Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 октября 2017 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хоршева Е.С. ИРАНСКАЯ ЯДЕРНАЯ ПРОБЛЕМА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(57). URL: https://sibac.info/archive/social/10%2857%29.pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИРАНСКАЯ ЯДЕРНАЯ ПРОБЛЕМА

Хоршева Елена Сергеевна

студент историко-филологического факультета, Благовещенский государственный педагогический университет,

РФ, г. Благовещенск

Буяров Дмитрий Владимирович

научный руководитель,

канд. филос. наук, доцент Благовещенского педагогического университета,

РФ, г. Благовещенск

Сегодня вновь возник вопрос по иранской ядерной проблеме. Связано это со взглядами Дональда Трампа, который говорит о том, что договор с Ираном является провальным и не выгодным США, этой позиции придерживаются и многие республиканцы. В свою очередь такие взгляды могут привести к выходу США из договора и возобновлению Ираном ядерных разработок.

Иранская ядерная проблема возникла после Иранской революции 1979 г., когда зарубежные специалисты покинули страну и прекратилось ядерное сотрудничество Ирана с Западом. Однако, во второй половине 80х годов возобновились ядерные исследования, было установлено сотрудничество в данной сфере с Китаем и Россией, с последней в 90х годах. В частности, с помощью Китая в Исфахане был создан исследовательский ядерный центр, было подписано соглашение с Россией о сотрудничестве в использовании мирного атома и сооружении на территории Ирана атомной электростанции. В 2003 г. Был подписан Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, согласно которому предусматривается проведение МАГАТЭ внезапных проверок, но следует заметить, что на территории Ирана данный документ не был ратифицирован [9].

В 2005 г. позиция Ирана относительно ядерных разработок изменилась, что связано с приходом к власти Махмуда Ахмадинежада. Согласно его взглядам, Иран не должен сообщать о местонахождении ядерных объектов и имеет право на ядерные разработки, вплоть до процесса обогащения урана. Такие утверждения вызвали опасения со стороны мировых держав, но попытки достичь соглашения с Ираном по данному вопросу не увенчались успехом, Иран продолжил наращивать свой ядерный потенциал. Мировое сообщество в лице – США, Франции, Германии, России и КНР («шестерка»), потребовало от Ирана прозрачности ядерной программы и доказательств использования ядерных объектов в мирных целях, а не для производства оружия. Совет Безопасности ООН принял шесть резолюций, четыре из которых вводили санкции в отношении Ирана. Правительство Ирана ограничило сотрудничество с МАГАТЭ и объявило о строительстве десяти заводов, работающих над ядерными технологиями.

Ситуация вновь изменилась в 2013 г. со сменой руководства страны, президентом стал Хасан Роухани, который взял курс на снижение мировой обеспокоенности ядерной программой Ирана. 11 ноября 2013 г. было подписано соглашение с МАГАТЭ по которому Иран должен предоставлять информацию о ядерных объектах, находящихся на территории Ирана. 24 ноября 2013 г. Иран подписал с «шестеркой» Совместный план действий, согласно которому Иран не будет проводить обогащение урана свыше 5 %, обязуется уничтожить запас урана, обогащенный до 20 % и прекратит строительство новых предприятий, специализирующихся на обогащении урана.

14 июля 2015 г. было достигнуто соглашение Ирана и «шестерки» по Совместному всеобъемлющему плану действий. Иран не будет производить материалы необходимые для производства ядерного оружия, в течение 15 лет Ирану разрешается иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67 урана, отработанное топливо будет выводиться за пределы Ирана. В течении 25 лет МАГАТЭ будет осуществлять проверку ядерных объектов. По истечении 10 лет при условии выполнения соглашения международные санкции в отношении Ирана будут сняты [10].

В 2016 г. большая часть санкций была снята с Ирана, за все время действия санкций пострадала экономика Ирана, был ограничен экспорт нефти, Иран буквально был отрезан от мировой финансовой системы. В связи с этим Иран заинтересован в дальнейшем соблюдении условий договора. В свою очередь успешная реализация соглашения станет весомым аргументом в продолжении сотрудничества в сфере нераспространения ядерного оружия [1].

20 сентября 2017 г. состоялась встреча министров иностранных дел «шестерки» по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). На сегодняшний день МАГАТЭ подтверждает соблюдение Ираном данного соглашения, в ходе встречи министрами был заслушан доклад Генерального директора МАГАТЭ Ю. Амано, подтверждающий строгое выполнение Ираном своих обязательств [5].

Стоит отметить, что данное соглашение не носит статус международной договоренности, то есть любая из стран, подписавших соглашение может по каким-либо причинам выйти из него. Так, может возникнуть вопрос о выходе из сделки США, Дональд Трамп в октябре 2017 г. отказался подтвердить Конгрессу США соблюдение Ираном соглашения по ядерной проблеме. Кроме того, он заявил о намерении пересмотреть стратегию США в отношении Ирана и ввести дополнительные финансовые санкции против режима, против Корпуса стражей исламской революции «за поддержку терроризма» [8].

Это заявление американского президента вызвало неоднозначную оценку как в мировом сообществе, так и в самих США. В частности, бывший госсекретарь США Джон Керри, говорит о том, что своим заявлением Дональд Трамп создает международный кризис и ставит под удар интересы Америки. Также Керри отметил, что, нарушая соглашение президент существенно осложняет проблему с КНДР и рискует приблизить Америку к военному конфликту. Кроме того, в отличии от Трампа Джон Керри считает сделку с Ираном успехом в решении конфликта и нераспространения ядерного оружия [4].

Уильям Бёрнс и Джейк Саливан пишут в New York Times, что наиболее разумный вариант продолжать действовать в соответствии с соглашением. Попытки использовать свои сомнения относительно эффективности проверок МАГАТЭ в качестве повода к выходу из соглашения, администрация ослабляет таким образом позиции США. По их мнению, крах соглашения может привести к таким последствиям, как возобновление Ираном реализации своей ядерной программы, потеря авторитета Америки. В заключении авторы отмечают, что администрации США следует соблюдать условия соглашения и отказаться от столь опасного подхода (провокаций в сторону Ирана), поскольку второй ядерный кризис как в случае с КНДР не нужен [2].

На международном уровне заявление Дональда Трампа поддержали Израиль и Саудовская Аравия, поскольку для Саудовской Аравии Иран является конкурентом на нефтяном рынке и соперником за влияние в регионе, а Израиль считает, что Иран представляет угрозу для еврейского народа. За дальнейшее соблюдение соглашения высказались Россия и Евросоюз [6]. В частности МИД РФ подчеркнуло, что использование подобной агрессивной и угрожающей риторики в международных отношениях не допустимо, и использование таких методов в решении внешнеполитических задач, обречено на провал [7].

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль отметил, что соглашение с Ираном, показало, что путем дипломатии можно избежать войны, и что подобное соглашение является примером для КНДР, что и без ядерного оружия можно получить гарантии безопасности. Если же данное соглашение будет разрушено, то другие страны не будут полагаться на подобные соглашения [3].

Таким образом, соглашение по Совместному всеобъемлющему плану действий, является свидетельством мирного решения ядерной проблемы. Для его успешной реализации необходимо выполнение условий сделки всеми сторонами. Провокации со стороны США не допустимы и в худшем случае могут привести к выходу из соглашения Ирана и возобновления ядерной программы. Все остальные стороны соглашения выступают за дальнейшее его выполнение и о возобновлении санкций со стороны Совета Безопасности ООН не может быть речи. Даже если США выйдут из сделки соглашение не будет отменено, уменьшится лишь количество участников.

 

Список литературы:

  1. Баклицкий А., Вайц Р. Соглашение по иранской ядерной программе: возможности и преграды для российско-американского сотрудничества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://www.globalaffairs.ru/valday/Soglashenie-po-iranskoi-yadernoi-programme-vozmozhnosti-i-pregrady-dlya-rossiisko-amerikanskogo-sotr (дата обращения: 20.10.2017).
  2. Бёрнс У., Салливан Д. Разумный способ занять жесткую позицию в отношении Ирана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://carnegie.ru/2017/09/29/ru-pub-73262 (дата обращения: 21.10.2017).
  3. Воронина А. Заявление Трампа об Иране вызывало неоднозначную реакцию в мире [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // https://www.vesti.ru/doc.html?id=2943198&tid=73253 (дата обращения: 19.10.2017).
  4. Керри: решение Трампа по Ирану создает международный кризис [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // https://www.vesti.ru/doc.html?id=2943242&tid=73253 (дата обращения: 21.10.2017).
  5. О встрече министров иностранных дел «шестерки» и Ирана по вопросам реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://www.mid.ru/web/guest/general_assembly/-/asset_publisher/lrzZMhfoyRUj/content/id/2869098 (дата обращения: 20.10.2017).
  6. Петров Г. Какие лобби толкают Трампа на Иран [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://expert.ru/2017/10/16/pochemu-tramp-boretsya-protiv-irana/ (дата обращения: 21.10.2017).
  7. Заявление МИД России по вопросу реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://www.mid.ru/web/guest/about/social_organizations/association/-/asset_publisher/w6CkLeKcy2bQ/content/id/2903939 (дата обращения: 19.10.2017).
  8. Трамп объявил об ужесточении позиции США к Ирану [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://www.vestifinance.ru/articles/92387 (дата обращения: 21.10.2017).
  9. Ядерная программа Ирана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // https://ria.ru/spravka/20170116/1485682992.html (дата обращения: 21.10.2017).
  10. Ядерная программа Ирана. Досье [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://tass.ru/info/1408136http://tass.ru/info/1408136 (дата обращения: 20.10.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.