Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 ноября 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нахаева Е.Р. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(58). URL: https://sibac.info/archive/social/11(58).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 38 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППЫ

Нахаева Екатерина Руслановна

студент 2 курса, юридический факультет ОмГУ им. Ф.М. Достоевского,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Непомнящая Татьяна Викторовна

доктор юрид. наук, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского,

РФ, г. Омск

Одной из актуальных проблем уголовного права на сегодняшний день является определение признаков организованной группы как формы соучастия в преступлении. В ч. 3 ст. 35 УК РФ законодатель определяет лишь основные признаки организованной группы. Из данной нормы следует, что такая группа устойчива, объединена заранее для совершения одного или нескольких

преступлений [14]. При этом необходимо учесть, что она должна соответствовать объективным и субъективным признакам соучастия [5, с. 85].

Исследователи неоднозначно относятся к такому признаку организованной группы, как совершение одного или нескольких преступлений. Причем, спорным является вопрос: может ли группа быть признана организованной, если она совершила всего одно преступление. По мнению В.М. Быкова, организованная группа создается только для совершения ряда преступлений [2]. Однако с такой точкой зрения стоит не согласиться, во – первых, потому что неоднократное совершение преступлений организованной группой составляет, по исследованиям А.В. Кисина, 89 %, а единичное совершение – 11 % [3, с. 88].

Во – вторых, данный признак зафиксирован в п. «а» ст. 2 Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, положения которой ратифицировала РФ [4]. Представляется, что совершение одного преступления является признаком организованной группы, если оно тщательно спланировано, между участниками распределены функции и проработаны варианты поведения, а также, в определенных случаях, пройдена обучающая подготовка.

Наиболее спорным признаком организованной группы выступает устойчивость, которую называет законодатель, но не определяет его содержания. В силу того, что данное понятие является оценочным, суды при разрешении уголовных дел затрудняются в правильной квалификации преступления. Пленум Верховного Суда РФ вместо того, чтобы конкретизировать признаки устойчивости и раскрыть данное понятие, лишь увеличивает их количество, тем самым затрудняя деятельность российских судов [6, с. 133]

Рассмотрим основные постановления Пленума, содержащие дополнительные признаки организованной группы и толкование устойчивости.

Постановление Пленума Верховного Суда от 04.05.1990 г. №3 «О судебной практике по делам о вымогательстве» в п. 14 закрепляет помимо признаков, данных законодателем, «тщательное планирование и приготовление к преступлению, распределение ролей между участниками группы, техническое оснащение». При этом Пленум оставляет открытым перечень признаков организованной группы [7].

Постановление Пленума Верховного Суда от 27.12.2002 г. №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» дополняет вышесказанное «наличием организатора (руководителя)». К устойчивости суд относит «большой временной промежуток существования, неоднократность совершения преступлений, а также длительность подготовки даже одного преступления» [11].

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 г. №1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» относит к устойчивости организованной группы «стабильность её состава, тесную взаимосвязь между членами группы, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность существования, а также количество совершенных преступлений» [8].

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.1999 г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» характеризует такую группу «тщательным планированием преступления, предварительной подготовкой орудий совершения убийства, а также распределением ролей между участниками организованной группы» [9].

Наконец, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 г. №6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» в п. 13 содержит такие признаки организованной группы, как «устойчивость, более высокую степень организованности, распределение ролей, наличие организатора и руководителя» [10].

Нетрудно заметить, что большинство признаков организованной группы дублируется в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, и лишь сравнительно небольшое число новых характеристик отражается в них. Представляется целесообразным определить устойчивость как признак организованной группы, дать её характеристику и отразить в едином постановлении, чтобы избежать затруднений в судебной практике при разрешении уголовных дел.

Толковый словарь Даля определяет устойчивость как способность «устоять против кого – то, чего – то, стоять твердо, выстоять, успешно противиться силе, выдержать, не уступить» [13]. Исходя из данного определения, можно сделать вывод о том, что устойчивость является внешней характеристикой организованной группы. Поэтому устойчивость выражается в:

а) тщательном планировании и подготовке преступления, которая проявляется в проработке преступных действий до автоматизма, специальной подготовке участников группы, а также в приготовлении к преступлению, выраженное в приискании орудий совершения преступления, сборе необходимой информации для реализации преступных действий, устранении возможных препятствий, в создании условий для сбыта имущества, приобретенного преступным путем;

б) неоднократности совершения преступлений и длительности существования организованной группы. Представляется, что данные признаки должны рассматриваться совместно.

Длительность существования не является обязательным признаком организованной группы, однако, при его наличии, она играет огромную роль в определении устойчивости. При такой продолжительной жизнеспособности можно сделать вывод, что группа наиболее опасна, потому что она способна трансформироваться под сложившиеся обстоятельства, совершенствовать формы и методы преступной деятельности и сохранять внутреннюю стабильность.

Организованная группа может существовать на протяжении длительного периода времени для совершения одного преступления, а может существовать сравнительно недолго, но при этом систематически совершать преступные деяния, и наоборот. Поэтому стоит согласиться с Л.М. Прозументовым, который в качестве одного из основных признаков устойчивости выделяет интенсивность совершения преступления [6, с. 135]. Так, за период с января по апрель 2014 года А.И. Лукьяненко, В.А. Лукьяненко, А.И. Богданенко совершили 7 покушений на приобретение и сбыт наркотических веществ [12]. Таким образом, признаком организованной группы является временной промежуток существования и интенсивность совершения преступлений;

в) постоянстве методов и форм преступной деятельности. Это означает, что такая группа придерживается определенной линии поведения, имеет свой «почерк» совершения преступления. В.М. Быков отрицает этот признак, утверждая, что формы и методы постоянно совершенствуются [2]. Такая позиция является не до конца верной, потому что, хотя группа и совершенствует методы и формы преступной деятельности для усложнения процедуры раскрытия такой группы правоохранительными органами, но действует в одном ключе и совершает, как правило, аналогичные преступления;

г) распределении ролей между участниками организованной группы. Правильное распределение функций, слаженность действий обеспечивают быстрое и эффективное совершение преступного деяния, которое, как правило, возможно при наличии жесткой дисциплины внутри группы;

д) наличии организатора (руководителя), что является характерным признаком устойчивости. Руководитель возглавляет организованную группу и координирует деятельность участников, создавая при этом чувство защищенности у участников группы [1, с. 50]. А.В. Кисин, в отличие от других исследователей, полагает, что руководителя в такой группе может и не быть, просто необходима определенная система принятия решений с учетом мнения каждого из соучастников. Так, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила в кассационном порядке приговор суда о признании группы лиц организованной группой из-за слишком короткого временного существования, мотивируя тем, что за период которого в банде не смог бы сформироваться руководитель. Президиум Верховного Суда РФ отменил решение Судебной коллегии на основании того, что группа лиц выполнила всю объективную сторону ст. 209 УК РФ, и функции между участниками распределялись при совместном их обсуждении [3, с. 88].

Определив устойчивость как внешнюю характеристику организованной группы, было бы неразумным не упомянуть другие признаки, выделяемые Пленумом Верховного Суда РФ в вышеуказанных постановлениях. Представляется, что такой признак, как взаимоотношение между участниками, является внутренней характеристикой организованной группы. В отличие от группы лиц по предварительному сговору, участники организованной группы действуют более слаженно. Их взаимоотношения построены на доверительной основе, зачастую, на родстве или дружбе. Общие ценности и установки определяют деятельность группы в целом, а эффективность и слаженность действий обеспечиваются за счет жесткой дисциплины. Поэтому организованная группа характеризуется стабильностью состава, а особенно «костяка», потому что в неё очень сложно вступить и сложно выйти из её состава [2].

К тому же организованная группа характеризуется технической оснащенностью и единым денежным фондом [2]. Участники организованной группы прямо или косвенно рассчитывают на получение материальной выгоды. При этом для технического оснащения группы, а также с целью облегчения условий для совершения преступления, группа должна иметь определенное количество денежных средств. Полученные в ходе совершения преступного деяния средства поступают в «общак», часть из них перераспределяется между участниками группы.

Таким образом, организованная группа как форма соучастия в преступлении до конца не изучена. Законодатель называет лишь основные признаки такой группы. В силу того, что устойчивость как признак организованной группы является оценочным понятием, в судебной практике возникают затруднения в правильной квалификации преступного деяния. Пленум Верховного Суда РФ, пытаясь разрешить данную проблему, идет по пути увеличения признаков группы, вместо того, чтобы разъяснить их в едином постановлении Пленума, посвященному соучастию в преступлении.

Представляется, что, относительно организованной группы, такое постановление должно содержать следующее:

Под устойчивостью понимается тщательное планирование и длительная подготовка совершения даже одного преступления, временной промежуток существования (чаще всего длительный) и интенсивность совершения преступлений, постоянство форм и методов преступной деятельности, распределение ролей между участниками группы, наличие организатора (руководителя).

Организованная группа, как правило, характеризуется наличием жесткой дисциплины внутри группы, стабильностью состава, общими интересами и ценностями соучастников. Зачастую, такая группа технически оснащена и имеет единый денежный фонд.

 

Список литературы:

  1. Альмова А.Д. Понятие и признаки организованной группы в российском уголовном праве // Юридическая наука. 2015. №1. С. 47 – 53.
  2. Быков В.М. Признаки организованной группы // Сейчас.ру. Новости России и мира [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.lawmix.ru/comm/7892 (дата обращения: 08.11.2017).
  3. Кисин А.В. Признаки организованной преступной группы // Криминологический журнал ОГУЭП. Исследования молодых ученых. 2011. №2(16). С. 85 – 90.
  4. Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности // [Электронный ресурс] – Режим доступа. – СПС «Гарант» (дата обращения: 17.11.2017).
  5. Плотников А.И. Объективные и субъективные признаки соучастия // Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. №3. С. 85–90.
  6. Прозументов Л.М. Организованная группа как форма соучастия в преступлении // Вестник Томского государственного университета. 2010. №338. С. 132 – 135.
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. №3 // Верховный Суд РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.vsrf.ru/documents/own/8242/ (дата обращения: 06.11.2017).
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. №1 // Верховный Суд РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.vsrf.ru/documents/own/7769/ (дата обращения: 08.11.2017).
  9. Постановление Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. №1 // Верховный Суд РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.vsrf.ru/documents/own/7794/ (дата обращения: 08.11.2017).
  10.  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 марта 2000 г. №6 // Верховный Суд РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.vsrf.ru/documents/own/8360/ (дата обращения: 08.11.2017).
  11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. №29 // Верховный Суд РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.vsrf.ru/documents/own/8242/ (дата обращения: 08.11.2017).
  12.  Приговор Верховного Суда РФ (дело №1-20/15) // Росправосудие [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://rospravosudie.com/court-orlovskij-rajonnyj-sud-rostovskaya-oblast-s/act-498591401/ (дата обращения: 15.11.2017).
  13. Толковый словарь Даля // Gufo.me: сайт [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:https://gufo.me/dict/dal (дата обращения: 08.11.2017)
  14.  Уголовный кодекс РФ // [Электронный ресурс] – Режим доступа. – СПС: «КонсультантПлюс». (дата обращения: 17.11.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 38 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом