. В то же время, для многих приобретение жилья – это трудновыполнимая, непростая задача. Молодежь относится к таковым группам населения. Трудность решения проблемы жилья определяется тем, что значительная часть молодых людей по достижению 18-20 лет стремятся жить самостоятельно отдельно от родителей, несмотря на то, что они еще не имеют материальных возможностей для этого. Более сложные задачи доводится решать молодым людям, создающим семьи. Покупка жилья требует больших затрат, а молодые люди, создающие семью, находятся в процессе своего профессионального, так как, только получают специальность, их бюджет не сопоставимы с рыночной ценой жилья.

Наличие комфортного жилья занимает у молодежи первое место в шкале приоритетов по благосостоянию, опережая покупку автомобиля, шубы, ювелирных изделий, поездки за границу и прочие материальные блага [1].

Глобальность данной проблемы заключается даже не в существующем недостатке площадей, значительная доля которого приходится на бедную долю населения, а в том, что искоренение этой ситуации повлечет за собой огромные расходы государства. Для строительства жилищной площади в стране в 60 млн. кв. м в год понадобится 50 лет для достижения «шведского» уровня обеспеченности жильем.

Имеющиеся правительственные программы обеспечения молодежи жильем не могут в полной мере решить проблему, большая часть молодых семей оказываются вне программы, а молодые одинокие люди могут рассчитывать только на себя или помощь родственников.

Как показывает практика, решение жилищной проблемы с помощью ипотеки доступно не всем, а лишь относительно малому кругу людей, чей доход позволяет, взяв ипотечный кредит, ежемесячно выплачивать его в течение нескольких лет без ущерба для семейного бюджета. Одной из самых серьезных проблем в становлении ипотечного жилищного кредитования представляет собой его экономическая неприменимость для молодых семей. В данном случае ипотека не осуществляет свое назначение и её социальный характер не проявляется. Если доходы молодой семьи допускают оплату ипотечного кредита, малая часть молодежи способна самостоятельно оплатить первоначальный взнос за жилье [4].

В России этот сегмент рынка жилья развит плохо.

Вышеперечисленные факты подтверждают, что жилищная проблема молодежи – сложная и затруднительная задача. Помощь государства в решении жилищной проблемы молодежи должна быть более деятельной и не сводиться только к финансированию специальных жилищных программ. Государственные органы власти должны образовывать благоприятные условия для работы строительных организаций, поддерживать развитие индивидуального строительства, привлекать к жилищному строительству зарубежные строительные компании. В общей сложности, выполнять обширный комплекс мероприятий, которые способствуют росту объемов жилищного строительства, что увеличит количество предложений на жилищном рынке и позволит уменьшить цены на жилье [2].

Государство должно улучшить политику в распределении жилья, т.е. способствовать тому, чтобы через оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг принудить людей, которые владеют излишней жилплощадью оплачивать её по повышенным ценам. Нужно образовать обстоятельства, при которых будет невыгодным владеть недвижимостью, размеры которой превышают социально установленные нормы. Все что находится вне нормы-облагается налогом. Данные меры должны заставить строительные компании перенаправлять свои силы на строительство жилых домов эконом-класса, а не на возведение элитного жилья, а людей, которые имеют свободные средства, не покупать квартиры, используя недвижимость, как выгодное средство вложения капитала [5].

В этом вопросе, перед правительством главной задачей является обеспечение доступности жилья и создание благоприятных условий для его приобретения. В настоящее время жилищная проблема негативно влияет на демографию, вызывая кризисы отношений в молодых семьях. Различный доход, значительное расслоение общества на богатых и бедных, медленный темп строительства жилых помещений, долгое рассмотрение вопросов о заселении семей и другие факторы осложняют решение проблемы жилья. Нужно принимать радикальные меры для результативной работы жилищного сектора.

Современному обществу в социально-экономической политике необходимо отказаться от модели 1990-х гг., когда неограниченные потребности отдельных людей в сфере потребления покрывались с помощью средств основной доли населения. Сущность экономических возможностей страны состоит в том, что гражданам может быть гарантирован социальный минимум, а что превышает его, будет облагаться налогами с повышающим коэффициентом. Жилье не должно являться средством обогащения или вложения капитала, для тех, кто владеет несколькими квартирами или домами.

Одной из мер, которая способствует решению рассматриваемой проблемы, может стать образование фонда служебного жилья, которое предоставляется работникам (молодым специалистам) на время действия трудового договора [3].

Создана государственная программа «Молодая семья» 2017-2020 гг., которая нацелена на улучшение жилищных условий новых ячеек нашего общества, а также учитываются их финансовое состояние. Суть ее заключается в том, что за счет снижения рыночной стоимости на жилье многие семьи смогут позволить себе приобрести недвижимое имущество. Сначала самая большая цена за 1 кв.м не должна превышать 30 тысяч рублей, но после функционирования программы, эта стоимость увеличилась до 35 000 руб. в некоторых регионах страны. Такой скачок определен тем, что выросли цены на строительные материалы, была увеличена цена на земельные участки.

Самое главное и единственное условие программы «Молодая семья» — местоположение будущего жилья определяют органы местной власти. Они выбирают строительную фирму, всю необходимую документацию, проекты, по которым будет строиться дом.

Каждый законопроект должен иметь развитую инфраструктуру, а если подобной нет, то к моменту сдачи объекта все нужные сооружения (парки, больницы, детские сады, торговые центры) должны находиться вблизи от жилья. Одним из важнейших условий является стоимость имущества. Оно не должно быть выше 80 % от цен на квартиры по городу. Контроль над ценами происходит на основании федерального закона.

Итак, жилищная проблема - одна из важнейших проблем, которая стоит перед молодыми людьми, а благополучное ее решение, основа семейного счастья, демографического роста и процветания, и развития России. Недостаток качественного жилья приводит к многочисленным конфликтам, бытовым преступлениям, разводам в молодых семьях и отказу от рождения детей. Молодое поколение – это наше будущее, и свой потенциал оно должно развивать в достойных условиях.

Молодые люди создают новое поколение, и каким оно станет, зависит от общественной обеспеченности. Поддержка со стороны государства молодежи в покупке своего дома заключается в развитии нужных условий для приспособления ее в трудной экономической обстановке, поэтому страна обязана не тормозить создание новых проектов по решению проблемы с жильем. Эти исследования должны устранить возникшие трудности молодежи и молодых семей.

 

Список литературы:

  1. Бузырев В.В., Селютина Л. Г., Жилищная проблема и пути ее решения в современных условиях// СПб.: СПбГЭУ, 2013. 335 с.
  2. Евсеева Е.И., Современные проблемы развития жилищного строительства в России // Приволжский научный вестник. 2015. № 6-2 (46). С. 16-18
  3. Зайцева, И.А., Повышение доступности жилья в рамках государственных программ обеспечения жильем молодых семей. // Вопросы теории и практики. 2014. С 11–1, 86–90.
  4. Литовкин В.Н., Концепция развития жилищного законодательства // Жилищное право. – 2011. − № 1. – С. 3– 12.
  5. Рыбаковский Л.Л, Демографическое настоящее и будущее России //Под ред. В.Ф. Колбанова и Л.Л. Рыбаковского. “Экон-информ”. М.,2013. С. 47.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом