Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 мая 2017 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Невзорова П.А. ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА В СМОЛЕНСКЕ – УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ ДОМОНГОЛЬСКОГО ПЕРИОДА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/social/5(52).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА В СМОЛЕНСКЕ – УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ ДОМОНГОЛЬСКОГО ПЕРИОДА

Невзорова Полина Александровна

студент 3 курса, кафедра дизайна архитектурной среды и технической графики СмолГУ,

РФ, г. Смоленск

Церковь Михаила Архангела (Свирская) в Смоленске – уникальный памятник культовой домонгольской каменной архитектуры. Учёные спорят относительно точной даты возведения этой церкви: согласно летописям, церковь была возведена по приказу князя Давида Ростиславича, правившего с 1180 по 1197 год; в некоторых источниках церковь датируется 1194 годом. «Карамзин считал, что церковь возведена после 1195 года, Писарев предложил датировать ее 1194 годом. И.И. Орловский, исправляя очевидную ошибку в рукописи Михаило-Златоверхого монастыря, реконструировал приведенную там дату как 6696, т.е. 1188 г. Н.И. Брунов во всех своих работах датировал церковь 1191-1194 гг. М.К. Каргер, анализируя различные версии, пришел к выводу о их равной бездоказанности» [1] Автор неизвестен, однако, предполагается, что им был Пётр Милонег. Первоначально Михаило-Архангельская Церковь была княжеской, и рядом с ней находились княжеские хоромы. Оформлена церковь была богато и производила сильное впечатление на современников. Название Свирской она получила благодаря нахождению на северных (свирских) торговых путях.

По своей структуре храм представляет собой центральный башнеобразный четырёхстолпный храм. Некоторые исследователи (в т.ч. Н.И. Брунов) определяли храм как шестистолпный (см. Рисунок), однако позднее было установлено, что третья пара столбов совпадает с восточной стеной. Храму свойственны устремленность вверх, ступенчатость и динамика форм. Столпы имеют крещатое сечение, притвор соединяется с основным объемом широкими проемами – кроме западного, который отделен поздней стенкой с дверью и двумя оконцами. «Своеобразно устройство восточной части: боковые апсиды имеют скругленные очертания только внутри, а снаружи – прямоугольное; средняя апсида, традиционно закруглённая, сильно вытянута вперёд. Восточная стена четверика внутри выражена только выступающими из алтарных стен лопатками, в западной устроены узкие проходы между средней и боковыми апсидами.» [3] Такая система придает плану очень большое сходство с планом шестистолпного храма, как иногда определяют церковь в литературе, хотя в объемах четко выражена структура центрального четырёхстолпного сооружения.

Храмы подобного типа возникли на Руси в 12-13 веках, и в своём роде Михаило-Архангельская Церковь – уникальное сооружение, выполненное в наиболее строгом соответствии с принципами домонгольской школы каменного зодчества. Сооружения сходной конфигурации сохранились в Полоцке, в Старой Рязани и Новгороде, однако только в Смоленске облик церкви настолько близок к первоначальному. Всего в Смоленске сохранилось 4 церкви домонгольского периода, однако именно Свирская – творение местных, смоленских мастеров под руководством полоцких зодчих – об этом свидетельствует сходство архитектурных приёмов и техники возведения церквей. Церковь возведена в основном из двух материалов – качественно обожжённой плинфы (плоского кирпича) двух различных размеров. Как во внешнем оформлении, так и в убранстве церкви основным мотивом является вертикализм – снаружи он подчёркнут многообломными крещатыми лопатками, изнутри – столбами и высокими арками.

Уникальными являются и сохранившиеся в Свирской церкви остатки стеновых росписей, выполненные в технике фрески. Хорошо сохранилась, например, иллюзорная колоннада в алтарной части. На столбах посредине имеется поясное изображение святых. Наиболее крупные плоскости стен заняты сюжетная композиция имена библейские или и евангельские сюжеты. «Роспись сохранилась фрагментарно: лучшим образцам её является изображение Авраама с агнцем из композиции «Жертвоприношение Авраама» на восточной стене притвора» [2]. Фрагменты фресок, найденные в различных частях стен и столбов, позволяют предположить, что церковь была украшена фресками сверху донизу. От первоначальных стенописей сохранились лишь небольшие фрагменты, все плохой сохранности. Наиболее значительный – на северной стене северного притвора: состоит из полос орнамента, составленного из крестов и стилизованных побегов, над которым имеется часть поэмы с нижними краями одежды и ногами нескольких фронтально стоящих фигур.

После взятия Смоленска поляками здесь была устроена католическая церковь, на что указывают существующей доныне хоры с отделениями при них для органа и отверстиями, пробитыми для распространения звуков.

Отверстия, только частично сохранившиеся в стенах (в большинстве своём заложены) свидетельствуют о наличии ранее деревянных связей, которые в периоды реконструкции были частично заменены металлическими.

 

Рисунок. План-схема Церкви Михаила Архангела

 

За время своего существования памятник претерпел ряд значительных изменений: «основная перестройка с изменением формы завершения на крестчатое произведена в конце 18 – в начале 19в.в. Устроена четырехскатное покрытие, возведены барабанчики над главой и алтарем». [4] В 1833 году пристроен Борисоглебский придел с юго-западной стороны. В 19 веке пробиты круглые окна в средних пряслах четверика и возведена небольшая пристройка перед южным притвором. Памятник пострадал в годы Великой Отечественной войны, долгое время стоял без кровли. 1958 – 59 годах были разобраны поздние пределы, в 1961 году над памятником поставлена временная крыша. В послевоенные годы были разобраны остатки Борисоглебского придела. Все своды сложены из большемерного кирпича, арки по большей части старые и подверглись в XVII веке и частичной починке.

19 февраля 1930 года со Свирской церкви было снято 4 колокола общим весом 1536 кг – в разбитом виде перевезены на склад, где были взвешены и на что имеются приемо-сдаточные акты, хранящиеся в госфондах. Всего в этот период в Смоленске было снято 88 колоколов общим весом 44 775 кг.

 

Таблица.

Состояние конструктивных и декоративных частей здания и внутренней отделки

Состояние конструкций

среднее

состояние стен

среднее

состояние покрытий

хорошее

состояние пола 

аварийное

состояние потолков

среднее

состояние декора фасадов

аварийное

состояние интерьеров

аварийное

 

Памятник имеет исключительное значение в развитии национальной архитектуры, ибо он, по словам Н.Н. Воронина; «…состоит в ряду тех памятников искусства 12-13 веков, в которых русский национальный гений смело отрывался от старых Киево-Византийских художественных норм и создал свой идеал прекрасного». Тот факт, что Свирская церковь строилась не иногородними артелями, а смоленскими мастерами под руководством полодцих зодчих, делает её уникальным памятников домонгольского каменного зодчества. Три сохранившихся древнейших церкви: Петра и Павла, Архангела Михаила и Иоанна Богослова – ставят Смоленск в один ряд с крупнейшими культурными центрами Древней Руси: Киевом и Новгородом.

 

Список литературы:

  1. Историко-краеведческий портал «Русский город» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.russiancity.ru/text/smo02.htm (Дата обращения 27.04.2017)
  2. Народный каталог православной архитектуры – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://sobory.ru/article/?object=00078 (Дата обращения 25.04.2017)
  3. Официальный сайт Музея православного зодчества – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.archmuseum.ru/?p=2021 (Дата обращения 2.05.2017)
  4. Официальный сайт Смоленского государственного музея-заповедника – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.smz.smolensk.ru/church01/page.htm (Дата обращения 10.05.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом