Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 августа 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Закирянова Л.М. ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(55). URL: https://sibac.info/archive/social/8(55).pdf (дата обращения: 18.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 69 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Закирянова Ляйсан Мадехатовна

студент магистратуры 2 курса, кафедра гражданского права УдГУ,

РФ, г. Ижевск

Научный руководитель Чернышев Василий Аркадьевич

канд. юрид. наук, доцент УдГУ,

РФ, г. Ижевск

Согласно статистике рассмотрения в Российской Федерации дел о несостоятельности (банкротстве) за период 2015-2016 гг. можно утверждать, что количество поступивших заявлений о признании должников несостоятельными в арбитражный суд и принятых к производству возросло. Так, если в 2015 году количество принятых в арбитражном суде заявлений о признании должника несостоятельным составляло 50779 дел, то в 2016 году составило 67744, что соответственно, на 33 % больше, чем в 2015 году. Количество принятых к производству в 2015 году составляло 41040 дел, то в 2016 году составило 58653, что на 43 % больше, чем в 2015 году [4].

Как показывает практика, банкротство может привести к полному или частичному прекращению деятельности организации. Тем не менее, каким бы ни был итог банкротства необходимо отметить, что все проблемы, как правило, связаны именно с финансовой стороной.

Основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (в ред. от 29.07.2017) «О несостоятельности (банкротстве)» [5].

Реализация законодательства о банкротстве должна способствовать предупреждению банкротства, оздоровлению финансовых взаимоотношений между организациями, а если все же произошла ликвидация предприятия, то необходимо свести к минимуму отрицательные последствия несостоятельности для всех участников процесса.

Одной из реабилитационных процедур является процедура финансового оздоровления, которая позволяет предоставить дополнительные возможности должнику для восстановления своей платежеспособности [3].

Эта процедура может применяться только при наличии ходатайства заинтересованных лиц и предоставления ими необходимого обеспечения, но при этом следует учитывать, что согласно п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 № 29 (ред. от 14.03.2014) «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предоставление обеспечения в некоторых случаях не является обязательным.

Так, в соответствии с указанным в п. 33 Постановления по смыслу положений главы V Закона о банкротстве по решению собрания кредиторов финансовое оздоровление может быть введено арбитражным судом и без предоставления обеспечения по ходатайству учредителей (участников) должника или собственника имущества должника – унитарного предприятия [2].

В отличие от других процедур банкротства в процедуре финансового оздоровления четко прослеживаются две цели законодательства о банкротстве. Во-первых, это цель реабилитации, то есть ее достижение реализуется путем комплекса мероприятий по восстановлению платежеспособности должника. Во-вторых, это полное удовлетворение требований кредиторов за счет финансово-хозяйственной деятельности должника или же предоставленного ему обеспеспечения исполнения обязательств [1].

Для предотвращения несостоятельности необходим всесторонний анализ финансового состояния организации. Если же исследование показало, что преобладают проблемы, то возникает необходимость разработки комплекса мероприятий по выходу предприятия из финансового кризиса.

В п. 2 ст. 3 ФЗ о банкротстве четко обозначены следующие признаки банкротства, а именно: юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанность не выполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены [5].

Как было уже отмечено одним из эффективных методов выяления отрицательных моментов в деятельности организации является анализ финансового состояния, который позволяет найти изъяны, а также установить вероятность банкротства. Для расчета показателей финансового состояния предприятия применяются данные бухгалтерского баланса. Если в результате вычисления необходимых расчетов и анализа будут отмечены отрицательные тенденции деятельности организации, то возникает необходимость разработки плана финансового оздоровления, включающего комплекс необходимых мероприятий.

Следует отметить, что в план финансового оздоровления должно быть включено обоснование возможности удовлетворения требований кредиторов согласно графику погашения задолженности. Восстановление платежеспособности необходимо достичь за счет финансово-хозяйственной деятельности именно должника.

Признаками возникновения кризиса являются: неспособность расчетов с кредиторами, преобладание сумм безнадежной дебиторской задолженности, нехватка оборотных средств, а также неравномерный производственный цикл.

Главной задачей антикризисного управления является предупреждение и устранение негативных моментов. Поэтому возникает необходимость оценки имущества организации [3].

На рис. 1 представлено как должно проходить финансовое оздоровление.

Следует отметить тот факт, что если предприятие обнаружить непрофильные активы, то возможно будет их продать без ущерба для организации. В свою очередь, избыточные активы можно будет перевести в режим консервации, списать или снести, а свободный земельный участок продать или же сдать в аренду.

Также необходимо обратить внимание на то, что выявленные избыточные и непрофильные активы, дебиторская задолженность позволяют определить возможные источники погашения задолженности организации [1].

 

Рисунок 1. Этапы финансового оздоровления

 

Следует уделить внимание и анализу нематериальных активов, так как они очень значимы и соизмеримы с основными фондами.

После проведения инвентаризации и оценки активов организация может осуществить ряд действий, которые отражены на рис. 2.

Все вышеизложенные варианты реализации активов таким или иным образом используют при проведении процедуры финансового оздоровления. Успешность их проведения в основном зависит от слаженных действий непосредственно руководства предприятия, оценщика и кредитора, привлекаемых к этим работам.

 

Рисунок 2. Действия предприятия после инвентаризации и оценки активов

 

Из судебной практики, при разрешении вопроса о введении финансового оздоровления вопреки воле собрания кредиторов факт предоставления банковской гарантии являющееся надежным способом обеспечения исполнения обязательств, суд может отказать во введении финансового оздоровления (например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 декабря 2007 г. по делу № А13-2685/2007). Указанная позиция нашла поддержку в литературе. Так, по мнению Скворцова О.Ю., если суд придет к выводу, что, несмотря на наличие банковской гарантии или иного обеспечения обязательств должника, восстановление его платежеспособности невозможно, суд вправе отказать во введении процедуры финансового оздоровления.

Представляется, что данный подход противоречит законодательству о банкротстве и не должен получить общего распространения. Во-первых, при заявлении ходатайства о введении финансового оздоровления согласно пунктам 2 и 3 ст. 75 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предоставление обеспечения исполнения обязательств должника соответствует цели удовлетворения частно-экономических интересов. Во-вторых, возникает вопрос в целесообразности проведения комплексной проверки возможности восстановления платежеспособности должника, поскольку финансовое оздоровление вопреки воле собрания кредиторов вводится на определенный срок, что может не совпадать со сроком прохождения стадии инвестиционного развития должника. По этой причине опираться лишь на финансовые показатели должника представляется неверным.

Вследствие установления коротких по продолжительности сроков проведения финансового оздоровления становится практически невозможным переход во внешнее управление. Названные проблемы привели к тому, что процедура финансового оздоровления применялась в 2016 г. в отношении лишь 87 должников, тогда как внешнее управление в отношении 865 должников. На основании изложенного, считаем обоснованным и необходимым увеличение в законодательном порядке срока финансового оздоровления.

Неоднозначность и противоречивость норм о финансовом оздоровлении делают процедуру финансового оздоровления крайне сложной в применении и в редких случаях достигающей результата восстановления платежеспособности должника. Поэтому законодательство о банкротстве в этой части требует более детальной проработки и регламентации.

 

Список литературы:

  1. Бородкин В.Г. Введение финансового оздоровления и столкновение конкурирующих интересов // Отрасли права [Электронный ресурс]: URL: http://отрасли-права.рф/article/591 (дата обращения: 17.08.2017).
  2. Постановление Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 № 29 (ред. от 14.03.2014) «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
  3. Ряховская А.Н. Антикризисное бизнес-регулирование: монография. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2012. – 240 с.
  4. Судебный департамент при Верховном Суде РФ [Электронный ресурс]: URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения: 15.08.2017).
  5. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О несостоятельности (банкротстве)».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 69 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом