Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 мая 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Семенова Е.Ю. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ОБРАЗ ГОРОДА» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/social/5(52).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ОБРАЗ ГОРОДА»

Семенова Екатерина Юрьевна

студент 2 курса магистратуры, кафедра социологических и маркетинговых исследований, Самарский Университет им. С.П. Королева,

РФ, г. Самара

За последние годы западные исследователи стали обращать свое внимание на город как предмет изучения. Социология города уже сегодня имеет довольно широкий спектр теорий относительно изучения городского пространства и всего что с ним связано. Изучать город можно начиная от его связей с другими городами, его собственной структуры, практиками повседневной жизни отдельного горожанина, заканчивая социальным пространством, в котором сталкиваются интересы различных социальных групп. Чикагская школа акцентирует внимание как раз на повседневной материальности в городском пространстве, к действиям людей в нем, а так же к самим отношениями между человеком и непосредственно самим пространством. Известный культурный географ и профессор Открытого Университета в Лондоне – Стив Пайл, специализирующийся географическими аспектами городской идентичности, разработал одноименную модель, в которой предлагает выделять и изучать объекты городской жизни, к которым обычно внимание не привлекается. Например, «высокие задания или телефонные будки, могильные камни или статуи, граффити или рекламные щиты». Упор делается на изменяющиеся смыслы «вещей» и основывается на прослеживании самих «вещей», чтобы вытащить на свет их смыслы [5].

Отсюда вытекает вопрос социальной конструированности пространства самими индивидами. Американский урбанист Э. Сойа утверждает, что городские места сконструированы вдвойне: большинство построены или в некотором роде физически вырезаны. Они интерпретируются, описываются, воспринимаются, чувствуются, понимаются и воображаются [4, с. 131].

Конструирование социального пространства и есть в некотором роде создание образа города и его пространства. Одно и то же пространство может по-разному быть интерпретированным горожанами, в виду того, что у человека могут всплывать разные образцы одного и того же места.

Говоря о восприятии горожанами города, В.Л. Алексеева рассматривает в своих работах образ города через культурное сознание его жителей, а именно, описывая осязаемый и неосязаемый образы. Осязаемый образ города появляется тогда, когда при восприятии задействованы все органы чувств. Кроме того, человек может фиксировать образ города не только собственными ощущениями, но и при помощи технических устройств: видеокамера, фотография. Фотоаппарат создает кадр, который так или иначе структурируется и превращается в одно целое, а компоненты образуют значимые позиции. Когда человек делает фотографию города, происходит не просто структурирование визуальной картинки, но и структурирование «текста» самого города, так как человеческий взгляд включает одновременно и зону визуальных образов, требующих прочтения как текст, и зону, откуда этот текст читается [1].

Неосязаемый образ представляет собой эмоциональную связь города. Иными словами, некое накопленное представление, от которого человек становится зависимым тогда, когда происходит его опознание в видимой действительности, и тогда, когда необходимо резко перестроить заранее накопленное представление. Формируется неосязаемый образ при помощи художественных текстов. Художник острее реагирует на город во всем богатстве признаков. Изучая теоретический аспект городского образа невозможно не сказать о специалисте в области городского планирования – Кевине Линче, который внес колоссальный вклад в теорию городского планирования. Исследователь одним из первых разработал теорию городской формы: как воспринимают городское пространство местные жители, каковы последствия этого восприятия для проектирования городов. Он одним из первых обратил внимание на визуальные и когнитивные составляющие городской среды, внеся свои идеи в теорию когнитивного восприятия этой самой среды [3].

Ясного определения образа города К. Линч не дает, но говоря о нем, становится очевидным, что речь идет о восприятии, опыте, окружении, воспоминаниях и ассоциациях людей в отношении самого города. «В процессе отыскания пути образ окружения, обобщенная мысленная картина окружающего материального мира в сознании человека имеют ключевое значение. Этот образ одновременно и результат непосредственного ощущения, и память о прошлом опыте, и он играет принципиальную роль как в осмыслении информации, так и в руководстве действием» [3, с. 17].

К значимым идеям городского образа по К. Линчу следует отнести:

1. Идея меняльного образа города и ментальных карт (mental image, mental maps). Где ментальный образ города – общественный образ, это общие ментальные образы, которые присущи большинству местных жителей. «Каждый индивидуум создает и несет свой собственный образ, но может существовать значительное согласие между членами одной и той же группы. Именно групповые образы, проявленный консенсус среди значительного количества людей интересует городских проектировщиков, стремящихся моделировать среду, которая будет использоваться многими людьми» [3, с. 20]. Здесь же под ментальными картами К. Линч называет восприятие окружающей среды горожанами. Короче говоря, это индивидуальная карта известного места человеку. Эта методика вообще очень популярна среди исследований образа города и городского пространства.

2. Идея образоспособности среды. В данной ситуации образоспособность – качество физического объекта. Это могут быть цвет, форма, порядок, которые облегчают создание ярких и мощных ментальных образов среды.

3. Идея четкости и понятности среды – читаемость визуального городского образа. Здесь это понимается как легкость, с которой можно распознать части и соединить в связное содержание.

Разбирая город на отдельные, но связанные между собой элементы, исследователь относит пути, границы, районы, узлы и ориентиры. Проще говоря, суть теоретического осмысления образа города в понимании К. Линча – это визуальная четкость и читаемость города для человеческого восприятия. До появления на свет его главной работы «Образ города» этим аспектам не уделялось должного внимания, именно поэтому важно обозначить основные тезисы данной книги.

Ряд исследователей рассматривают образ города с точки зрения исторического прошлого. «Города – это и лаборатории, и приемники, хранители культуры, и высшие показатели цивилизованности. В них происходит сгущение культурных процессов, насыщение их результатов… Город – центр, в одно время, культурного притяжения и лучеиспускания, самое яркое и наглядное мерило уровня культуры, а история города прекраснейший путеводитель ее хода и судеб» – так описывал город русский историк И. М. Гревс [2].

Ученый полагал, что непосредственно образ города составляют его планировки, взятая в историческом аспекте, современная застройка города, а так же рельеф местности, транспортная инфраструктура, близлежащие окрестности. Все это в своей совокупности дает целостную картинку города в историческом контексте. Продолжая изучение города, И.М. Гревс предлагал изучать документы, исторические планы, литературные источники, но и самое важное – нечто «наглядное», зрительное и вместе с тем эмоциональное восприятие истории.

Таким образом, можно сказать, что облик города, его образ и интерес к этому аспекту социальной жизни населения формируется и изучается достаточно давно. Многие исследователи в своих работах описывали старинные итальянские города, наделяя свои описания ничем иным как определенным человеческим лицом. Осознавая насколько сильно города формируют городскую идентичность, образ жизни горожан, и наоборот – насколько сильно городские жители формируют города, в которых обитают индивиды – социологи стали изучать и вырабатывать теории формирования образа города.

Сам же образ города может изменяться во времени как стихийно, так и целенаправленно. Изменения зависят от многих факторов: экономической и политической ситуации, государственной и градостроительной политики. Образ города всегда вплетен в исторический контекст и определенную социальную ситуацию. Непосредственно восприятие города горожанами и не только зависит от множества факторов в их совокупности: возраста, образования, уровня культуры, интересов, психологического настроения и так далее вплоть до времени суток. Здесь же, безусловно, необходимо учитывать субъективные факторы. Образ города в сознании человека это сложная многоуровневая конструкция, которая включает в себя сотни индивидуальных построений [1]. Поэтому, изучая городское пространство в разное время, мы будем получать совершенно разную картину в историческом аспекте, который в свою очередь представляет для целых поколений культурное наследие.

 

Список литературы:

  1. Алексеева В.Л. Образ города в культурном сознании // Университетская площадь: альманах.– 2010. – № 3. – С. 174-176.
  2. Гревс И.М. Монументальный город и исторические экскурсии // Экскурсионное дело. 1921. № 1. С. 1-14.
  3. Линч К. Образ города / Пер. с англ. В.Л. Глазычева; Сост. – А.В. Иконников; Под ред А.В. Иконникова. – М.: Стройиздат, 1982
  4. Сойя Э. Как писать о городе с точки зрения пространства? // Логос (2008) №3. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.intelros.ru/pdf/logos_03_2008/07.pdf (дата обращения 10.03.2017)
  5. Pile S. Real Cities. Modernity, Space and the Phantasmagorias of City Life. SagePublications, 2005.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом