Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 мая 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Учанина О.Д., Шеина Ю.А. ВОРОНЕЖСКАЯ МОЛОДЁЖЬ В «СЕТЯХ» ИНТЕРНЕТА. (НА МАТЕРИАЛАХ ОПРОСА) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/social/5(52).pdf (дата обращения: 12.06.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОРОНЕЖСКАЯ МОЛОДЁЖЬ В «СЕТЯХ» ИНТЕРНЕТА. (НА МАТЕРИАЛАХ ОПРОСА)

Учанина Оксана Дмитриевна

студент, Воронежский Государственный Педагогический Университет,

РФ, г. Воронеж

Шеина Юлия Анатольевна

студент, Воронежский Государственный Педагогический Университет,

РФ, г. Воронеж

Научный руководитель Лактионов Василий Викторович

доц., канд. ист. наук, Воронежский Государственный Педагогический Университет,

РФ, г. Воронеж

Современный Интернет расширил возможности людям в поиске и овладении самой разнообразной информацией, в общении, в вопросах бытового, профессионального, политического характера и еще многих сферах жизни. В «сетях» Интернета проще стало найти себе круг общения по интересам, реализовать себя и повысить самооценку. Можно быстро найти нужную информацию, без надоедающей рекламы. К положительным чертам социальных сетей можно отнести чтение постов интересных, известных личностей, их комментирование, освещение вопросов и тем, которые не затрагивают или замалчивают традиционные СМИ. Молодые люди начинают интересоваться тем, что ранее считали скучным и ненужным, а все это благодаря тому, что в социальных сетях есть группы научной направленности: физика, химия, психология, литература, искусство и т.д. Это лишь малая часть того, что раскрывают нам такие виртуальные группы. Но в тоже время Интернет может затягивать, отнимать большое количество времени, создавать впечатление ложной реальности.

Есть люди, которые научились разумно пользоваться виртуальной сетью, извлекать выгоду и плюсы для себя, но также есть и такие, которые не смогли контролировать время пребывания в Интернете. В свое время он как всеобъемлющая информационная система, образовавшая виртуальное пространство, создало особую реальность – Интернет культуру.

Первые социальные сети появились еще в 1995 году. Тогда они еще не имели широкого круга пользователей. Однако к концу ХХ века их популярность стремительно возросла. Если раньше люди могли представить себе жизнь без телефонов, интернета, социальных сетей, то сейчас это стало невозможным. В настоящее время все гаджеты и сети стали проникать в образовательные и профессиональные сферы. Студенту куда легче скопировать информацию с сайта, чем сходить за книжкой в библиотеку.

Под влиянием социальных сетей, некоторые молодые люди забывают о саморазвитии, сидят дома, позабыв и о своём здоровье и об учебе и даже о том, что они, по сути, часть общества, которую оно со временем теряет.  Представители более старшего поколения - студенчества, могут отсортировать потоки информации из социальных сетей, но подобные сайты для них, это отвлекающий фактор.

Шахмартова О.М. и Болтага Е.Ю. в своей работе «Психологические аспекты общения в социальных сетях виртуальной реальности» утверждают, что собственно молодёжь, молодёжь - студенческая, как молодое поколение, получающее образование, готовое к профессиональному самоопределению, самореализации и преобразованию нашего общества является по ряду причин ключевой аудиторией сегодняшнего Интернета [4, с. 1005].

Последствия зависимости от социальных сетей могут довольно пагубно отразиться на становлении и развитии многих поколений, на демографической ситуации в стране. Такого рода зависимость будет чревата психологическими расстройствами, замкнутостью, нежеланием, а, возможно, и страхом перед общением с реальными людьми вне сети.

Зависимость молодежи от социальных сетей - это бич современного общества. Люди все чаще стали "уходить" с помощью использования специальных психотропных препаратов, наркотического опьянения, из мира реальных проблем в мир иллюзий, с помощью виртуальной реальности "растворять" существующие проблемы. Это, в свою очередь, приводит к еще большим сложностям. Как отмечает О.И. Елхова, "человек теряет ориентацию уже и в реальном мире и оказывается неспособным увидеть грань, разделяющую реальную жизнь и ее электронный фантом" [2, с. 67].

Сейчас не только школьники и студенты пользуются социальными сетями, но и старшее поколение тоже осваивает Интернет. Это связано с тем, что умение пользоваться ПК и Интернетом стало условием работодателя, при приеме на работу.

Исследователи Викторова А.С. и Свертков И.А. в своей работе «Социальные сети и молодежь» пишут, что социальные сети в первую очередь создавались для того чтобы помочь преодолеть границы в общении, найти старых знакомых, бывших одноклассников и однокурсников, но со временем все изменилось. На современном этапе развития общества, общение в социальных сетях вышло на мировой уровень. По результатам многих опросов и голосований, только 2 % из общего числа пользователей никогда не заходили в социальные сети и толком не знают, что это такое. Среди остального населения 49% проводят в них от 5 до 10 часов в месяц, а 23% — 20 часов и более [1, с. 5].

Д.В. Туркин в своей статье «Социальная коммуникация в сети интернет» утверждает, что Интернет - это новое измерение культуры, новый способ хранения и распространения знаний и информации, новый способ существования самого человечества. Техногенная цивилизация усиливает ощущение одиночества человека, но одновременно предоставляет новые возможности для разнообразной жизнедеятельности. Так, Интернет ответил сразу на три актуальных вопроса современности - удовлетворил потребности общества в создании новых видов деятельности и занятости, новых формах взаимодействия и общении [3, с. 58].

Описанные выше рассуждения по поводу социальных сетей, а также проблем зависимости людей от них, побудили нас подробнее разобраться в этой сфере. Мы попытались узнать, какие сети превалируют, как долго люди проводят времени в социальных сетях, что обсуждают и какие цели преследуют. Кроме того, нам было интересно, сказывается ли времяпрепровождение в сети на реальной жизни.

Для начала мы спросили, пользуются ли они социальными сетями. Ответ оказался очевидным- 91 % опрошенных ответили «да».

Главная черта зависимости от социальных сетей – это проведённое в них время, поэтому мы задали вопрос «Сколько времени ежедневно вы проводите в социальных сетях?». 6 % человек ответили - до 30 минут, 17% - до 1 часа, 30 % - до 2х часов, 13 % - до 3х часов , 23% - более 3х часов , 11 % - всё свободное время. Из ответов можно сделать вывод, что большинство опрашиваемых проводят в социальных сетях свыше 2х часов в день.

Так как мы видим, что социальные сети используют почти все, то мы выяснили, какие же являются наиболее популярными у воронежской молодёжи. Большинство респондентов (44 %) ответили Вконтакте, 21 % - одноклассники. Другие варианты, а именно Скайп (11%), Instagram (6 %), WhatsApp(1 %), Youtube(1 %), Viber(1 %) @mail(6 %) Твиттер (5 %) Фейсбук (4 %) набрали меньшее количество сторонников.

Но зачем нам нужны данные сети, что чаще всего в них обсуждается? Для выяснения данного аспекта, нами был задан вопрос «Какие темы вы чаще всего обсуждаете в социальной сети?» респонденты ответили таким образом: 16 % - одежду и аксессуары, 12 % - отношения в студенческой среде, 11 % - отношения полов, 11 % - новинки мобильной связи, компьютерной, видео и аудиотехники, автомобилей и т.д., 9 % - новости спорта, 8 % - политические события в нашей стране, 8 % - новости интернета и компьютерные игры, 7% - новинки литературы и искусства, 5 % - экономическую ситуацию, 5% - новости шоу-бизнеса, 3 % - проблемы карьерного роста и финансового благополучия, 2 % - отношения с родителями, 2 % - другое, 1 % - отношения с преподавателями. Из полученных ответов можно сделать вывод, что молодые люди обсуждают различные вопросы, создают для этого общения виртуальные группы.

Но всё же не только социальные сети занимают наше время, поэтому мы коснулись и другой стороны, мы выяснили чем же ещё занимается молодёжь в свободное время.  Были получены ответы: 32 % - встречаюсь с друзьями, 30 % - занимаюсь любимым делом (хобби), 16 % - спортом, 14 % - провожу время в социальной сети, 8 % - занимаюсь учебой. Из ответов можно сделать вывод о том, что небольшая часть молодых людей – 14 % являются фанатами социальных сетей.

Как уже говорилось, социальные сети позволяют нам заводить новые знакомства и общаться со множеством людей, но всё же нужно встречаться и лично, поэтому был задан вопрос «Как часто вы встречаетесь с друзьями, вне сети?»

Респонденты ответили: 42 % - почти каждый день, 30 % - несколько раз в неделю, 23 % - не чаще, чем один раз в неделю, 5 % - не чаще, чем один раз в месяц. Эти ответы еще раз подтверждают, что общение в жизни также остается важным компонентом поддержания социальных связей.

Исследователи отмечают и негативное влияние использования сетей, поэтому мы спросили: «Использование социальной сети как-то повлияло на ваш образ жизни». И получили следующие ответы: 30 % - помогло в личной жизни и общении (друзья, новые знакомства), 29 % - помогло в организации досуха, в поиске групп по интересам, 21 % - никак не повлияло, 18 % - сократилось свободное время, 2 % - другое.

Для выяснения доминирующей тематики общения у мужчин и женщин нами был поставлен вопрос: «В какие группы по интересам вы входите?» Большинство девушек выбрали: литература (5 %), музыка (8 %), образование (5 %), искусство (16 %), спорт (8), мода (11 %), фильмы (14 %), кулинария (7 %), природа (8 %), философия (5 %), соц. сети (7 %), отношения (3 %), новости (3 %)

Большинство мужчин выбирали: литература (2 %), музыка (8 %), образование (13 %), спорт (23 %), новости (9 %), технологии (17 %), фильмы (10 %), соц. сети (8 %), компьютерные игры (4 %), искусство (1 %), мода (1 %), кулинария (2 %), философия (2 %).

Как видно из приведённой статистики гендерные различия тем общения существенно различаются - это, во-первых, а во-вторых, мы можем констатировать большое разнообразие тем общения у обоих полов.

Социальные сети в первую очередь создавались для того чтобы помочь преодолеть границы в общении, найти старых знакомых, бывших одноклассников и однокурсников. Для проверки данного утверждения мы поставили вопрос: «С какой же целью используются социальные сети?» и получили следующие данные: 48 % - общение, 26 % - «узнаю новости», 10 % - работа, 10 % - учёба, 6 % - «для знакомства».

Следовательно общение остается превалирующей функцией «сетей».

В настоящее время в России дискутировался вопрос о том, что необходимы радикальные меры в контроле контента в интернете, поэтому мы заинтересовались, как реагирует молодежь на данную точку зрения. На вопрос: «Как вы относитесь к тому, что в печати и в Интернете обсуждается вопрос о усилении контроля нашего государства за контентом и сайтами нарушающими моральные и юридические законы России?». Были получены ответы: 49 % - «поддерживаю», 26 % - «не определился», 15 % - «меня это не касается», 10 % - «протестую». Можно сказать что большинству опрашиваемых важно, какая информация находится в социальных сетях. Молодые люди хотят, безопасности и защищённости, и чтобы было меньше сайтов агрессивной и радикальной направленности.

Подводя итог, проведенного исследования, можно сказать, что:

  • большинство молодых людей являются каждодневными пользователями социальных сетей и проводят в социальных сетях свыше  2х часов в день, а 14 % молодых людей проводят время в социальной сети всё свободное время.
  • социальные сети представляют множество тем и групп, в которых состоят опрошенные, и долго существующие «сети» более популярны чем те, которые относительно недавно появились.
  • гендерные различия тем общения существенно различаются, и наблюдается большое разнообразие тем общения у обоих полов
  • Значительная часть – 49 % респондентов поддерживает ужесточение государственного контроля над контентом в «сети»

 

Список литературы:

  1. Викторова А.С., Свертков И.А. Социальные сети и молодежь // Территория науки. - 2013. - №3. - С. 34-45.
  2. Елхова О.И. Виртуальная реальность коммуникации // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. - 2010. - №137. - С. 62-69.
  3. Туркин Д.В. Социальная коммуникация в сети интернет // Вестник Челябинского государственного университета. - 2008. -  №33.  - С. 58-62.
  4. Шахмартова О.М., Болтага Е.Ю. Психологические аспекты общения в социальных сетях виртуальной реальности // Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского, кафедра прикладной психологии.- 2011. - №24. - С. 1002-1008.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом