Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 октября 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Обмачевская И.А., Удодова А.С. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(57). URL: https://sibac.info/archive/social/10%2857%29.pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ

Обмачевская Ирина Александровна

студент 3 курса Института права ВолГУ,

РФ, г. Волгоград

Удодова Арина Сргеевна

студент 3 курса Института права ВолГУ,

РФ, г. Волгоград

Научный руководитель Иванова Наиля Ахметовна

канд. соц. наук, доцент, Института права ВолГУ

РФ, г. Волгоград

В российском законодательстве не указано, что понимается под термином «многодетная семья». Этот вопрос не регламентирован ни Семейным, ни Гражданским кодексами. Единственный акт, который содержит разъяснения – это Указ Президента Российской Федерации от 05 мая 1992 года №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». В данном документе в подпункте «а» пункта 1 указано, что момент определения категории семьи, которую можно считать многодетной, отнесен к ведению субъектов Российской Федерации. Это же указано и в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения». Причем этот документ уже содержит уточнение о том, что в составе многодетной семьи должно быть трое и более несовершеннолетних детей. Рассмотрим, какое определение многодетной семьи дается в законодательных актах различных регионов России. В Санкт-Петербурге с 1 января 2013 года введен в действие Социальный кодекс Санкт-Петербурга. Этот документ регламентирует меры социальной поддержки семей с детьми, в том числе многодетных, и дает определение понятия многодетная семья. В северной столице России многодетной семьей считается семья, в составе которой трое и более детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), а также пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет [1]. А вот в Волгоградской области многодетными признаются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения [2]. Законодательной властью Красноярского края установлено, что многодетные это семьи, в которых минимум пять несовершеннолетних детей.

Все многодетные семьи могут быть распределены на три группы:

  1. Семьи, многодетность которых запланирована (например, в связи с национальными или религиозными особенностями).
  2. Семьи, образовавшиеся в результате второго и последующих браков.
  3. Семьи, образовавшиеся в результате безответственного поведения родителей, алкоголизма, асоциального образа жизни [3].

К настоящему времени мы имеем четыре основные формы государственной помощи семьям, имеющим детей:

  1. Денежные выплаты семье на детей и в связи с рождением, содержанием, воспитанием детей (пособия, пенсии)
  2. Трудовые, налоговые, медицинские, жилищные, кредитные и другие льготы семьям с детьми.
  3. Бесплатная выдача семье и детям лекарственных средств, продуктов питания, одежды и т.д.
  4. Социальное обслуживание семьи (оказание педагогической, юридической и психологической помощи) [4].

Большинство считают, что главная проблема многодетных семей – это материальные нужды. При рождении ребенка доход семьи уменьшается, не говоря уже о третьем или четвертом ребенке. Соответственно, чем больше детей в семье, тем хуже становится их уровень жизни. Получается в современных условиях бездетная семья или семья с одним ребенком получают в разы больше обеспеченность культурными ценностями и психологический комфорт, чем многодетная семья.

Второй по значимости проблемой считается – жилищный вопрос. Отсутствие комфортных жилищных условий делает ребенка пассивным, робким, нерешительным, закладывают в нем негативный сценарий будущего развития его жизни. Неблагоприятные жилищные условия оставляют отпечаток не только на психологическом уровне, но и сказываются на здоровье детей. Как показывают статистика и социологические исследования, существует прямая связь между жилищными условиями и смертностью детей на первом году жизни. 61% женщин, потерявших ребенка в возрасте до одного года, важнейшей причиной его смерти назвали плохие жилищные условия [5]. Стесненные условия создают также неблагоприятную эмоциональную ситуацию в семье, что порождает множество конфликтов.

Следующей по значимости можно выделить проблему состояния здоровья детей в многодетной семье. Из-за того, что нет необходимых материальных средств на покупку лекарств, оздоровительные поездки в санатории, из-за отсутствия полноценного отдыха возникает большее количество заболеваний. Из этой ситуации вытекает еще одна проблема, вследствие загруженности родителей уход за больным ребенком не всегда полноценный и соответствующий временным рамкам. Также качество питания напрямую связано с состоянием здоровья ребенка. Затраты на продовольственные товары у многодетных семей достаточно высокие, но это за счет количества, а не качества. Зав. лабораторией НИИ семьи Панкратова Н.В. приводит такие данные: семьи с тремя детьми получают на 20% меньше фруктов и ягод, мяса—в 1,5 раза меньше, чем дети в семьях с одним ребенком. В семьях с четырьмя и более детьми потребляется яиц в 1,6 раза, рыбы—в 2,4 раза меньше, чем их сверстниками из однодетных семей. Это не может не отражаться на здоровье детей из многодетных семей, так как они недополучают наиболее ценного: белков и витаминов [6].

Не менее важной является проблема предоставления качественного образования. Дело не в том, что эти дети имеют меньшие способности, а в том, что они не имеют возможности получить такое же воспитание и образование, как дети в семьях с высокими доходами. Если с ребенком с раннего детства занимаются родители, воспитатели, а позже учителя, если он может посещать различные кружки, секции, то он оказывается более развитым. В многодетных же семьях из-за загруженности родителей, особенно матери, от которой дети получают 50 % воспитательного воздействия, ребенок недополучает внимания. В «Российском журнале социальные работы» № 1 за 1996 г. приводятся такие данные: время, затрачиваемое семейными женщинами на домашний труд, составляет от 49 до 85 % от общего годового фонда рабочего времени. Эти затраты напрямую зависят от числа детей в семье и их возраста [5].

Приведенные проблемы можно решить при помощи различных социальных реформ. Но следует отметить, что проводить их нужно с учетом того, где проживает многодетная семья – в городе или деревне, в регионе с низкой или высокой рождаемостью.

Во-первых, необходимо совершенствование системы учета и правового регулирования государственной поддержки многодетных семей. Во-вторых, необходима государственная поддержка в предоставлении благоприятных жилищных условий для многодетных семей, либо помощь в приобретении жилья на льготных условиях. В-третьих, установление пособий не ниже прожиточного минимума на каждого ребенка, проживающего в многодетной семье. Также необходимо предоставление дополнительных дней отпуска в количестве 7 календарных дней для матери трех и более детей в возрасте до 16 лет. Необходимо содействие в трудоустройстве членов многодетной семьи, не только для родителей, но и для детей, достигших возраста 18 лет. Нужно обеспечивать необходимым медицинским обслуживанием и бесплатными лекарственными средствами.

Все названные меры поддержки многодетных семей требуют высоких материальных затрат со стороны государства. Но есть меры, которые можно проводить без колоссальных вложений денежных средств. Это, например, моральное поощрение родителей, ответственно и добросовестно воспитывающих детей в многодетной семье. Привлечение институтов гражданского общества для оказания поддержки этим семьям. Формирование и укрепление в общественном сознании нравственных, в том числе семейных ценностей, представлений о социальной привлекательности многодетных семей. Если наше государство будет идти по этому направлению, мы получим повышение уровня жизни в целом по стране и демографический рост населения.

 

Список литературы:

  1. Социальный кодекс Санкт-Петербурга (с изменениями на 20 июня 2017 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2017 года) Режим доступа: http://gov.spb.ru/law?d&nd=891859785&nh=1
  2. Закон волгоградской области от 31 декабря 2015 года N 246-ОД Социальный Кодекс волгоградской области// Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/432835725.
  3. Голубева Л. Ф. Проблемы организации социальной защиты многодетных семей и пути их решения // Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-organizatsii-sotsialnoy-zaschity-mnogodetnyh-semey-i-puti-ih-resheniya
  4. Указ Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей» от 05 мая 1992 года// Официальный правовой портал «КонсультантПлюс». Режим доступа:
  5. Социальный портрет современной многодетной семьи// Сайт социальных исследований// Режим доступа:  http://dogmon.org/teoreticheskie-osnovi-issledovaniya-problem-mnogodetnih-semej.html?page=4
  6. Панкратова Н.В. Социальное родительство// Официальный портал «Киберленика» Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-roditelstvo
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом